Белый аист — описание, среда обитания, интересные факты

Белый аист: знаменитая птица русской природы

Внешний вид. Аист считается достаточно крупной птицей (вес взрослой особи около 4 кг), достигающей в длину до 120 см. Длина плюсны — 24 см, клюв — 22,5 см. Крылья большие, почти 64 см в длину, имеют белый цвет (как и всё оперение птицы). Правда, чёрный оттенок бывает виден на маховых и длинных плечевых перьях. Красный цвет принимают радужка глаза, клюв и ноги. Ноги и шея во время полёта вытянуты.

Где встретить белого аиста, его семья и птенцы, куда летает зимой

Места обитания. Живёт белый аист в открытой зоне лесов и степей.

Питание. Мелкая рыбка вместе с лягушками являются самой главной пищей аиста, хотя порою он может есть змей, ящериц, разнообразных видов насекомых и птенцов иных представителей птиц, а также слизняков, мышей и сусликов. Места гнездования. Населённые пункты западной части России — это места гнездования, которые белый аист преимущественно занимает. Стоит отметить, что иные представители аистовых не смогли прижиться в условиях активной человеческой деятельности.

Расположение и материал для строительства гнезда. Аист гнездится на возвышенных участках, которыми могут служить дерево, крыша деревянной постройки или совсем полуразвалившееся здание. На дереве для гнездования выбираются участки сухих ветвей, расположенных низко над землёй на уровне 3-5 м, или хорошо освещаемая солнцем вершина уже разрушенного дерева. Для гнезда выбираются разные толстые сухие ветви и сучья с добавлением прелой соломки и сена. Хороший податливый материал — перья, шерсть, сено, солома, войлочные тряпки и бумажные кусочки — используется для выстилания лотка.

Гнездо, его форма и размеры. Ввиду того, что аисты способны подолгу использовать свои гнёзда, периодически ремонтируя и надстраивая их, то многолетнее гнездо оказывается большим, достигающим до полутора метров в диаметре. Такой же бывает и высота, правда, у свежевыстроенного гнезда она равняется примерно 40-50 см.

Кладка яиц и её особенности. Самка белого аиста способна откладывать от 2-х до 4-х яиц, чаще их бывает четыре. Яйца имеют размер 7,1-7,8×5-5,7 см, без рисунка (от яиц чёрного аиста отличаются желтоватой на просвет скорлупой), в результате длительного насиживания теряют свою белизну.

Сроки гнездования. Во второй половине марта или в начале апреля прилетают аистовые парочки, в результате чего уже в мае возможно откладывание яиц, которые на протяжении 33-34 дней будут высиживать и самец и самка. Только лишь во второй половине июля птенцы в возрасте 54-63 дней покидают свои гнёзда, и к семидесяти дням своей жизни обретают полную самостоятельность. Молодые аисты в конце августа или первых неделях сентября отлетают на зимовку в Африку.

Ареал распространения. Распространённость белого аиста на территории России неширока. Этот вид аистовых занимает преимущественно западную оконечность российской границы, продвигаясь на восток вплоть до районов Псковской, Смоленской, Орловской и Калужской области. Отдельно обитает в восточной части закавказских республик, редко — в Дагестане; также белый аист встречается в среднеазиатских землях, где занимает некоторую часть Узбекистана. Кроме того, излюбленными местами гнездования белого аиста являются юго-западная Украина и остальная часть Европы.

Человек и белый аист: польза птицы для природы и людей

Хозяйственное назначение. Считается, что аист способствует истреблению саранчи, когда в свои редкие вылеты к хлебным полям и участкам степи начинает охоту на несметные полчища этих вредных насекомых. С другой стороны, хотя аист может поедать и некоторых видов змей (например, вполне безвредного ужа), тем не менее, он иногда наносит урон выводку сельскохозяйственной птицы — маленьким цыплятам и утятам, когда они свободно гуляют по двору.

Белый аист хранит о себе много поверий и легенд (также много легенд про пауков), испокон веков символизируя долголетие и супружескую верность (как и лебеди на фото). Но стоит отметить, что кажущаяся крепкая сближенность аистовой пары весьма призрачна, ведь зачастую самец не пренебрегает и новой самкой, если он не дождался запаздывающей с зимовки своей первой избранницы. Так может возникать большой конфликт между двумя самками в гнезде.

Кому из людей не приходит на ум вся своеобразная внешность аиста, лишь только стоит услышать название этой белой птицы? Если рассуждать здраво, то совсем малое количество представителей пернатых заслужило своё внимание со стороны людей. Так как белый аист, по загадочной для учёных причине, почему-то стремится соседствовать рядом с человеком, не удаляясь далеко от людского местопребывания, то можно сказать, что естественная (природная или “дикая”, выражаясь человеческим языком) среда обитания не является характерной для семейства аистовых.

Часто этой птицей гнёзда устраиваются на крышах домов, больших сараев, трубах заброшенных фабричных предприятий, на садовых или парковых деревьях. Кстати, места гнездования белого аиста встречаются не только в условиях сельской местности, но и в крупных урбанизированных центрах — примером тому может служить Бухара.

Белый аист — описание, среда обитания, интересные факты

Аисты у всех на слуху, человек постоянно придумывает сказки с участием этой птицы. Также не обходится без легенд и, конечно, объяснения родителей перед ребёнком на тему «Откуда берутся дети?». Некоторые приписывают появление малыша на свет тому, что якобы его привёз аист. О птице слагают стихи и поют песни, её восхваляют. Что же такого необычного присутствует в представителях этой породы, кроме изящного внешнего облика? Давайте разбираться сообща.

Описание

На сегодняшний день насчитывается более 12-ти разновидностей птиц данной породной группы. Зачастую встречаются именно белые особи, которые отличаются чёрным кантиком на крыле, а также утончённым клювом и длинными красными когтями. Птица славится своей вытянутой и утончённой шеей, весь её облик говорит о совершенстве.

Отличительной особенностью этих особей от себеподобных считается горделивая походка. Когда птицы складывают крылья, то выглядят наполовину тёмными. Нет полового диморфизма в плане окраски, особи женской и мужской половой принадлежности идентичны.

Что касается массы, аисты весят порядка 4—5 кг. при росте в 130 см. Согласитесь, впечатляет. Их размах крыльев достигает 2 м. По размерам, разве что, можно выявить самочку, она меньше. Но это сомнительное предприятие, многие ошибаются.

Описывая такую красивую птицу, нельзя не затронуть цикл её существования. Особи обсуждаемого семейства живут порядка 20 лет. Были зафиксированы случаи, при которых аист дожил до 30 лет. Когда птица существует в неволе, показатели увеличивается. Дальневосточные особи доживали и до 40—45 лет. Птицы относятся к долгожителям, в то время как их сородичи чёрные аисты на воде доживали до 18 лет, а в неволе – до 30 лет.

Читать еще:  Галстучник — описание, среда обитания, интересные факты

Ритм жизни

Когда аист находится в пути, то настолько хорошо знает дорогу, что может даже поспать. Специалисты сделали такой вывод, потому что в процессе перелёта у птицы падает пульс и дыхание становится глубоким. Однако слуховой аппарат работает в усиленном темпе, поэтому особь чувствует, насколько быстро и куда летят остальные собратья в стае. Грубо говоря, аист спит и на физиологическом уровне следует за другими птицами.

Когда это семейство планирует отправляться на зимовку, собирается не одна стая птиц, а множество. Предпочитают зимовать в Африке, тамошние жители именуют аистов поедателями саранчи. Всё дело в том, что они питаются этими насекомыми.

В своих исследованиях специалисты изучают кольцевание при наблюдении за этими особями. Они используют спутники, оснащая корпус пернатых друзей специальными передатчиками. Сигнал транслируется на спутник, передаётся учёным, они его исследуют. Благодаря этому специалисты знают наверняка, какой образ жизни ведут представители семейства.

Обитание


Аист предпочитает селиться в азиатских и европейских странах. Поскольку представленные территории огромные по своей сути, то ареал распространения птиц постепенно сужается на восток.

Когда особи готовятся зимовать, то делают это в Индии либо Африке. Там, где зимы сравнительно тёплые, аисты остаются, никуда не улетая. Это больше относится к Европе и Африке.

Когда пернатые прибывают на зиму в своё привычное место, сразу стараются сбиваться в большие стаи. В них входит не одна тысяча птиц, поэтому выглядит подобная особенность впечатляюще.

Молодняк не всегда отправляется зимовать наряду со старшими членами семьи. Они могут остаться, потому что перелёт планирует быть долгим. Аисты мигрируют днём, в полёте парят, поднимаясь на приличную высоту. Интересно то, что птицы стараются избегать зон, находящихся над морем.

Постройка гнёзд

Специалисты, изучающие поведение и всё, что связано с птицами, уделяют повышенное внимание к тому, как те строят гнёзда. Перед тем как приступить к манипуляциям, аисты будут длительно следить за людьми.

Поэтому в древние времена существовало поверье, которое перенеслось в теперешнее время. То есть если появилось гнездо этой птицы, вскоре наблюдается пополнение в семействе и общее улучшение состояния семьи.

Были случаи, когда после длительных наблюдений за людьми аисты селились непосредственно на крыше их дома. Когда человек находит гнездо, он вовсе не расстраивается, полагая, что скоро станет очень счастливым. Некоторые энтузиасты специально обустраивают верх здания таким образом, чтобы там птицы свили гнёздышко.

Питание в природе

По своим природным особенностям эти птицы питаются позвоночными, а также беспозвоночными существами. Кушают гадюк, лягушек, мелкую рыбу, ящериц, червячков, жучков, кузнечиков.

Птенцов кормят с клюва. Добывают трапезу в болотистых и низменных местах. Кроме того, питаются крысами и мышками, кротами, другими маленькими птичками.

В большинстве случаев представленные птицы проводят свою охотничью деятельность на мелководье. Стоит знать, что аисты не любят заходить на глубину. Также пернатые могут питаться и на суше. Птицы потребляют всевозможных насекомых и свежескошенную траву.

В диких условиях данные особи зачастую собираются в тех местах, где люди выжигают траву. В подобных местах можно наблюдать колоссальное скопление различных птиц. На выжженных полях особи могут вдоволь полакомиться личинками насекомых.

Рассматриваемые птицы обладают одной характерной особенностью, они способны длительно время находиться на одном месте выжидая добычу. Также аисты нередко лакомятся и мелкими грызунами. Птицы также выжидают жертву возле норы, после чего атакуют.

Если пернатые охотятся в мутной воде, то зачастую они действуют наугад, так как в такой среде они ничего не могут разглядеть. Аисты погружают клюв воду и закрывают его время от времени. В результате им попадается какая-нибудь живность.

Такие птицы способны ловить потенциальную пищу даже на лету. Аисты без проблем ловят различных насекомых и даже стрекоз. Несомненным плюсом рассматриваемых пернатых является то, что они уничтожают опасных насекомых. Среди таковых следует выделить свекловичного долгоносика, жука-кузьку и клопа-черепашку.

Помимо этого аисты приносят огромную пользу и для фермеров. Такие птицы эффективно охотятся на медведку. Стоит отметить, что взрослая особь нуждается в 0,7 кг. пищи. Что интересно, то при выкармливании молодняка, количество еды значительно увеличивается. У птиц уходит целый день на поиски пищи.

Интересные факты

  1. Стоит знать, что далеко не все представители такого вида относятся к безобидным пернатым. В Африке существует вид (марабу). Такие аисты относятся к хищникам, к тому же они питаются падалью. Местные жители привыкли к таким птицам и не обращают на них внимания.
  2. Данные представители, которые обитают на просторах России, улетают зимовать в тёплые края. Зачастую их второй родиной является Индия и Африка.
  3. Интересно знать, что такие пернатые питаются далеко не только лягушками и насекомыми. Аисты прекрасно справляются с ядовитыми змеями. Можно сказать, что для них это даже лакомство.
  4. После того как птицы перезимуют, они возвращаются в свои привычные гнёзда. В своём доме аисты начинают наводить порядок. Стоит отметить, что представленные пернатые очень привязаны к своему жилищу.
  5. Очень интересно знать, что существовала самое старое гнездо, в котором прожило ни одно поколение аистов. Птицы заселяли это место на протяжении 380 лет.
  6. Стоит отметить, что при строительстве гнезда, оно может достигать до 1,5 м. в диаметре. При этом его вес составляет до четверти тонны. Самец остаётся с той самкой, которая первая прилетит в его гнездо.
  7. Что касается размножения, то после откладывания яиц, пара начинает их высиживать по очереди. Зачастую самец проводит время в гнезде днём, а самка напротив – ночью.
  8. Если птицы вили гнёзда в людных местах вблизи домов, наблюдались случае, когда гнёзда загорались. При этом сгорали и людские постройки. Это происходило из-за того, что аисты для строительства гнезда использовали ещё тлеющие ветки от костров.
  9. Аисты довольно жестоки к своему потомству. Если птенцы будут слабы либо больны, родители без каких-либо вопросов выбросят их из гнезда. Молодняк учится летать уже в двухмесячном возрасте.

Белые аисты очень интересный вид пернатых. Они обладают своенравным характером. Конкретно данные представители миролюбивы и в какой-то степени помогают человеку в сельском хозяйстве, уничтожая различных насекомых и вредителей.

Видео: белый аист (Ciconia ciconia)

Белый аист: знаменитая птица русской природы

Внешний вид. Аист считается достаточно крупной птицей (вес взрослой особи около 4 кг), достигающей в длину до 120 см. Длина плюсны — 24 см, клюв — 22,5 см. Крылья большие, почти 64 см в длину, имеют белый цвет (как и всё оперение птицы). Правда, чёрный оттенок бывает виден на маховых и длинных плечевых перьях. Красный цвет принимают радужка глаза, клюв и ноги. Ноги и шея во время полёта вытянуты.

Где встретить белого аиста, его семья и птенцы, куда летает зимой

Места обитания. Живёт белый аист в открытой зоне лесов и степей.

Питание. Мелкая рыбка вместе с лягушками являются самой главной пищей аиста, хотя порою он может есть змей, ящериц, разнообразных видов насекомых и птенцов иных представителей птиц, а также слизняков, мышей и сусликов. Места гнездования. Населённые пункты западной части России — это места гнездования, которые белый аист преимущественно занимает. Стоит отметить, что иные представители аистовых не смогли прижиться в условиях активной человеческой деятельности.

Расположение и материал для строительства гнезда. Аист гнездится на возвышенных участках, которыми могут служить дерево, крыша деревянной постройки или совсем полуразвалившееся здание. На дереве для гнездования выбираются участки сухих ветвей, расположенных низко над землёй на уровне 3-5 м, или хорошо освещаемая солнцем вершина уже разрушенного дерева. Для гнезда выбираются разные толстые сухие ветви и сучья с добавлением прелой соломки и сена. Хороший податливый материал — перья, шерсть, сено, солома, войлочные тряпки и бумажные кусочки — используется для выстилания лотка.

Гнездо, его форма и размеры. Ввиду того, что аисты способны подолгу использовать свои гнёзда, периодически ремонтируя и надстраивая их, то многолетнее гнездо оказывается большим, достигающим до полутора метров в диаметре. Такой же бывает и высота, правда, у свежевыстроенного гнезда она равняется примерно 40-50 см.

Кладка яиц и её особенности. Самка белого аиста способна откладывать от 2-х до 4-х яиц, чаще их бывает четыре. Яйца имеют размер 7,1-7,8×5-5,7 см, без рисунка (от яиц чёрного аиста отличаются желтоватой на просвет скорлупой), в результате длительного насиживания теряют свою белизну.

Сроки гнездования. Во второй половине марта или в начале апреля прилетают аистовые парочки, в результате чего уже в мае возможно откладывание яиц, которые на протяжении 33-34 дней будут высиживать и самец и самка. Только лишь во второй половине июля птенцы в возрасте 54-63 дней покидают свои гнёзда, и к семидесяти дням своей жизни обретают полную самостоятельность. Молодые аисты в конце августа или первых неделях сентября отлетают на зимовку в Африку.

Ареал распространения. Распространённость белого аиста на территории России неширока. Этот вид аистовых занимает преимущественно западную оконечность российской границы, продвигаясь на восток вплоть до районов Псковской, Смоленской, Орловской и Калужской области. Отдельно обитает в восточной части закавказских республик, редко — в Дагестане; также белый аист встречается в среднеазиатских землях, где занимает некоторую часть Узбекистана. Кроме того, излюбленными местами гнездования белого аиста являются юго-западная Украина и остальная часть Европы.

Человек и белый аист: польза птицы для природы и людей

Хозяйственное назначение. Считается, что аист способствует истреблению саранчи, когда в свои редкие вылеты к хлебным полям и участкам степи начинает охоту на несметные полчища этих вредных насекомых. С другой стороны, хотя аист может поедать и некоторых видов змей (например, вполне безвредного ужа), тем не менее, он иногда наносит урон выводку сельскохозяйственной птицы — маленьким цыплятам и утятам, когда они свободно гуляют по двору.

Белый аист хранит о себе много поверий и легенд (также много легенд про пауков), испокон веков символизируя долголетие и супружескую верность (как и лебеди на фото). Но стоит отметить, что кажущаяся крепкая сближенность аистовой пары весьма призрачна, ведь зачастую самец не пренебрегает и новой самкой, если он не дождался запаздывающей с зимовки своей первой избранницы. Так может возникать большой конфликт между двумя самками в гнезде.

Кому из людей не приходит на ум вся своеобразная внешность аиста, лишь только стоит услышать название этой белой птицы? Если рассуждать здраво, то совсем малое количество представителей пернатых заслужило своё внимание со стороны людей. Так как белый аист, по загадочной для учёных причине, почему-то стремится соседствовать рядом с человеком, не удаляясь далеко от людского местопребывания, то можно сказать, что естественная (природная или “дикая”, выражаясь человеческим языком) среда обитания не является характерной для семейства аистовых.

Часто этой птицей гнёзда устраиваются на крышах домов, больших сараев, трубах заброшенных фабричных предприятий, на садовых или парковых деревьях. Кстати, места гнездования белого аиста встречаются не только в условиях сельской местности, но и в крупных урбанизированных центрах — примером тому может служить Бухара.

Белый аист

Белый аист — крупная болотная птица из семейства аистовых.

Внешний вид

Белый аист – довольно крупная птица: его длина составляет 102см, рост – больше 1 м, масса – около 4 кг. Оперение белое, маховые перья черные. У стоящей птицы черной кажется вся задняя часть тела, что отражено в украинском названии птицы – черногуз. Перья нижней части шеи удлинены и рассучены. Клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужка черные.

Где живут аисты

Белый аист селится по всей Европе и Азии. Это довольно большая территория. В последние годы ареал смещается в сторону востока.

На зиму белый аист летит в Африку или Индию. Популяции, живущие в Африке и Западной Европе, не улетают на зимовку, поскольку зимы в этих областях тёплые.

В местах зимовок пернатые собираются в многочисленные стаи, состоящие из тысяч особей. Молодые птицы могут остаться в Африке на всё зимовье. Перелёт приходится на светлое время суток. Они летят на значительной высоте, при этом парят. Для этого им подходят комфортные по аэродинамике районы. Пернатые избегают маршрутов над морем.

Образ жизни и социальное поведение

Белые аисты – перелетные птицы. Основная часть европейской популяции зимует в тропической Африке, остальные – в Индии. На зимовку молодые птицы летят самостоятельно, отдельно от взрослых, обычно в конце августа. Миграции взрослых происходят в сентябре-октябре. Неполовозрелые птицы обычно остаются на местах зимовки еще на следующее лето.

Летают белые аисты очень хорошо и, хотя взмахивают крыльями плавно и редко, летят довольно быстро. Шею в полете они держат вытянутой вперед, а ноги – назад. Могут аисты и подолгу парить в воздухе, почти не шевеля крыльями.

Питание

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Как и цапля, птица похожая на аиста даже внешне, они питаются многими существами, живущими в водоёмах, вылавливая их на мелководье. Очень любят рыбу. В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьёзную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы. Все перечисленные тоже входящие в их рацион.

Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат. Эти пернатые на редкость искусные охотники. Важно прохаживаясь туда-сюда на своих длинных ногах, они не просто прогуливаются, а выслеживают желанную добычу. Когда же жертва появляется в поле их зрения, пернатые с живостью и ловкостью подбегают к ней и хватают своим сильным длинным клювом. Детёнышей такие птицы выкармливают полупереваренной отрыжкой, а когда потомство чуть подрастает, родители кидают им прямо в рот дождевых червей. Рыба и лягушки любимое лакомство аистов

Размножение

Первым на место старого гнезда прилетает самец. Будучи истинным джентльменом, он тщательно готовит его к прилету самки, которая прибывает с юга 3-4 дня спустя. За это время самец расширяет и укрепляет гнездо новыми ветками, выстилает дно свежей соломой и мхом. Каждый год оно становится все больше и больше, достигая порой веса до 500 кг и 2 м в диаметре.

В случае смерти родителей гнездо часто переходит по наследству детям в течение нескольких поколений. Самка оценив строительные труды супруга, в ближайшие 10 дней откладывает до 4 яиц, которых по очереди насиживают оба супруга. Птенцы появляются на свет через 4 недели, причем в той же последовательности, в какой были отложены яйца.

Вылупившийся аистенок весит около 75 г и покрыт серовато-белым пухом, зрячий, но совершенно беспомощен. Через неделю вместо пуха появляются маленькие белые перышки. Потомство отличается невероятной прожорливостью и родителям приходится постоянно снабжать их различной пищей.

Первое время отпрыски питаются исключительно дождевыми червями, сначала пытаясь их поймать на лету, а позже просто выхватывая из родительской глотки. Аисты приносят своему потомству воду в клюве и переливают ее в широко раскрытые клювы птенцов. Часто родители раскрывают над своими детишками широкие крылья, защищая их от дождя и палящих солнечных лучей.

В два месяца отроду подросшие птенцы учатся летать. Встав на крыло, они сразу же покидают родительское гнездо и присоединяются к родителям только перед самым отлетом в Африку. Иногда молодь улетает сама, ведомая могучим инстинктом по маршруту предков. Некоторые птенцы остаются в гнезде до самой осени и отлетают на юг вместе с родителями в конце августа или в начале сентября.

По мере взросления их коричневато-черные клювы медленно краснеют. В Африке птенцы живут три года. За этот период их клювы становятся полностью красными и им уже не стыдно показаться во всей красе на родине и приступить к строительству собственного родового гнездышка.

Продолжительность жизни

Живут белые аисты обычно 8-10 лет, некоторые счастливцы доживают и до 20-летнего возраста.

Спасение и реабилитация попавших в беду аистов

Белые аисты являются очень яркими птицами, и поэтому они часто попадаются на глаза человека в местах их обитания. Аисты нередко страдают при соприкосновении с линиями электропередач и при этом гибнут. Кроме этого, они часто попадают в руки человека, когда не могут добраться до места зимовок. Птицы ослабевают, а затем, с наступлением холодов, замерзают. Такие птицы являются частыми гостями сельских подворий, где добросердечные люди их кормят, передерживают, дожидаясь весны, чтобы выпустить их обратно на волю. Однако травмированных птиц нередко приходится оперировать в реабилитационных центрах, а затем проводить лечебные работы, направленные на восстановление функций травмированных органов.

Такими реабилитационными центрами в России являются: реабилитационный центр Ассоциации любителей птиц (Санкт-Петербург), реабилитационный приют госпиталя птиц «Зеленый попугай» (Москва), реабилитационный приют «Птицы без границ» им А. И. Куинджи (Рязанская область), реабилитационный центр животных «Ромашка» (Тверская область), реабилитационный центр «Феникс» (Калуга), реабилитационный центр в Национальном парке «Смоленское Поозерье». Для того чтобы привлечь внимание населения к попавшим в беду аистам, Российская Ассоциация любителей птиц выбрала аиста птицей 2014 года.

Интересные факты

Белый аист, встречая пару, начинает громко щёлкать клювом. При этом птица закидывает назад голову для образования резонирующего пространства, усиливающего звуки. Таким образом, аисты общаются.

По отношению к сородичам птица ведёт себя агрессивно. Слабых особей могут даже забить до смерти.

Численность аистов в западных регионах стремительно сокращается. Это объясняется уменьшением количества кормов, повышением химизации природы, приводящим к гибели птиц и нарушению репродуктивного режима. В России количество птиц, наоборот, возрастает.

По всему миру существует примерно 150 тысяч пар белых аистов, третья часть из них обитает в России, Беларуси и Украине.

Интересны легенды, связанные с птицей. Аист издавна считается защитником от сатанинских сил. Есть легенда, объясняющая происхождение птицы. Согласно ей, Бог, увидев опасность змей, решил их уничтожить. Он собрал всех гадов в мешок и просил человека бросить мешок в море или в горы. Но человек из любопытства открыл мешок и освободил ползучих. В наказание, Творец превратил человека в аиста и заставил в течение всей жизни собирать змей.

Есть также сказка «Калиф-аист», где человек превратился в эту красивую птицу.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector