Авдотка — описание, среда обитания, интересные факты

Авдотка птица. Среда обитания и образ жизни авдотки

Характеристика и описание

Авдотка — интересная птица, которую встретить удается не часто. Спинка песочно –серого цвета с черными полосами позволяет ей великолепно маскироваться среди сухой травы.

В длину птица достигает 45 см, из которых 25 см это хвост. Довольно длинные ноги позволяют пернатому быстро бегать. Однако, эта длиннохвостая красавица предпочитает днем вообще лежать без лишнего движения. Поэтому и заметить птицу необычайно сложно.

Орнитологи до сих пор не могут прийти к окончательному решению относительно вида. Одни ученые считают, что ближней родней авдотки является дрофа, когда другие уверены, что авдотка – кулик.

Пока идут споры, птица великолепно себя чувствует среди небогатой растительности степей и пустынь, охотится, выводит птенцов, то есть, живет своей обычной жизнью.

Родиной этой птички считают Среднюю Азию, Северную Африку и страны Южной Европы. Именно там имеются обширные степные местности, где птица селится.

Но авдотка не ограничивается только этими местами, она обитает в Индии, Персии, Сирии, в Голландии и Великобритании. Даже в Германии авдотка то и дело заселяет одни и те же места. Зимовать в холодных странах птица не может, поэтому с наступлением осени она перелетает в более теплые районы.

Летают авдотки редко, но очень хорошо и виртуозно

Но вот Средиземное море авдотке походит в любое время года и здесь она не меняет свое место обитания. Поэтому сложно сказать, перелетная птица авдотка или же нет.

Ареал обитания у этих птиц обширен и разнообразен. Но это только на первый взгляд. На самом деле, эти пернатые выбирают себе такие места, которые напоминают пустыню. Они четко подчиняются трем правилам: место их поселения должно далеко и хорошо просматриваться, рядом должна быть вода и хорошее убежище.

Образ жизни

Да, авдотка – это не стайка воробьев, не любит она компаний, ей больше нравится одиночество. Да и не уживается она с сородичами. Птаха слишком осторожна, не доверяет ни пернатым сородичам, ни прочим животным. Но и зазнайкой не слывет.

У авдотки есть очень полезное качество — она внимательно присматривается к поведению окружающих ее сородичей или других птиц и животных, и только исходя из их привычек и манер, выстраивает свое поведение.

Врагам ее заметить крайне сложно – она наблюдательна, к тому же, замечает приближающуюся опасность раньше, чем кто-то успеет заметить ее саму. Человеку увидеть осторожную птицу очень непросто.

Профессиональные фотографы ради одного фото вынуждены месяцами выслеживать, прятаться и выжидать эту непростую птицу. Наблюдатели выявили интересную особенность этого пернатого. При приближении опасности птица, буквально, вжимается в землю и настолько сливается с цветом сухой травы, что можно пройти рядом, совершенно ее не заметив.

Предчувствуя опасность авдотка замирает и прижимается к земле

Но, если поблизости есть кустарники или деревья, птица стремительно бежит туда спасаться. Но не прячется, а быстро пробежав такое укрытие, выбегает на открытое место уже с другой стороны.

Любопытно, что имея размах крыльев в 80см, она совсем не торопится воспользоваться крыльями. Предпочитая убегать, а не улетать от врагов. И это у нее получается виртуозно. Например, охотника она может опередить на расстоянии выстрела.

А вот в спокойных ситуациях авдотка создает видимость неуклюжего, неповоротливого создания. Совсем другое ощущение создает ее полет. Он не продолжительный, однако, птица легко лавирует, держится уверенно, и вместе с тем, летит плавно и мягко.

Днем неторопливая и малоподвижная, ночью птица кардинально меняет свое поведение. Полет ее становится быстрее, резче, птица поднимается на очень большое расстояние от земли и сверху издает звонкие крики.

Слушать голос птицы авдотки

Ночное передвижение – это, в основном, бег. Птица легко ориентируется в самых неосвещенных местах и трудно поверить, что с приходом дня эта энергичная непоседа снова превращается в малоподвижное создание.

Говорят, что авдотку проще услышать, чем увидеть

Питание авдотки

Авдотка — ночной охотник. Когда ночная прохлада опускается на землю, и темнота скрывает силуэты жертв и их преследователей, тогда то птица и отправляется на охоту.

Чаще всего, ее добычей становятся прямокрылые насекомые или черви, но не гнушается она и ужином покрупнее. Авдотка, например, может справиться с мышами, ящерицами, с лягушками, с животными небольших размеров.

Начиная охотиться, птица издает своеобразный крик, который в тишине слышится довольно хорошо. Может показаться, что хищница предупреждает о себе зазевавшуюся жертву, но это не совсем так. Крик пугает мелких грызунов, они начинают бежать с потаенных мест, тем самым обнаруживая себя.

У авдотки отличное зрение, благодаря которому птица видит опасность за много метров

Поймав животное, авдотка умерщвляет его сильным ударом мощного клюва, а затем начинает дробить, то есть, постоянно ударяет маленькую тушку о камни, пытаясь перемолоть кости. Насекомых птица тоже сначала убивает, а уж только потом приступает к трапезе.

Размножение и продолжительность жизни

Авдотка не слишком утруждает себя строительством гнезда. Ее гнездо, это, чаще всего, не слишком глубокая ямка, куда и откладываются 2 яйца. Случается, что яиц бывает больше, но это большая редкость.

Пологое гнездо на почве, почти не застланное травой настолько устраивает птицу, что однажды его построив, она будет возвращаться туда постоянно.

Читать еще:  Белая сова — описание, среда обитания, интересные факты

Птенец авдотки быстро покидает гнездо и становится самостоятельным

Яйца этого пернатого могут быть различными – напоминать яйца куликов или утиные, буровато- серые, с крапинками. Самка высиживает потомство, а самец защищает гнездо, отвлекая от него недругов.

Через 26 дней после кладки появляются птенцы. Эти малыши довольно самостоятельны. Стоит им только хорошо обсохнуть, как они тут же отправляются за родителями, оставляя родное гнездо навсегда.

Мать и отец не слишком долго пестуют детей, готовую добычу они им дают только в самом начале, а после, очень быстро приучают потомство добывать пищу самостоятельно.

Родители не только учат птенцов добывать еду, но и приучают маскироваться. Еще совсем крошечные, пушистые комочки прижимаются к земле и замирают при любом намеке на опасность. Казалось бы, природная настороженность должна сохранить этот вид пернатых в достаточном количестве.

Однако, слишком много гнезд гибнет под ногами туристов и охотников, слишком не защищено гнездо от лис, собак и прочих животных, поэтому авдотка занесена в Красную Книгу и охраняется законом.

Авдотка — описание, среда обитания, интересные факты

В природе можно повстречать немало птиц самого разного вида, размера и окраса. Но насладиться видом и повадками изящной пёстрой птицы авдотки в дневное время весьма непросто — этот яркий обитатель степей живёт и действует ночью. Что это за птичка, как живёт и где обитает?

Внешность

Авдотка внешне напоминает кулика. Известно о существовании 9 видов этой птицы из семейства авдотковых отряд ржанкообразные. Орнитологи так и не пришли к единому мнению насчёт этого вида. Одни полагают, что ближайшая родня авдотки — дрофа, другие же считают, что — кулик. Размер чуть побольше городского голубя, длина тела — от 38 до 47 см. Очень длинный хвост — до 25 см. Вес варьируется от 500 гр. до 1 кг. Крылья заострены на конце, имеют размах до 85 см.

Оперение довольно своеобразное — каждое бело-серое пёрышко украшено светлой полоской и тёмно-бурым пятнышком. Такой цвет служит прекрасной маскировкой, позволяя затаиваться в сухой прошлогодней траве. Тонкие и длинные лапы — жёлтые, большая часть клюва имеет тот же жёлтый цвет, только кончик чёрный. Оперение грудки и живота — белое, на груди несколько чёрных полос. Внешне самцы и самки трудноразличимы — ни по окрасу, ни по размерам.

Места обитания

Для гнездовья выбирает голые безлесные равнины – места, мало поросшие травой и с отсутствием кустарника. Желательно, чтобы территория была песчаной и каменистой. Лучше всего для этого подходят степи и местность, изобилующая холмами. Там авдотки и предпочитают селиться. Также выбирают для поселения реки, небольшие озёра и другие водоёмы, гнездуются около болот, ведь в этих местах немало подходящей пищи.

Образ жизни

Авдотка предпочитает ночной образ жизни. Днём спит в траве, незаметная никому, а ближе к вечеру у неё начинается активность. Обладая хорошим слухом и отличным зрением, с лёгкостью отыскивает пищу.

Обладая спокойным и мирным нравом, конфликтует с кем-либо нечасто. Людей не боится, поэтому нередко поселяется недалеко от сёл, деревень и хуторов.

Летает бесшумно, низко над землёй, быстро взмахивая большими крыльями. Но, в основном, предпочитает передвигаться по земной поверхности на мускулистых лапах. Даже, когда угрожает опасность, спасается от неё бегом. Причём бегает довольно быстро. Скажем, удирая от охотника, может убежать, пока он целится, настолько далеко, что выстрел не достанет.

Питание


Эта птица по большей части плотоядная, питается животной пищей. В основном, ловит крупных насекомых, выкапывает из земли червей. Но способна поймать пищу и покрупнее. Часто добычей оказываются мыши, небольшие ящерицы, лягушки, маленькие животные типа сусликов, колонков, хомяков.

Гнездование и размножение

Любовные пары авдотки начинают образовывать на четвёртом году жизни, до этого срока партнёры им не нужны. В начале апреля самец, чтобы привлечь внимание самки, громко и мелодично кричит, когда ж самка переключает на него внимание, начинает танцевать. Танец состоит из махания крыльями, ходьбы и красования перед партнёршей.

Эти птицы не относятся к любителям заниматься строительством — гнездо устраивают в любой подходящей неглубокой ямке. Туда откладывается два — три буровато-серых, похожих на утиные, яйца, и самка садится их высиживать. Иногда её место занимает самец, давая некоторую передышку супруге. Процесс высиживания длится 26-27 дней. По истечении этого срока появляются мокрые взъерошенные птенцы. Как только они обсыхают, семья тут же уходит с этого места.

Первые 40 дней жизни маленьких пернатых пестуют и кормят родители, добывая готовую пищу, но при этом активно учат находить пропитание самостоятельно. Более того, приучают с малых лет к умению маскироваться. Забавно смотреть, как очень маленькие пушистые тельца при любом намёке на опасность жмутся к земле, замирая в неподвижности.

Интересное

При опасности авдотка быстро удирает от врага, либо прячется в траве и замирает. Птица, скрытая зарослями травы того же цвета, что и её окраска, практически невидима.

В начале охоты птица громко кричит — в ночи это слышно превосходно. Но смысл звукового сигнала не в том, чтобы предупредить неосторожную жертву: крик пугает разных некрупных грызунов, которые срываются с укромных мест и пускаются в бега. А бегущую добычу намного легче обнаружить и изловить.

Когда несчастное животное попадает в лапы авдотки, та бьёт его сильным клювом, умерщвляя, а потом неоднократно ударяет пойманное о камни, перемалывая и измельчая кости. Делает такое затем, чтобы было легче проглотить добычу – авдотка, в отличие от других птиц, глотает пищу целиком, не расклёвывая её.

Читать еще:  Обыкновенный зимородок — описание, среда обитания

Авдотка насекомых предварительно убивает, лишь затем съедает.

Обучая мелких деток добывать пропитание, проявляет большую настойчивость и огромное терпение. Процесс обучения проходит следующим образом: птица хватает с земли клювом добычу, роняет её снова и ждёт, что малыш повторит за ней и сделает то же самое. С первого раза ребёнку это сделать не удаётся, и мать повторяет снова и снова, пока птенец не поймёт и не научится.

Когда птенец вылупляется из яйца, мамаша не встаёт с кладки, а подбирает из-под себя и съедает отколовшиеся скорлупки. После вылупления хватает пустую скорлупу и утаскивает её.

Взлетать с места подобно другим пернатым авдотка не умеет. Для поднятия в воздух ей нужно предварительно разбежаться.

В случае, если гнездо разрушено, а кладка уничтожена, авдотка через две с половиной недели вновь сносит яйца.

Хоть авдотки и ночные птицы, но во время брачных игр и высиживания яиц на охоту выходят даже в дневное время, чтобы покормить партнёра, заботливо высиживающего яйца.

За последние полвека ареал обитания авдоток существенно сократился из-за усилившейся хозяйственной деятельности человека.

Видео: авдотка (Burhinus oedicnemus)

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Авдотка: плотоядная птица, которая не любит летать

Большую часть своей жизни авдотка (лежень, дупель) проводит на земле и лишь изредка использует свои пестрые крылья для того, чтобы подниматься в воздух. Ведет ночной образ жизни и обладает острым слухом.

Природа наделила эту птицу маскировочным оперением, которое позволяет ей быть незаметной на пустошах и побережьях, сильным клювом, чтобы удерживать добычу и мускулистыми ногами, с помощью которых она может быстро бегать в поисках пищи и спасаться от хищников.

Краткое описание вида

Миру известно о 9 видах этой птицы, каждый представитель которых весит не более пятисот грамм. На бело-серых перьях птицы имеются светло- и темно-коричневые (бурые) полоски и пятнышки. Ноги длинные, серого цвета, клюв короткий, черный, имеет крупные ярко-желтые глаза с черной внешней окантовкой.

На лапах три пальца, соединенных тонкой пленкой. Благодаря отлично развитой мускулатурной системе на ногах умеет быстро бегать. У авдотки добродушный нрав, она не боится людей и легко может селиться недалеко от жилья человека (если местность ей подходит).

Относится к непугливым птицам, редко враждует с другими видами. Продолжительность жизни на воле может достигать 16 лет. Охраняется несколькими организациями, но не относятся к исчезающему виду.

Образ жизни дупеля

Днем дупели прячутся в укромных местах и отдыхают, могут спать или наблюдать за происходящим на местности, а вот в сумерках и ночью становятся наиболее активными. Предпочитают селиться на просторах и равнинах (чтобы было много места для бега и источник воды вблизи), где минимум деревьев и кустов.

Парами держатся лишь в период гнездования, в остальное время предпочитают вести одиночный образ жизни. К особенностям этих птиц можно отнести их реагирование на опасность: авдотки предупреждают друг друга криком о том, что рядом хищник, после чего замирают на какой-то миг, превращаясь в неподвижную статую, и лишь потом начинают удирать со всех ног. При этом они именно бегут, а не летят — в воздух поднимаются лишь в крайнем случае, когда нет другого выхода.

Во время замирания они становятся практически незаметными, поэтому чаще всего им даже не приходится убегать от хищников, они просто пережидают опасность. Относится к моногамным видам.

Ареал обитания

Дупели не любят холодную погоду, поэтому и живут непосредственно в теплых странах: Африке, Австралии, Центральной и Южной Америке, Европе и Южной Азии. Для постоянного жилья и гнездования выбирают степи, пустыни, морские и речные побережья, пустоши. В зависимости от места обитания могут быть перелетными или оседлыми.

Африканские и индийские авдотки живут на одном месте и не улетают на зимовку, так как климат позволяет им вести оседлый образ жизни, а в Центральной Европе и Америке, Западной Азии зимы не такие теплые, поэтому они лишь гнездуются там, а на зимовку улетают на юг, где потеплее.

Чаще всего выбирает одну территорию для гнездовья и для зимовок и придерживается их на протяжении всей своей жизни.

Чем питается птица авдотка

Вид этих птиц относятся к плотоядному, поэтому питаются они животной пищей. Охотиться лежень предпочитает в сумерках, когда многие другие птицы уже мало что могут различать и с легкостью, благодаря большим, зорким глазам и острому слуху находит пропитание.

Предпочтения отдают моллюскам, небольшим ящерицам, насекомым, лягушкам. Во время охоты на мелких полевок или ящериц может загонять добычу в ловушку, иногда даже взлетает и громко кричит.

В период размножения охотятся и днем, самец часто приносит еду самке в первый период насиживания.

Размножение и устройство гнезда

Репродуктивный возраст у авдоток начинается с трех лет, до этого они не ищут партнеров. Период размножения начинается в апреле и длиться два с половиной месяца. Чтобы привлечь внимание самки, самец сначала дает о себе знать громким, мелодичным криком, если самка обратила на него внимание, самец начинает свой танец, во время которого он машет крыльями, ходит по земле, гребется клювом в песке.

Читать еще:  Большая поганка (чомга) — описание, среда обитания

Гнездятся авдотки на земле, вернее, самого гнезда, как такового, нету, эти птицы либо просто делают углубление в почве, либо откладывают яйца прямо на землю. Интересной особенностью можно назвать то, что из года в год они возвращаются на места предыдущих яйцекладок для повторного спаривания.

В кладке бывает не больше трех яиц бежевого цвета в темную крапинку, которые самка насиживает чуть меньше месяца. Ближе к концу высиживания самку иногда начинает сменять самец.

Пока самка насиживает яйца, самец находится рядом: он все время осматривает территорию, чтобы в случае опасности дать сигнал к бегству. Если хищник покушается на гнездо, авдотки стараются отвлечь его, привлекая к себе внимание зверя: хлопают крыльями и кричат, защищая яйца. И самка, и самец при необходимости отстаивают территорию, если на нее придет другая пара или какие-нибудь мелкие птички другого вида.

Как лежень ухаживает за птенцами

После появления птенцов родители кормят их и ухаживают за ними на протяжении первых 40 дней, когда птенцам исполняется 6 недель, они становятся достаточно самостоятельными, и уже могут постоять за себя перед лицом опасности.

Авдотку нельзя отнести к вымирающим видам, но во многих областях ее уже практически невозможно увидеть, и причина этой тенденции не в плохом климате, а в застройке пустынных мест, в которых она преимущественно обитает. В Европе, Азии и Северной Америке ее можно изредка встретить лишь в период гнездовья, намного проще понаблюдать за ней в Индии или Африке, где она обитает круглый год.

Авдотка

Скрытная птичка, редко попадающая на глаза – авдотка – имеет покровительственный окрас оперенья и обитает преимущественно в Евразии и Северной Африке. Перелетная птица предпочитает находиться в саваннах, полупустынях, каменистых и песчаных зонах, в которых минимальное количество растительности и пустынные холмистые районы. Так как численность животного незначительна, авдотка занесена в Красную книгу. Перелетная птица относится к семейству Авдотковые.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Описание

Крайне интересный и редкий представитель пернатых вырастает до 45 см в длину, из которых 25 см составляет хвост. Авдотки имеют длинные ноги, благодаря которым быстро бегают, песочно-серый окрас спинки с уникальными черными полосами, что позволяет маскироваться в сухой траве. Авдотка имеют массивный, но короткий клюв, крепкие лапы, крупную голову и большие желтые глаза. Во время полета можно различить уникальный черно-белый рисунок на крыльях птицы. Половой диморфизм у животных отсутствует.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Выделяют несколько самых распространенных видов авдотки: индийская, водяная, капская, австралийская, перуанская и сенегальская. Некоторые из разновидностей птиц навсегда исчезли с лица Земли.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Образ жизни

Авдотки предпочитают жить в одиночестве. Птицы отличаются осторожностью и недоверием как по отношению к сородичам, так и к другим животным. Чтобы авдотке понять как вести себя с той или иной особью, она внимательно присматривается к «собеседнику» и некоторое время наблюдает за его привычками и манерами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

В светлое время суток птица практически всё время лежит без движения, поэтому увидеть её нереально. Считается, что авдотка способна заметить опасность намного раньше, чем кто-то обнаружит её. Во время испуга птица словно сжимается в землю и настолько умело маскируется среди травы, что, даже пройдя рядом, её никто не замечает. В качестве запасного варианта у авдотки всегда есть возможность убежать. Животные очень быстро бегают, хотя имеют размах крыльев в 80 см и с легкостью могут улететь.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Ночью птицы совершенно иначе ведут себя. Они быстро и резко летают, поднимаются на большое расстояние от поверхности земли и громко кричат. Авдотка способна ориентироваться в самых темных местах и является ночным охотником.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Питание

В рационе птиц всегда присутствуют насекомые и черви. Помимо этого, авдотки могут полакомиться ящерицей или мышью, лягушкой или некрупным животным. Во время охоты пернатые звонко кричат, что некоторых жертв очень пугает и последние начинают бежать. После обнаружения добычи авдотка нападает. Она умерщвляет жертву ударом клюва и интенсивно дробит её о камни, переламывая кости.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Авдотка в гнезде

Размножение

Авдотки строят гнезда прямо на почве и не сильно задумываются о безопасности и надежности жилища. Некоторые особи и вовсе не заморачиваются и откладывают яйца в глубокие ямки.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Самки откладывают по 2-3 яйца, которые старательно высиживают на протяжении 26 дней, в то время как самцы защищают гнездо от «непрошенных» гостей. Размер яиц может быть самым разным, что касается окраса, то он имеет буровато-серый оттенок с крапинками. Появившиеся на свет птенцы довольно самостоятельные. Как только они полностью обсыхают, малыши направляются за родителями, покидая родное гнездо.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

На протяжении первых недель жизни оба родителя воспитывают птенцов и учат их маскироваться, добывать пищу.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –> p, blockquote 13,0,0,0,1 –>

К сожалению, численность авдоток с каждым годом значительно сокращается. Всему виной изменение состояния окружающей среды, разрушение кладок в процессе сельскохозяйственной деятельности, использование пестицидов.

Автодотка — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector