Белолобый гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Белолобый гусь – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Эта северная птица относится к роду гусей семейства утиных. Его название соответствует наличию белого пятна на лбу. Внешне он похож на серого гуся, но по размерам значительно меньше его. Его тело в длину достигает 75 см, вес гусей при этом составляет всего 1,8 – 3,2 кг. Живет гусь в дикой природе, продолжительность жизни около 12 – 17 лет.

Окрас белолобого гуся схож с окрасом серого гуся, но имеет немного более светлый оттенок. Отличием в их окраске является белый лоб и белые перья в крыльях, а также наличие на светлом оперении брюха и груди черные пятнышки, именуемые в народе “тельняшка”. Клюв белолобика менее яркий и имеет желтоватый оттенок, ноги имеют тускло-оранжевый цвет.

Гусь белолобый считается арктическим видом. Основными местами его обитания является тундровая зона Европы, Азии и Америки и Гренландии. На российской территории он селится на всем протяжении побережья морей Северного Ледовитого океана. В Беларуси белолобый гусь останавливается только для жировок весной и осенью в миграционные периоды. На зимовку гуси улетают на берега Каспийского, Черного и Средиземного моря, некоторые стаи зимуют в странах востока: Индия, Китай, Корея, Япония, Средняя Азия. Для этого им приходится преодолевать огромные расстояния. Для отдыха и питания стаи гусей белолобых останавливаются и на территории Беларуси, России и Украины, так как именно через эти страны пролегает их транзитный маршрут. Поскольку эти птицы ведут в основном сухопутный образ жизни, то останавливаются они на лугах, на полях с озимыми, где есть сочная зеленая трава. На водоемы они летят только для того, чтобы попить воды, но при этом они хорошо плавают и ныряют. Вода также спасает их во время линьки, когда гуси не могут летать. Основным питанием гусей весной и летом является зеленая трава, осенью, когда она отсутствует, гуси питаются зерном, оставшимся после уборки урожая. На местах кормежки они остаются длительное время. При угрозе опасности стаи взлетают и отправляются на другие безопасные пристанища. На старое место они больше не возвращаются.

Летают белолобые гуси стаями на большой высоте. Во время полета они могут выстроиться углом или волнистой линией, часто меняя положение. Эти птицы очень крикливые и голосистые, их голос имеет более высокий тембр, чем у серого гуся и слышен издалека. Звучит их крик как «клинг–клинг–клинг».

Прилетев в район основного гнездования, стая разделяется на пары. Освоившись в течение двух недель после длительного перелета, они начинают строить гнезда. Для этого они подыскивают места на берегу рек, озер или болотистой местности, поросшие высокой, густой травой. Для гнезда самка выбирает место на возвышении в виде кочки или бугорка. Там она вырывает ямку и устилает ее сухой травой и пухом. Затем она откладывает яйца. Кладка состоит из 3 – 6 яиц. Высиживает яйца гусыня в течение месяца. Самец в это время находится на расстоянии от гнезда, так как он охраняет не только гнездо, но и прилегающую территорию. Появившиеся гусята питаются вместе с взрослыми птицами сочной травой, семенами трав. Они быстро набирают вес и к августу покрываются пером. К середине августа они могут летать вместе с взрослыми птицами. К этому времени проходит линька и у взрослых особей. Причем линька у них бывает два раза в год. 2-3- летние птицы линяют один раз летом, а птицы прошлогоднего выводка линяют два раза. Первая полная линька проходит в июле – августе, а вторая частичная – длится с сентября по январь.
В конце августа, начале сентября белолобые гуси собираются в стаи и начинают готовиться к отлету на зимовку.

Белолобый гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Охота на птиц набирает всё большую популярность. Ввиду чего количество пернатых особей с течением времени сокращается. Сегодня мы рассмотрим представителя семейства гусиных, а именно белолобого гуся. Он отличается от остальных собратьев габаритами, а также своими вкусовыми качествами. Охотники не прочь полакомиться птицей, добытой собственным трудом.

Обитание

Представленные особи в процессе поисков местности для постройки жилища руководствуются тем, чтобы рядом имелось водохранилище или другой подобный источник. Естественные воды с густой растительностью, находящиеся не в лесной местности, это всё, что требуется птицам.

Обычно гусей обнаруживают в болотистых краях, вблизи долин с водоёмами, речек, озёр. Эти особи успешно размножаются в разных точках земного шара, будь то Азия, Европа, Гренландия или Америка. Существуют американские разновидности подобных птиц, которые поселились на Аляске и в Канаде.

Пернатые отправляются на зимовку в страны Средиземноморья, а также Черноморья. Они прилетают туда ежегодно, как только в родных краях становится достаточно холодно.

Когда на родине птиц наступает холодная погода, они отправляются в тёплые регионы, такие как Азия либо Индостан. Их встречают на юге и востоке, на Каспийском море. Североамериканские пернатые друзья не покидают территории своей страны, смещаясь разве что в её южные регионы.

Читать еще:  Бургомистр — описание, среда обитания, интересные факты

Описание

По своим внешним характеристикам этот представитель семейства схож с серым гусем. Однако по габаритным особенностям корпус меньше. По окрасу птицы бурые, в области брюха можно наблюдать отметины чёрного тона.

Клюв славится своим розоватым оттенком, очень гармонирует с остальной раскраской. На его поверхности можно наблюдать отметину белёсого тона. Молодняк не имеет подобных точек, после взросления они появятся. Обычно это происходит через пару лет. Параллельно светлеет брюшная область, выделяется лобная секция.

Лапы оранжевые с красноватым отливом. Хвост включает особые перья, которые окрашены белым. По своему весу представленные птицы могут достигать 2—3 кг. Это норма, возможны отклонения на +- 5 кг.

Образ жизни

  1. Особи данного вида относятся к категории перелётных, то есть они отправляются на зимовку туда, где теплее. Когда птицы перемещаются, то стараются держаться озёр и крупных речек. В этих областях останавливаются с целью отдыха и запаса сил. В ночное время суток селятся на широкой мели либо открытых лугах.
  2. В июне птицы начинают строить жилище для будущего потомства. Как правило, прилетают сначала взрослые особи, затем молодняк. Всё дело в том, что неокрепшим парам сложно долго путешествовать. Они на остановках много кушают и долго восстанавливаются. Эти птицы быстро передвигаются по суше, а также отлично плавают.
  3. Рассматриваемые особи любят озимые и жнивья. Нередко в рационе птиц встречаются и всевозможные ягоды, водоросли. Помимо всего прочего особи питаются хвощом и подкапывают корешки растений. Как только у птиц заканчивается процесс летней линьки, они объединяются в стаи и стараются кормиться все вместе.
  4. Зачастую, такие особи начинают питаться именно на закате, когда солнце только начинает заходить за горизонт. После завершения трапезы, гуси отправляются на водопой. В конце дня птицы возвращаются в привычное место обитания для отдыха. Зачастую во время зимовки особи размещаются на полях. В таких местах обычно присутствуют злаковые культуры. Из-за этого местные фермеры нередко гоняют птиц.

Размножение

  1. Брачный период и соответствующие игры у птиц начинаются во время перелёта. После прилёта к местам гнездования уже формируются взрослые пары. Неполовозрелые особи держаться в отдельных стаях. Поэтому летний период они проводят отдельно от семейных пар. Одиночные птицы кочуют всё это время до возвращения домой.
  2. Как только гуси достигают мест гнездования, они приступают к воспроизведению потомства. Зачастую особи начинают обустраивать гнёзда на возвышенных и сухих местах. В большинстве случае они собой представляют бугорки, кочки и холмики. На них птицы делают небольшие углубления, которые застилают сухой травой и пухом.
  3. За 1 раз самка сносит до 6 яиц. Последующим высиживанием занимается она же. Птенцы начинаются появляться на свет только через месяц. Самец в свою очередь всё это время старается тщательно охранять территорию. Если возникает какая-либо опасность, гусак всегда предупреждает самку.

Факты о гусях

  1. В местах, где зачастую обитают представленные особи, довольно длительное время действует закон о том, что птиц категорически запрещается ловить во время линьки.
  2. Отстрел разрешается исключительно из огнестрельного оружия в то время, когда все особи, в том числе и молодняк, отправляются на зимовку. Именно по этой причине, численность гусей не находится под угрозой.

Рассматриваемые гуси представляют собой интересных особей. Разделяясь на пары, они начинают строить свою семью. Во время высиживания яиц, самец тщательно охраняет самку. После появления на свет, гусята остаются в семье. Родители продолжают их оберегать до того момента, пока молодняк не встанет на крыло. Однако и в этот период старшие особи стараются защищать своё потомство от хищников.

Видео: белолобый гусь — охотникам на заметку

Белолобый гусь

Белолобый гусь – это вид гусей, что относится к семейству Утиных и роду – Гуси. Иногда его именуют также белолобой казаркой. Природоохранного статуса не имеет. Птицы этого вида представляют значительную ценность для охотников, так как отличаются приятным вкусом мяса и быстро готовятся, в сравнении с другими дикими видами гусей.

Описание Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой особи бурый, а животик белый, с черными пятнышками. При этом молодые особи не имеют пятнышек на животе до 2 лет. Ноги оранжево-красные, среднего размера. Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно, за которое птицу и прозвали белолобым гусем. Форма и длина клюва у разных птичек может различаться.

Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно

Вес взрослого селезня до 3,1 кг, а самки обычно чуть меньше, в пределах 1,8-2,5 кг. Длина тела – 60-75 см. Размах крыла – 125-165 см. В природе эти пернатые могут жить до 17 лет, а в неволе – примерно 27 лет. Белолобые гуси без проблем передвигаются по земле, плавают, ныряют и хорошо летают. Голос у них громкий, высокого тона. Они издают простое гусячье гоготание, как и многие другие породы.

Ареал обитания птицы

Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью

Гнездование у белолобого гуся проходит в северной тундре Евразии, Северной Америки и Гренландии. В южных регионах тундры они гнездуются очень редко. Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью. В то же время птицу этого вида можно встретить на просторах разных тундр, сырых болот и пойм, полей.

Образ жизни Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой птицы бурый, а животик белый, с черными пятнышками

Белолобый гусь – это перелетная птица. Зимовка у нее проходит в южной части Северной Америке, по берегам Средиземного, Каспийского и Черного морей или в Западной Европе. Иногда ее можно заметить в Средней Азии, Китае, Корее, Индии. Во время перелета особи держатся больших водоемов, речных пойм, где останавливаются, чтобы переночевать, отдохнуть и пополнить силы питательной пищей. Чаще всего стая останавливается во время перелетов на больших лугах, отмелях, заросших растениями, там же они ночуют или же перелетают для этого на воду.

В регионы гнездования птицы прилетают в последних числах весны или в начале лета, когда в тундре снег начинает таять. Если весна затянулась, гуси будут собираться стаями на берегах водоемов, пока не начнет теплеть. Пары у этих птиц формируются еще до наступления репродуктивного возраста, так что после перелета они недолго ищут партнера. Нередко в стаях встречаются и прошлогодний молодняк. Вскоре они отделяются от родителей и также находят себе пару.

Линька у взрослых птиц бывает лишь 1 раз в году – с последних чисел августа и на протяжении сентября. Молодые особи линяют 2 раза в год. Первая линька (полноценная) проходит с июля до середины августа, а вторая (частичная) приходится на период с сентября по январь.

Белолобый гусь – это перелетная птица

Белолобые гуси обладают простодушным нравом, они не такие пугливые как серые, потому что врагов в естественной среде у них не много. Наибольшую опасность представляют для них песцы, что обворовывают их гнезда, отлавливают молодняк, а иногда и взрослых особей.

Чем питается Белолобый гусь

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи. Сюда можно включить листву, молодые веточки, корешки травянистых растений, водоросли, ягодки. Питаются эти птицы практически постоянно в стае, за исключением периода линьки. Кушать они могут на протяжении всего дня. Птицы стаями отправляются на место кормления, затем на водопой и уже после этого летят на отдых.

Размножение Белолобого гуся

Вольер для Белолобых гусей

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля, когда сходит снег. Гнездование проходит в крупных разрозненных колониях. Птицы обустраивают гнезда на высоких точках, чтобы к ним было трудно добраться хищникам (песцам, например), либо на открытой местности. Само гнездо делается из подручных материалов (веточек, соломы) и выстилается валиком из пуха. Когда самке необходимо отлучиться из гнезда, она расправляет этот валик на яйцах, чтобы они не мерзли и не были заметны издали.

Кладка состоит из 4-7 яиц. Изначально они имеют белый цвет, но в процессе насиживания скорлупа темнеет, становясь желто-бурой. Процесс насиживания длится 25-28 суток. Насиживает яйца только самка, но самец не отходит от нее далеко, а находится рядом, защищая гнездо с самкой и яйцами. Но во время кормежки и самка, и самец уходят с гнезда. Это самый опасный период, когда могут прийти хищники и уничтожить весь будущий выводок.

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля

Вылупляются птенцы в течение 1-2 дней. О молодняке заботятся оба родителя, учат их летать, плавать, кушать самостоятельно. Птицы быстро растут и уже к концу лета умеют летать. После этого семья в полном составе улетает на линьку и зимовку, объединяясь в стаи с другими семьями.

Белолобый гусь – очень красивая, интересная птица. Ее жизненный цикл проходит в несколько этапов. Каждый год эти пернатые гнездуются, ухаживают за молодняком, проходят период линьки, жировки, мигрируют на зимовку и назад, на гнездовье. В природе у них не много врагов, однако, на них ведется активная охота из-за полезного, вкусного мяса.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Белолобый гусь

Белолобый гусь

Белолобый гусь — один из самых многочисленных гусей в мире.

Систематика

Русское название — Белолобый гусь, белолобая казарка
Латинское название — Anser albifrons
Английское название — goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Гуси (Anser)

Белолобая казарка — не вполне точное название, встречающееся в старой орнитологической литературе.

Природоохранный статус

Белолобый гусь — многочисленный вид и никаких специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

На местах гнездования и линьки белолобый гусь и по сей день является объектом охоты. Кроме того в значительных количествах эти гуси отстреливаются на прикаспийских зимовках, где иногда приносят вред на полях.

Распространение и места обитания

Белолобый гусь гнездится в северных тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. В более южных тундрах на гнездовании редок. Встречается в самых разнообразных типах тундр, от сырых пойм и болот до сухих бугров, но предпочитает места рядом с рекой или озерами и травянистыми участками.

Внешний вид

Общая окраска тела взрослого белолобого гуся (с 3–4 лет) бурая, живот светлый с черными пятнами. Клюв розовый, в основании его имеется белое пятно, за что гусь и получил свое название. Форма и длина клюва сильно различаются у разных особей. Лапы . Молодые гуси не имеют пятна на лбу и пятен на животе. Масса тела этого гуся 1,7–3,2 кг, длина 62–78 см, размах крыльев 125–165 см.

Образ жизни и социальное поведение

Белолобый гусь — перелетный вид. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей. Однако встречается на зимовках и в Азии: в Средней Азии, в Индии, Китае, Корее. На пролете белолобые гуси придерживаются озер и крупных рек, где останавливаются на отдых и кормежку. Для этого они выбирают открытые луга, острова и обширные отмели, заросшие травянистой растительностью. Ночуют гуси там же или на открытой воде.
На места гнездования прилетают в конце мая — начале июня, когда в тундре тает снег, и если весна поздняя, гуси еще долго держатся стаями на речных берегах и отмелях. В прилетевших весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются ещё до наступления половой зрелости. Часто со взрослыми прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются от родителей. Но большинство молодых, которые еще не готовы к размножению, прилетают позднее взрослых, надолго задерживаясь на кормных местах по дороге.

Белолобые гуси хорошо ходят по земле и хорошо плавают, а при необходимости и ныряют. Легко взлетают и садятся на воду. В связи с обитанием в малонаселенных местах белолобые гуси ведут себя менее осторожно, чем другие гуси, например, серые. Врагов в природе у белолобых гусей немного, это в основном песцы, которые разоряют гнезда, ловят птенцов, а иногда и взрослых птиц.

Взрослые белолобые гуси линяют один раз в году — в конце лета и осенью. У молодых происходят 2 линьки в течение одного года полная (с июля до чисел августа) и частичная (с сентября до января). На местах линьки собираются тысячные стаи белолобых гусей.

Вокализация

Голос белолобых гусей — обычное для гусей гоготание, но более звонкое и выше тоном, чем у серого гуся и гуменника.

Питание и кормовое поведение

Питание белолобых гусей практически полностью растительное. Это различные части травянистых растений (листья, стебли, корневища), водоросли; охотно едят ягоды.

После окончания летней линьки и гусей меняется образ жизни и режим питания. Они вновь объединяются в стаи, и все птицы, входящие в эти стаи, вместе кормятся и отдыхают. Перед заходом солнца стая отправляется на место кормежки, затем, наевшись, птицы перелетают на водопой, а потом — на место отдыха. На рассвете они вновь проделывают весь этот маршрут — место кормежки — водопой — место дневного отдыха. Так продолжается до самого отлета стаи на зимовку. На зимовках белоголовые гуси большую часть дневного времени проводят на местах кормежки, которые нередко располагаются на полях, засеянных культурными злаками, что вызывает определенные конфликты между птицами и людьми.

Размножение и выращивание потомства

Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня — начале июля, когда в тундре сходит снег. Гнездятся эти гуси большими разрозненными колониями. Гнезда располагаются на возвышенности, либо среди невысокого кустарника, либо на открытом месте. Гнездо сделано из сухой растительности с выстилкой и валиком из пуха. Когда самка оставляет гнездо, она расправляет этот валик и укрывает пухом яйца. На кормежку пара улетает вместе, так что время гнездо остается незащищенным. В кладке 4–7 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся желтоватыми или буроватыми. Инкубационный период длится 25–28 дней, птенцы вылупляются в течение 2 суток. Насиживает только самка, а самец охраняет гнездо и прилегающую территорию. О птенцах заботятся оба родителя. К концу августа птенцы уже могут летать. На линьку и зимовку семья улетает вместе, объединяясь в общие стаи с другими семьями.

Продолжительность жизни

В природе белолобые гуси живут около 17 лет, в неволе доживают до 27 лет.

История жизни в зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке на Большом пруду Старой территории живет 5 белолобых гусей. Летать они не могут, поскольку у них ампутирована часть крыла. Максимальное количество белолобых гусей в Московском зоопарке доходило до 15 особей. Они размножаются, но не очень хорошо, поскольку им мешают более крупные гуси. Для гнездования выбирают домики, но за них очень большая конкуренция среди жителей пруда. Отложенные яйца орнитологи забирают, и птенцы выводятся в инкубаторе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector