Как выращивать дыни в открытом грунте

Выращивание дыни в открытом грунте на даче – практический опыт

Мои родители занимались выращиванием дыни в открытом грунте. У нас рядом с дачей 9 соток ничейной земли, мы ее каждый год перепахиваем, сажаем картофель, тыквы, кукурузу, подсолнечник, даже для небольшой бахчи есть место. До сих пор помню, какую гордость испытывал отец, принося с дачи небольшие дыни сорта Колхозница. У меня же нет никакого опыта. Но очень хочется попробовать дыню, выращенную своими руками. Поэтому, публикуя эту статью, начинаю накапливать опыт, который поможет решиться на выращивание дыни на огороде.

Кому придется не по вкусу ломоть сладкой, ароматной и сочной дыни? Особенно в жаркий летний день? Дыня – южный житель, она очень требовательна к теплу, поэтому на бахчах вызревает лишь в южных районах страны.

Полезные свойства дыни

Дыня – это растение однолетнее, травянистое. Плоды крупные, со множеством семян. Они очень сладкие из-за большого содержания сахарозы. Кстати, дыня содержит намного больше витаминов, чем арбуз. И еще много в ней железа.

Для лечебных целей используют только спелые плоды. Дыня полезна при ожирении, при нарушении жирового и холестеринового обмена. Сок дыни, несмотря на сладость, полезен при сахарном диабете, артрите, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне в большом количестве, помогает предотвратить хрупкость, ломкость сосудов, нормализует кровяное давление. Высокое содержание кальция укрепляет кости и зубы. Кремний, имеющийся в дыне, благоприятно воздействует на кожу и волосы.

Семечки дыни оказывают благотворное влияние на повышение потенции у мужчин в любом возрасте. Для этой цели из них приготавливают и пьют дынное молочко.

Польза от дыни ве­лика, возможно поэтому её выращивание продвигается все севернее и севернее.

Опыт выращивания дыни

Ниже опишу опыт выращивания дыни Любови Андреевны Зайцевой из с. Красногвардейское Краснодарского края.

«У меня есть десяти­летний опыт выращивания дынь на нашей земле, хотя старожилы уверяли, что на огороде дыни не вырастут полноценными. только в поле.

Вырастили! Под дыни отвели 6 соток. Сеяли семена в три срока — через 10 дней.

Знаний не было никаких, поэтому заранее обратилась за советом к агроному-овощеводу, который не только поделился знаниями, но и дал почитать нужную литературу.

Землю под дыни вспахивали дважды: осенью и весной. Осенью вспахали глубоко и не разравнивали, чтобы не сдувало снег. Весной была мелкая вспашка, забороновали и нарезали неглубокие бороздки. Дыня требует большую площадь для роста и ветвления плетей. Поэтому бороздки расположили редко — на расстоянии 3 м друг от друга. Семена дыни сеяли сухими, не замачивали. Расстояние между каждым семечком — 12-15 см. Затем бороздки притаптывали. После появления всходов начали прореживать их. Прореживаний было несколько. После первого расстояние между всходами оставляли 50-70 см, затем увеличиваем так, чтобы после третьей прополки расстояние было 1,8-2 м.

Есть и другой способ посева дынь. Подготовить лунки на расстоянии 2 м одна от другой. В каждую посеять несколько семян. Затем, прореживая, оставить лучшие растения.

В момент сева семян очень важное значение имеет температура земли. Для этого термометр погружают в землю на 10 см и как только рано утром земля покажет 18′, надо приступать к севу.

Семена сажают в почву на глубину 3 см. В каждую лунку вносят по горсти древесной золы.

Большое значение для получения хорошего урожая дынь имеет формирование растений – прищипка побегов. Без этого не обойтись. Это – одна из самых важных операций по уходу за дынями.

Как только на главной плети вырастит пятый листочек, ее прищипывают. После этого появятся боковые побеги. Их обычно бывает 3-4. Следует дождаться, чтобы на каждой из них появился пятый лист и тоже прищипнуть каждую.

Теперь ждем, когда появятся завязи. Как только маленькие дыньки достигнут размера с грецкий орех, осматриваем каждое растение. Наступило время формирования будущего урожая. На каждой плети оставляют не более пяти или десяти завязей. Пять – если сорт дыни крупноплодный, а десять – если мелкоплодный.

Следует оборвать все цветы на плетях второго порядка. А если обнаружены плети без завязей, то их лучше удалить, чтобы они не забирали питание у будущего урожая. Если стоит сырая погода, под каждую завязь можно подложить кусочек стекла, черепицы. Это предохранит их от загнивания. Фанерка, дощечка не подходят, так как они сохраняют влажность и не предохранят завязи от гнили.

Читать еще:  Как вырастить тюльпаны в теплице: полезные советы

Желтея, поспевая, дыни издают приятный аромат. Поспевшие дыни рекомендуется подержать на свежем воздухе – их аромат станет насыщеннее, сильнее. Желательно урожай с бахчи убрать до первых ночных заморозков».

Использованы материалы газеты «Нива Кубани» от 5 сентября 2014 года

Выращивание дыни в открытом грунте

Дыня – гостья из знойных широт. Она предъявляет особые требования к теплу и свету, но и отблагодарит за такие условия вкусными полезными плодами. Дыня не только имеет утонченный вкус и аромат, но также обладает множеством других ценных качеств. В числе ее достоинств – лекарственные свойства плода. В частности, ее используют в качестве целебного средства при заболеваниях печени и других органов пищеварительной системы. Многие полезные свойства дыня сохраняет и в переработанном виде. Спелые дыни можно вялить, сушить, а недозрелые – использовать для солений. Какие же требования к условиям выращивания предъявляет эта бахчевая культура?

Тепло и свет – залог богатого урожая бахчевых культур

Прежде всего, дыне необходимо тепло. Семена не станут прорастать, пока температура не преодолеет отметку выше, чем +12°С. Однако оптимальными условиями будет +20..+25°С. Но не стоит полагать, что чем жарче за окном – тем скорее и лучше будет результат посева. При +40°С семена также не желают прорастать.

Что касается роста и развития дыни, оптимальными условиями будут колебания температур в пределах +30..+40°С. По сравнению с арбузом, дыня более теплолюбива. Опасно, когда неожиданно наступает похолодания до +15°С и ниже. Когда такая неприятность происходит в период цветения, дыня может сбросить бутоны. Если в этот период формируются плоды – они останавливаются в росте. Как и арбуз, при снижении температуры ниже 0С, растение погибает.

Дыня очень любит солнышко. Она не переносит отсутствие солнечных лучей, также может стать проблемой развитие при пасмурной погоде. Это следует учитывать как тем огородникам, которые устраивают бахчу под открытым небом, так и тем дачникам, которые намерены вырастить бахчевые в тепличных условиях.

Более всего дыня нуждается в свете на начальном этапе роста. Другим ответственным моментом становится период цветения. Вместе с тем, у дынь есть такая особенность: когда световой день во время появления всходов короче 11-10 часов, они зацветают на неделю раньше тех посевов, которые развивались при полном световом дне.

Требования дыни к типу грунта и влажности почвы

Дыня требовательна к влажности. Она не переносит застоя воды в грунте. И поэтому оптимальными для нее почвами являются плодородные, но легкие типы, хорошо воздухо- и водопроницаемые. К таким относятся супесь, легкий суглинок.

Тем не менее, пополнять запасы влаги растению необходимо. Об этом позаботилась природа, снабдив этого южного переселенца мощной корневой системой. Благодаря особенностям ее строения, дыня способна рационально использовать минимальные запасы почвенной влаги. Это очень ценное качество, ведь в отличие от арбуза, который обладает кружевной резной листвой, листовая пластина дыни имеет большую площадь и с нее происходит большее испарение. Эта особенность продиктована необходимостью оберегать растение от перегрева в сильную жару.

Дыня плохо переносит как избыток влаги в почве, так и повышенную влажность воздуха. Но и в этом правиле есть исключения. Приземистая влажность важна в момент цветения для опыления.

Дыне вредны как излишняя сухость воздуха в моменты опыления, так и продолжительные периоды дождей. Из-за таких капризов погоды завязи опадают или плохо формируются. Растению можно помочь искусственным опылением. Также большой удачей будет заручиться поддержкой пчел. Для такого дополнительного опыления рекомендуют выносить на участок ульи.

Чтобы дыня получилась сочной и вкусной, очень важно, чтобы в период созревания плодов она находилась в окружении сухого и теплого воздуха. То же касается грядок, на которых лежат дыньки. Чтобы уберечь их от влажной земли, под них даже подкладывают дощечки.

Читать еще:  Как ускорить созревание помидоров: 10 способов

Выращивание дыни в открытом грунте

Дыня – гостья из знойных широт. Она предъявляет особые требования к теплу и свету, но и отблагодарит за такие условия вкусными полезными плодами. Дыня не только имеет утонченный вкус и аромат, но также обладает множеством других ценных качеств. В числе ее достоинств – лекарственные свойства плода. В частности, ее используют в качестве целебного средства при заболеваниях печени и других органов пищеварительной системы. Многие полезные свойства дыня сохраняет и в переработанном виде. Спелые дыни можно вялить, сушить, а недозрелые – использовать для солений. Какие же требования к условиям выращивания предъявляет эта бахчевая культура?

Тепло и свет – залог богатого урожая бахчевых культур

Прежде всего, дыне необходимо тепло. Семена не станут прорастать, пока температура не преодолеет отметку выше, чем +12°С. Однако оптимальными условиями будет +20..+25°С. Но не стоит полагать, что чем жарче за окном – тем скорее и лучше будет результат посева. При +40°С семена также не желают прорастать.

Что касается роста и развития дыни, оптимальными условиями будут колебания температур в пределах +30..+40°С. По сравнению с арбузом, дыня более теплолюбива. Опасно, когда неожиданно наступает похолодания до +15°С и ниже. Когда такая неприятность происходит в период цветения, дыня может сбросить бутоны. Если в этот период формируются плоды – они останавливаются в росте. Как и арбуз, при снижении температуры ниже 0С, растение погибает.

Дыня очень любит солнышко. Она не переносит отсутствие солнечных лучей, также может стать проблемой развитие при пасмурной погоде. Это следует учитывать как тем огородникам, которые устраивают бахчу под открытым небом, так и тем дачникам, которые намерены вырастить бахчевые в тепличных условиях.

Более всего дыня нуждается в свете на начальном этапе роста. Другим ответственным моментом становится период цветения. Вместе с тем, у дынь есть такая особенность: когда световой день во время появления всходов короче 11-10 часов, они зацветают на неделю раньше тех посевов, которые развивались при полном световом дне.

Требования дыни к типу грунта и влажности почвы

Дыня требовательна к влажности. Она не переносит застоя воды в грунте. И поэтому оптимальными для нее почвами являются плодородные, но легкие типы, хорошо воздухо- и водопроницаемые. К таким относятся супесь, легкий суглинок.

Тем не менее, пополнять запасы влаги растению необходимо. Об этом позаботилась природа, снабдив этого южного переселенца мощной корневой системой. Благодаря особенностям ее строения, дыня способна рационально использовать минимальные запасы почвенной влаги. Это очень ценное качество, ведь в отличие от арбуза, который обладает кружевной резной листвой, листовая пластина дыни имеет большую площадь и с нее происходит большее испарение. Эта особенность продиктована необходимостью оберегать растение от перегрева в сильную жару.

Дыня плохо переносит как избыток влаги в почве, так и повышенную влажность воздуха. Но и в этом правиле есть исключения. Приземистая влажность важна в момент цветения для опыления.

Дыне вредны как излишняя сухость воздуха в моменты опыления, так и продолжительные периоды дождей. Из-за таких капризов погоды завязи опадают или плохо формируются. Растению можно помочь искусственным опылением. Также большой удачей будет заручиться поддержкой пчел. Для такого дополнительного опыления рекомендуют выносить на участок ульи.

Чтобы дыня получилась сочной и вкусной, очень важно, чтобы в период созревания плодов она находилась в окружении сухого и теплого воздуха. То же касается грядок, на которых лежат дыньки. Чтобы уберечь их от влажной земли, под них даже подкладывают дощечки.

Выращивание дыни в открытом грунте на даче – практический опыт

Мои родители занимались выращиванием дыни в открытом грунте. У нас рядом с дачей 9 соток ничейной земли, мы ее каждый год перепахиваем, сажаем картофель, тыквы, кукурузу, подсолнечник, даже для небольшой бахчи есть место. До сих пор помню, какую гордость испытывал отец, принося с дачи небольшие дыни сорта Колхозница. У меня же нет никакого опыта. Но очень хочется попробовать дыню, выращенную своими руками. Поэтому, публикуя эту статью, начинаю накапливать опыт, который поможет решиться на выращивание дыни на огороде.

Читать еще:  Как правильно выращивать шпинат на огороде

Кому придется не по вкусу ломоть сладкой, ароматной и сочной дыни? Особенно в жаркий летний день? Дыня – южный житель, она очень требовательна к теплу, поэтому на бахчах вызревает лишь в южных районах страны.

Полезные свойства дыни

Дыня – это растение однолетнее, травянистое. Плоды крупные, со множеством семян. Они очень сладкие из-за большого содержания сахарозы. Кстати, дыня содержит намного больше витаминов, чем арбуз. И еще много в ней железа.

Для лечебных целей используют только спелые плоды. Дыня полезна при ожирении, при нарушении жирового и холестеринового обмена. Сок дыни, несмотря на сладость, полезен при сахарном диабете, артрите, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне в большом количестве, помогает предотвратить хрупкость, ломкость сосудов, нормализует кровяное давление. Высокое содержание кальция укрепляет кости и зубы. Кремний, имеющийся в дыне, благоприятно воздействует на кожу и волосы.

Семечки дыни оказывают благотворное влияние на повышение потенции у мужчин в любом возрасте. Для этой цели из них приготавливают и пьют дынное молочко.

Польза от дыни ве­лика, возможно поэтому её выращивание продвигается все севернее и севернее.

Опыт выращивания дыни

Ниже опишу опыт выращивания дыни Любови Андреевны Зайцевой из с. Красногвардейское Краснодарского края.

«У меня есть десяти­летний опыт выращивания дынь на нашей земле, хотя старожилы уверяли, что на огороде дыни не вырастут полноценными. только в поле.

Вырастили! Под дыни отвели 6 соток. Сеяли семена в три срока — через 10 дней.

Знаний не было никаких, поэтому заранее обратилась за советом к агроному-овощеводу, который не только поделился знаниями, но и дал почитать нужную литературу.

Землю под дыни вспахивали дважды: осенью и весной. Осенью вспахали глубоко и не разравнивали, чтобы не сдувало снег. Весной была мелкая вспашка, забороновали и нарезали неглубокие бороздки. Дыня требует большую площадь для роста и ветвления плетей. Поэтому бороздки расположили редко — на расстоянии 3 м друг от друга. Семена дыни сеяли сухими, не замачивали. Расстояние между каждым семечком — 12-15 см. Затем бороздки притаптывали. После появления всходов начали прореживать их. Прореживаний было несколько. После первого расстояние между всходами оставляли 50-70 см, затем увеличиваем так, чтобы после третьей прополки расстояние было 1,8-2 м.

Есть и другой способ посева дынь. Подготовить лунки на расстоянии 2 м одна от другой. В каждую посеять несколько семян. Затем, прореживая, оставить лучшие растения.

В момент сева семян очень важное значение имеет температура земли. Для этого термометр погружают в землю на 10 см и как только рано утром земля покажет 18′, надо приступать к севу.

Семена сажают в почву на глубину 3 см. В каждую лунку вносят по горсти древесной золы.

Большое значение для получения хорошего урожая дынь имеет формирование растений – прищипка побегов. Без этого не обойтись. Это – одна из самых важных операций по уходу за дынями.

Как только на главной плети вырастит пятый листочек, ее прищипывают. После этого появятся боковые побеги. Их обычно бывает 3-4. Следует дождаться, чтобы на каждой из них появился пятый лист и тоже прищипнуть каждую.

Теперь ждем, когда появятся завязи. Как только маленькие дыньки достигнут размера с грецкий орех, осматриваем каждое растение. Наступило время формирования будущего урожая. На каждой плети оставляют не более пяти или десяти завязей. Пять – если сорт дыни крупноплодный, а десять – если мелкоплодный.

Следует оборвать все цветы на плетях второго порядка. А если обнаружены плети без завязей, то их лучше удалить, чтобы они не забирали питание у будущего урожая. Если стоит сырая погода, под каждую завязь можно подложить кусочек стекла, черепицы. Это предохранит их от загнивания. Фанерка, дощечка не подходят, так как они сохраняют влажность и не предохранят завязи от гнили.

Желтея, поспевая, дыни издают приятный аромат. Поспевшие дыни рекомендуется подержать на свежем воздухе – их аромат станет насыщеннее, сильнее. Желательно урожай с бахчи убрать до первых ночных заморозков».

Использованы материалы газеты «Нива Кубани» от 5 сентября 2014 года

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector