Африканская черноногая кошка — описание породы

Маленькая дикая хищница — черноногая кошка: характеристики и цена на породу

Изучая породы кошек с фотографиями и описанием невозможно не обратить внимания на черноногую кошку – маленькую дикую хищницу, обитающую на территории Африки. Сначала сложно поверить, что этот крохотный милый зверек на самом деле дикий хищник, отличающийся жестким темпераментом и любовью к уединению, но это действительно так. Животное добывает пропитание исключительно охотой, при этом обладает огромной выносливостью – может неустанно охотиться ночи напролет.

В отличие от других кошачьих, дикая африканская кошка живет в одиночестве и встречается с другими особями только для размножения. Поэтому, даже проживая в неволе, африканская кошка редко привязывается к хозяину. Тем не менее, экзотичная внешность животного привлекает любителей необычных питомцев и африканская черноногая кошка купить которую можно по специальному заказу в авторитетном питомнике, становится домашним питомцем. Читайте также о самой крупной в мире кошке саванне.

Характеристики породы

У черноногого кота очень выразительный экстерьер – красивый песчано-желтый окрас с узором из темных пятен, которые в некоторых местах смыкаются в неровные полосы. Такая необычная внешность придает животному хищный вид. Ноги у кота имеют характерный темный окрас, благодаря которому кошка и получила свое название. Нижняя часть лап и подушечки на пальцах полностью черные. Такой «защитный» окрас помогает кошке ловить добычу, ведь в темное время суток она практически невидима на фоне пустынных песков и скал.

Размеры туловища кошки составляют не более полуметра, а длина хвоста около 15-20 см. По габаритам тела черноногая кошка похожа на других диких хищников – чилийскую кошку и рыжего пятнистого кота. Средний вес взрослой особи составляет около 1,6 килограмм. Такой вес дикой кошки намного меньше средней массы тела одомашненных пород котов. Однако не стоит обманываться столь миниатюрными габаритами хищницы — черноногая кошка в домашних условиях довольно опасна и должна содержаться в просторном вольере.

В жилах животного течет кровь диких хищников, поэтому они неосознанно могут проявлять агрессию к человеку, который их содержит, поддаваясь защитному инстинкту. Несмотря на то, что черноногая кошка – это не самая быстрая кошка в мире, она может резво передвигаться и охотиться в пустыне, являющейся для нее средой естественного обитания. В неволе африканский дикий кот черноногая кошка может прожить около 13 лет, при этом срок жизни животного на свободе может быть более продолжительным.

Особенности экстерьера черноногой кошки

Рассматривая популярные породы кошек с фотографиями и названиями, среди которых встречаются упоминания о черноногих кошках, можно отметить уникальные внешние черты животного. Они помогают ему выживать и охотиться в пустынях Намибии, Ботсваны, Калахари, Зимбабве и Анголы. Окрас различных представителей породы однотипный. При этом у кошек, проживающих в разных регионах может меняться оттенок шерсти — от песочного до красно-коричневого цвета.

Рассмотрим характерные особенности экстерьера кошки, среди них:

  • коренастое телосложение (из-за которого кошки плохо лазают по деревьям);
  • широкая голова пропорциональная размеру туловища;
  • округлые выразительные глаза;
  • черные подушечки лап, покрытые ворсом (для защиты животного от горячих песков пустыни);
  • уши большие, округлой формы;
  • хвост средней длины, шерсть на нем окрашена кольцами, а кончик всегда имеет темный окрас.

Специфика рациона дикой хищницы

В естественной среде черноногие хищные кошки питаются в основном мясом. Рацион состоит из землероек, песчанок, тушканчиков, зайцев, ящериц и насекомых – жуков, саранчи и кузнечиков. Не прочь хищники полакомиться и птицами – их добычей может стать жаворонок, конек и даже дрофа. Кошки едят очень много – они способны вместить в себя огромные порции пищи, вес которых составляет около трети от веса самих хищников. Благодаря развитым ферментативным путям, пища усваивается в организме животного без проблем.

Кошки также могут съесть содержимое желудка своей жертвы. Для них характерно получать влагу из пищи – из-за обитания в пустынях они пьют воду крайне редко. В качестве источника пищевых волокон, хищник может поедать определенные виды трав.

При содержании в неволе рацион кота должен быть максимально приближен к естественному. Поэтому, владельцу стоит рассчитывать на дорогое содержание экзотического питомца – ведь сухими кормами и консервами его не накормишь.

Особенности содержания

Только лишь рассматривая породы кошек в картинках с названиями, невозможно понять насколько сложным и затратным является содержание определенного питомца. Поэтому даже если устраивает на такого зверя, как черноногая кошка цена купить его, в качестве домашнего любимца, стоит лишь после того, как будут известны все нюансы правильного содержания животного.

Сразу стоит отметить, что кошка имеет дикий нрав и желающие приручить ее столкнутся с разочарованием.

Питомец нуждается в просторном вольере, где он сможет гулять, давать выход своей физической активности и отдыхать. Вольер должен быть хорошо оснащен и не создавать дискомфорт кошке.

Рацион питомца также должен быть сбалансированным, свежим и полезным, поэтому владельцу придется постоянно хлопотать о поставках качественного мяса, а также субпродуктов – жил, костей и потрохов. Они также необходимы животному для развития челюстных мышц и удовлетворения потребностей в нутриентах.

Продажа кошек

Любители необычных пород хотят завести дома такого экзотического питомца как черноногая кошка купить при этом животное довольно сложно. Это обусловлено тем, что африканский дикий кот черноногая кошка цена которого может составлять больше десяти тысяч долларов, является редким исчезающим видом. При этом под угрозу вымирания этот вид поставили не охотники и браконьеры. Вид исчезает с лица Земли из-за деградации и изменения естественной среды обитания, поэтому исчезновение популяции вызвано экологическими причинами.

Такие животные скрещиваются с барханными и домашними кошками. Полученное потомство сохраняет яркую внешность своих диких предков, и приобретает лояльные черты характера домашних кошек. Стоимость таких животных гораздо меньше, нежели цена дикой черноногой кошки. Гибриды различных поколений могут стоить в диапазоне нескольких тысяч долларов.

Экзотический африканский дикий кот черноногая кошка купить которого можно лишь по предварительному заказу – это удивительное пустынное животное. Для того чтобы содержать его дома, нужно понимать всю ответственность и груз обязательств в виде создания условий для проживания, обеспечения питомца пищей, предоставление ветеринарной помощи и пр. Читайте статью «Редкая и дорогая крупнопородистая кошка нибелунг».

Информационный женский сайт

все для умниц и красавиц

Африканская черноногая кошка — описание породы

Черноногая кошка – загадочная обитательница Африки. Животное также называют африканским диким котом. Он является самым маленьким из всех видов кошек.

За этим животным в природе очень трудно наблюдать, так как представители данной породы ведут максимально скрытный образ жизни. Изучить его – настоящая проблема для зоологов. Но некоторым из них повезло, и они смогли понаблюдать за жизнью этого кота в природе, и даже заснять некоторые моменты.

Читать еще:  Лимон — полезные свойства и противопоказания

Где обитает

В природе ее можно встретит только на просторах африканского континента. Для жизни эта кошка выбрала лишь южную часть Африки. Она долго может прожить без воды, поэтому жизнь в пустыне не является для нее проблемой. Много этих диких животных живет в пустыне Калахари, причем в самых сухих и пустынных местах.

Из всей Африки черноногую кошку можно увидеть только в нескольких странах. Большинство из них живет в ЮАР и Зимбабве. Но африканского дикого кота можно увидеть и в Намибии.

Африканский дикий кот выбирает для жизни равнинную засушливую пустыню, в которой они отлично маскируются благодаря характерному окрасу.

виверровый кот-рыболов — описание породы

Внешний вид

Африканский дикий кот имеет небольшие размеры по сравнению со своими сородичами. Взрослый самец в длину не будет превышать полуметра. А самки, достигшие половой зрелости, имеют еще меньший размер. В длину их тело будет даже меньше 40 сантиметров.

Свое название черноногая кошка получила за то, что ступни ее имеют черный цвет. Остальные участки лап окрашены в тот же песчаный оттенок, что и сама кошка.

  1. Хвост у африканского дикого кота достаточно длинный, если учитывать размеры туловища. В длину он может достигать от 10 до 20 см.
  2. Вес взрослой черноногой кошки также небольшой. Взрослые животные этой породы весят около полутора килограммов.
  3. Животное имеет крепкое туловище. Лапы довольно короткие, но сильные.
  4. Окрас африканского дикого кота оливково-серый. По поверхности тела животного разбросаны небольшие пятна темного цвета. Местами пятна, сливаясь между собой, превращаются в полосы. Такая особенность делает этих маленьких кошек похожими на леопардов. Благодаря своему окрасу кошка становится незаметной в местности, где она обитает.
  5. Шерсть африканского дикого кота блестящая, густая. Шерстинки довольно короткие. В зимний период окрас животного становится более светлым. Эта способность также помогает животному оставаться незамеченным на фоне песчаной равнины.
  6. Голова большая и круглая, спереди немного сужается.
  7. Мордочка у кошки довольно симпатичная, на которой выражены крупные глаза желтого цвета.
  8. На лапах между пальцами животного растет шерсть. Эта особенность помогает кошке перемещаться по горячему пустынному песку, не обжигая лапки.

Образ жизни

Хоть это животное и имеет небольшие размеры, природа наградила его рядом способностей, которые помогают выжить в суровых местах обитания. Эти миниатюрные создания обладают выносливостью, что очень важно для жизни в пустынях. Кошка может долго обходиться без воды, имеет маскировочный окрас. Кроме того, обладает очень чувствительным слухом и отменным зрением, что помогает животному защищаться от опасностей, а также охотиться за добычей.

Днем африканский дикий кот скрывается, а ночью охотится. Такое поведение свойственно многим хищникам, и эти кошки не являются исключением. Они наделены всеми необходимыми способностями, чтобы успешно охотиться в темное время суток.

Эти животные обладают физической силой и выносливостью, позволяющей за время ночной охоты перемещаться на десятки километров. Жертвами представителей этой породы становятся различные мелкие обитатели пустыни. Это могут быть насекомые и ящерицы, а также различные мелкие грызуны.

Если появляется возможность полакомиться добычей покрупнее, то кошка обязательно попытается это сделать. Ее не испугает то, что жертва крупнее по размеру, чем она сама. Жертвой может стать заяц, черная дрофа и другие животные. Если охота на крупного зверя увенчалась успехом, и кошка не смогла съесть добычу целиком, она закопает оставшееся мясо в землю, чтобы иметь возможность доесть его позже.

Жители местностей, где обитает эта дикая кошка, называют ее «муравьиным тигром». Такое название она получила за способ выбора жилища. Они селятся в свободных термитниках или муравейниках. Также их домом могут стать норы, где до этого жил дикобраз или трубкозуб.

оцикет — описание породы и характер кошки

Размножение черноногих кошек и потомство

Черноногие кошки ведут уединенную жизнь. Они не считаются социальными животными. Самец метит выбранную территорию и не впускает туда никого чужого. Самки же обычно живут на окраинах этих выбранных самцами территорий. Самцы относятся к этому достаточно спокойно.

Во время брачного периода, который приходится на самый конец лета и начало осени, черноногие кошки ищут себе партнеров. Самки метят мочой песок и кусты, давая тем самым знак самцам. Несколько часов длится ухаживание. После спаривания самец уходит, оставляя все обязанности самке по заботе о потомстве.

Беременность представительниц этой породы длится от двух месяцев и может продлиться на полмесяца дольше. Котята рождаются в небольшом количестве. За один раз у кошки этой породы может родиться всего один или два котенка. У только что родившихся котят на теле почти нет шерсти. Кроме того, они совсем слепые. Если самка хорошо ухаживает за малышами и регулярно кормит, то котята быстро и успешно растут. Уже в возрасте трех недель большинство из них могут выползать из норы.

Очень интересно поведение котят во время возникновения какой-либо опасности. Они не возвращаются в материнскую нору, а ищут укрытие по всей близлежащей местности. Выходят из укрытия котята только тогда, когда мама их позовет.

Полтора месяца котята питаются материнским молоком, после чего начинают переходить на пищу, которой питаются взрослые коты. Кошка приносит в нору еще живую жертву, чтобы котята развивали свои охотничьи навыки.

Малыши живут с кошкой до четырехмесячного возраста. По прошествии этого времени начинают жить самостоятельно.

корниш-рекс — описание породы и характер кошки

Особенности африканского дикого кота

Основной отличительной особенностью представителей породы является способность долгое время прожить без воды. Это позволяет животному выжить в пустыне даже в наиболее засушливое время. Необходимую влагу они получают из пищи.

Среди местных жителей существует множество преданий и легенд, которые связаны с физической выносливостью черноногих кошек.

Бушмены, которые живут на этих территориях, часто рассказывают разные истории об этих животных. Они поражаются агрессивности, которую кошки проявляют во время охоты. Некоторые из них убеждены, что черноногая кошка способна сразиться и одержать победу даже над такими крупными животными, как страус. Но это, конечно, преувеличение с их стороны.

Жизнь в неволе

В наше время существует немало любителей экзотики, которые держат у себя дома диких зверей. Некоторые из них покупают этих кошек в качестве домашнего питомца. Но, приобретая представителей этой породы, чтобы поселить их в своем доме, необходимо помнить, что это животное абсолютно дикое и асоциальное. Сделать из него ласковую «Мурку» не получится.

Если котенок в детстве и был милым и игривым, то во взрослом возрасте обязательно превратится в дикого зверя. Эти кошки отличаются агрессивным характером. Но дом, в котором живут, и своего хозяина, будут сильно ревновать. Не будут они терпеть и других домашних животных в квартире. Мир между ними возможен лишь в том случае, если они выросли вместе с детства.

Читать еще:  Картезианская кошка (шартрез) — описание породы

Заключение

Аборигены, которые живут в тех же местностях, никогда не охотились на этих животных. Но значительное расширение территорий, которые люди используют под пастбища или засевают, приводит к тому, что этим кошкам остается все меньше вариантов для выбора мест обитания.

Также представителям породы грозит исчезновение по той причине, что они очень часто попадаются в капканы, которые люди расставляют с целью поимки других животных. Ученые, чтобы избежать вымирания этого вида, внесли его в Красную книгу. Зоологи ведут постоянную борьбу за сохранение этих удивительных животных.

донской сфинкс — описание породы и характер кошки

Описание породы черноногая кошка

Черноногая кошка – дикий, хищный и свирепый представитель семейства кошачьих. Небольшие размеры животного (длина тела составляет всего 40-60 см, а вес не более двух, у отдельных самцов 2,5 кг) не мешают ему быть азартным охотником. Черноногая кошка – дикий, хищный и свирепый представитель семейства кошачьих. Небольшие размеры животного (длина тела составляет всего 40-60 см, а вес не более двух, у отдельных самцов 2,5 кг) не мешают ему быть азартным охотником.
Этот своенравный дикарь, обладающий жестоким темпераментом, подчас представляет значительную угрозу для зверей и птиц вдвое больших его по величине.
Уши животного крупные, округлой формы; хвост небольшой, имеет длину от 8 до 20 см. Как видно на фото черноногой кошки, экстерьер животного выделяется выразительной дикостью.

Окрас отличается тёмными пятнами, неровными полосами и узорами. На лапах хорошо различимы четыре кольца чёрного цвета, низ и подушечки пальцев полностью тёмные, за что животное и получило своё название.

На сетчатке больших глаз имеется тапетум – особый слой, состоящий из сосудов, в ночное время излучающий ярко-голубое свечение. Действуя по принципу отражателя, он значительно увеличивает зрительные способности животного.
А голос таких кошек настолько пронзительный и звучный, что способен навести страх на многих пугливых существ, живущих по соседству, которые, заслышав такие вопли, в ужасе разбегаются кто-куда.

Дикая черноногая кошка представляет фауну юга Африки, и считается до сих пор во многом загадкой для человека. Поведение её и образ жизни малоизучены, а характер и свойства животного содержат в себе множество тайн.
В настоящее время известны две разновидности этих представителей кошачьего рода: обитающие в пустыне и имеющие светлый окрас; а также жители засушливых травянистых местностей, они более яркие.Каждый из видов, приспосабливаясь к среде обитания, способен значительное время переживать недостаток воды в организме. Эти животные находят себе пристанища в норах дикобразов, долгоногов, трубкозубов, а также в опустошённый термитниках, за что и получили прозвище: «муравьиные тигры»
Этот вид считается редким, нуждается в охране и находится под защитой во всём мире. Виной бедственного состояния явились не охотники и браконьеры, а метаморфозы естественной среды и других экологических причин, в результате которого этот вид подвергся резкой деградации.

Особенности породы черноногая кошка

Дикая черноногая кошка издревле славится своим хищным, дерзким и свирепым нравом среди племён бушменов, которые считают, что такое животное способно атаковать и победить жирафа.
Что, конечно, сомнительно, но огромные страусы и средних размеров млекопитающие часто становятся жертвами этих маленьких, храбрых плотоядных зверьков, которые стремительным и неожиданным броском из темноты начинают свою битву и оказываются победителями животных, даже будучи сравнимы по длине туловища с размерами их ступни.
Эти существа являются не только смелыми, но и неутомимыми охотниками, а выходя по ночам в поисках добычи, они с восхитительной выносливостью способны преодолевать без остановки до 16 км, без устали промышляя до самого утра при любой погоде.
Дикая черноногая кошка предпочитает одиночество, разграничивая и охраняя своё личное пространство, и испытывает необходимость в обществе сородичей только в периоды размножения.

Самки метят территорию, а их партнёры находят их по запаху. После спаривания самец навсегда уходит, не интересуясь потомством. Самка вынашивает приплод чуть более двух месяцев, после чего она производит на свет одного или пару детёнышей.
Котята растут быстро, и через три недели уже способны покидать логово, смело обследуя окружающий мир. И при возникновении опасности, не стремятся к дому, а наоборот пытаются скрыться подальше в укромном месте, где они сидят до тех пор, пока их не найдёт мать, которая не только защищает своих детёнышей, но и учит их охотиться и умерщвлять добычу. Смертельными врагами этих воинственных существ могут стать питоны и ядовитые змеи, а также крупные хищные млекопитающие.

Уход и питание за черноногой кошкой

В неволе африканские черноногие кошки размножаются прекрасно. Удачными также являются попытки приручения этих представителей фауны и скрещивания их с домашними сородичами.
Поскольку животные относятся к исчезающему виду, учёными также проводятся успешные эксперименты по выращиванию котят в пробирке из замороженных эмбрионов и получению детёнышей этой породы от суррогатных матерей из других видов семейства кошачьих.Экзотический и оригинальный облик этих четвероногих стал причиной того, что многие любители животных желают приобрести и держать в домашних условиях такого питомца.
Однако, для тех, кто решил купить это своенравное существо, следует учесть, что, как и все дикие представители фауны, оно очень подозрительно и настороженно относится к людям, редко привязываясь к хозяину.
А его свирепый нрав, делающий его отважный и удачливым охотником, помогающий выжить в тяжёлых условиях в природе, обязательно даст о себе знать и возьмёт своё, даже при умелом содержании, воспитании и дрессировке.
Это кошки-одиночки, поэтому согласно присущим им чертам, они мало уживчивы, тяготеют к уединению, и от них можно в любое время ожидать внезапных перепадов настроения и проявления агрессии.
Одомашнить такое животное возможно, но полностью приручить его вряд ли получиться. Поэтому содержать таких кисок следует с большой осторожностью, учитывая их дикий нрав, и только в просторном вольере, где животное сможет гулять, полноценно двигаться и отдыхать.

В рацион черноногих кошек в естественных условиях входят 54 вида живых существ. Их жертвами могут стать, как мелкие представители фауны: насекомые и рептилии, так и пернатые, к примеру, жаворонки, дрофы и страусы, землеройки и песчанки, а также мелкие млекопитающие такие, как зайцы и небольших размеров грызуны.
Неожиданные резкие прыжки, которые совершает животное нападая на добычу, в более половине случаев являются роковыми для выбранных ею жертв. Защитная пятнистая окраска помогает черноногой кошке оставаться незамеченной в ночи среди песков и скал.
Чуткий слух даёт возможность улавливать тихие, отдалённые шорохи. Острое зрение, прекрасно приспособленное для ночных вылазок, даруют шанс не упустить свою добычу, кости которой черноногая кошка часто складывает в собственной норе, чтобы лакомиться ими впоследствии.
В благоприятные времена при обилии добычи, животные делают тайники, закапывая остатки своего обеда, чтобы воспользоваться запасами в голодные времена.
Обходясь без воды долгое время, организм кошек способен черпать влагу из пищи. Не брезгуют эти свирепые существа также падалью, отходам и содержимым желудка своих жертв. Они могут потреблять также определённые типы трав, которые служат для них источником волокон.В домашних условиях черноногая кошка также предпочитает мясо другим видам пищи. Подобный продукт должен быть полноценным и качественным, содержа все необходимые компоненты: потроха, кости и жилы.
Впрочем, в рацион можно с успехом добавлять рыбу и молочные продукты. Специализированные сухие корма консерванты тоже подойдут, но следует учитывать, что подобным питание дикой кошке не насытиться, и лучше максимально приблизить рацион такого питомца к естественному.
Едят такие кошки много и потребляют за один раз количество пищи, вес которой составляет около трети от их собственного. Так что владельцам таких животных приходится рассчитывать на дорогое содержание.
Срок жизни черноногих кошек на свободе более длительный, чем в неволе, даже при самом хорошем уходе и содержании, и исчисляется десятком и более лет.

Читать еще:  Американская короткошерстная кошка — описание породы

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Каких диких кошечек мы уже изучили ? А вот они:

Черноногая кошка (лат. Felis nigripes) – одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства плотоядных. Места ее обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента, такими как Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве, и, возможно, Ботсвана, где сохранились исторические сведения о черноногих кошках, не подтвержденные более поздними открытиями.

Черноногие кошки, считающиеся самыми маленькими дикими кошками Африки, ведут борьбу за такой же титул мирового уровня с тремя главными соперницами – чилийской кошкой (кодкодом) и ржавой кошкой, обитающей в Индии и Шри-Ланке. Длина тела взрослого самца черноногой кошки не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 8 до 20 сантиметров.


Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов, долгоногов или дикобразов.

Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

В охотничьем азарте они не остановятся и перед жертвой, дважды превышающей их собственный размер – черная дрофа или заяц также могут оказаться в цепких когтях черноногого хищника. Недоеденные останки кошка складывает в норе, чтобы впоследствии вернуться. Черноногие кошки охотятся всю ночь напролет, при любых погодных условиях.

Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных. И это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах.

О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

Очевидцы рассказывают, как им пришлось наблюдать за полуторакилограммовой кошкой, которая больше часа выслеживала страуса весом восемьдесят килограммов, сидевшего на гнезде. Когда кошка уже приготовилась к прыжку, страус встал на ноги (при этом его ступня оказалась длиннее туловища охотника) и скрылся в облаке пыли.

При обилии добычи, закапывает ее в тайниках и по мере надобности возвращается к ним. Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. У самцов большие участки — до 12-15 км2. Они частично перекрывающиеся с участками нескольких самок. Границы своей территории кошка метит. После спаривания самец и самка расстаются. Самец в выращивании молодежи участия не принимает.

Беременность черноногой кошки длится 63-68 дней. На свет появляются обычно 1-2 розоватых полуголых котенка. Котята покрываются полностью шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестные местности. При опасности, вместо того, чтобы бежать назад в логово, котята рассеиваются по пустыне, прячутся в ближайшем укрытии и замирают до тех пор, пока мать не позовет их.

Когда котятам исполнится около пяти недель, самка начинает приносить в логово живую добычу, позволяя котятам учиться охотиться и умерщвлять добычу. Лактация длится до 6 недель. В возрасте 7-8 недель котята начинают охотиться самостоятельно.

На вид не ведется целенаправленной охоты, но животные часто гибнут от ядов и ловушек, предназначенных для шакалов и других хищников. Потеря мест обитания (выбивание пастбищ домашним рогатым скотом) также ведет к снижению численности популяции вида. Может создавать гибриды с домашней кошкой, что также несет угрозу существования виду.
Признано два подвида Felis nigripes: F. n. nigripes – Намибия, F. n. thomasi – Ботсвана.

Черноногая кошка внесена в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES.

В 2011 году очаровательная парочка новорожденных котят, появившихся на свет в Центре Исследований исчезающих видов животных в Новом Орлеане, даже не подозревают, насколько они уникальны.

Двое африканских черноногих котят, представителей исчезающего вида, который редко можно увидеть в неволе, стали первым потомством, родившимся из замороженных эмбрионов с помощью искусственного оплодотворения.

Пара черноногих котят (самцов) появилась на свет у суррогатной матери по кличке Бижу 13 февраля 2011 года, но их история началась значительно раньше, в 2003 году, когда сперма шестилетнего самца Рамзеса из Омахи, штат Небраска, была собрана и заморожена. Затем эксперты из отделения репродукции исследовательского центра Омахи отправили ее специалистам из Нового Орлеана.

В марте 2007 года полученный материал соединили с материнскими клетками черноногой кошки по кличке Зора, а образовавшийся эмбрион заморозили почти на шесть лет.

7 декабря 2010 года их разморозили и пересадили будущей суррогатной матери Бижу. Шестьдесят девять дней спустя двое котят стали первыми в своем виде, родившимися в результате искусственного оплодотворения с использованием замороженного эмбриона.

Внешне африканские черноногие кошки очень похожи на обычных домашних кошек, но их количество, в соответствии с данными CFA, чрезвычайно мало.

Существует всего девятнадцать таких кошек в коллекциях зоопарков США, и только сорок по всему миру. Родом из Южной Африки, черноногая кошка является одним из самых маленьких диких животных семейства кошачьих

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector