Варенье из шелковицы: 8 рецептов приготовления

Варенье из шелковицы: 8 рецептов приготовления

Тутовник, или шелковица, зачастую употребляется в свежем виде, но опытные хозяйки приноровились готовить из ягод варенье. Это неудивительно, поскольку лакомство сохраняет ценные ферменты и поддерживает организм. Так, тютина рекомендована к употреблению диабетикам, людям с язвой и гастритом желудка, гипертоникам, инфекционным больным.

Варенье из шелковицы с малиной

  • фильтрованная вода — 120 мл.
  • малина — 150 гр.
  • тутовник — 480 гр.
  • сахарный песок — 300 гр.
  1. Проведите сортировку тутовника. Избавьтесь от помятых элементов, здоровую ягоду переместите в дуршлаг. Ополосните, дайте просохнуть. Освободите все плоды от хвостиков.
  2. Очень аккуратно вымойте малину, опуская сито с ягодами в воду. Когда вся пыль уйдёт, оставьте плоды для стекания жидкости. Соедините 2 вида ягод, послойно пересыпайте их сахарным песком (можете заменить пудрой).
  3. Оставьте плоды на 4 часа, дождитесь выделения сока. Затем поставьте ёмкость на конфорку, варите на средней отметке до начала бурления. Когда первые пузырьки появятся, снизьте огонь. Влейте кипяток, томите состав 10 минут.
  4. Не забывайте своевременно избавляться от пенки, иначе она испортит весь вид угощения. По завершении термической обработки остудите лакомство, вновь вскипятите и томите 10 минут на малом огне.
  5. В конце процедуры добавляется сок лимона (по желанию), он придаёт варенью кислинку. Расфасовывайте горячее угощение по стерильным баночкам и укупоривайте жестяными крышками.

варенье из шиповника

Варенье из шелковицы со смородиной

  • сахарный песок (свекольный) — 340 гр.
  • красная смородина — 0,25 кг.
  • тютина — 280 гр.

    Варенье из шелковицы и апельсина

    • тутовник — 950 гр.
    • апельсин — 2 шт.
    • сахарный песок — 1,1 кг.
    1. Сначала подготовьте ягоду. Смойте с тутовника пыль, ополаскивая плоды под краном. Отрежьте хвостики, оставьте шелковицу на сите для стекания жидкости.
    2. Затем поочерёдно переложите сахаром, подождите 4 часа. За указанное время выйдет сок. Ополосните цитрус, порубите его вместе с цедрой ломтиками равного размера.
    3. Чтобы устранить горечь, заморозьте и разморозьте апельсиновые дольки. После этого загрузите плоды в блендер, перекрутите в кашу. Соедините с тютиной, поставьте на плиту. Прогревайте массу до растворения песка.
    4. После закипания выключите конфорку, остудите варенье. Проведите ещё одну термообработку, прокипятив угощение полчаса. Сразу же расфасуйте и закройте жестяными крышками.

      как сварить варенье из черноплодной рябины

      Варенье из шелковицы с клубникой

      • столовая вода — 470 мл.
      • ягоды клубники — 0,65—0,7 кг.
      • лимонная кислота — 8 гр.
      • тутовник — 0,8 кг.
      • сахарный песок — 950 гр.
      1. Проведите сортировку ягод. Выбирайте крупный тутовник и клубнику, схожую с шелковицей по размеру. Ополосните пригодные для варки лакомства плоды, уберите чашелистики, хвостики, посторонний мусор.
      2. После того как с ягод стечёт вода, переместите состав в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Отдельно отварите сироп из воды и сахара, используя сотейник.
      3. Когда гранулы песка в сладкой массе растают, залейте сиропом клубнику и шелковицу. Установите содержимое на плиту, дождитесь бурления, продолжайте томить массу 7 минут.
      4. Всыпьте лимонку, выключите конфорку. Настаивайте угощение 4 часа. Если варенье не остынет, оставьте его до утра. Повторно дождитесь закипания смеси, затем уваривайте четверть часа.
      5. Заранее простерилизуйте тару, разложите по банкам приготовленное варенье. Укупорьте стерильными крышками и обмотайте фуфайкой, остудите, перенесите в холод.

      Варенье из шелковицы по быстрому рецепту

      • шелковица (предпочтительно чёрная) — 1 кг.
      • сахарный песок — 1,4 кг.
      • лимонная кислота — 2 гр.
      1. Сначала переберите и промойте шелковицу, последнему моменту уделяется особое внимание. Сначала выложите ягоду в дуршлаг, затем несколько раз опустите в тазик с водой комнатной температуры.
      2. Отрежьте хвостики ножницами для маникюра, оставьте плоды на сите, чтобы жидкость ушла. Примерно через 20 минут переместите тутовник в варочную посуду, присыпьте сахарным песком послойно.
      3. Не перемешивайте во избежание повреждений. Оставьте тютину на 7 часов, чтобы выделился сок. Затем отправьте на плиту и уваривайте до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
      4. На всём протяжении томления удаляйте пену шумовкой. Термическая обработка длится порядка получаса на малой мощности плиты. За 4 минуты до готовности всыпьте лимонку, дождитесь окончания варки. Разлейте и закатайте.

        как сварить варенье из сосновых шишек

        Варенье из шелковицы и вишни

        • шелковица (предпочтительно чёрная) — 1,8 кг.
        • вишня крупная — 1,7 кг.
        • сахар — 0,9 кг.
        1. Проведите отбор тутовника, оставив только в меру спелые плоды. Зелёные и мятые исключите. Подходящие экземпляры ополосните в тазу с водой, просушите на сите.
        2. После подготовки загрузите шелковицу в блендер, измельчите до однородности. Переместите пюре в кастрюлю, займитесь вишней. Уберите недоспелые и подгнившие элементы, здоровую ягоду ополосните.
        3. Когда плоды подсохнут, оторвите хвостики, не повредив мякоть. Разрежьте ягоду на части, чтобы извлечь косточку. Погрузите вишню в блендер и сделайте кашицу.
        4. Соедините кислые плоды с тютиной, послойно пересыпьте сахарным песком (свекольным). Перемешайте содержимое, сразу отправьте на варку. После закипания томите на малой мощности полчаса.
        5. Одновременно с этим стерилизуйте крышки с банками, удаляйте с поверхности угощения пену. Готовую горячую массу разлейте и проведите укупорку жестью.

        Варенье из белой шелковицы

        • сахарный песок — 1,85 кг.
        • тютина белая (в меру зрелая) — 1,9 кг.
        • ваниль свежего помола — 2 гр.
        • фильтрованная вода — 480 мл.
        1. Сначала проведите сортировку плодов. Подходит спелая шелковица без зелёных вкраплений. Ополосните тютину в тазу с водой, затем уберите веточки. Небольшие хвостики можно оставить.
        2. Просушите ягоду на ситечке, за это время вскипятите воду. Всыпьте в жидкость сахарный песок, оставьте до первых пузырей на средней мощности. Затем убавьте огонь и дайте кристаллам раствориться.
        3. Когда сироп будет готов, остудите его до 40 градусов. Отправьте тутовник в сладкую массу и оставьте в таком состоянии на 4 часа. Через заданный срок перемешайте, доведите до кипения, томите ещё 15 минут.
        4. Выключите конфорку, после остывания проварите массу 1 раз. В горячем виде проведите розлив и укупорку. Остудите в перевёрнутом виде, обмотав фуфайкой.

        Варенье из шелковицы с лимонной цедрой

        • ванильный сахар — 14 гр.
        • тутовник — 1,95 кг.
        • цедра лимона — 80 гр.
        • сахарный песок — 1,9 кг.

          Шелковица повышает стрессоустойчивость, борется с депрессией, ускоряет метаболизм, лечит астму и кашель, снижает жар. В варенье сохраняется большинство полезных ферментов, поэтому рассмотрите популярные рецепты. Сочетайте тутовник со смородиной, клубникой, апельсином, малиной, вишней, цедрой лимона.

          как приготовить варенье из калины

          Видео: рецепт варенья из черной шелковицы

          Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

          Заготовить на зиму вкусное варенье из шелковицы не составит труда, правда, повезет лишь тем, у кого она растет, поскольку плоды плохо переносят транспортировку. Тутовые деревья, на которых растет ягодка, произрастают у нас в южных районах. Культивируется черный (темно-фиолетовый), красный и белый сорт шелковицы. Белые ягодки считаются слаще, но их вкус менее выражен. Темные сорта имеют более насыщенный вкус.

          Ягодка тутовника славится сочностью, довольно мясистая. Радует большим количеством полезных веществ, необходимых нам не только летом.

          Исходя из особенностей ягоды, опытные хозяйки добавляют в варенье лимоны, апельсины, вишню, крыжовник, клубнику, созревающие одновременно с нашей героиней.

          Как варить варенье из шелковицы в домашних условиях – тонкости и секреты

          Несколько советов помогут вам сориентироваться в рецептах, правильно подготовить ягоды к варке и приготовить самое вкусное варенье:

          • Постарайтесь сразу переработать урожай, поскольку ягоды быстро и легко мнутся. А если это случилось, поставьте вино, с рецептами которого я вас уже знакомила.
          • Как и малину, шелковицу лучше не мыть, ну а если ягодки не из своего сада, делайте это в щадящем режиме. Сложите в дуршлаг, аккуратно опустите его в воду, достаньте и погрузите еще несколько раз. Проточная вода для водных процедур не годится.
          • Плодоножка у плодов держится крепко, советую не утруждать руки, а срезать её ножницами.
          • Поскольку сок ягод способен сильно окрасить руки, рекомендую выполнять подготовительные работы в перчатках.

          Варенье из шелковицы на зиму – классический рецепт

          Держите самый простой и распространенный вариант десерта, приготовленного в домашних условиях.

          • Шелковица – 1 кг.
          • Сахар – 1 кг.
          • Лимонная кислота – 1,5 гр.
          1. Ополосните ягоды, сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром.
          2. Сделайте перерыв на 3 часа, чтобы ягодки успели пустить сок.
          3. Отправьте кастрюлю на плиту, сделайте тихий огонь. Прогревайте заготовку, пока масса не закипит. Не забудьте удалить появившуюся пену.
          4. После закипания немного усильте огонь, поварите 15-20 минут, засыпьте лимонную кислоту.
          5. Хорошенько размешайте массу, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
          6. Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, поставив вверх донышком.

          Варенье из шелковицы на зиму с лимоном

          Цитрусовые фрукты придают небольшую кислоту и приятный аромат.

          • Шелковица – 1 кг.
          • Сахарный песок – 0,7 кг.
          • Лимон — половина.
          1. Промойте тутовые ягодки, просушите, разложив одним слоем.
          2. Засыпьте сахарным песком, подержите пару часов для выделения сока.
          3. С лимона срежьте кожуру, поделите кусочками произвольного размера, отправьте в заготовку.
          4. Поставьте вариться на медленный огонь. Не спеша, проваривайте до закипания. Затем томите десерт еще четверть часа, сделайте перерыв до остывания.
          5. Сделайте подобную варку еще пару раз.
          6. Разлейте лакомство, держите под капроновой или винтовой крышкой в прохладном местечке.

          Варенье из белой шелковицы – простой рецепт

          Варится по типу пятиминутки, только время уваривания сокращено до минимума.

          • Тутовые ягоды – 1 кг.
          • Вода – 400 мл.
          • Сахарный песок – 1,3 кг.
          1. Переберите шелковицу, удалите недозревшие, переспелые, мятые и порченные. Оторвите хвостики, промойте, разложите на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
          2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, опустите в кастрюлю ягодки.
          3. Отрегулируйте силу огня до умеренной, доведите лакомство до закипания. Отставьте с конфорки, дайте остынуть.
          4. Проведите еще две варки, давая варенью остыть и напитаться.
          5. Разложите остывшую массу в стерильные баночки, закройте винтовыми крышками и унесите в кладовую, погреб.

          Варенье из черной шелковицы с вишней — пятиминутка

          Вишенка придаст небольшую кислинку, не хватающую тутовой ягодке.

          • Тутовник – 1 кг.
          • Вишня – 500 гр.
          • Сахар – 750 гр.
          1. Вытащите из вишенки косточки. Мякоть сложите в таз к шелковице. Пересыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте, а еще лучше осторожно несколько раз встряхните таз.
          2. Сделайте перерыв на 4-5 часов, чтобы сладость распустилась в выделенном соке.
          3. На малом огне начните варить десерт. Медленно прогревая, закипятите, проварите 5 минут.
          4. Снимите пенку, оставьте остывать.
          5. Повторите варку еще трижды, каждый раз готовя лакомство не более 5 минут.
          6. Готовый десерт расфасуйте по банкам, охладите, затем перенесите в холод.

          Рецепт вкусного варенья из клубники и шелковицы

          Вкуснее разве что домашнее шоколадное варенье, рецепт которого ниже.

          • Ягоды – 1 кг.
          • Клубника – 1 кг.
          • Сахар – столько же.
          1. Пересортируйте обе ягодки, удалите хвостики, уберите переспелые и подпорченные.
          2. Ополосните, просушите, разложив на бумажном полотенце.
          3. Пробейте блендером в однородную массу, сложите пюре в кастрюлю.
          4. На тихом огне дождитесь закипания, проварите 20 минут. Появится пенка – снимите, потом чайку попьете.
          5. Выключите плиту, разложите горячий десерт в стерильные банки. Закатайте под ключ. Охладите и унесите на зимнее хранение.

          Варенье из малины и ягод тутовника

          • Ягоды шелковицы – 2 стакана.
          • Малина – 200 гр.
          • Вода – 100 мл.
          • Сахар – 1,5 стакана.
          1. Пересыпьте обе ягоды сахаром, подержите пару часов для выделения обильного сока.
          2. Залейте воду. На тихом огне закипятите. Варите 10 минут, остудите.
          3. Вновь закипятите массу, поварите еще 10 минут, разложите по баночкам, закатайте.

          Рецепт варенья с пряностями и лимонной кислотой

          • Шелковица – килограмм.
          • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
          • Сахар – 0,5 кг.
          • Вода – 100 мл.
          • Корица – щепотка или ½ палочки.
          • По желанию можно добавить щепотку ванили, и звездочку бадьяна.
          1. Сложите в варочную кастрюлю все ингредиенты, перечисленные в рецепте.
          2. Поставьте вариться на конфорку, сделав огонь тихим. После закипания отмерьте 20 минут. Если плодоножки не обрезали, то варите на 15 минут дольше.

          Шелковичное варенье в мультиварке

          Приготовление в современной помощнице развязывает хозяйкам руки, что очень ценно. А десерт получается не менее ароматным и вкусным.

          • Сахар и ягодки – по килограмму.
          1. Сложите оба компонента в чашу гаджета. Установите на режим «Тушение» или, если таковая имеется, «Варка варенья».
          2. Включите таймер ровно на час. Распределяйте лакомство в банки сразу, еще горячим.

          Варенье из шелковицы — рецепт с апельсином

          Еще один вариант зимней заготовки с цитрусовыми.

          • Тутовник – 1 кг.
          • Апельсин – 2 шт.
          • Сахарный песок – 1 кг.
          1. Отмерьте ¼ часть сахара, засыпьте шелковицу, промытую и обсушенную.
          2. Ополосните апельсины, забросьте в кипяток на 10 минут.
          3. Выберите косточки, измельчите с помощью блендера. Но лично я больше люблю мелко нарезать цитрус кусочками, очень приятно, когда они попадаются в варенье.
          4. Доведите шелковицу до закипания, добавьте апельсины. Проварите 5 минут, затем засыпьте еще четверть сахара. Перемешайте, продолжайте варку еще на протяжении 5 минут.
          5. Спустя заданное время прибавьте оставшуюся сладость. Готовьте последние 5-7 минут. Разлейте в ёмкости, закупорьте любым способом.

          Видео-рецепт шоколадного варенья

          Нашла интересное видео, сама еще не готовила, но запланировала на ближайшее время. Приятного аппетита!

          Варенье из шелковицы само не приготовится

          Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

          Шелковичное варенье

          Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

          • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
          • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
          • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

          Подготовка ягод

          Обязательная процедура при варке любого варенья.

          • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
          • Моют, оставляют для стекания воды.
          • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

          Рецепты варенья

          «Килограмм на килограмм»

          Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

          • 1 кг соплодий тутовника;
          • 1 кг сахара;
          • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

          Первый вариант варенья

          Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

          После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

          • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
          • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
          • отставляют и дают остыть;
          • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
          • повторно остужают;
          • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
          • еще раз кипятят;
          • разливают в стерильные банки и закручивают;
          • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

          В процессе варки всего получается три захода.

          Второй вариант

          Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

          Вариант третий: джем или повидло

          Берут те же составные части в таких же количествах.

          • 1 кг соплодий тутовника,
          • 1 кг сахара-песка,
          • Сок одного лимона или лимонная кислота.
          • тутовник разминают, или перебивают блендером;
          • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
          • добавляют сахар;
          • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
          • повидло должно загустеть;
          • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
          • разливают в стерильные баночки и закручивают.

          В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

          «Холодное» варенье из шелковицы

          • 1 кг соплодий тутовника;
          • 2 кг сахара.

          Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

          Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день — два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

          Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

          Шелковичное варенье в мультиварке

          • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
          • Закладывают в чашу мультиварки;
          • устанавливают режим «тушение»;
          • Варят один час.
          • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

          Варенье из смеси ягод

          Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

          Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

          Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

          Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

          Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

          Варенье с вишней

          • 1 кг тутовника;
          • 300 г вишни без косточек;
          • 1 кг сахара.

          На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

          Вишнево-шелковичный джем

          Для джема из вишни и шелковицы нужно:

          • 2 кг вишни;
          • 2 кг тутовника;
          • 3 кг сахара.

          Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

          «Сырой» шелковично-смородиновый джем

          А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

          • 1 стакан шелковицы;
          • 1 стакан красной смородины;
          • 1,5 стакана сахара.

          Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

          Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

          Шелковично-цитрусовое варенье

          Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

          Лимонно-шелковичное варенье

          Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

          • 1 кг тутовника;
          • 2 лимона (или апельсина);
          • 1 кг сахара.
          • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
          • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
          • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
          • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
          • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
          • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
          • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
          • дают покипеть еще минут 5–7
          • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
          • Закупоривают крышками.

          Полезные свойства

          Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

          Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

          Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

          А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

          После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

          Рекомендация! Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно уменьшить время кипячения или же готовить варенье «холодным» способом без варки.

          Варенье из шелковицы

          Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в местах с тёплым умеренным климатом, например в Азии или в южных областях России.

          Ягоды шелковицы немного напоминают ежевику. Плод её, состоящий из множества костянок, обычно бывает тёмно-фиолетового и красного цвета. Эти ягоды вкусны и ароматны. Культивируется и белая шелковица, хотя её вкус менее выразителен.

          Шелковицу редко можно встретить на рынке, потому что эти ягоды плохо переносят транспортировку, сильно мнутся и теряют товарный вид.

          Но там, где тутовника много, хозяйки не упускают возможность и заготавливают его впрок в виде компотов и варенья. Тем более что сварить варенье из шелковицы не составляет большого труда.

          Тонкости приготовления

          • Деревья шелковицы не слишком высокие, но их рост всё равно доставляет неудобства заготовителям этой ягоды. Чтобы легко снять урожай шелковицы, нужно расстелить под деревом брезент или клеёнку и хорошо его потрясти. Спелые ягоды осыплются, а зелёные останутся висеть на дереве – дозревать. Не стоит переживать, если ягоды немного помнутся. Но в таком случае нужно быстрее определиться с переработкой.
          • Моют шелковицу так же, как и малину: складывают небольшими партиями в дуршлаг и погружают несколько раз в холодную воду. Можно мыть ягоду и под струёй проточной воды, но тогда напор не должен быть сильным.
          • Шелковица, в отличие от малины или ежевики, с трудом расстаётся с плодоножкой. Поэтому остатки веточек обрезают ножницами.
          • При добавлении сахара учитывают сладость плодов. В кислые ягоды кладут больше сахара, сладкая шелковица требует сахара меньше положенной нормы.

          Варенье из шелковицы с лимонной кислотой

          • шелковица – 1 кг;
          • сахар – 1,5 кг;
          • лимонная кислота – 2 г.
          • Ягоды шелковицы переберите, удалите все испорченные и сильно помятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
          • Промойте шелковицу в большом объёме холодной воды. Дайте жидкости стечь.
          • Кладите плоды порциями в варочный таз и пересыпайте сахаром. Оставьте на 8 часов. За это время шелковица даст сок.
          • Поставьте таз с ягодой на небольшой огонь и дождитесь полного растворения сахара. Во время варки снимайте обильно появляющуюся пену. Как только варенье закипит, отодвиньте его на край плиты и дайте немного остыть.
          • Добавьте в варенье лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и вновь доведите до кипения. Снимите с плиты.
          • Варенье полностью остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте горлышко пергаментом. Если вы решите закрыть варенье герметичными крышками, то раскладывайте его в стерильные банки в горячем виде. Сразу же укупорьте.

          Варенье из шелковицы с добавлением воды

          • шелковица – 1 кг;
          • сахар – 1,3 кг;
          • вода – 400 мл.
          • Подготовьте ягоды: переберите, обрежьте хвостики, вымойте в холодной воде. Выложите на сито или ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
          • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Варите сироп до полного растворения сахара.
          • Опустите в него ягоды. Размешайте, поворачивая таз из стороны в сторону. На умеренном огне доведите до кипения.
          • Отставьте таз на край плиты и дайте остыть. Затем вновь доведите до кипения. Повторите процесс с остыванием ещё два раза.
          • Остудите варенье. В холодном виде переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

          Видео-рецепт по случаю:

          Варенье из шелковицы: рецепт третий

          • шелковица – 1 кг;
          • сахар – 1,3 кг;
          • лимонная кислота – по вкусу;
          • вода – 400 мл.
          • Шелковицу переберите, удалите мятые или недоспелые ягоды. Обрежьте хвостики. Хорошо вымойте в холодной воде.
          • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп.
          • Опустите в него шелковицу. Перемешайте, встряхивая таз. Ложкой размешивать не нужно, иначе нарушите целостность ягод. Доведите на умеренном огне до кипения. Отставьте таз в сторону и остудите.
          • Аккуратно слейте сироп в отдельную толстостенную посуду и немного уварите.
          • Залейте этим сиропом ягоды. На медленном огне варите с момента закипания пять минут.
          • Расфасуйте в стерильные высушенные и прогретые в духовке банки. Герметично закатайте. Переверните банки и в таком положении остудите.

          Варенье из шелковицы: рецепт четвёртый

          • Отберите для варенья спелые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки. Промойте в нескольких водах. Дайте жидкости стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
          • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы шелковица дала сок.
          • Поставьте таз на небольшой огонь и ждите, пока весь сахар не растворится. Затем увеличьте нагрев и доведите варенье до кипения, при этом снимая пену. Варите 5—10 минут.
          • Снимите варенье с плиты на два часа.
          • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Опять выстаивайте два часа.
          • Слейте часть сиропа в банку. Он вам может пригодиться для варки морса или компота. А таз с вареньем снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 20 минут.
          • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и герметично закатайте. Переверните банки и остудите.

          Варенье из шелковицы с карамельным вкусом

          • шелковица – 1 кг;
          • сахар – 1 кг;
          • вода – 150 мл;
          • лимонная кислота – 5—7 г.
          • Переберите ягоды, удалив зелёные и подпорченные. Вымойте в холодной воде. Выложите на сито или чистую ткань, чтобы ягоды подсохли.
          • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте и поставьте на огонь. После того как сахар полностью растворится, а сироп закипит, варите 15 минут на умеренном огне, убирая пену.
          • Опустите в слегка уваренный сироп шелковицу, доведите до кипения. На небольшом огне варите 20 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
          • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки и в таком положении остудите.

          Варенье из шелковицы с лимоном

          • шелковица – 1 кг;
          • сахар – 500—700 г;
          • сок половины лимона.
          • Шелковицу переберите, оставив только спелые, но немятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
          • Вымойте под проточной водой. Оставьте на сите для стекания жидкости.
          • Сложите шелковицу в варочный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов.
          • Поставьте таз на плиту и прогревайте на слабом огне, чтобы растворился весь сахар. Доведите до кипения, убирая появляющуюся пену.
          • Отставьте варенье в сторону и дайте настояться в течение двух часов.
          • Добавьте лимонный сок, поставьте на плиту. После закипания сиропа варите на умеренном огне ещё 10 минут.
          • Разложите горячее варенье в стерильные банки, герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

          Варенье из шелковицы: полезные свойства

          Варенье из тутовника приобретает полезные свойства благодаря главному ингредиенту – ягодам. Шелковица содержит витамины – РР, А, С, В1 и В2, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря составу ягода очень полезна для иммунной системы. При простуде варенье из шелковицы помогает облегчить кашель и смягчить боль в горле.

          Тутовник способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Несколько ложечек варенья, съеденные перед сном, способствуют улучшению качества сна и помогут бороться с последствиями стресса. Утром же варенье подарит организму бодрость и энергию.

          Несмотря на термическую обработку, варенье из шелковицы сохраняет основную часть полезных веществ свежих ягод. Однако не стоит увлекаться заготовками, в состав которых входит сахарный песок, людям, страдающим от диабета и ожирения.

          Также шелковица считается высокоаллергенным продуктом, поэтому пробовать ее впервые нужно осторожно. Не стоит злоупотреблять вареньем из шелковицы страдающим гипертонией.

          Хозяйке на заметку

          При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.

          Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.

          Читать еще:  Варенье из фейхоа: 11 лучших рецептов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector