Белая сова — описание, среда обитания, интересные факты

БЕЛЫЙ ФИЛИН, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ОПИСАНИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО, ЧЕМ ФИЛИН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОВЫ

БЕЛЫЙ ФИЛИН

Как мы знаем, филин – ночная и хищная птица, да и самая большая птица из семейства совиных. Филинов, как и сов, огромное количество, но мало кто из нас умеет отличить их между собой, о чем мы вам и расскажем.

Описание белого филина

Филин может достигатьдлины 75 см и веса 4 кг. Среди филинов выявлен факт того, что самки всегда крупнее самцов, что редкость для птиц. Птица так же отличается плотным телосложением, сильными ногами и крепкими, длинными когтями. Тело покрыто большим количеством густых перьев, да и лапы не остаются без них, хотя у некоторых особей они голые. Крылья филина не только длинные, но и мощные, достигающие размера 1,8-1,9 метров.Хвост не отличается длиной, но на конце закруглен. У этой птицы довольно широкая голова, увенчанная большим количеством перьев. Клюв филина черный в форме крючка, а глаза огромные. Они не смотрят по сторонам, а только вперед, по этой причине, птице нужно развернуть шею, чтобы посмотреть в другую сторону, да и видят они на мир в черно-белых тонах, но зрачки прекрасно реагируют. На горле у филина можно увидеть своеобразные рисунки. Филин обладает не только прекрасным зрением, но и отличительным слухом! Но в ночное время суток птица не видит так отчетливо, как мы думаем, а как раз таки полагается на свой слух. Конечно, в дикой природе филин может жить около 20 лет, а в домашних условиях до 70!

Чем филин отличается от совы

1. Филин гораздо крупнее совы, его вес может достигать 4 кг, у совы максимум 2 кг

2. Кончики перьев филина заострены, у совы округлены

3. Сова летает бесшумно,филин издает своеобразные звуки со свистом

4. У филина на голове растут большие клочки перьев, напоминающие ушки, у сов макушка круглая

5. Отличается и рацион птиц: сова питается грызунами, филин может позволить себе добычу покрупнее, такую как, олень или коза

Среда обитания белого филина

Филины ведут оседлый образ жизни, перелетают только северные птицы. Они выбирают место жительства, смотря на количество корма, да и на охраняемую территорию, где одна птица может занимать от 15 до 80 км.

Филин довольно распространенная птица и встретить ее можно на всей территории России, в США, в Африке, в Евразии, в Кении, Эфиопии, в Северной и Южной Америке, в Танзании, в Приморском крае, в Сибири, в Бирме, в Индии, в Таиланде, Чили, в Боливии, в Зимбабве, Аргентине, Пакистане, Китае, Манчьжурии, Перу, Гренландии, в Амурской области, Сомали, Судане, ЮАР, в Непале.

ПИТАНИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛИНАХ

Чем питается белый филин

Охотится филин с высоты, высматривая добычу. Мелких грызунов хватает целиком, когда клювом, а когда лапами. Активна птица и днем и ночью, так что время перекуса может быть в любое время. Только днем филин высматривает добычу, а ночью загоняет в угон, да и на высоте филин тоже может охотиться, и только рыбные филины чаще находятся у воды. Крупную же добычу разрывает на куски, и съедает вместе со шкуркой и перьями.

Рацион филина:

• Птицы (фазан, утка, гусь, голубь, сорока, рябчик, ворона, чайка, кряква, стриж, цапля)

• Крупные насекомые и пауки

• Млекопитающие (домашние животные, детеныши копытных, олени, козы, кабаны, косули, ежи, землеройки, барсуки, выдры, летучие мыши, куницы, мангусты)

Интересные факты о филинах

• Виргинского филина называют Большой Рогатый филин

Филины очень умные птицы, если гнезду угрожает опасность, они тут же распахивают крылья, чтобы казаться больше и отпугнуть врага

• Крупные хищники, пернатые хищники – враги филина

• В брачный период уханье филина сливается в одно эхо

• За одну только ночь филин способен ухнуть 1000 раз

• Именно из-за внешнего вида филина появилось так много суеверий

ВИДЕО: О ФИЛИНАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ФИЛИНЫ, А ТАК ЖЕ, УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО

Всё, что интересно знать о полярной сове

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Читать еще:  Степной орел — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

Белая сова — описание, среда обитания, интересные факты

Все совы заслуживают внимания, сегодня мы рассмотрим очень красивого и интересного пернатого представителя семейства с белым оперением. Эти птицы предпочитают жизнь в заснеженной местности, поскольку прекрасно адаптируются к погодным условиям и маскируются среди навалившего снега. Иначе птиц называют полярными совами, поскольку именно в таких климатических регионах они распространены. Эти особи по праву считаются наиболее крупными представителями птиц среди аналогичных, обитающих в тундре.

Особенности вида

  1. Главной характеристикой считается то, что птицы длительный период времени могут жить без еды. А когда приходит необходимость в охоте, то совы отправляются на добычу пищи в любой период суток, будь то день либо ночь. Особи прекрасно ориентируются при свете или полумраке. Во всех случаях они смогут вовремя заметить опасность и замаскироваться. Совы также считаются хищниками.
  2. У них очень тёплое оперение, позволяющее птицам проживать в холодных климатических регионах и спокойно бодрствовать ночью. К положительным особенностям одеяния можно отнести то, что птица благодаря такому оперению затрачивает меньше энергетических запасов. Поэтому нет необходимости кушать больше, чтобы восполнить силы. Отчасти из-за этого совы кушают мало, они могут длительно находиться без трапезы.
  3. Благодаря своему оперению птицы могут вылетать на промысел, не опасаясь быть съеденными опасными арктическими хищниками. Совы отлично маскируются, поэтому хищники если и видят их, то отследить не могут за короткий срок.
Читать еще:  Орлан-белохвост — описание, среда обитания, интересные факты

Обитание и описание

  • Эти особи из всего представленного семейства считаются самыми большими. Они красивые, обитают в тундре и других аналогичных местах. Как правило, особи женской половой принадлежности крупнее птиц мужского пола. Первые по корпусу достигают 70 см. при массе тела около 3 кг. и размахе крыльев в пределах 165 см.
  • Представители мужской половой принадлежности чуть меньше. Они весят порядка 2,5 кг., размах крыльев варьируется в пределах 65 см., а по корпусу птицы вырастают до 64 см. Взрослые птицы по своему окрасу белые, у них присутствует небольшое количество чёрных вкраплений. Поскольку эти обитатели живут в снежных местах, то для них данная раскраска самая подходящая.
  • Благодаря этой особенности сова всегда незаметна. Её ноги имеют густое оперение, что позволяет передвигаться по снегу и сидеть на ветках неподвижно достаточно долго. Голова у особей круглая.
  • Глаза большого размера и округлые. Радужные оболочки желтовато-коричневатые. Ресниц много, поэтому взгляд у птицы очень выразительный. Глаза поставлены прямо, как и у всего совиного семейства. Птицы всегда прищуриваются, выглядит так, как будто они прицеливаются.
  • Как и полагается этому виду, птицы славятся маленькими ушами. Они слегка проглядываются на большой и круглой голове. То же самое можно сказать про клюв, он почти незаметен. Чёрный, скрытый в густом оперении. Лапы сильные, с острыми когтями, которыми птица хватает и несёт добычу. Иногда в охотничьем промысле совы используют свой рот.
  • Если говорить про отличия по половой принадлежности, самочки слегка отличаются от особей мужского пола. Женские представительницы семейства наделены большим количеством чёрных пятнышек.
  • Молодняк сразу после рождения покрывается белым оперением. С течением времени оно становится коричневатым, а затем опять белёсым с тёмными вкраплениями. Молодые птички более пёстрые.
  • У сов, живущих в снежных регионах, линька начинается в середине лета. Затем заканчивается, и в следующий раз оперение сменяется поздней осенью. Когда в ноябре заканчивается смена оперения, птица покрывается густой шубой, сохраняющей тепло зимой.
  • Образ жизни

    1. Эти птицы распространены в тундре, вся популяция сосредоточена именно в этой области. В зимнюю пору совы могут перебираться в степи или лесные участки для добычи пищи. Особи остаются на открытых зонах, чтобы иметь лучший обзор. Могут перелетать в южные регионы, чтобы сменить место обитания на то, где нет льда.
    2. Когда сова начинает охоту на добычу, она старается её загнать. Если жертва небольшого размера, то птица её сразу хватает и проглатывает целиком. Что касается крупной добычи, то тут дела обстоят совсем по-другому. Рассматриваемая особь попросту затаскивает жертву к себе жилище и начинает разрывать в клочья. После этого птица кушает.
    3. Стоит отметить, что полярные совы издают необычные прерывистые звуки. Они напоминают карканье и лай. Во время брачного периода птицы возбуждаются и издают красивые верещащие трели. Как только период размножения заканчивается, совы становятся молчаливыми.
    4. Зачастую рассматриваемые особи отдают предпочтение местам гнездования на вершинах замерших бугров. Именно в такой местности обитатель тундры может полностью просматривать собственную территорию. В это же время самка наблюдает и за охотой самца.
    5. Интересным фактом остаётся то, что ярым противником сов является песец. Стоит отметить, что в открытом бою птицы практически всегда выигрывают. Проблема в том, что от такого зверя зачастую страдает молодняк и яйца. Во время брачного периода совы осуществляют кладку в гнёздах, дно которых выстелено мхом и травой.

    Интересные факты

  • В условиях дикой природы рассматриваемые обитатели тундры проживают до 10 лет без каких-либо проблем. Если такую сову содержать в неволе, то она вполне может дожить до 30 лет. Также вовсе не ясно, занесены ли данные особи в Красную книгу.
  • Суть в том, что представленных особей существует довольно много. Но как утверждают эксперты, именно популяция полярных сов значительно сокращается. Поэтому в действительно таких птиц осталось мало. В скором времени рассматриваемые обитатели тундры будут включены под охрану.
  • Рассматриваемые особи уникальны и очень интересны. Стоит отметить, что период ухаживаний у них очень сложный. К тому же такие птицы относятся к моногамным. Интересно то, что мать начинает сразу высиживать яйца. Поэтому молодняк начинает появляться на свет по очереди. В гнёздах можно увидеть птенцов разного размера.

    Видео: полярная сова на кладке

    Белая сова

    другие части:

    Найди сову
    Ушастая сова

    Белая сова или полярная сова – птица семейства совиных.

    Читать еще:  Коноплянка — описание, среда обитания, интересные факты

    Ареал обитания белой совы

    Белая сова обитает в тундре и арктических областях Евразии и Америки. Белая сова может жить там круглый год, но в особенно суровые и голодные годы откочевывают к югу, вплоть до зоны степей.

    Внешний вид белой совы

    Белая сова – самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая.

    Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса – 2-2,5 кг, самки – 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см.

    Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов.

    Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

    Образ жизни и питание белой совы

    Белая сова частично кочующая птица. Кочёвки птиц начинаются в сентябре, на юге сова находится до марта. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, выбирая места с небольшим количеством снега и льда, стараясь держаться открытых регионов, иногда залетает в поселения. В зимний период белые совы в поисках корма могут кочевать до районов лесотундр и степей, в лесах встречается очень редко. Сова хорошо видит и ночью и днем, поэтому может охотиться в любое время суток.

    Белая сова – активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.

    Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

    В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России или на южной канадской границе. Неуклонную миграцию в сторону экватора может остановить только достаточное количество мелкого зверья, способного утолить её голод. Но в любом случае в марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные земли, чтобы уже в мае отложить яйца нового поколения птенцов. В благодатные годы, если еды много, птица может и не покидать тундру в преддверии холодов. Она зимует возле родного гнезда или выбирает склоны холмов с незначительным снежным покровом.

    Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

    Размножение белой совы

    Размножаются белые совы в марте-апреле. Самки строят для своего потомства гнездо. Гнезда строятся на возвышенных местах, например, на холмах. Самка делает в земле углубление и утепляет его листьями и пухом. Белые совы откладывают яйца во второй половине мая. Самка откладывает в день 1-2 яйца.

    Яйца высиживает самец. Первый птенец появляется в конце июня. Самец заботится о его пропитании, но вскоре к нему присоединяется и самка, поскольку с каждым днем птенцов становится больше. В годы, богатые пропитанием, полярные совы приносят около 10-17 совят. В голодное время яиц вдвое меньше. В засушливые сезоны выводка может не быть вообще.

    Последние яйца согревают сами птенцы своими телами. Птенцы быстро осваиваются, начинают покидать гнездо и бродить рядом с ним. Через 1,5 месяца после рождения они начинают летать. В возрасте 1 года у этих пернатых наступает половая зрелость. Живут полярные совы в среднем 15-17 лет, но в неволе, в хороших условиях, они доживают до 30 лет.

    Интересные факты о белой сове

    Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector