Как варить варенье из апельсинов: вкусные рецепты

Апельсиновое варенье на зиму – 13 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Обычно заготовками на зиму хозяйки занимаются все лето и до поздней осени, а вот зимой можно немного передохнуть. Но, я вас спешу обрадовать, что есть еще вкусные рецептики, которые можно попробовать приготовить в холодное время года.

Сегодня хочу предложить вам попробовать сварить экзотическое варенье и джем из апельсинов . Хоть они продаются сейчас круглый год, но ведь именно зимой они самые сочные, вкусные и ароматные.

Варенье из разных ягод, фруктов и овощей с добавлением цитруса мы уже готовили. Все рецепты есть на нашем сайте! А вот просто из апельсинчиков еще нет. Тогда давайте попробуем!

1. Плоды лучше брать с тонкой шкуркой, а перед приготовлением их надо хорошо промыть с мылом и щеткой, насухо вытереть, дать обсохнуть.

2. Если вы решили приготовить варенье из без корок, то их не выбрасывайте, есть много хороших вариантов применения апельсиновой шкурки.

Варенье из апельсинчиков: польза

После термической обработки цитрусы сохраняют практически все полезные свойства:

1. Помогают поднять иммунитет и укрепить организм.

2. Салициловая кислота помогает снять жар.

3. После употребления лакомства улучшается работа сердца, укрепляется нервная система и стенки сосудов.

4. Помогает улучшить обмен веществ.

5. Помогает бороться с анемией и заболеваниями печени.

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой

  • 2 кг. – сладких и сочных цитрусов с кожурой
  • 2 кг. – песок сахарный
  • 0,5 литра – фильтрованной воды

1. Вымытые и просушенные цитрусы чистим. Шкурку нарезаем тонкой соломкой, заливаем водой, варим 10 минут после закипания. Далее воду сливаем, добавляем чистую и опять провариваем 10 минут. Этот процесс помогает убрать из кожуры всю горечь.

2. Теперь цитрус делим на дольки (только не забудьте удалить косточки), добавляем сахар, воду, сваренные ломтики кожуры.

3. Ставим нашу кастрюлю на плиту и варим лакомство около 1,5 часа на минимальной мощности. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку и помешивайте.

4. Готовое цитрусовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.

Калорийность на 100 гр. – 245 ккал

Видео рецепт: Густое янтарное варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов без кожуры

Классический рецепт варенья из апельсина без кожуры

  • По 1 кг. – сахара и апельсинчиков
  • 0,5 литра – фильтрованной воды

1. С подготовленных плодов снять шкурку, разрезать на небольшие кусочки. Можно дольки разделить только на две половинки, удалите косточки.

2. Сварите сахарный сироп, затем добавьте туда фруктовые кусочки, проварите еще 10 минут после закипания, прикройте миску крышкой, оставьте десерт до полного остывания (минимум на 3-4 часа).

3. Варить по 10 минут надо еще 2 раза, всего получается три подхода.

4. Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Если вы не планируете его долго хранить, то дайте варенью остыть, разлейте по банкам, закройте простыми пластиковыми крышками, поставьте в прохладное место.

Видео рецепт: Апельсиновое варенье со специями

Варенье из апельсинов с имбирем

Варенье (джем) из апельсинов, лимонов и имбиря

  • 1 кг. – сочных апельсинов
  • 100 гр. – свежего корня имбиря
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 кг. – песок сахарный
  • 2 литра – отфильтрованной воды

1. Цитрусы хорошо промыть, почистить, разделить на дольки и мелко нарезать (можно прокрутить через мясорубку).

2. Почистить корень имбиря, натереть на мелкой терке.

3. Все ингредиенты отправить в большую кастрюлю, поставить на плиту, варить после закипания 20-25 минут.

4. Готовый десерт разлить по банкам.

Видео рецепт: Апельсинво-имбирное варенье

С бананами

Варенье из апельсинов и бананов

1. Фрукты почистить, нарезать небольшими красивыми кусочками, переложить в кастрюлю для варки, засыпать сахар.

2. Варить экзотический десерт 40-50 минут после закипания. Обязательно помешивайте деревянной ложкой и снимайте пенку.

3. Разлейте бананово-апельсиновый шедевр по банкам и закатайте.

Калорийность на 100 гр. – 235 ккал

С морковкой

Варенье из апельсинов с морковкой, орехами и медом

Это самый необычный рецепт, но очень ароматный и очень вкусный.

  • По 1 кг. – сочной морковки с сахаром
  • 2 шт. – крупных апельсина
  • 1 шт. – большой лимон
  • 200 гр. – миндаля или грецких орехов
  • 4 ст. ложки – натурального меда
  • 3,2 литра – воды

1. Морковку вымыть, почистить, натереть на крупной терке (получается около 700 гр. мякоти).

Читать еще:  Варенье из терна: 7 рецептов приготовления

2. В большую кастрюлю залить 2 литра воды, после закипания добавить тертую морковку, варить 15 минут. Воду аккуратно слить.

3. Из оранжевого цитруса выдавить весь сок, перелить в миску для варки варенья, туда же добавить сахар, мед, оставшуюся фильтрованную воду, варить на минимальном огне 3-5 минут после закипания.

4. Затем добавить тертую морковку, продолжать варить еще 30-35 минут.

5. За это время измельчите ножом орехи (миндаль можно оставить целый), выдавите сок из лимона, добавьте в наше варенье, проварите еще 10-15 минут, разлейте по банкам.

Калорийность на 100 гр. – 147 ккал

Видео рецепт: Варенье из моркови, апельсинов и лимона

Апельсиновый джем

Рецепт джема из апельсинов без сахара

  • 3-4 шт. – сочных цитруса
  • 5 ст. ложек – свежего меда
  • Щепотка агар-агара

1. Хорошо промыть, просушить цитрусы, натереть цедру на мелкой терке.

2. Почистить фрукт от оставшейся шкурки, измельчить блендером или через мясорубку.

3. Все подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, доведите до закипания на минимальном огне, все время, помешивая, добавьте щепотку агар-агара, проварите еще 2-3 минуты.

4. Вот и все! Наш джем готов!

Видео рецепт: Варенье из апельсиновых корок

Апельсиновый джем с лимоном

Джем из апельсинов с лимоном по-английски

Лакомство английских джентльменов можем запросто попробовать и мы.

  • 3 шт. – сочных цитруса
  • 1 шт. – маленький лимон или половинка большого
  • 2,5 стакана – фильтрованной воды
  • 700 гр. – сахарный песок

1. Натрите цедру цитрусов на терке, затем цитрусы почистить, выдавить весь сок, а мякоть измельчить в блендере.

2. Все поместить в миску для варки варенья, добавить воду, варить после закипания около тридцати минут, помешивая.

3. Далее добавить сахар, варить еще час, регулярно помешивая.

4. Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Калорийность на 100 гр. – 268 ккал

Апельсиновое варенье – вкусные рецепты

Пожалуй, едва ли найдется человек, равнодушный к цитрусовым, и в особенности, к апельсинам. Яркие, ароматные с необычайно свежим вкусом — эти фрукты олицетворяют собой экзотические теплые страны. Их вкус и краски всегда хочется сохранить на дольше. Многие кулинары охотно делают на зиму апельсиновое варенье. В домашних условиях это оранжевое лакомство варят не только из целых плодов или долек, но даже просто из апельсиновых корок. Процесс приготовления такого варенья очень увлекает — вот где настоящий простор для фантазии! Заготавливаемое впрок апельсиновое варенье можно разбавлять другими видами фруктов, ягод и, даже, овощей. Предлагаем ознакомиться с отобранными для вас пошаговыми рецептами и выбрать тот, который вам понравится больше. Фото, которые есть в некоторых из них, помогут быстрее достичь нужного результата.

Быстрое апельсиновое варенье дольками — легкий рецепт варенья из апельсиновых долек.

Представляемый рецепт варенья из апельсинов станет полезным не только хозяюшкам, которых хлебом не корми, но дай поэкспериментировать у плиты, но и таким, у кого не хватает на это времени, а может быть и желания, но сладкой и ароматной заготовкой себя и родню побаловать-то хочется. Апельсиновое варенье варится быстро, за один прием, и получается очень яркое и красивое.

Как варить варенье из апельсинов — вкусное и полезное. Простой домашний рецепт апельсинового варенья.

Благодаря своему яркому оранжевому цвету, варенье из апельсинов не оставит никого равнодушным. Оно не только полезно различными витаминами, но и способствует предотвращению развития инфаркта миокарда, а также улучшает пищеварительную систему организма. А по данному рецепту, Вы приготовите не только вкусное апельсиновое варенье, но и позаботитесь о здоровье своей семьи холодными зимними вечерами.

Лучшее варенье из апельсиновых корок или рецепт как приготовить из апельсиновых корок завитушки.

Апельсинов наша семья кушает много, и мне всегда было жалко выбрасывать ароматные оранжевые корочки этого «солнечного» фрукта. Решила попробовать приготовить из кожуры варенье, рецепт которого нашла в старом календаре. Оно так и называется — “Завитушки из апельсиновых корок”. Получилось довольно таки неплохо. Я бы сказала, что это лучшее варенье из апельсиновых корок, какое мне довелось попробовать.

Домашнее варенье из апельсиновых долек — рецепт как варить варенье из апельсинов на зиму.

Как оказалось, с наступлением зимы сезон домашних заготовок еще не вполне закончен. Предлагаю рецепт варенья, которое варят зимой. Попробуйте приготовить красивое, вкусное и ароматное варенье из апельсинов — замечательных солнечных фруктов, со снятием цедры.

Читать еще:  Как приготовить варенье из одуванчиков

Вкусное варенье из апельсинов на зиму — рецепт как варить апельсиновое варенье.

Вкусное варенье из апельсинов предлагаем заготовить на зиму тем, кто любит закрывать экзотические фрукты в разном виде: желе, повидло, джемы. Сейчас в кулинарии это модная тенденция. Популярным фруктом является и апельсин. Предлагаю и Вам приготовить этот домашний легкий рецепт апельсинового варенья дольками.

Необычное варенье из апельсинов на зиму – лучшие рецепты

Варенье из апельсинов – удивительно вкусное, ароматное и необычное для нашего стола лакомство. Мы расскажем о способах приготовления десерта и поделимся лучшими рецептами с фото, и подскажем как правильно и быстро подготовить ингредиенты.

Если наскучили привычные рецепты фруктового варенья, и хочется побаловать себя и близких чем-то особенным – стоит попробовать сварить варенье из апельсинов. Открывая зимой баночку ароматного лакомства, вы насладитесь новым и незабываемым вкусом.

Как варить апельсиновое варенье: общие правила

Апельсиновое варенье с каждым годом становится всё более популярным. Блюдо очень просто в приготовлении, а разнообразие способов готовки и рецептов удивляет и радует. Его варят из апельсинового сока, мякоти, кожуры и цедры, кусочками, и в виде джема.

Апельсиновое варенье – лучшее лакомство на новогодние праздники

Главный ингредиент легко и удачно сочетается с другими фруктами и даже овощами. Самый популярный вариант приготовления – это варенье из апельсинов и лимонов. Такой цитрусовый тандем придает десерту незабываемый запах и вкус. Испробуйте английский рецепт с добавлением виски, и блюдо заиграет абсолютно новыми красками.

Подготавливаем посуду

Лучше всего для готовки использовать эмалированную посуду. Это может быть металлический таз больших размеров или глубокая кастрюля. Хорошо справится с задачей тара из нержавеющей стали.

Перед началом консервации необходимо тщательно вымыть все емкости для продуктов, а затем хорошо смыть моющее средство с внутренних поверхностей. По окончанию процесса приготовления следует использовать стерилизованные крышки и стеклянные банки. Каждый может выбрать для себя подходящий и удобный способ.

Стерилизация банок для консервации варенья из апельсинов

Подготовка фруктов

Различные способы приготовления блюда подразумевают разный порядок подготовки фруктов.

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой и мякотью, фрукты предварительно ошпаривают кипятком и выдерживают в горячей воде 10-15 минут. Эта процедура поможет убрать горечь из цедры и размягчат её. Затем фрукты измельчают и удаляют косточки.

Варенье из мякоти – плоды очищают от кожуры, а мякоть разделяют на дольки и измельчают. Убирая косточки и остатки белого волокна (альбедо цитрусовых).

Подготовка апельсинов для приготовления варенья

Прежде, чем варить варенье из апельсиновых корок, кожуру замачивают в воде на полчаса. Только потом разрезают на полоски для приготовления.

Варенье из апельсинов с кожурой

Используйте цитрусовые корки, чтобы приготовить варенье из апельсинов, рецепт с фото которого есть на нашем сайте. Так вы получите не только вкусное, но и вдвойне полезное блюдо. Как известно, кожура содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Рецепты апельсинового варенья с кожурой

Основная задача заключается в длительном вываривании ингредиентов на медленном огне. В процессе приготовления апельсиновые корки доводят до полупрозрачного состояния и мягкой консистенции. Готовые кусочки, добавленные во фруктовое желе по вкусу, напоминают цукаты.

Апельсиновое варенье – рецепт без температурной обработки

Еще один популярный способ приготовления блюда – отсутствие варки. Благодаря этому продукты не подвергаются термальной обработке, сохраняя всю свою пользу.

Готовим апельсиновое варенье с крыжовником без варки

В качестве консерванта используются ягоды крыжовника и сахар. Такое лакомство при низких температурах может храниться несколько месяцев. Главное условие – тщательная стерилизация емкостей.

Полезные советы – как варить варенье из апельсинов

Для приготовления неповторимого блюда опытные кулинары используют некоторые хитрости. Например, при готовке апельсинового варенья из мякоти, рекомендуется добавить несколько чайных ложек измельченной через мясорубку цедры. Десерт получится более ароматным и желеобразным.

Перед началом приготовления необходимо надрезать каждый плод и попробовать на вкус. Попадаются горькие или испорченные фрукты, их нужно выбросить, поскольку один плод может испортить всё блюдо.

Следует тщательно удалять все косточки, они придадут варенью горький привкус. Если нет специального приспособления для натирания цедры – можно использовать обычную овощную тёрку.

Подготовка цедры для варенья из апельсинов

Варенье из апельсинов в мультиварке приготовленное получается особенно нежным, имеет прозрачный сироп и однородную консистенцию.

Варенье из апельсинов легко готовится разными способами. Существует три основных вида цитрусового десерта: из мякоти, целыми дольками, из кожуры. Каждый способ приготовления – особенный, а экспериментируя с ингредиентами можно создать новое необычное блюдо.

Читать еще:  Как приготовить желе из красной смородины

Рецепты апельсинового варенья

Сегодня мы готовим вкусное апельсиновое и мандариновое варенье по лучшим рецептам.

Очень вкусное и сладкое лакомство — варенье, приготовить его можно из самых разнообразных фруктов, ягод и даже овощей.

Вы узнаете, как готовить особенное варенье из апельсинов и мандаринов по замечательным рецептам.

Привычные рецепты варенья мы немного усовершенствовали, добавив свои изюминки приготовления варенья. У нас получились настоящие сладкие шедевры, достойные вкуса самого требовательного гурмана.

Апельсиновое варенье

Это варенье варят из [очищенных или неочищенных апельсинов. В зависимости от рецепта в него добавляют разнообразные приправы, а также другие цитрусовые плоды.

Классическое апельсиновое варенье

Для его приготовления нам потребуются:

  • апельсины — 1 килограмм,
  • сахар — 1,5 килограмма,
  • вода — 2 стакана.

Приготовление варенья из апельсинов:

  1. У апельсинов срезаем кожуру, нарезаем плоды пополам, а затем половинки разрезаем на дольки или мелкие кубики.
  2. Удаляем у апельсинов косточки, чтобы варенье не горчило.
  3. Из сахара и воды готовим сироп, затем положим в него нарезанные апельсины.
  4. Варим апельсины в сиропе на слабом огне. Не доводя до кипения — 1,5 — 2 часа, пока варенье не загустеет.

Апельсиновое варенье готово.

Варенье из апельсинов с лимонами

По этому рецепту у вас получится вкуснейший десерт, которым вы порадуете своих домашних и приятно удивите гостей.

Для приготовления возьмем:

  • апельсины — 4 штуки,
  • лимоны — 6 штук,
  • имбирь — 200 грамм,
  • сахар — 1,5 килограмма, вода — 1,2 литра.
  1. Нарежем апельсины и лимоны (неочищенные), удалим косточки, добавим к ним мелко нарезанный имбирь.
  2. Смешаем всю массу и зальем ее водой — 1,2 литра.
  3. Поставим фрукты на огонь и доведем смесь до кипения, после этого варим на медленном огне 1,5 часа.
  4. Потом добавляем в апельсиновое варенье сахар, перемешиваем до полного его растворения и варим на сильном огне, пока варенье не загустеет.

Варенье из апельсинов и ревеня

апельсины — 4 штуки,

яблоки — 2 штуки,

сахар — 1 килограмм.

  1. Ревень очистим и нарежем маленькими кубиками.
  2. Засыпаем ревень сахаром, добавим 1 стакан воды и поставим варить в эмалированной кастрюле на небольшом огне.
  3. Апельсины и лимоны нарезаем вместе с кожурой, удаляем косточки, яблоки нарезаем кубиками.
  4. Все фрукты высыпаем в кастрюлю к ревеню и варим варенье до загустения.

Готовое варенье из апельсинов и ревеня выкладываем в пастеризованные банки и закатываем крышками.

Апельсиновое варенье без варки

  1. Разрежем апельсин на дольки, вынем из него косточки и пропустим его через мясорубку.
  2. Один килограмм крыжовника помоем и тоже пропустим через мясорубку.
  3. Смешаем апельсин и крыжовник, добавим к смеси полтора килограмма сахара. Раскладываем варенье в хорошо вымытые содой и ошпаренные кипятком банки.

Закрываем апельсиновое варенье обычными капроновыми крышками, закатывать не надо.

Мандариновое варенье

  • мандарины — 1 килограмм,
  • сахар — 1 килограмм,
  • вода — 1 стакан.
  1. Мандарины положим на 5 минут в горячую воду, затем вынем из нее и охладим фрукты в холодной воде в течение одного часа.
  2. Нарежем подготовленные мандарины на половинки и разделим их на дольки.
  3. Приготовим сироп из сахара и воды, положим в него мандарины.
  4. Варим мандариновое варенье на слабом огне, помешивая, до готовности.

Необычный и очень простой рецепт варенья из мандаринов

  • Мандарины — 500 грамм,
  • сахар — 500 грамм,
  • коньяк — 3 столовые ложки.
  1. Мандарины очищаем от кожуры и разделяем на дольки.
  2. Добавляем к мандаринам сахар и коньяк — оставляем настаиваться на 12 часов.
  3. После этого варим мандариновое варенье на слабом огне, помешивая, в течение сорока минут.

Когда варенье готово, остуживаем его и раскладываем по банкам.

Варенье из мандаринов с корицей

  • Мандарины крупные — 7 штук,
  • сахар — 500 грамм,
  • одна палочка корицы.

Приготовление мандаринового варенья:

  1. Очистим мандарины от кожуры и косточек, разделим на дольки.
  2. Выложим подготовленные мандарины в эмалированную кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на ночь настаиваться.
  3. Цедру одного мандарина нарезаем на кусочки и добавим к настоявшимся мандаринам.
  4. Поставим смесь на слабый огонь.
  5. Через 20 минут добавим в варенье палочку корицы, затем варим мандариновое варенье еще 20 минут.

Когда варенье готово вынимаем палочку корицы, даем ему остыть и раскладываем по банкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector