Балобан — описание, среда обитания, интересные факты

Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

Балобан, балабан, рарог, ительги – столько названий имеет сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Особенности и среда обитания балобана

Птицы балобаны распространены в Центральной Азии, Казахстане, южных районах Сибири, Бурятии, Туркмении, Забайкалье, Узбекистане, Иране, Афганистане и Китае. Сокол балобан – имеет довольно большие размеры, в длину может достигать 60 см. Весит от одного до полутора килограммов.

Размах крыльев может колебаться от 1 до 1,5 м. Самки крупнее самцов. Однако, внешним видом не отличаются. Половой диморфизм выражен очень слабо. Рарог имеет достаточно пеструю окраску. Чаще встречаются серые с белым оттенком или бурые с рыжим оттенком. На груди присутствуют продольные темные полосы.

На светло-коричневой голове – пестрые вкрапления, лапы светлые. Клюв голубого оттенка, на конце черный, восковица светло-желтая. Края маховых перьев и хвост птицы украшены белыми пятнами. Хвост у пернатых длинный, глаза окаймлены желтыми кольцами.

Насыщенность цветовой гаммы меняется в зависимости от ареала. У особей, которые проживают на востоке, она более яркая, чем у западных сородичей. Балобан и сапсан очень схожи между собой, особенно в полете. Балобан имеет более светлую расцветку, другие пропорции крыльев и еще некоторые отличия.

Больше всего ительги схожи с кречетами. Однако, существование пограничных подвидов не дает им быть в одной категории. Интересно, что некоторые ученые относят балобанов к одному северному виду кречетов.

Характер и образ жизни балобана

Степи, лесостепи, смешанные и лиственные леса, а также их окраины, горы и скалы – вот места, где селится пернатое. Охотится птица на открытых местах недалеко от воды, деревьев или скал, где находится много добычи и ее удобно высматривать.

Строительством своих гнезд балобан не занимается. Обычно птица занимает жилище курганников, воронов или канюка. Наблюдались случаи захватов даже гнезд орлов. После того, как жилище найдено, пернатые начинают его достраивать и ремонтировать.

Для этого используются ветки и побеги деревьев и кустарников, дно птицы выстилают с помощью пуха, шерсти, и кусками шкур убитых ими животных. Пара может присмотреть несколько мест для жилища и использовать их по очереди.

Охота с балобаном является наиболее популярным видом соколиной охоты. Она ничем не уступает по увлекательности охоте с ястребом тетеревятником. Именно эту птицу упоминаются в старинных произведениях. Интересно, что пернатое очень привязывается к своему хозяину, что ценится очень высоко.

К сожалению, несмотря на то, что балобан занесен в Красную Книгу, его поголовье постоянно уменьшается. Согласно данным статистики, численность птиц составляет примерно 9000 особей, хотя арел их достаточно велик. Уменьшению количества птиц способствуют многие факторы:

  • отлов птиц с последующей контрабандой в страны, где охота с соколом пользуется популярностью. Для этих целей используется отлов птенцов, с последующим их приручением. Арабские эмираты – страна, где особенно процветает черный рынок по торговле соколами. На этой территории пропадают множество птиц. Известно, что один обученный балобан на черном рынке стоит приблизительно сто тысяч долларов, необученного – до двадцати тысяч. В процессе обучения гибель птиц достигает до 80%.
  • отравление балобанов веществами, которые используются для борьбы с грызунами;
  • гибель пернатых на линиях электопередач;
  • изменение климатических условий в худшую сторону и так далее.

Естественных врагов у этих хищников нет. Опасность для них представляет только филин. Балобан в большинстве случае ведет оседлый образ жизни. Только северные жители являются перелетными.

Питание птицы балобан

Балобан является смертельно опасным убийцей и самым свирепым хищником. Он стремительно и тихо убивает свою жертву. Голодным бывает очень редко. Его очень боятся потенциальные жертвы. Лес практически замирает во время полета этой грациозной птицы.

К своему «будущему обеду» сокол направляется на огромной скорости, иногда она достигает до 250 км/ч. Далее под прямым углом падает и когтями бьет жертву в боковую часть. Часто смерть пострадавшего наступает мгновенно.

Интересно, что при приближении к цели хищник не уменьшает скорость. Наоборот – набирает. Избегать травм птице позволяет наличие крепкого черепа и эластичных суставов. Если первый удар не привел к желаемому результату, и жертва осталась живой, балобан со второго захода добивает ее. Кушает он на месте охоты или несет еду в гнездо.

Питается балобан грызунами, мелкими млекопитающими, сусликами, пищухами и крупными ящерицами. В их рацион могут также входить насекомые. Хищники легко справляются также с фазанами, утками и дрофами. Но чаще ловят голубей, галок, чаек и других небольших пернатых. Питание грызунами делает пернатых незаменимыми в борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Прекрасное зрение и умение зависать в воздушном пространстве позволяет балобану замечать жертву с большой высоты. Кроме того шанс на удачу увеличивается умением охотиться на поверхности земли и ловить птиц непосредственно в воздухе. Балобаны являются моногамными птицами и обладают довольно большим охотничьим участком, примерно 20 км.

Они никогда не добывают еду вблизи гнезда и улетают подальше. Эти фактором пользуются пернатые помельче и послабее. Они поселятся рядом с жилищем сокола, чем защищают свой дом от самого хищника и других недоброжелателей, которые не приблизятся к балобану. Днем рароги отдыхают, охотятся по утрам и вечерам.

Размножение и продолжительность жизни балобана

Как только пара хищников находит жилище, происходит спаривание. В апреле самка балобана откладывает до 5 яиц желтого или коричневого оттенков, овальной и заостренной формы. Они своим внешним видом напоминают яйца кречета.

На яйцах преимущественно сидит самка. Однако, утром и вечером самец ее заменяет. В остальное время будущий папа всячески опекает и защищает самку. Через месяц на свет появляются птенцы балобана. А еще через месяц малыши оперяются и постепенно становятся похожими на взрослых птиц.

В июле-августе маленькие соколы вылетают из жилища на маленькие расстояния и учатся самостоятельно добывать пропитание. К размножению балобаны готовы в возрасте одного года. В дикой природе эти хищники могут прожить до 20 лет. Однако известны случаи, когда они достигали возраста 25-30 лет.

Читать еще:  Белый гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Балобан — описание, среда обитания, интересные факты

Балабаны являются хищными птицами. Они одни из наиболее опасных среди всех хищных пернатых. Относятся к семейству соколиные. Вид имеет несколько других названий – рагор, ительги. Кроме того, название можно писать как «балобан», так и «балабан». Это тоже 2 разных наименования данного вида. Слово произошло из Персии. Птице дали имя иранские сокольники. Название вида ительги происходит из Средней Азии. Славяне же называли птицу – рагог. Это слово взято из польского и венгерского языков.

Внешний вид

Эти птицы имеют мощное большое тело, в длину оно достигает 46-56 см. Размах крыльев составляет от 1,1 до 1,3 м. масса тела — от 800 до 1350 г. Окрас может быть разным, в зависимости от вида. Голова чаще всего бледно-коричневая, имеются пестрые вкрапления. Грудь у них светлая, на ней видны светлые полосы, расположенные вдоль. Живот у балабана почти белый. Перья на шее светлые, на спине – бурые в полоску. Клюв голубоватый, а на конце имеет черную окраску.

Питание

Чаще всего их жертвами являются суслики. Иногда ловят голубей или воробьев. Может питаться сурками, зайцами. Это идет на пользу местным фермерам, так как птица поедает практически всех вредных грызунов.

Охотятся они в степных и лесостепных местностях, недалеко от мест обитания. Добычу высматривает, сидя на высоком дереве или скале. Во время охоты летит горизонтально. Он не падает к жертве, как это делает большинство хищных пернатых.

Охотники используют балабана как ловчую птицу. Он отлично охотится в пустынях.

Ареал обитания

Обитают они в средней части Азии. Живут они на Алтае, а также в Казахстане. Их можно встретить также Красноярском крае и Забайкалье. Иногда встречается на территории Китая и Афганистана.

Зимой улетают на территорию Эфиопии, в западные районы Китая. Популяции, обитающие на юге, на зиму не улетают.

  • Обыкновенный балабан. Спинка имеет бурый окрас. По бокам расположены рыжеватые перья. Голова по окраске похожа на спину, но несколько светлее. Надхвостье у балабана обыкновенного бурое. Немного просматриваются «усы». Живот светло-охристый, на нем много пятен разной формы. Представители вида обитают в лесостепи. Ареал обитания – Казахстан. Птицу можно встретить по всей территории, начиная от Урала и до Алтая. Изредка балабана обыкновенного можно увидеть также в северной пустыне.
  • Сибирский. Спинка у представителей вида сибирский балабан имеет буроватую окраску. На ней просматриваются рыжеватые пятна, которые сливаются в полосы. Надхвостье имеет сизое оперение. Окраска головы более светлая, чем на спине. Она имеет рыжий тон и темные пятнышки. Живот белый с неяркими полосками. Обитает на Алтае, на зиму улетает в Казахстан.
  • Монгольский. Эти птицы отличаются бурой окраской спины, на которой просматриваются светлые полосы. Обитает монгольский балабан в Тянь-Шане. Оперение на голове светлое. На штанах и по бокам имеется рисунок в виде полосок и пятен темного цвета.
  • Туркестанский. Этот вид имеет яркую окраску. Голова у них кирпичного оттенка. На спине оперение бурое и сероватым оттенком. На крыльях и спине птицы рисунок в виде полос. Ареал обитания туркестанского балабана – юг Казахстана, Тянь-Шань и территория Каратау.
  • Аралокаспийский. У этой разновидности оперение на спине бурое, но неяркое. Рисунок светлый в виде поперечных полос. Оперение в области надхвостья сизоватое. На штанах тоже просматривается рисунок в виде темных полос. Обитает в Мангышлаке.
  • Алтайский. Это большие птицы. Внешне они похожи на обыкновенного балабана. Окраска у них темная или бурая. На спине оперение сизоватое. Такая же окраска у них и в области надхвостья. Голова довольно темная по сравнению с другими видами, а по бокам просматривается рисунок в виде полос. Такой же рисунок имеется и на штанах птицы.
  • Половые различия

    У этих птиц самцы и самки схожи друг с другом и по размерам, и по окраске.

    Размножение

    Это моногамные птицы. Брачный период у них начинается во второй половине апреля. Это довольно рано по сравнению с другими птицами.

    Иногда балабаны могут занять уже готовое гнездо, которое было покинуто другими пернатыми. Если строит его самостоятельно, то располагает на скале или холмах. Некоторые виды могут строить гнезда на деревьях. Строить гнезда самостоятельно они не очень любят, поэтому пытаются найти уже готовое. Часто пара находит несколько гнезд, которые были покинуты птицами, и пользуется ими поочередно.

    Самка откладывает в среднем около 3-5 яиц. Они рыжие с небольшими пятнами темного цвета. Через месяц или чуть более появляются птенцы. Большую часть времени на яйцах сидит самка. Самец может иногда ее заменить.

    Птенцы вылупляются в последних числах мая или самом начале июня. Примерно через месяц молодые птицы успевают научиться летать на маленькие расстояния. Если на них нападает враг, они падают на спину и выставляют вперед лапки, чтобы защититься. Около полутора месяцев о них заботятся родители, после чего могут иногда вылетать.

    В возрасте 2 месяцев птенцы балабана уже отлично летают. Когда они учатся полету, одновременно начинают практиковаться и в охоте. Родители их этому не учат. Птенцы сами пробуют нападать на добычу.

    Молодые особи кочуют ближе к осени. Еще до начала отлета на зиму они разлетаются далеко от места гнездования. Уже в возрасте года они становятся половозрелыми.

    Особи, живущие в дикой природе, могут прожить примерно 18-20 лет. Но наблюдались случаи, когда представители вида дожили до 28 лет и более.

    Интересные факты

  • Численность вида сокращается и даже находится под угрозой. Поэтому они занесены в Красную книгу. Ученые в 2005 году насчитали всего около 8500 представителей вида. Если учесть, что их ареал обитанию очень обширный, это число крайне мало. Существует угроза вымирания. Главная причина, по которой численность популяции балабанов сокращается – деятельность человека. Охотники отлавливают маленьких птенцов, чтобы вырастить их, а затем использовать в целях охоты. На территории ОАЭ существовало несколько черных рынков, на которых ежегодно продавалось по несколько тысяч птенцов. В результате численность представителей вида катастрофически снизилась. Еще одна причина – массовое уничтожение среды обитания. Многие гнезда этих птиц разрушатся, их поражают инфекции. Многие особи гибнут от пестицидов, которые попадают в их организм вместе с грызунами, отравленными человеком. Все эти причины прямо или косвенно связаны с деятельностью людей.
  • В заповеднике на территории Липецкой области «Галичья гора» с начала 90-х был основан питомник, в котором активно занимаются разведением этого вида птиц.
  • Возле своих гнезд они не охотятся, а стараются улететь как можно дальше. Более мелкие пернатые это подметили, и пользуются такой особенностью. Они стараются гнездиться как можно ближе к гнездам балабана. Таким способом они защищают себя и свое жилище от самого балабана и других хищников, не приближающихся к его гнездам, которые представляют опасность для слабых пернатых.
  • Читать еще:  Большая поганка (чомга) — описание, среда обитания

    Видео: балобан (Falco cherrug)

    Балобан (птица)

    Балобан (Falco cherrug) — крупный сокол, длина тела 47-55 см, размах крыльев 105-129 см. У балобанов коричневая спинка и контрастные серые летные перья. Голова и нижняя часть тела бледно-коричневые с прожилками от груди вниз

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Живет птица в открытой среде обитания, такой как степи или плоскогорья. В некоторых странах обитает в сельскохозяйственных районах (например, в Австрии, Венгрии). Охотится балобан на млекопитающих среднего размера (например, сусликов) или птиц.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Ареал обитания

    Обитают балобаны от восточной Европы (Австрия, Чешская Республика, Венгрия, Турция и т. д.) на восток через азиатские степи до Монголии и Китая.

    p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

    Сезонная миграция птиц

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Балобаны, гнездящиеся в северной части ареала, перелетают в тёплые страны. Птицы в южных районах обитают круглый год в одной местности или мигрируют на небольшие расстояния. Выживают балобаны в зиму в условиях умеренного климата, когда есть добыча, например в восточной Европе. Взрослые птицы реже мигрируют при достаточном количестве пищи, из центральной и восточной Европы перелетают в южную Европу, Турцию, на Ближний Восток, в Северную и Восточную Африку, если выдалась суровая зима.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Размножение в естественных условиях

    Как и все соколы, балобаны не строят места кладки яиц, используют гнезда других крупных птиц, таких как вороны, канюки или орлы. Гнездятся на деревьях или на скалах. В последнее время для балобанов люди делают искусственные гнезда, размещают на деревьях или пилонах. В Венгрии около 85% из 183-200 известных пар размножаются в искусственных гнездах, примерно половина из них установлена на деревьях, остальные на пилонах.

    p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

    Птенцы балобана в гнезде

    Половозрелыми балобаны становятся с двух лет. Кладка яиц на юго-востоке Европы начинается в начале второй половины марта. 4 яйца – распространенный размер кладки, но иногда самки откладывают 3 или 5 яиц. Большую часть времени потомство высиживает мама, самец охотится за едой. Инкубируют яйца около 36-38 дней, молодым соколам нужно около 48-50 дней, чтобы стать на крыло.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Чем питается балобан

    Добыча балобанов – млекопитающие и птицы среднего размера. Основной источник пищи – хомяки и суслики. Если балобан охотится на птиц, тогда голуби становятся основной добычей. Иногда хищник вылавливает рептилий, амфибий и даже насекомых. Убивает балобан млекопитающих и птиц на земле или птиц при взлете.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Численность балобанов в природе

    Европейская популяция насчитывает до 550 пар. Больше всего балобанов проживает в Венгрии. Птицы покидают гнездовья в горах, потому что после вырубки лесопосадок исчезают популяции добычи, такой как европейский суслик. Балобаны переселяются в низменности, где люди обустраивают гнёзда и оставляют еду для хищных птиц.

    p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

    В Австрии этот вид почти вымер в 70-х, но благодаря усилиям орнитологов популяция растёт.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Другими странами, где балобаны не находятся на грани исчезновения являются Словакия (30-40), Сербия (40-60), Украина (45-80), Турция (50-70) и европейская часть России (30-60).

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    В Польше, Чехии, Хорватии, Болгарии, Молдове и Румынии балобаны практически вымерли. В последние годы птиц разводят в Германии в заповедниках. Будущее расширение популяции на север и запад возможно, учитывая рост численности балобанов в Восточной Европе.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Какие основные угрозы для балобанов

    Это один из самых быстро исчезающих видов соколов в мире. Главная угроза — (по крайней мере, в Европе) незаконный сбор яиц и птенцов в период размножения. Птиц используют в соколиной охоте и продают богатым людям в арабских странах.

    Сокол-балобан — видео

    Птица балобан – описание, образ жизни и среда обитания

    Балобан – птица хищная, она принадлежит к соколиным. Называют ее по-разному: рарог, ительги, ительге. Описание птицы балобан будет рассмотрено в данной статье.

    Основные данные

    Балобан – птица сильная. Она имеет тело 47-57 см в длину, размер крыльев в размахе составляет 110-130 см. Птица весит 80-1300 грамм.

    Оперение балобана может быть разной окраски, часто эта особенность индивидуальна. Голова, как правило, светло-коричневых тонов с темными пестрыми линиями. Грудь окрашена светлым, на ней есть яркие прожилки. Живот белый, горло светлое. На темно-бурой спине бледные полосы. Клюв голубой, черный на кончике, лапы светлой окраски, восковица желтая.

    Балобан – птица, образ жизни которой схож со многими крылатыми хищниками. Об особенностях жизнедеятельности пернатых речь пойдет ниже.

    Питание и охота

    Балобан – птица, предпочитающая в пищу употреблять сусликов. Также охотится на диких голубей. Хищник питается зайцами, представителями воробьиных, пищухами, сурками, ящерицами. Подобное поведение благоприятно отражается на состоянии сельскохозяйственных угодий, ведь балобан питается преимущественно грызунами-вредителями.

    Птица охотится на лесных окраинах, а также в степях и лесостепи. Для охоты птица выбирает открытые места, где можно скрыться на деревьях или на скалах и высматривать таки образом добычу. Охота происходит во время горизонтального полета. Балобан не падает на жертву сверху, как это делают другие крылатые хищники.

    Люди высоко ценят птицу балобана семейства соколиных в качестве ловчей. Ей нет равных во время степной и пустынной охоты. Балобана используют для спортивной и промысловой охоты. Поведение пернатых сочетает в себе привычки соколиных и ястребиных. Балобан характеризуется маневренным полетом. Причем охотится хищник и в открытом поле, и среди зарослей кустарников, и на редколесье. Он, как ястреб, умеет преследовать жертву. Как сокол, может пикировать на добычу с высоты.

    Читать еще:  Орел-карлик — описание, среда обитания, интересные факты

    Балобан имеет длинный широкий хвост, который позволяет ему совершать высокоманевренные полеты.

    Места обитания

    Птица балобан обитает в Центральной Азии. Разновидности этих птиц часто встречаются в Казахстане, Монголии, Красноярске, Иркутске, Забайкалье. Балобана можно встретить в Туркменистане, Афганистане, Иране, Китае.

    Зимой те популяции, которые обитают на Севере, летят в Эфиопию, Аравию, Китай. Те балобаны, что населяют южные местности, как правило, не улетают из привычных мест.

    Балобаны совсем не встречаются в тайге, влажных тундрах и тех местностях, где нет деревьев и скал. Нет их и там, где отсутствует их любимая пища и субстраты для строительства гнезд.

    Численность пернатых низкая во всех областях обитания. Рассмотрим наиболее известные виды балобана-птицы. Среда обитания птицы также будет представлена.

    Обыкновенный вид

    Это представитель бурого цвета с оранжевым цветом перьев по краям и насыщенным цветом надхвостья. Голова более светлая, серовато-коричневого цвета, с темными вкраплениями. Брюшко светлое, на нем есть пятна. На боках и подхвостьях нет узора.

    Обыкновенный балобан обитает в лесостепи Казахстана, попадался в северных пустынных территориях.

    Сибирская разновидность

    Птица бурой окраски с охристо-рыжими вкраплениями. Надхвостье обладает серым цветом. Голова более светлой окраски, рыжеватая, пестрая. Живот бело-охристого оттенка, со светлыми прожилками. Узоры на боках и около лап не сильно выражены.

    Обитает на Алтае, на зиму летит на юго-восток Казахстана.

    Монгольский вид

    Монгольский балобан обладает бурой окраской с неяркими полосками. Голова светлее. На боках и «штанах» имеется узор из пятен и полос.

    Живет на Тянь-Шане.

    Туркестанская разновидность

    У этой птицы яркая окраска и красно-кирпичный оттенок на голове. Спина темно-бурая, с серым налетом. Спинка и крылья украшены светлыми поперечными рисунками.

    Птица живет на юге Казахстана, на горных склонах Тянь-Шаня.

    Аралокаспийский вид

    Окрас птицы на спине – светло-буроватый, со светлыми полосами. Надхвостье окрашено сизым цветом. На «штанах» продольные полоски яркого цвета.

    Обитает в Мангышлаке.

    Алтайская разновидность

    Птица крупного размера, похожая на северного кречета. Окрашена в насыщенно-бурый цвет, на спине и надхвостье – темно-серый цвет. Голова более темная, бока и «штаны» украшаются узором из поперечных полос.

    Обитает в алтайских горных районах, на Тянь-Шане, в Тарбагатайском районе Бурятии.

    Брачные отношения

    Самки и самцы балобана не различаются друг с другом ни по размерам, ни по окрасу. Брачный период начинается в апреле. Те пары, которые зимовали вместе, приступают к кладке яиц ранее остальных. Они могут отложить яйца уже к концу марта. Поздние кладки (в летние месяцы) объясняются неудачными природными условиями и катаклизмами.

    Птице присуща моногамность. Пары строят гнезда на поверхностях скал, в холмистых местах. Могут также присваивать заброшенные гнезда прочих пернатых. Некоторые балобаны предпочитают гнездиться на деревьях. Процесс строительства не приносит птице удовольствия, и она без желания выполняет его. Предпочтет занять старое гнездо. Часто пара имеет в арсенале несколько старых гнезд, которые задействует поочередно.

    Одна кладка состоит и 3-5 яиц рыжего цвета с темными пестринками. Самка высиживает яйца на протяжении месяца. Самец редко ее подменяет в высиживании. Птенцы могут гибнуть из-за голода. Если самец не может прокормить семью, самка бросает гнездо.

    Птицы вылупляются из яиц в последних числах мая или в начале лета. К концу первого летнего месяца они уже способны преодолевать миниатюрные расстояния. Для обороны от врагов птенцы падают на спину и защищаются лапами.

    В гнезде малыши живут первые недели после вылупления. За ними присматривают родители. Затем птенцы пытаются вылететь из гнезда. В два месяца они уже умеют летать. Одновременно у них формируется способность к охоте. Родители не обучают их этим навыкам специально.

    Кочевки молодых птиц начинаются в августе, до наступления осенних миграций птенцы уже успевают разлететься из гнезд по различным направлениям.

    Период половой готовности фиксируется к одному году.

    Птицы живут 18-20 лет, зафиксированы случаи проживания до 30 лет.

    Занимательные факты

    Хищная птица балобан в наше время стоит на грани исчезновения. Эти пернатые занесены в Красную книгу. В 2005 году по всему миру имелось 8500 особей. Цифра чрезвычайно низкая. Деятельность человека – это причина вымирания птицы. Птенцов отлавливают для участия в соколиной охоте. На нелегальных арабских рынках продаются тысячи уникальных пернатых, несмотря на то, что балобан – птица из Красной книги.

    На исчезновение вида влияют также следующие факты:

    • разорение гнезд пернатых, в том числе при спиливании столбов ЛЭП;
    • применение вредных химических веществ для грызунов, которых птица использует в своем питании;
    • гибель на линиях электропередач;
    • охота на балобанов других хищников (филина, например);
    • неблагоприятные климатические условия.

    Чтобы сохранить пернатых на земном шаре, власти предпринимают различные птицезащитные меры. Таможенная служба противодействует контрабанде птиц. На линиях электропередач устанавливаются специальные защитные устройства.

    В заповеднике Галичья Гора в Липецкой области с 1990 года разводят птенцов балобана. Заповедник был создан специально с целью выращивания этих редких птиц. Специалистам удается получать птенцов пернатых в количестве, гораздо большем, чем в дикой природе. Подросших птенцов выпускают в места естественного обитания.

    Балобаны привыкли добывать пищу вдалеке от своих гнезд. Это обстоятельство используют другие птицы. Они селятся рядом с гнездами балобанов, где сами хищники их не трогают, а прочие пернатые боятся подлетать из-за соседства балобанов.

    Балобан известен со времен Чингиз-Хана. Это была одна из любимых птиц восточных охотников. Не зря на Востоке она считалась культовой священной птицей. В других регионах предпочтение отдавалось прочим представителям соколиных.

    В России отлов птиц запрещен. Подобные действия не приветствуются законом. Любителям соколиной охоты необходимо обращаться в специализированные питомники, где есть возможность приобретать балобана со всеми нужными документами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector