Львиноголовая цихлида — уход и содержание в аквариуме

Львиноголовые цихлиды в аквариуме

Львиноголовая цихлида получил у европейских аквариумистов название “цихлида с горбом на голове”. У нас он именуется львиноголовой цихлидой.

Стеатокранус родом из Африки. Но это не эндемик африканских озер, где вода жесткая, щелочная, он обитает в мягкой воде реки Конго. И тем не менее стеатокрануса можно держать в аквариуме вместе с другими африканцами: к жесткости воды он относится индифферентно.

Когда я приобрел мальков этого вида, их размер не превышал 3 сантиметров. Они были толстые, серые, с мраморными разводами. Рисунок особенно проявляется при испуге, что, очевидно, помогает рыбкам прятаться среди камней на грунте.

Львиноголовых цихлид я выращивал вместе с другими цихлидами в жесткой воде. Росли мальки быстро и уже в 4 месяца можно было определить их пол: у самцов на лбу появилась небольшая шишечка, к тому же они обогнали в росте самок.

Фото львиноголовая цихлида

К году самцы достигли 12, самки — 8 сантиметров. Тело отличалось массивностью, а к полутора годам шишка уже выпирала над рылом, губы стали толстыми.

Все шесть рыбок росли нормально. Но однажды у меня случился перебой с живыми кормами (мотыль, коретра, ракообразные), и я вынужден был воспользоваться свежим трубочником.

Лучше бы я этого не делал! У двух самцов вздулся живот, они начали заваливаться на бок и через несколько часов погибли. Мне кажется, что трубочник вообще не подходит для африканских цихлид (другие аквариумисты тоже отмечают, что он вызывает заболевание и гибель рыб).

Созревшие львиноголовые цихлиды начали готовиться к нересту. Происходило это в общем аквариуме, где содержались также два вида радужных рыбок и анциструсы. Я не стал отсаживать оформившиеся пары и положил в аквариум черепки цветочных горшков. Пары держались вместе, но иногда между ними возникали стычки на границах облюбованных участков.

Самец периодически гонял самку. Постепенно у нее стал выдвигаться яйцеклад диаметром около 3 миллиметров и длиной тоже 3 миллиметра.

В горшок рыбы входили вместе. Открытый вход в нерестилище позволял наблюдать за поведением пары. Оба партнера поднимали сначала бурную возню, затем самка переворачивалась брюшком кверху, откладывала икру и отходила. После этого переворачивался самец и оплодотворял икру. И снова наступала очередь самки. Нерест длился около часа.

Икринки круглые, желто-серые, клейкие, крупные, как пшено (примерно 2—2,5 миллиметра в диаметре). Они уложены одним слоем (5×5 сантиметров).

Фото львиноголовая цихлида

Самец охраняет территорию вокруг кладки, самка ухаживает за икрой. Но я уличил ее в небрежной работе: иногда она удаляла вполне жизнеспособные на вид икринки. Впрочем, ей виднее.

В общем аквариуме выход мальков очень мал — всего 5— 6 процентов. Так как кладка у этих рыб вообще невелика — не более 100 икринок, я отбираю икру у родителей и помещаю в нерестовик с водой из общего аквариума. При такой методике бывал у меня выход и 100 процентов, а уж 50—60 — это в порядке вещей.

Крупные серые личинки лежат на дне. На грунте они были бы совсем незаметны. Стартовым кормом может быть мелкий циклоп. Тратить науплий артемии на таких больших мальков нет смысла.

Очень интересно наблюдать за тем, как молодь охотится: она держится у дна, а за кормом прыгает. Прыжки вообще характерны для этих цихлид. Они предпочитают находиться у дна, но могут свободно подниматься и кверху. Взрослые рыбы спокойно берут с поверхности хлопья кормов типа “Tetra” (кстати, отметим, что стеатокранусы очень прожорливы).

В некоторых книгах рекомендуют пару производителей отсаживать на нерест в отдельный водоем. Я пробовал это делать, но каждый раз неудачно: оказавшись в новом помещении, они все время прячутся, их почти не видно. А вот в общем аквариуме, где вверху плавают другие рыбы, держащиеся у дна львиноголовые цихлиды чувствуют себя спокойно. Присутствие соседей благотворно влияет и на их нерестовое поведение.

Львиноголовая цихлида — крутой лоб и мирный характер

Львиноголовая цихлида (лат. Steatocranus casuarius) получила свое название за большую жировую шишку, расположенную на голове у самца.

Сейчас такие украшения можно встретить у многих рыб (например, у флауэр хорна), но раньше это было диковинкой.

Обитание в природе

Впервые львиноголовую или шишколобую цихлиду описал Полл в 1939 году. Обитает она в Африке, от озера Малебо до бассейна реки Конго. Также встречается в притоках реки Заир.

Так как жить львиноголовой цихлиде приходится в реках с быстрым и сильным течением, у нее плавательный пузырь значительно уменьшился, что позволяет ей плавать против сильного течения.

Сложность в содержании

Львиноголвые это достаточно мелкие цихлиды, вырастающие до 11 см в длину и хорошо подходят для аквариумистов с ограниченным объемом.

Читать еще:  Парчовый птеригоплихт — уход и содержание в аквариуме

Они неприхотливы к жесткости и рН, но очень требовательны к чистоте воды и содержанию кислорода в ней (помните про быстрые и чистые ручьи в которых они живут).

Достаточно уживчивые, они могут содержаться в общем аквариуме с другими небольшими и быстрыми рыбами, живущими в средних слоях воды.

Образуют крепкую пару, часто особь у которой погиб партнер отказывается нереститься с другими рыбами. По отношению к другим цихлидам — территориальные, особенно во время нереста.

Описание

У этой цихлиды удлиненное тело, с крупной головой и голубыми глазами. У самцов развивается жировая шишка на голове, которая со временем только растет.

Цвет тела оливково-зеленый с включением коричневого, голубого или серого цвета. Сейчас встречаются темно-синие особи.

Как правило средний размер — 11 см для самца и 8 для самки, но бывают и более крупные экземпляры, до 15 см.

Отличается она так же они и стилем плавания. Они опираются на дно, как это делают бычки и перемещаются рывками, нежели чем просто плавают. Это связанно с тем, что в природе львиноголовые цихлиды живут в водоемах с быстрым и сильным течением.

Их нижние плавники действуют как упоры, а их плавательный пузырь значительно уменьшился, позволяя им быть более тяжелыми и тем самым сопротивляться течению.

Кормление

В природе львиноголовая цихлида питается различными насекомыми и бентосом. В аквариуме ест как живые и замороженные корма, так и фирменные корма для цихлид.

В целом, с кормлением никаких проблем не возникает, они достаточно непривередливые.

Содержание в аквариуме

Лучше содержать в аквариуме от 80 литров. Важно следить за чистотой воды и содержанием в ней нитратов и аммиака, регулярно подменивать на свежую и сифонить дно.

Они не очень требовательны к составу воды, но нуждаются в сильном течении, высоком содержании кислорода в воде, так что необходим мощный и качественный внешний фильтр.

Желательно чтобы фильтр создавал мощное течение, это будет напоминать им естественную среду обитания. Также очень важна хорошая аэрация воды.

К растениям львиноголовые цихлиды равнодушны, но могут рыться в грунте, так что растения лучше высаживать в горшки. Вообще, они любят копать грунт и переделывать устройство аквариума по своему разумению.

Для содержания необходимо чтобы в аквариуме было много укрытий. К сожалению рыба скрытная, любит прятаться и понаблюдать за ней можно не так часто. Основную часть времени вы будете наблюдать лобастую голову, торчащую из укрытия.

  • Жесткость:3 — 17° dH
  • 6.0 — 8.0
  • температура 23 — 28 ° C

Совместимость

Хорошо уживаются в общих аквариумах с различными рыбами. Главное требование — чтобы у них не было конкурентов в придонных слоях, которые могут попадать на их территорию. Идеальными будут рыбы живущие в верхних и средних слоях воды.

Но, при этом не слишком мелкие, размеры которых позволяют их проглотить. Также можно содержать с другими некрупными цихлидами, например с меека или чернополосой. Но в таком случае аквариум должен быть достаточно просторным.

Половые различия

Отличить самца от самки у львиноголовых цихлид просто, при условии что они половозрелые.

Самка меньше по размеру, а у самца развивается жировая шишка на голове.

Разведение

Формируют очень устойчивую пару с верными партнерами. Часто пара формируется на всю жизнь, и при гибели партнера рыба отказывается нереститься с другими рыбами.

Половозрелыми становятся при длине тела в 6-7 см. Чтобы пара образовалась самостоятельно, покупают 6-8 мальков и выращивают вместе.

Нерестятся в укрытии, и за процессом наблюдать сложно. Для размножения пара выкапывает нору, часто под камнем или корягой. Самка откладывает от 20 до 60 икринок, редко около 100.

Личинка появляется через неделю, а еще через 7 дней малек поплывет. Родители ухаживают за мальком довольно долго, пока не начнут готовиться к следующему нересту.

Они выгуливают их по аквариуму, защищают, а если корм для них очень велик, то растирают во рту и выплевывают в стаю.

ЦИХЛИДА ЛЬВИНОГОЛОВАЯ (Steatocranus casuarius)

Данные рыбы населяет водоемы нижнего и среднего течения реки Конго в Африке.

Цихлида львиноголовая имеет характерный горб жира на голове. Особенно он большой у самцов. В природных условиях размер рыб достигает 15 см, в условиях аквариума – до 11 см. Рыбы имеют вытянутое тело и довольно крупные головы с толстыми губами. Все тело рыб светло-коричневого цвета с небольшим оттенком фиолетовых и зеленых цветов. Жабры и края плавников имеют голубую кайму. В период нереста рисунок тела становится более контрастным и по бокам появляются поперечные полосы темного цвета. Рыбы плавают в нижнем слое воды и не трогают рыб плавающих в верхних слоях.

Читать еще:  Цихлазома феста — уход и содержание в аквариуме

Самцы крупнее самок, их максимальный размер составляет около 11 см, тогда как самок – 8 см. Кроме того, как говорилось выше, у самцов внушительный горб жира на голове, тогда как у самок он едва заметный.

Данный вид рыб очень чувствителен к биологическому равновесию в аквариуме. По этой причине рыб ни в коем случае нельзя помещать в только что запущенный аквариум. Аквариум должен содержать укрытия в виде камней, пещер, гротов. Все камни и укрытия должны быть надежно закреплены, чтобы во время когда рыбы роются не завалить их. В качестве грунта можно использовать песок или крупный гравий. Рыбы постоянно роются в грунте, поэтому нужно позаботиться об укреплении корней растений для того чтобы они не всплыли.

Температура воды в аквариуме должна находиться в пределах 24-27° C, dH 5-12° и рН 6,5-7,5. Вода должна быть чистая, богатая кислородом. Необходима еженедельная подмена воды в объеме не менее ? объема аквариума.

Питаются Цихлиды львиноголовые замороженными продуктами, сухим кормом в виде гранул и хлопьев содержащие спирулину.

Формировать пары рыб желательно в юном возрасте, купив например 8-10 мальков из которых в будущем образуются пары. Для содержания 2 – 3 пар рыб достаточно аквариума объемом от 100 литров.

Половая зрелость у рыб наступает от годовалому возрасту.

Разводить рыб можно в том же аквариуме, где они живут. Перед нерестом пара производителей усердно чистит стенки укрытия и прилегающую территорию, которое они себе выбрали Рыбы нерестятся в том же аквариуме. Во время нереста львиноголовые цихлиды по очереди заходят в пещеру, где самка выметывает икру. В процессе нереста одна самка выметывает до 100 шт. икринок. Икра сравнительно большого размера – до 2,5 мм диаметром. В то время когда самка ухаживает за икрой, создавая приток свежей воды своими плавниками, самец в это время рьяно охраняет семейное гнездо от посягательств других рыб.

Икра инкубируется в течение 5 суток, а еще через 5 дней мальки начинают плавать и питаться под неустанным контролем своих родителей. На ночь все семейство прячется в своем убежище.

В первые дни своей жизни мальков кормит самка, пережевывая корм и выпуская его через жабры. Немного позже мальков начинают кормить мелкими циклопами, артемиями и другими кормами для мальков.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Львиноголовая цихлида

Львиноголовая или шишколобая цихлида (Steatocranus casuarius) является прекрасным объектом для разведения. Во время войны и гражданских беспорядков в государствах Центральной Африки эти рыбки чрезвычайно редко встречались у любителей, однако в настоящее время они вновь стали широко доступны. Сегодня аквариумные магазины могут заказать для местных аквариумистов необходимое количество особей у оптового поставщика. Второй вид, Steatocranus tinanti также начинает пользоваться спросом у аквариумистов любителей, как и его сородич. Однако в данной статье повествование пойдет о разведении С.casuarius.

Стеатокранусы являются представителями реофильных видов. Это означает, что в дикой природе они обитают в ручьях и реках с сильным течением. Для воссоздания схожих с природными условия, необходимо поставить мощный фильтр. Передвижение в сильном потоке воды привело к тому, что туловище рыбы приобрело обтекаемую форму, её плавательный пузырь и, соответственно, плавучесть уменьшились. Рыбка проводит большую часть своего времени на дне аквариума и передвигается от одного места к другому короткими «перебежками».

На иллюстрации показана заводь Малебо реки Конго, она же заводь Стэнли.

Как уже упоминалось выше, эти рыбы были найдены в Центральной Африке, вниз по реке Конго и ее притоках. Особенно много рыбок в заводи Малебо, который располагается выше водопада Виктория. Они могут приспособиться к любым водным условиям, но идеальными параметрами воды считаются — pH — 7,0-7,5; температура — 25-27 0 C. Вода не должна быть слишком мягкой (примерно 15 градусов).

Стеатокранусы вырастают приблизительно до 12,5 cм, это максимальный размер для взрослого самца, который чуть крупнее самок (до 8 см). Аквариум для особей данного вида должен иметь минимальный размер 90см x 37,5 cм см x 30 см.

Для успешного разведения рыбок необходимо оборудовать аквариум пещерками и небольшими скалами. Укрытия можно сделать самим как из скал, так и из коряг или даже из труб ПВХ, если, конечно, не принимать во внимание внешний вид изделий! На самочувствии рыбок это никак не отразится, так как сами они не слишком привередливы к качеству и внешнему виду пещерок.

Читать еще:  Аквариумная рыбка минор — уход и содержание

При покрытии достаточно большой площади аквариума всевозможными сооружениями и конструкциями посадка растений становится необязательной. Стоит отметить, что представители С.casuarius очень пугливы, и для снижения стресса рыбок можно затемнить аквариум, воспользовавшись плавающими на поверхности воды растениями. Однако перед тем как запустить растения в аквариум, нужно удостовериться, что они достаточно неприхотливы и способны переносить сильное течение в аквариуме.

В большинстве источников С.casuarius описан как мирный вид. В основном это верно, однако, как и многие из цихловых, доминантный самец может быть агрессивным по отношению к другим самцам вида, а иногда даже по отношению к конспецифичным особям (внешне похожим на самца). Они способны устроить драку, в которой могут и сами погибнуть.

Как правило, рыбы, предлагаемые для продажи в магазинах слишком малы, чтобы различить пол, поэтому трудно гарантировать, что вы купили именно самца и самку. Самым верным способом является покупка группы из 5 или 6 мальков и дальнейшее их выращивание. Прибегая к данному способу, аквариумист неизбежно столкнется с формированием пары. Различия можно наблюдать только, когда рыбы достигают размеров около 2.5 см. Тогда у самцов начинает появляться бугор на лбу (этим и характеризуется название данного вида). Как правило, у доминирующего самца наблюдается самый крупный и быстрорастущий лобный бугор.

Стоит обратить внимание на то, что рецессивные самцы в большинстве случаев все же будут подвергаться притеснениям.

Представители данного вида описываются как особи, нерестящиеся на субстрат, но это происходит не всегда. Львиноголовая цихлида постоянно откладывает икру в ямку, но не всегда на субстрат. Часто они нерестятся в укромных уголках и щелях скал, однако икринки, не имея клейкой оболочки, не могут быть прикреплены с стенкам.

Для стимуляции производителей к нересту их обеспечивают изобилием живого и замороженного корма, например, мотылем и артемией. Шишколобая цихлида также примут мелконарезанных креветок, мидий и моллюсков.

Неплохим вариантом является содержание Steatocranus casuaris в аквариуме с другими рыбками, так как совместное проживание нескольких видов только стимулирует естественное поведение в период нереста и вырабатывает родительские инстинкты. Однако для максимизации выживания мальков лучше переместить пару в нерестовый аквариум.

Процесс ухаживания довольно трудно наблюдать, так как действо происходит в пещере. В связи с этим, многие аквариумисты часто не знают о появлении потомства до тех пор, пока мальки не выплывут наружу. Пара на период нереста сама выбирает укрытия и гнездятся только там. В большинстве случаев, самка остается внутри, а самец стоит на страже. Готовый к спариванию самец начинает хвастаться перед самкой, подталкивая ее сбоку, подстрекая тем самым к спариванию. Когда самка готова к нересту, производители заплывают в пещерку, в которой проходит икрометание и оплодотворение.

В зависимости от размеров самки, в среднем откладывается 50 — 100 яиц. Примерно через три дня икра созревает, появляются мальки, но, к сожалению, этого также нельзя увидеть за счет их скрытого местонахождения.

Молодой половозрелый самец с мальками (фото: auscichl >

Львиноголовые стеатокранусы очень хорошие и заботливые родители. После нереста самец продолжает патрулировать местность вокруг укрытия, отпугивая и разгоняя «непрошенных гостей», в то время как самка остается с будущими мальками внутри. Если кто-нибудь из чужаков все же проскользнул мимо внимания самца, ей приходится прогонять чужака прочь. Мальки остаются в пещере в течение двух недель для того, чтобы окрепнуть и набраться сил, однако в этот период они становятся столь активными, что самка изо всех сил удерживает их внутри. Она ловит пытающихся улизнуть мальков и возвращает их домой. Самцы также проявляют заботу о потомстве, но в меньшей степени.

Самка (справа) и самец
Львиноголовой цихлиды (слева).


Самка с самцом (www.fishbase.gr/Photos/PicturesSummary.php? >

В конце концов, самка позволяет молоди плавать вокруг пещеры. В первые пару дней, как и большинство представителей данного вида, мальки занимают различные слои аквариума. В течение первой недели после появления мальки развиваются в соответствии с их реофильной природой, имитируя поведение родителей, они пытаются находиться ближе ко дну аквариума.

После перехода мальков к свободному плаванию следует внимательно наблюдать за самцами, так как последние из-за желания нового спаривания становятся более агрессивными по отношению к противоположному полу. Если подобное поведение обнаружено, необходимо отсадить их в отдельную емкость.

Мальки достаточно неприхотливы в еде. Они потребляют науплий артемии, а также более предпочтительные порошковые хлопья и гранулы или специальный корм для мальков. Любой корм должен оседать на дно. Если созданы благоприятные условия воды и сбалансирован рацион питания, молодь будет развиваться достаточно быстро.

На видео самка с самцом Львиноголовой цихлиды выгуливают мальков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector