Варенье из терна: 7 рецептов приготовления

Варенье из терна: 7 рецептов приготовления

Тёрн относится к виду сливовых. Ягоды чаще произрастают в диких условиях. Мелкая слива содержит в себе множество полезных компонентов и витаминов. За счёт терпкости ягода придаёт лакомству особую уникальность. Рассмотрите рецепты варенья на основе тёрна.

Классическое терновое варенье без косточек

  • тёрн (без косточек) — 1,7 кг.
  • вода очищенная — 90 мл.
  • сахарный песок — 1,8 кг.
  1. Вам придётся уделить немало времени на извлечение косточек с плодов. Сперва ополосните их, оботрите полотенцем, приступайте к манипуляции.
  2. Подготовленные ягоды нужно отправить в кастрюлю, чередуйте с сахарным песком. Оставьте ёмкость в комнате на несколько часов. После этого влейте воду, перемешайте компоненты, установите на плиту.
  3. Проварите угощение в 2 этапа. Постоянно помешивайте состав. Как только масса закипит, томите четверть часа. Дайте остыть, повторите манипуляцию. Вновь проварите лакомство полчаса. Распределите по сухим банкам, закатайте.

Варенье из тёрна с яблоками

  • тёрн свежий — 1 кг.
  • яблоки красные — 0,9 кг.
  • сахар — 1,5 кг.
  • питьевая вода — 0,5 л.
  1. Тщательно промойте сырьё для варенья, высушите любой тканью. Если на яблоках жёсткая кожура, от неё нужно избавиться. Также вырежьте середину плода. Нашинкуйте фрукты произвольными кусочками.
  2. Сложите яблоки и тёрн в кастрюлю с толстыми стенками, влейте необходимое количество воды, приведённое в рецепте. Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, включите средний огонь.
  3. Дождитесь закипания состава, проварите компоненты порядка 8 минут. За отведённое время продукты должны полностью размягчиться.
  4. Слейте жидкость, протрите содержимое тары через сито с мелкой сеткой. Избавьтесь от косточек. Кашицу повторно можно пропустить через блендер.
  5. Переложите готовую смесь в чистую кастрюлю, примешайте сахарный песок. Поместите ёмкость на конфорку, ждите закипания. Уваривайте угощение порядка 6 минут.
  6. Старайтесь не прекращать помешивать продукты на всём протяжении манипуляции. Поместите терновое угощение в сухие банки, плотно укупорьте. Храните привычным способом.

Терновое варенье с апельсинами

  • апельсины — 1 кг.
  • сахар — 2 кг.
  • спелый тёрн — 1,5 кг.
  • сливы — 450 гр.
  • вода — при необходимости
  1. Подготовьте продукты, проведя все необходимые манипуляции. Высушите фрукты. Избавьте ягоды от косточек. Срежьте цедру с апельсинов, натрите на тёрке. Снимите белую прослойку с цитрусов, выкиньте косточки. Удалите с долек плёнку.
  2. Разделите апельсины на небольшие кусочки. Отправьте подготовленные продукты в огнеупорную ёмкость, чередуйте слои с сахарным песком. Желательно варенье готовить в эмалированной таре. Последний слой должен быть из сахара.
  3. Апельсиновая цедра должна располагаться в один слой примерно посередине кастрюли. Оставьте состав при комнатной температуре на 22 часа. Ждите настаивания и обильного выделения сока. После этого перемешайте компоненты.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно размешивайте массу, ждите появления пузырьков. Далее состав нужно уваривать до загустевания. Попробуйте угощение на вкус, при необходимости всыпьте сахар.
  5. Проведите стандартную процедуру стерилизации стеклянных банок. Подберите удобные крышки для укупоривания. Влейте горячее варенье в подготовленную тару. Закатайте продукт на зиму по классической технологии. Храните в тёмном месте.

Сливочное варенье из тёрна

  • какао — 300 гр.
  • тёрн — 3 кг.
  • сливочное масло — 220 гр.
  • сахар — 1,7 кг.
  1. Вымойте тёрн, внимательно переберите, при необходимости выбросьте гнилые и повреждённые плоды. Отправьте ягоды в кастрюлю, влейте воду таким образом, чтобы она полностью покрыла продукт.
  2. Проварите ягоды некоторое время до размягчения. После этого слейте горячий отвар, откиньте тёрн на мелкое сито. Перетрите продукт, выбросьте косточки. Соедините в чистой огнеупорной таре готовую кашицу и сахар.
  3. Тщательно размешайте компоненты. Вновь проварите состав. Добейтесь от смеси густой консистенции. Всыпьте какао, добавьте сливочное масло. Уваривайте угощение порядка 12 минут. При этом нужно не переставать перемешивать ингредиенты. Закатайте на зиму.

Терновое варенье в мультиварке

  • тёрн спелый — 3 кг.
  • сахар-песок — 2,9 кг.
  • вода фильтрованная — по факту
  • груши спелые (твёрдые) — 320 гр.
  1. Соберите ягоды, вымойте под краном, выложите на вафельные полотенца. Подождите высыхания лишней влаги. Грушу лишите кожицы и сердцевины, нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Выложите подготовленные продукты послойно. Чередуйте компоненты с сахаром. Накройте ёмкость плотным полотенцем, оставьте состав на ночь для настаивания.
  3. По истечении времени проверьте смесь, перемешайте. При необходимости можете влить небольшое количество чистой воды. Поставьте на мультиварке режим «Варение». Выждите полчаса.
  4. Проваривайте лакомство при открытой крышке, постоянно помешивайте компоненты деревянной лопаткой, снимайте пену. Простерилизуйте крышки и банки.
  5. Разлейте варенье в стеклянные ёмкости, закатайте. Переверните тару вверх дном, утеплите. Выждите сутки, после этого терновое варенье нужно переставить в помещение с невысокой температурой.

Терновое варенье с алычой

  • алыча жёлтая — 1 кг.
  • груши сочные — 450 гр.
  • тёрн — 1,1 кг.
  • лесные орехи — 470 гр.
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  1. Отсортируйте фрукты и ягоды, вымойте и оставьте просушиваться на полотенце. Удалите косточки из мелких плодов. Подготовьте груши аналогичным способом, порубите кубиками, избавьтесь от серединки.
  2. Ополосните орехи в мелком сите, дайте возможность просохнуть. Отправьте ягоды и фрукты в подходящую кастрюлю, всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Оставьте продукты настаиваться на 3 часа. Ждите выделение сока и растворение сахара.
  3. Спустя несколько часов поставьте кастрюлю с продуктами на плиту, приступайте к процессу приготовления. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимальную мощность. Перемешивайте ингредиенты, уваривайте ещё несколько минут.
  4. После этого в сладкую массу нужно засыпать орехи и перемешать. Проварите угощение порядка 15—20 минут. Разлейте терновое лакомство по стерильным тарам. Закупорьте капроном. Поставьте стеклянные банки в тёмное место.

Джем из тёрна с корицей

  • тёрн спелый — 2 кг.
  • какао — 280 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • порошок корицы — 12 гр.
  • сахар — 600 гр.
  1. Вымойте ягоды, высушите привычным способом. Разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте ягоды в чашу кухонного комбайна. Измельчите продукт до однородной кашицы.
  2. Переместите терновую массу в кастрюлю с эмалированным покрытием, всыпьте обычный сахар, перемешайте. Отправьте продукт на плиту. Проварите состав после закипания полчаса.
  3. По истечении срока всыпьте в ягодную гущу недостающие компоненты. Хорошенько вымешайте ингредиенты. Плита должна быть включена на минимальную мощность.
  4. Уваривайте терновое угощение 1 час. Следите за процессом, снимайте пену при необходимости, систематически перемешивайте продукты. Разложите горячее варенье в банки, укупорьте крышками с резьбой.
Читать еще:  Как варить варенье из апельсинов: вкусные рецепты

Удивите родных интересным угощением на основе тёрна. Добавляйте количество сахара и дополнительные компоненты по вкусу. Не бойтесь проводить эксперименты. Храните лакомство в сухом помещении с невысокой температурой.

Видео: рецепт варенье из терна

Варенье из терна – 9 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Терн или терносливу в свежем виде обычно не едят. У нее очень кислый и терпкий вкус.

Зато можно приготовить очень вкусное и полезное варенье, которое богато Витамином С, фруктовым кислотами, дубильными веществами.

Варенье поможет нормализовать пищеварение, обладает мочегонным, потогонным и успокаивающим эффектом.

Простые правила приготовления:

1. Варенье можно сварить из одних ягод или с добавлением других ингредиентов, с косточками или без косточек, но плоды должны быть обязательно спелыми. Желательно собирать после первого заморозка, тогда они более приятные на вкус.

2. Чтобы получился хороший строп, целые ягоды лучше проколоть зубочисткой в нескольких местах.

3. Если надо извлечь косточку, то плоды лучше всего предварительно пробланшировать в кипятке буквально 3 минуты, а затем разделить на две половинки и удалить косточку.

Варенье из терна с косточками – самый простой рецепт

  • 1 кг. – терносливы
  • 1 кг. – сахара
  • 1 ч. ложечка – пищевой соды
  • 1 литр + 1 стакан – воды

1. Терн хорошо промыть, убрать мусор и листья. Чтобы удалить белый налет на ягодах, надо развести соду в литре чистой воды, опустить плода буквально на минуту, затем промыть в холодной воде.

2. Теперь надо проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы при варке шкурки не полопались.

3. Теперь надо сварить сироп из стакана воды и сахара, дать сахару полностью растворится.

4. Горячим сахарным сиропом залить терн, прокипятить все вместе буквально пять минут, выключить плиту, оставить варенье на 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сладким сиропом.

5. Через указанное время лакомство надо проварить после закипания еще 5-6 минут, выключить плиту, оставить опять минимум на шесть часов.

6. Пункт 5 повторить еще один раз. Только потом готовое лакомство разлить по простерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.

Калорийность на 100 гр. – 248 ккал

Видео рецепт: Варенье из терна

Без косточек

Варенье из терна без косточек по классическому рецепту

  • По 1 кг. – терна и сахара
  • 1 стакан – воды

1. Терносливу вымыть, перебрать, выбросить подпорченные плоды, сложить в большую кастрюлю, залить водой, проварить 3-5 минут.

2. Слить воду или откинуть ягоды на дуршлаг, когда ягоды остынут можно легко удалить косточку.

3. Пока извлекаете косточки, приготовьте сладкий сироп из воды и сахара.

4. Залить половинки ягод горячим сиропом, перемешать, варить на минимальном огне 30-40 минут, обязательно снимать пенку и помешивать.

5. Разлить горячее лакомство по стерилизованным емкостям и закатать.

С грецкими орехами

Вкусное варенье из терносливы с грецкими орехами

Такое лакомство никого не оставит равнодушным, можно подать к чаю в креманках, подойдет к любому печенью, с ломтиком белого хлеба или с венскими вафлями.

  • По 1 кг. – терносливы и сахара
  • 1 стакан – воды
  • 100 гр. – грецких орехов
  • 1 ст. ложечка – любого коньяка или рома (это по желанию)

1. Из плодов удалить косточки (самый простой способ описан выше), половинки засыпать сахаром и оставить минимум на один час.

2. Засахаренные ягоды перемешать, поставить на плиту, варить, после закипания 30-40 минут на минимальном огне.

3. Орехи обжарить на сковородке, измельчить, добавить в варенье за пять минут до готовности. Коньяк (ром) добавить в самом конце, перемешать лакомство, выключить плиту.

4. Горячее варенье разлить по хорошо вымытым, сухим банкам, закрыть плотными крышками, после остывания хранить в холодильнике или погребе.

Варенье шоколадное

Джем (повидло) из ягод терна с шоколадом (шоколадное варенье)

Получается очень оригинальное лакомство «слива в шоколаде». Очень простое в приготовлении, а результат восхитительный. Причем количество сахара и какао вы можете добавить на свой вкус.

  • По 1 кг. – терносливы и сахара
  • 3 ст. ложки – порошка какао
  • 100 мл. – чистой воды
  • 100 гр. – сливочного масла

1. Чистые ягоды отварить пять минут и перетереть через сито или дуршлаг.

2. Засыпать массу сахаром, дать постоять минимум один час, поставить на плиту, варить после закипания на минимальной мощности 30 минут.

3. Добавить какао и сливочное масло, перемешать, проварить еще 5 минут. Разлить по стерильным банкам, закатать, укутать.

4. После остывания отправить на хранение.

Джем с яблоками и терном

Джем (повидло) из терносливы с яблоками

Такой джем можно сварить еще с мягкими грушами .

  • По 1 кг. – дикой сливы и яблок
  • 1,5 кг. – сахара
  • 0,5 литра – воды

1. Промойте тщательно ягоды и яблоки. С яблок срежьте шкурку и серединку, нарежьте произвольными кусочками.

2. Все подготовленные плоды залейте водой, поставьте на плиту, после закипания проварите минут 7-10. Проверьте, чтобы ягоды и кусочки яблок стали мягкими.

3. Протрите терн и яблоки через сито. Так вы удалите косточки и шкурку из ягод. Затем можно дополнительно массу измельчить блендером.

4. Готовое пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. После закипания продолжайте уваривать массу еще 6-8 минут, все время помешивая.

5. Горячий джем разлейте по сухим банкам, плотно закройте. После остывания отправьте на хранение.

Видео рецепт: Джем из терна и яблок

С апельсинами

Терновое варенье с апельсинами

  • 1 кг. – сочных апельсин
  • 1,5 кг. – ягод терна
  • 0,5 кг. – сливы или алычи
  • 2 кг. – сахара

1. Из ягод терна удалить косточки. Натереть апельсиновую цедру. Сам апельсин разделить на дольки, удалить косточки, пленки, дольки можно еще на мелкие кусочки разломать.

2. Переложите слоями – дольки терна, апельсина, цедру и сахар. Последний слой должен быть обязательно сахар. Оставьте на сутки.

Читать еще:  Как варить варенье из винограда: 7 рецептов

3. По истечении указанного времени плоды должны пустить достаточно много сока. Все перемешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения, уваривайте до нужной густоты (минут 30-40), помешивая и снимая пенку.

4. Горячее лакомство разлить по банкам, закатайте герметичными крышками.

На заметку! Такое варенье можно приготовить еще с лимонами.

Рецепты варенья из терна на зиму с косточками и без

Одна из вкуснейших заготовок — варенье из терна на зиму, рецептов приготовления этого лакомства настолько много, что легко выбрать наиболее подходящий. Особенности лакомства — масса полезных свойств и универсальность (использовать консервацию можно для приготовления десертов, выпечки, просто кушать с хлебом).

Тонкости приготовления тернового варенья

Приступая к приготовлению заготовки, нужно учитывать, что терна есть много сортов, каждый из них имеет свои особенности — длительность варки, вкус, сладость. Использовать в варенье рекомендуется гибридные виды — они более сладкие и мягкие. Для некоторых сортов подойдут рецепты консервации слив.

Плоды диких растений используют в консервации редко — они более твердые и имеют вязкий терпкий привкус. Справиться с недостатками ягод получится только правильным приготовлением и выполнением некоторых рекомендаций.

Как выбрать терн для варенья

Для консервации использовать рекомендуется только полностью созревшие плоды — иссиня-черные, с розовой мякотью. Если не дождаться дозревания, даже предварительная подготовка не сможет справиться с твердостью — в варенье ягоды не разварятся.

Независимо от того, какой именно терн используется для заготовки, обязательно нужно провести бланширование. Процесс погружения в кипяток позволит избавиться без труда от кожицы и удалить косточку. Если выбраны слишком твердые сорта, дополнительно наколоть каждый плод острой деревянной палочкой.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Привлекательность такого рецепта — не придется тратить время на консервацию. Длительность приготовления не сказывается на вкусовых качествах — заготовка получается ароматной и сладкой.

  1. Заранее отмерить ингредиенты — 1,2 кг терна и 1,45 кг сахара.
  2. Насыпать в широкую кастрюлю слой плодов.
  3. Засыпать ягоды сахаром.
  4. Повторять процесс несколько раз, верхним слоем обязательно должен быть сахар, полить сверху водой (220 мл).
  5. Оставить на 3-6 часов, перемешивать не нужно.
  6. Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут.

Отправить приготовленное варенье в емкости, укупорить, оставить охлаждаться вниз крышкой. Можно укутать.

Варенье из сливы терновки с косточками

Если нет времени на избавление плодов от косточек, можно поступить просто — приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Используется консервация для десертов, а можно и просто есть лакомство с булкой.

  1. Промытые и подсушенные плоды (1,3 кг) наколоть вилкой.
  2. Приготовить сироп (200 мл воды проварить с 1 кг сахара).
  3. Засыпать в сладкую кипящую жидкость терн.
  4. Варить 25 минут, расфасовать, укупорить.

Важно! Обязательно нужно удалять с поверхности массы при варке пенку — позже это сделать будет достаточно сложно.

Варенье из терновника без косточек

Удалить косточки из плодов получится только после бланшировки в продолжении 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к приготовлению консервации:

  1. Плоды после удаления косточек пересыпать сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
  2. Добавить 180 мл воды — она предотвратит пригорание массы.
  3. Отправить на плиту, проварить, стараясь не допустить бурления, полчаса.
  4. Расфасовать в подготовленную тару, укупорить.

Хранить в холоде, не портится консервация довольно долго.

Терновое варенье с алычой

Особым вкусом и ароматом обладает заготовка из сочетания терна и алычи. Используется такое варенье чаще всего для пирогов — начинка не вытекает.

  1. Подготовить плоды (2 кг), удалить после бланшировки косточки.
  2. Добавить сахар (1,5 кг), перемешать, оставить до образования сиропа.
  3. Жидкость слить, довести до кипения, положить ягоды, варить полчаса.
  4. Разложить по промытым банкам, провести укупорку.

Важно! Ягоды лучше брать в равных пропорциях, это позволит добиться отменного вкуса с легкой кислинкой, которую даст алыча.

Терновое варенье в мультиварке

С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие, не требующее усилий.

  1. Наколоть зубочисткой терн (1 кг).
  2. У груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
  3. В чашу выкладывать слоями фрукты и терн, пересыпать сахаром (на заготовку его понадобится около 1,4 кг).
  4. Налить воду (150 мл), оставить на 4 часа.
  5. В режиме «Тушение» готовить полчаса.
  6. Разложить в стеклянную тару, произвести укупорку.

На хранение убирать после того, как консервация полностью остынет.

Варенье из тернослива и яблок

Из яблок и терна получается душистое густое варенье, которое отлично подойдет для аппетитной выпечки.

  1. Пробланшировать наколотые плоды (1,4 кг), удалить косточки.
  2. Яблоки очистить, порезать дольками (достаточно 500 г плодов).
  3. Смешать ягоды с яблочными ломтиками, засыпать сахаром (1,3 кг).
  4. Варить, часто помешивая, 20 минут.
  5. Разлить в банки, укупорку производить жестяными крышками.

Охладить консервацию вниз крышкой, желательно накрыть пледом.

Хранение варенья

Как и все заготовки на зиму, терновое варенье после приготовления и полного охлаждения лучше отправить на холод. Если подвала или погреба нет, можно использовать для хранения холодильник.

Хранится консервация из терна долго, но за это время рекомендуется проверять состояние заготовки. Если сверху появилась плесень и ее немного, откупорить емкости, удалить испортившееся варенье, остальную массу прокипятить и немедленно использовать для приготовления десертов.

Терновое варенье — консервация, с которой справится даже начинающая хозяйка. Особых сложностей в рецептах нет, а если использовать мультиварку, почти не придется тратить время – умная машина приготовит ароматное лакомство, останется только отправить его в банки и зимой наслаждаться терпким неповторимым вкусом.

Варенье из терна 7 рецептов приготовления

Тёрн относится к виду сливовых. Ягоды чаще произрастают в диких условиях. Очень маленькая слива имеет в себе очень много полезных элементов и витаминов. За счёт терпкости ягода добавляет лакомству особенную уникальность. Рассмотрите рецепты варенья на основе тёрна.

Традиционное терновое варенье без косточек

  • тёрн (без косточек) — 1,7 кг.
  • вода очищенная — 90 мл.
  • сахар — 1,8 кг.
  1. Вам нужно будет выделить много времени на извлечение косточек с плодов. Вначале сполосните их, оботрите полотенцем, можно приступать к действия.
  2. Подготовленные ягоды необходимо отправить в кастрюлю, чередуйте с сахаром . Оставьте ёмкость в комнате на пару часов. Потом залейте воду, перемешайте элементы, установите на плиту.
  3. Проварите лакомство в 2 этапа. Регулярно помешивайте состав. Как только масса закипит, томите пятнадцать минут. Дайте остынуть, повторите манипуляцию. Вновь проварите лакомство 30 минут. Распределите по сухим банкам, закатайте.
Читать еще:  Варенье из фейхоа: 11 лучших рецептов

Варенье из тёрна с яблоками

1 рік тому

  • тёрн свежий — 1 кг.
  • яблоки красные — 0,9 кг.
  • сахар — 1,5 кг.
  • чистая вода — 0,5 л.
  • Хорошо промойте сырьё для варенья, просушите любой тканью. Если на яблоках жёсткая кожура, от неё необходимо избавиться. Также вырежьте середину плода. Нашинкуйте фрукты произвольными кусочками.
  • Сложите яблоки и тёрн в кастрюлю с толстыми стенками, залейте нужное кол-во воды, приведённое в рецепте. Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, включите усредненный огонь.
  • Дождитесь закипания состава, проварите элементы порядка 8 минут. За отведённое время продукты должны полностью размягчиться.
  • Слейте жидкость, протрите содержание тары через сито с очень маленькой сеткой. Избавьтесь от косточек. Кашицу еще раз можно пропустить через блендер.
  • Переложите смесь которая уже готова к использованию в чистую кастрюлю, примешайте сахар. Поместите ёмкость на конфорку, ждите закипания. Уваривайте лакомство порядка 6 минут.
  • Постарайтесь не заканчивать помешивать продукты на всём протяжении действия. Поместите терновое лакомство в сухие банки, плотно укупорьте. Храните привычным способом.
  • Терновое варенье с апельсинами

    • апельсины — 1 кг.
    • сахар — 2 кг.
    • спелый тёрн — 1,5 кг.
    • сливы — 450 гр.
    • вода — если понадобится
    1. Подготовьте продукты, проведя все нужные действия. Просушите фрукты. Избавьте ягоды от косточек. Срежьте цедру с апельсинов, натрите на тёрке. Снимите белую прослойку с цитрусов, выкиньте косточки. Уберите с долек плёнку.
    2. Поделите апельсины на маленькие кусочки. Отправьте подготовленные продукты в жаростойкую ёмкость, чередуйте слои с сахаром . Неплохо бы варенье готовить в эмалированной таре. Финишный слой должен быть из сахара.
    3. Апельсиновая цедра должна находиться в 1 слой приблизительно в середине кастрюли. Оставьте состав при температуре 20 градусов на 22 часа. Ждите настаивания и обильного выделения сока. Потом перемешайте элементы.
    4. Выставьте кастрюлю на медлительный огонь. Регулярно размешивайте массу, ждите возникновения пузырьков. Дальше состав необходимо уваривать до загустевания. Пробуйте лакомство на вкус, если понадобится всыпьте сахар.
    5. Проведите типовую процедуру стерилизации стеклянных банок. Выберите хорошие крышки для укупоривания. Залейте горячее варенье в подготовленную тару. Закатайте продукт на зиму по обычной технологии. Храните в тёмном месте.

    Сливочное варенье из тёрна

    • какао — 300 гр.
    • тёрн — 3 кг.
    • сливочное масло — 220 гр.
    • сахар — 1,7 кг.
    1. Помойте тёрн, тщательно переберите, если понадобится выбросьте прогнившие и повредившиеся плоды. Отправьте ягоды в кастрюлю, залейте воду так, чтобы она полностью покрыла продукт.
    2. Проварите ягоды какое то время до размягчения. Потом слейте горячий отвар, откиньте тёрн на небольшое сито. Перетрите продукт, выбросьте косточки. Соедините в чистой жаростойкой таре готовую кашицу и сахар.
    3. Тщательно размешайте элементы. Вновь проварите состав. Добейтесь от смеси насыщенный консистенции. Всыпьте какао, прибавьте сливочное масло. Уваривайте лакомство порядка 12 минут. При этом необходимо не прекращать размешивать компоненты. Закатайте на зиму.

    Терновое варенье в мультиварке

    • тёрн спелый — 3 кг.
    • сахар-песок — 2,9 кг.
    • вода фильтрованная — по факту
    • груши спелые (твёрдые) — 320 гр.
    1. Соберите ягоды, помойте под краном, положите на вафельные полотенца. Подождите засыхания избыточной влажности. Грушу лишите кожицы и сердцевины, нашинкуйте тонкими ломтиками.
    2. Выложите подготовленные продукты послойно. Чередуйте элементы с сахаром. Накройте ёмкость уплотненным полотенцем, оставьте состав на ночь для настаивания.
    3. После того как закончилось время необходимо проверить смесь, перемешайте. Если понадобится можете влить минимальное количество питьевой воды. Выставьте на мультиварке режим «Варение». Выждите 30 минут.
    4. Проваривайте лакомство при открытой крышке, регулярно помешивайте элементы лопаткой из дерева, снимайте пенку. Простерилизуйте крышки и банки.
    5. Разлейте варенье в стеклянные ёмкости, закатайте. Переверните тару вверх дном, утеплите. Выждите сутки, потом терновое варенье необходимо переставить в пространство помещения с низкой температурой.

    Терновое варенье с алычой

    • алыча жёлтая — 1 кг.
    • груши сочные — 450 гр.
    • тёрн — 1,1 кг.
    • лесные орехи — 470 гр.

    8 місяців тому

    1 рік тому

    1. Упорядочьте фрукты и ягоды, помойте и потом оставьте просушиваться на полотенце. Уберите косточки из очень маленьких плодов. Подготовьте груши подобным методом, порубите кубиками, избавьтесь от серединки.
    2. Сполосните орехи в очень маленьком сите, дайте возможность высохнуть. Отправьте ягоды и фрукты в подходящую кастрюлю, всыпьте сахар, хорошо перемешайте. Оставьте продукты настаиваться на 3 часа. Ждите выделение сока и растворение сахара.
    3. Через пару часов выставьте кастрюлю с продуктами на плиту, можно приступать к процессу приготовления. Как только состав закипит, убавьте огонь на небольшую мощность. Перемешивайте компоненты, уваривайте ещё пару минут.
    4. Потом в сладкую массу необходимо засыпать орехи и перемешать. Проварите лакомство порядка 15—20 минут. Разлейте терновое лакомство по стерильным тарам. Закупорьте капроном. Выставьте стеклянные банки в тёмное место.

    Джем из тёрна с корицей

    • тёрн спелый — 2 кг.
    • какао — 280 гр.
    • ванильный сахар — 15 гр.
    • порошок корицы — 12 гр.
    • сахар — 600 гр.
  • Помойте ягоды, просушите привычным способом. Разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте ягоды в чашу комбайна для кухни. Измельчите продукт до одинаковой кашицы.
  • Переместите терновую массу в кастрюлю с эмалированным покрытием, всыпьте простой сахар, перемешайте. Отправьте продукт на плиту. Проварите состав после закипания 30 минут.
  • По окончании срока всыпьте в ягодную гущу недостающие элементы. Хорошенько вымешайте компоненты. Плита должна быть включена на небольшую мощность.
  • Уваривайте терновое лакомство 1 час. Нужно следить за процессом, снимайте пенку если понадобится, постоянный перемешивайте продукты. Разложите горячее варенье в банке, укупорьте крышками с резьбой.
  • Удивите родных интересным угощением на основе тёрна. Добавьте кол-во сахара и дополнительные элементы по вкусу. Не нужно боятся проводить эксперименты. Храните лакомство в сухом помещении с низкой температурой.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector