Как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму готовить легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой сочной ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Поэтому такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной, так как при приготовлении желе из красной смородины на зиму не требуется варка. Все витамины, в том числе и нежный витамин С, остаются в лакомстве. Но есть рецепты и с тепловой обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обычной квартире.

Прежде чем приступить к приготовлению желе из красной смородины на зиму, нужно подготовить ягоды. Переберите ваш урожай (или покупку), удалите все веточки и незрелые или испорченные ягодки, вымойте смородину и обязательно обсушите на полотенце. А дальше – выбирайте!

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин. Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим. Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться. Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками. Хранить такое желе нужно в холодном месте.

Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки. Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.

Желе из красной смородины с варкой

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Соедините подготовленную смородину с сахаром, перемешайте (можно раздавить ягоды толкушкой) и оставьте на пару часов, чтобы смородина пустила сок, а сахар начал таять. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар не должен пригореть, а если на поверхности образуется много пены, уменьшите огонь и уберите её. Вылейте горячую массу в посудину через мелкое сито и протрите остатки ягод через него. Протирайте тщательно, чтобы выдавить весь пектин. Снова поставьте желе на огонь, доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и тотчас же разлейте по стерилизованным баночкам. Дайте остыть, не закрывая. После остывания закройте обычными крышками или пергаментом. Храните в прохладном месте.

Случается и такое: вроде всё делаешь по рецепту, а желе не получается, остаётся жидким, хоть плачь. Значит, вам попались ягоды с низким содержанием пектина. Ситуацию можно легко исправить с помощью внесения желирующих компонентов: желатина, агар-агара и пектина. Или купить готовую смесь для желе и конфитюра.

Желе из красной смородины с желатином

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
50 г желатина,
немного кипячёной воды для замачивания желатина.

Приготовление:
Замочите желатин в небольшом количестве кипячёной воды (примерно 100 мл). Соедините ягоды смородины с сахаром и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, протрите массу через мелкое сито и снова поставьте на огонь. Уваривайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Добавьте замоченный желатин, хорошо перемешайте, дайте желатину полностью раствориться и снимите с огня. Разлейте готовое желе по стерилизованным сухим банкам и оставьте на сутки, прикрыв банки чистым полотенцем. Затем закатайте стерилизованным крышками или закройте пергаментом.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,3 кг сахара,
16-20 г агар-агара,
100 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сахар и разомните толкушкой. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая. Протрите ягодную массу через сито, тщательно отжимая жмых. Залейте агар-агар водой, перемешайте, добавьте в ягодный сок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку. Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте крышками.

Желе из красной смородины с пектином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
300 г сахара,
200 мл воды,
10 г пектина.

Приготовление:
Размешайте пектин в воде и дайте набухнуть. Смородину с сахаром, как обычно, прогрейте, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Прогрейте почти до кипения, добавьте пектин , хорошо перемешивая, уменьшите нагрев и варите в течение 5 минут, не больше. Разлейте по банкам (стерилизованным, конечно).

Пектин, как и желатин, не любит переваривания. Кроме того, добавляя пектин, нужно строго соблюдать пропорции, иначе на выходе у вас получится не желе, а мармелад. Что, в принципе, тоже неплохо!

Добавление желирующих компонентов имеет свои плюсы: такие заготовки на зиму требуют гораздо меньше сахара. Скажем, при использовании желфикса «2:1» на 1 кг ягод следует брать всего 500 г сахара.

Желе из красной смородины на зиму с желфиксом

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 пакет желфикса «2:1».

Приготовление:
Отожмите сок из ягод любым способом, тщательно выжмите жмых. Поставьте на огонь, добавьте пакет желфикса, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, и доведите до кипения. Затем всыпьте оставшийся сахар, проварите в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Читать еще:  Как варить варенье из груш: 9 рецептов

К соку из красной смородины можно добавить сок из белой или чёрной смородины, а также сок малины или апельсина, будет ещё вкуснее!

Вкусное желе из красной смородины за 5 минут

Все мы с приходом лета с удовольствием кушаем разные ягоды. Клубника, малина, вишня, крыжовник, красная смородина. Все они вкусные, и абсолютно разные на вкус. Кто-то предпочитает вишню, кто-то малину, а вот те, кто хоть раз попробовал смородину, отмечают много полезных свойств:

  • Налаживает работу кишечника
  • Повышается аппетит
  • Нормализуется работа сердца
  • Повышается гемоглобин
  • Противоопухолевое действие
  • Повышается иммунитет
  • Токсикоз при беременности
  • Лечение диабета

Важно помнить, только после хорошего ухода за кустарниками, своевременным поливом, безопасным удобрением, можно собрать много вкусной, ароматной смородины. А так же порадовать себя и своих родных.

После сбора ягоды все опытные дачники поскорее стремятся ее, куда-нибудь определить. Кто-то продает, некоторые просто едят, а многие делают варенье из этой вкусной и полезной ягоды. Рецептов приготовления варенья достаточно много, каждый сам выбирает для себя самый вкусный. Можно варить варенье, а можно делать в свежем виде.

Рецепт приготовления желе из красной смородины

Ингредиенты

Красная смородина- 2 кг.

  • Сахар- 1,5 кг.
  • Вода- 150 мл.
  • 5 банок по 500 г.

Способ приготовления

Хорошо промываем и просушиваем смородину. Далее положим ее в таз, где будем готовить желе. Выливаем воду, и включаем средний огонь. Держим на огне до тех пор, пока красная смородина не начнет лопаться и не даст свой сок.

Немного дать покипеть, вы уведете, что сока получится много. Потом добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Оставить варить еще 5 минут, далее убрать таз с огня.

Процедить все содержимое, через мелкое сито, чтобы не попали семечки и ягоды. Залить в заранее стерилизованные банки желе из красной смородины, закрыть плотно крышками, и поставить остужаться.

[attention type=green]Это самый простой и традиционный рецепт приготовления желе из красной смородины. Получается очень вкусное и ароматное, которое не оставит ни кого равнодушным.[/attention]

Рецепт желе пятиминутка

Приготовив желе из красной смородины, его можно добавлять в различную выпечку, пироги, пирожки, булочки, а так же отличное средства против простуды зимой, повышение иммунитета. Рецепт очень простой, для этого нам понадобится:

  • Красная смородина- 0,600 кг.
  • Сахар- 0,600 кг.

По количеству все индивидуально, мы рассматриваем из расчета одной порции. За счет такого рецепта в желе будет больше полезных витаминов. Его можно закатывать на зиму, либо хранить в холодильнике, что очень удобно.

Как приготовить желе за 5 минут

Тщательно промываем красную смородину, затем при желании можно отделить ягоды от веточек, потом просушить. Далее засыпать красную смородину сахарным песком, и чуть помять ягоду, чтобы она выделяла сок. Оставляем на 15-25 минут, чтобы смородина хорошо настоялась, была более ароматной.

Пока время идет, можно стерилизовать банки. А пока банки стерилизуются, обязательно нужно помешивать смородину большой ложкой, чтобы сахар быстрее растворялся. Затем все содержимое ставим на сильный огонь, чтобы на время приготовления не ушло более пяти минут. Пока смородина будет закипать, нужно активно помешивать. Через пару минут должна подняться пена, при этом желе будет хорошо кипеть.

Продолжая помешивать, следует варить не более 5 минут с того времени, когда желе начало кипеть.

Полученную консистенцию нужно хорошо продавить, через мелкое сито, чтобы в желе не попадались семечки, веточки и шкурки. Желательно это все проделать пока масса еще не остыла, чтоб максимально выдавить сок. Для удобства можно воспользоваться перчаткой, чтобы не обжечься.

Полученное желе из красной смородины поставить на средний огонь, чтобы немного прогреть, и затем разливать по банкам. Такое желе получается необыкновенно вкусное, сладкое, очень ароматное.

Его можно кушать просто с чаем, или с хрустящей булочкой. А так же добавлять в различную выпечку, торты. Попробовав этот рецепт, вы останетесь довольны. Затратив при этом минимум времени, а получите прекрасное лакомство на зиму.

Выше мы рассказали, как сделать желе из красной смородины с помощью варки, ниже рассмотрим, как приготовить желе в свежем виде. Такое желе сохраняет больше полезных витаминов, вкус более насыщенный, как будто только что собрали ягоду с огорода.

Приготовление желе из красной смородины в свежем виде

Чтобы приготовить желе из красной смородины нам понадобится:

Желе получается вкусным, душистым, когда добавляем только спелую, не испорченную красную смородину. Потому что по рецепту придется выдавливать сок из ягоды, чтобы вкус был свежим и ароматным, а не портил плохими ягодами желе.

Первым делом нужно выдавить хорошо сок, сделать это можно с помощью мясорубки или у кого есть соковыжималкой. Далее полученную массу можно выдавить, через марлю, чтобы не было семечек и шкурок от смородины.

Потом добавляем сахарный песок, на 250 гр. сока надо 300 гр. сахара. Затем очень хорошо мешаем, до тех пор, пока сахар совсем не растворится. В конце мы получим прекрасное, вкусное желе. Далее мы разливаем желе по банкам, которые до этого стерилизовали.

Такой рецепт очень простой, его может приготовить любая хозяйка, не имеющая до этого опыта. По времени вся процедура занимает не более 40 минут. Поэтому обязательно заготовьте на зиму такое желе, которое с удовольствием можно кушать, не только взрослым, но и полезно детям.

Особенно в период простудных заболеваний, а так же в качестве повышения иммунитета.

Желе с добавлением апельсина

Помимо классических рецептов приготовления желе, можно варить красную смородину с апельсином.

Апельсин обладает полезными свойствами, витамин С, выводит токсины, снижает холестерин, имеет омолаживающий эффект.

Вкус такого желе получается оригинальным, обязательно порадует ваших близких и гостей, которые попросят поделиться этим рецептом.

Читать еще:  Как приготовить яблочное повидло: 8 рецептов

Для того чтобы сделать желе из красной смородины с апельсином нам понадобится:

  • Красная смородина- 3 кг.
  • Апельсин- 2 шт.
  • Сахарный песок- 3 кг.

Хорошо промываем ягоду и апельсины, далее с помощью мясорубки измельчаем красную смородину, апельсины вместе косточками. Потому, что в них содержится много полезных веществ. Затем добавляем сахар и все хорошо перемешиваем.

Далее выливаем полученную массу в кастрюлю или таз, и ставим на средний огонь, не дожидаясь кипения. Потом разливаем ваше желе в банки, заранее необходимо их стерилизовать. Хорошо закрываем крышками, остужаем и убираем в холодильник или спускаем в погреб у кого есть.

Советую обязательно хоть раз приготовить желе с апельсином. Вкус получается не похожий ни на что. Желе можно использовать в разной выпечке. Это будет вашей изюминкой, а вкус выпечки будет необычным и ароматным.

Советы по приготовлению желе с красной смородины

  1. Желе лучше всего варить в посуде более широкой, например алюминиевый таз. Чтобы желе быстрее варилось, и масса застывала.
  2. Все новички всегда переживают, застынет ли желе или нет. Не переживайте в течение 2 часов обязательно содержимое банки застынет.
  3. Важно, после сбора ягоды обязательно хорошо промойте, возможно, по близости овощи или деревья обрабатывались мором. Так же при покупке смородины с рук, тоже хорошо мойте.
  4. Собирайте исключительно спелую и хорошую красную смородину, гнилые и недозрелые ягоды дадут неприятный привкус желе.
  5. Если захотите очистить ягоды от веточек перед тем, как сделать сок, можно использовать вилку. Поместить кончик веточки вверх между зубьями и потянуть, ягоды, таким образом, отделятся.

Теперь вы знаете, как приготовить по настоящему вкусное желе из красной смородины. Помните оно не только вкусное, ароматное, но и очень полезное. Поэтому у каждой хозяйке должно быть несколько баночек такого лакомства заготовлено на зиму.

Как приготовить желе из красной смородины?

Желе — один из самых популярных способов консервации красной смородины. Сама смородина очень кислая, поэтому ее сложно есть в свежем виде, а в желе, где используется довольно много сахара, она выглядит очень хорошо. Желе можно сделать из любой смородины: из красной, черной, белой. Чаще делают из красной, так как она желируется лучше черной, а белая не такая распространенная. Хотя если у вас растет пара кустов белой смородины, то можно использовать те же рецепты, что и для желе из красных ягод.

Для желе из красной смородины обычно не используют никаких дополнительных желирующих ингредиентов. Дело в том, что в кожице смородины содержится много пектина. Этот элемент способствует загустению желе. Пектин также содержится в кожице черной смородины, но в красной его больше, поэтому желе из нее получается лучше.

Советы:

  • Перед тем как будете отжимать сок, смородину можно опустить на минуту в кипяток. Кожица станет более нежной, сок будет лучше отжиматься.
  • Если у вас растет куст белой смородины, ее можно смешать с красной. Желе получится более светлого оттенка, а вкус не изменится. С черной смородиной лучше белую не смешивать, у них разный вкус.
  • Разливайте желе по небольшим баночкам, в открытом виде оно не слишком долго хранится, лучше всего открывать и сразу есть.

Представляем рецепты желе из красной смородины.

Желе-пятиминутка

Шаг 1. Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и отжать из нее сок с помощью соковыжымалки. Или же растолочь толкушкой в марле и отжать сок.

Шаг 2. В тазу смешать сахар и сок смородины, тщательно их перемешать.

Шаг 3. Довести до кипения на медленном огне и варить 5 минут.

Шаг 4. В процессе варки снимать образующуюся пену.

Шаг 5. Снять с огня, разлить по банкам, перевернуть их вниз крышками и оставить остывать.

Шаг 6. Остывшие банки убрать на длительное хранение.

Желе с малым количеством сахара

  • 1 кг смородины
  • 500 г сахара
  • 2-3 ст. л. воды

Шаг 1. Смородину высыпать в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на огонь. Варить в течение 10-15 минут.

Шаг 2. Снять ягоды с огня и отжать через марлю.

Шаг 3. Добавить сахар в горячий сок, поварить еще 10 минут на медленном огне.

Шаг 4. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить и убрать на длительное хранение в темное место.

Ленивое желе из смородины (не требует очистки от веточек)

  • 1,2 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

Шаг 1. Ягоды промыть, от веточек можно не очищать, так как вся масса будет перетираться через сито.

Шаг 2. Смородину смешать с сахаром, немного помять, чтобы получилась пюреобразная масса.

Шаг 3. Ягодное пюре поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 4. Варить, интенсивно помешивая, пока жмых и пена не начнут оседать вниз, около 10 минут.

Шаг 5. Сваренное пюре процедить через сито так, чтобы в нем остался только жмых.

Шаг 6. Горячий сладкий сок разлить по небольшим банкам, накрыть их полотенцем и оставить охлаждаться.

Шаг 7. Когда банки полностью остынут, закрыть их крышками и убрать в темное место.

Желе без варки

  • Красная смородина
  • Сахар

Шаг 1. Красную смородину промыть, снять с веточек.

Шаг 2. Протереть смородину через сито или отжать сок через марлю.

Шаг 3. Взять количество сахара, равное по объему полученному соку. Смешать сок и сахар.

Шаг 4. Банки простерилизовать.

Шаг 5. Разлить сок с сахаром по банкам, закрыть крышками.

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму готовить легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой сочной ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Поэтому такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной, так как при приготовлении желе из красной смородины на зиму не требуется варка. Все витамины, в том числе и нежный витамин С, остаются в лакомстве. Но есть рецепты и с тепловой обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обычной квартире.

Читать еще:  Как приготовить варенье из моркови: 5 рецептов

Прежде чем приступить к приготовлению желе из красной смородины на зиму, нужно подготовить ягоды. Переберите ваш урожай (или покупку), удалите все веточки и незрелые или испорченные ягодки, вымойте смородину и обязательно обсушите на полотенце. А дальше – выбирайте!

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин. Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим. Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться. Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками. Хранить такое желе нужно в холодном месте.

Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки. Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.

Желе из красной смородины с варкой

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Соедините подготовленную смородину с сахаром, перемешайте (можно раздавить ягоды толкушкой) и оставьте на пару часов, чтобы смородина пустила сок, а сахар начал таять. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар не должен пригореть, а если на поверхности образуется много пены, уменьшите огонь и уберите её. Вылейте горячую массу в посудину через мелкое сито и протрите остатки ягод через него. Протирайте тщательно, чтобы выдавить весь пектин. Снова поставьте желе на огонь, доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и тотчас же разлейте по стерилизованным баночкам. Дайте остыть, не закрывая. После остывания закройте обычными крышками или пергаментом. Храните в прохладном месте.

Случается и такое: вроде всё делаешь по рецепту, а желе не получается, остаётся жидким, хоть плачь. Значит, вам попались ягоды с низким содержанием пектина. Ситуацию можно легко исправить с помощью внесения желирующих компонентов: желатина, агар-агара и пектина. Или купить готовую смесь для желе и конфитюра.

Желе из красной смородины с желатином

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
50 г желатина,
немного кипячёной воды для замачивания желатина.

Приготовление:
Замочите желатин в небольшом количестве кипячёной воды (примерно 100 мл). Соедините ягоды смородины с сахаром и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, протрите массу через мелкое сито и снова поставьте на огонь. Уваривайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Добавьте замоченный желатин, хорошо перемешайте, дайте желатину полностью раствориться и снимите с огня. Разлейте готовое желе по стерилизованным сухим банкам и оставьте на сутки, прикрыв банки чистым полотенцем. Затем закатайте стерилизованным крышками или закройте пергаментом.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,3 кг сахара,
16-20 г агар-агара,
100 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сахар и разомните толкушкой. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая. Протрите ягодную массу через сито, тщательно отжимая жмых. Залейте агар-агар водой, перемешайте, добавьте в ягодный сок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку. Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте крышками.

Желе из красной смородины с пектином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
300 г сахара,
200 мл воды,
10 г пектина.

Приготовление:
Размешайте пектин в воде и дайте набухнуть. Смородину с сахаром, как обычно, прогрейте, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Прогрейте почти до кипения, добавьте пектин , хорошо перемешивая, уменьшите нагрев и варите в течение 5 минут, не больше. Разлейте по банкам (стерилизованным, конечно).

Пектин, как и желатин, не любит переваривания. Кроме того, добавляя пектин, нужно строго соблюдать пропорции, иначе на выходе у вас получится не желе, а мармелад. Что, в принципе, тоже неплохо!

Добавление желирующих компонентов имеет свои плюсы: такие заготовки на зиму требуют гораздо меньше сахара. Скажем, при использовании желфикса «2:1» на 1 кг ягод следует брать всего 500 г сахара.

Желе из красной смородины на зиму с желфиксом

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 пакет желфикса «2:1».

Приготовление:
Отожмите сок из ягод любым способом, тщательно выжмите жмых. Поставьте на огонь, добавьте пакет желфикса, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, и доведите до кипения. Затем всыпьте оставшийся сахар, проварите в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

К соку из красной смородины можно добавить сок из белой или чёрной смородины, а также сок малины или апельсина, будет ещё вкуснее!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector