Свекольный квас — полезные свойства и противопоказания

Свекольный квас: польза и возможный вред

Издавна квас считается традиционным русским напитком. Его часто пили как аристократы, так и обычные крестьяне. На славянских землях он появился на начале 11 – середине 12 века. Традиционно его изготавливали из черствого ржаного хлеба. На сегодняшний день этот напиток также очень популярен, поэтому появилось множество новых его видов и рецептов приготовления, одним из которых является квас из свеклы.

Общие сведения о напитке

Свекла — очень популярный продукт в рационе славян, особенно у россиян и украинцев. Из него готовят салаты, добавляют в горячие блюда. Однако мало кто знает, что этот овощ является основным компонентом для приготовления такого напитка, как свекольный квас, которому, к слову, наши предки приписывали целебную и даже магическую силу.

Свекольный квас представляет собой лакто-ферментированный напиток, изготовленный из свеклы и содержащий большое количество необходимых человеку пробиотиков.

Полезные свойства

Квас содержит в себе множестве жизненно важных витаминов, а именно: все витамины группы В, Р и К, аскорбиновая кислота, железо, калий, кальций, магний, медь, марганец и многие другие.

На сегодняшний день этот напиток очень популярен у приверженцев народной медицины в качестве профилактики и лечения ряда заболеваний, среди которых:

  • Артериальная гипертензия (благодаря наличию в составе минералов рубидия и цезия)
  • Артеросклероз (укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек)
  • Болезни мочевыводящей системы (обладает мочегонным действием, что способствует ускорению процесса выведения камней)
  • Нарушения работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта (пробиотики, содержащиеся в квасе, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры)
  • Ожирение (напиток способен очищать организм от продуктов обмена выводить из него лишний холестерин)
  • Анемия на фоне дефицита железа (содержит в себе в 12 раз больше железа по сравнению с яблоками)
  • Опухоли (в его составе присутствуют важнейшие антиоксиданты, обладающие способностью бороться со свободными радикалами)
  • Заболевания нервной системы (успокаивает, способствует улучшению сна, полезен при повышенной психологической и умственной нагрузке).

Кроме этого, данный чудодейственный напиток:

  • Способствует очищению крови.
  • Обладает ощелачивающим свойством.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Ускоряет процесс образования красных кровяных телец.
  • Выводит лишнюю воду.
  • Очищает печень, кровь и лимфу.
  • Обеспечивает регулярный стул.
  • Придает человеку силы и бодрость.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Защищает от инфекционных заболеваний.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что практически любое лекарство, продукт питания либо напиток может нанести серьезные вред организму, если не учитывать состояние здоровья человека и его индивидуально-физиологические особенности.

Среди противопоказаний к применению свекольного кваса выделяют:

  • Пиелонефрит, камни в почках или желчном пузыре.
  • Заболевания желудка, особенно язва и гастрит.
  • Пониженное артериальное давление (гипотония)
  • Подагра и артрит.
  • Воспалительные заболевания мочеполовых органов.
  • Фаза обострения острых респираторных и других инфекционных заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов, используемых при приготовлении напитка.
  • Сахарный диабет.

Приготовление напитка

К сожалению, на сегодняшний день свекольный квас не продается в магазинах, однако его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Для приготовления классического без дрожжевого варианта этого напитка вам понадобится:

  1. Свекла (3 – 4 шт. крупного размера. желательно, чтобы она была молодой и сочной)
  2. Вода (2,5 – 3л.).

Корнеплод следует помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками в трехлитровую банку. Затем нужно залить кипяченой водой и убрать банку в темное прохладное место. По вкусу можно добавлять сахар, но важно учитывать, что в таком случае у вас получится хмельной напиток, содержащий 2 – 4 % спирта.

Чтобы приготовить квас на дрожжах, вам необходимы:

  1. Свекла (400 – 500г)
  2. Вода (3 – 3,5л)
  3. Дрожжи (10 – 15г)
  4. Сахар (по вкусу).

Как и в первом случае, свеклу моете, чистите и режете на кубики в большую кастрюлю. Затем заливаете водой, ставите на огонь, доводите до кипения и варите до готовности корнеплода. Полученную жидкость процеживаете и сливаете в банку, добавив еще немного кипяченой воды (чтобы банка была полностью заполнена). Добавляете дрожжи и сахар, тщательно перемешивая. Через 3 – 4 суток напиток готов к употреблению (предварительно его желательно процедить через марлю).

Существует множество разнообразных рецептов приготовления свекольного кваса. Некоторые добавляют в него мед, изюм, лимон, корицу, сухари, перец и даже хрен.

Правила и особенности употребления

Напиток обладают сильным жаждоутоляющим свойством, поэтому он очень популярен в жаркий летний день. Его можно употреблять в первоначальном виде либо добавлять в холодный свекольник.

Если же вы желаете сбросить пару-тройку лишних килограммов, достаточно употреблять по стакану кваса за 30–40 минут до каждого приема пищи. Он наполнит ваш желудок и создаст ощущение сытости, за счет чего вы съедите меньше обычного. Кроме того, благодаря своим целебным свойствам, этот напиток прекрасно подходит для разгрузочных дней.

Таким образом, свекольный квас является неоценимым кладезем витаминов и микроэлементов. Этот достаточно простой в приготовлении напиток обязательно должен хотя бы иногда появляться на столе в каждой семье!

Как приготовить свекольный квас и его польза

Свекольный квас является лечебным, очищающим и тонизирующим напитком. Домашний свекольный квас — это вкусный, полезный, ферментированный и легкий в приготовлении напиток, богатый пробиотиками.

Традиционный пробиотический напиток, популярный в Восточной Европе, Украине и России, является результатом ферментации полезными бактериями Lactobacillus, что придает ему соленый, острый вкус. У свекольного кваса очень интересная комбинация вкусов!

Немного более интенсивный, чем комбуча(чайный гриб) или квашеная капуста, которую мы все узнали, она землистая, соленая, кислая, немного сладкая и имеет такой неуловимый аромат — иногда даже немного шипучий.

Table of Contents

Полезные свойства свекольного кваса

  • Богат пробиотиками
  • Содержит большое количество ценных питательных веществах
  • Отличное очищающее средство для печени
  • Полезный тонизирующий элемент для крови, который уравновешивает рН крови
  • Уменьшает риск развития рака благодаря различным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам

Этот тонизирующий, питательный и стимулирующий тоник, созданный путем лакто-ферментации, содержит полезные пробиотические бактерии и полезные ферменты, которые очень полезны для здоровья кишечника, способствуют пищеварению и выведению из организма вредных веществ.

Является отличным очищающим средством для печени и наряду со здоровыми пробиотиками, высоким содержанием витамина С делает этот тоник отличным иммуноподдерживающим элементом для здоровья.

Читать еще:  Подсолнечное масло — полезные свойства и противопоказания

Он также более ценный, чем вода, содержит набор минералов, необходимых для электролитного баланса в организме. Свекла также содержит фитонутриенты, называемые беталаин, которые содержатся в пигменте свеклы и вызывают окрашивание рук.

Эти беталаины помогают создавать эритроциты, превращая свекольный квас в превосходный тоник для подщелачивания крови. Свекольный квас и свекла также помогают естественным образом очистить желчный пузырь, улучшить отток желчи, вывести большое количество токсинов и способствовать регулярности!

Свекольный квас можно пить как тоник, прямо в необработанном виде, его можно использовать вместо уксуса в кулинарии или в салатных заправках, это также отличное дополнение к супу, и вы даже можете использовать его в коктейле. О пользе свеклы можно прочитать здесь!

Этот напиток ценен своими лекарственными свойствами и помогает пищеварению. Свекла просто наполнена питательными веществами.

Один стакан(100 грамм), утром и ночью, является отличным тоником для крови, улучшает пищеварение, подщелачивает кровь, очищает печень и является хорошим средством для лечения камней в почках и других заболеваний.

Особенности приготовления свекольного кваса

Традиционно свекольный квас изготавливают с использованием закваски для культивирования, такой как сыворотка (не протеиновая порошковая сыворотка, а заквасочная сыворотка), сок квашеной капусты или закваска, но его также можно приготовить без закваски — просто потребуется немного больше времени для ферментации.
Какой бы метод вы ни выбрали, начните со свежей, сырой, натуральной свеклы.

Вы можете оставить кожуру, только обязательно смойте грязь. Если вы не можете получить натуральную свеклу, обязательно очистите ее. Свекла получает соль и закваску (если вы ее используете), ее заливают фильтрованной водой, а затем оставляют для брожения в банке или глиняном кувшине.

Вы также можете добавить ароматизаторы, такие как чеснок, тмин, мята, гвоздика, кардамон, имбирь, клубника, апельсиновая цедра и т. Д.

Утром я пью 100 грамм свекольного кваса, а вечером еще 100 грамм.

Домашний рецепт свекольного кваса

Я обнаружил, что легче всего приготовить квас из сыворотки.

Или сок из квашеной капусты, но его можно приготовить только с морской солью, хотя это может занять немного дольше времени.

Свекольный рецепт кваса

Недорогой оздоровительный тоник из ферментированного свекольного сока, который полезен для здоровья!
Кухня Восточная Европейская
Время приготовления 15 минут
Время брожения 2 дня

Ингредиенты

  • 2-4 свеклы
  • ¼ стакан сыворотки (или сок из квашеной капусты)
  • 1 столовая ложка морской соли (или гималайская соль)
  • фильтрованная вода

Инструкция

Вымойте свеклу и очистите ее
Нарежьте свеклу маленькими кубиками, но не натирайте.
Поместите свеклу в основание стеклянной банки на 5 литров..
Добавьте сок молочной сыворотки / квашеной капусты(1/4 стакана )и соль. Если вы не хотите использовать сок из сыворотки или квашеной капусты, вместо этого вы можете удвоить количество соли, хотя для ферментации может потребоваться больше времени.
Заполните банку до конца с фильтрованной водой.
Накрыть полотенцем или марлей и оставить на прилавке при комнатной температуре на 2 дня для брожения.
Переложить в холодильник и употреблять по желанию. Я пью 100 грамм каждое утро и вечер.

Противопоказания к применению свекольного кваса

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • подагра или артрит;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление

Советы для улучшения вкусовых качеств свекольного кваса

Есть несколько вещей, которые вы можете добавить к своему домашнему свекольному квасу как «стартер», чтобы посеять пробиотики. Некоторые люди используют сыворотку (не порошок сывороточного протеина), «жидкость», которую можно слить из йогурта.

Раньше я проводил лактоброжение с помощью сывороточного «стартера», но обычно его не валяют. И если вы очень чувствительны к молочному, сывороточному «стартеру», вероятно, вам лучше это не использовать.

Вместо этого я либо полностью пропускаю стартер — лакто-брожение без него будет прекрасно, либо я добавляю около 1/4 стакана сырого сока квашеной капусты.

Лакто-брожение может идти быстрее или медленнее в зависимости от температуры. Я предпочитаю свой свекольный квас примерно через два дня, но я слышал о людях, позволяющих ему бродить до недели. Я бы проверил вкус через два дня. Если вам по вкусу, спрячьте его в холодильнике с еще закрытой крышкой.

Как долго свекольный квас храниться в холодильнике?

Вы можете пить свекольный квас после его первоначального брожения, но вот секрет: он становится лучше после того, как он храниться в холодильнике не менее недели.

Я оставил свекольный квас около недели. Жидкость немного сгущается и кажется менее водянистой. Он также станет намного более темным фиолетово-красным цветом. Это нормально.

После недели в холодильнике я процеживаю квас и выливаю его в стеклянную бутылку с пластиковой крышкой.

Соль в квасе иногда вызывает коррозию крышек банок Мейсона. Вы можете повторно использовать свеклу еще раз и начать все сначала, или вы можете съесть их в салате.

Каков на вкус свекольный квас?

Похож на простую свеклу. Свекольный квас слегка сладковатый, слегка острый и немного землистый. Оно обычно имеет небольшое пузырьковое шипение и очень, очень соленое… не более, чем квашеная капуста.

Мне нравится вкус свекольного кваса, но некоторые люди предпочитают добавлять имбирь, апельсиновую цедру или другие специи.

Если вам не нравится вкус свекольного кваса, вы, вероятно, можете подать его в зеленый коктейль, не замечая этого. Но есть так много других ферментированных напитков, чтобы наслаждаться. Найди того, кого любишь, вместо того, чтобы подавить того, кого ненавидишь.

Свекольный квас: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Свекольный квас – напиток, появившийся на руси еще во времена царей. Его употребляли не просто как прохладительный напиток, а как лечебный настой различных недугов.

До сегодняшних дней рецептура дошла почти в неизменном виде, единственное – появились новые способы приготовления этого напитка.

Ниже разберемся, какими полезными свойствами и противопоказаниями отличается свекольный квас, а также разберем три наиболее популярных рецепта его приготовления.

Читать еще:  Оливковое масло — полезные свойства и противопоказания

Свекольный квас: польза и вред

Полезные свойства свекольного кваса заметили еще наши предки, и современные ученые только подтверждают их выводы.

  • выводит из организма шлаки, даже те, что накопились за десятилетия;
  • восстанавливает пищеварение и поддерживает здоровье ЖКТ;
  • укрепляем иммунитет;
  • цезий и рубидий, содержащиеся в корнеплоде помогают с лечением гипертонии; очищает сосуды.

Касательно содержания полезных веществ. Квас содержит большой витаминный комплекс, все группы: A, B, C, E; в нем содержится большой запас микроэлементов. Также в нем много ферментов и антиоксидантов, которые поддерживают организм: восстанавливают иммунитет.

Полезен свекольный квас и как источник красоты и омоложения. Так как нормализуется пищеварение и улучшается обмен веществ, его используют как средство похудения. Микроэлементы, содержащиеся в напитке поддерживают состояние волос, ногтей, очищают кожу.

Противопоказания

У медали всегда две стороны, вот и квас, каким бы полезным он ни был с одной стороны, может нанести вред здоровью – с другой. Хоть это актуально только для тех случаев, когда есть противопоказания к употреблению, умалчивать о вреде ни в коем случае нельзя.

Итак, употреблять свекольный квас запрещено при:

  1. Сахарном диабете – сама свекла содержит много сахара, и рецепты приготовления предполагают его использование, поэтому диабетикам следует отказаться от употребления напитка.
  2. Расстройствах кишечника. Напиток обладает слабительным действием, поэтому, при наличии признаков диареи, от него лучше отказаться.
  3. Тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Наличие аллергии на свеклу.

Если вы не уверены в состоянии своего здоровья, перед началом ежедневного употребления кваса, лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет выявления противопоказаний.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Рекомендуемая норма употребления – до 1 литра в день, но некоторые виды, например квас болотова рекомендуется пить до 200 г в день. Пить квас сверх нормы запрещено, в больших дозах, он обладает слабительным эффектом, поэтому переизбыток в пище может привести к расстройству желудка.

Большинство видов кваса употребляют как прохладительный напиток, но и в лечебных целях он тоже подходит. Во втором случае, его употребляют за 1-2 часа до еды по 50-150 грамм.

Напиток поможет запустить пищеварение до употребления пищи, ускорит и упростит переваривание.

Свекольный квас: рецепты приготовления

Существует много различных рецептов приготовления этого напитка, мы выбрали три наиболее популярных.

Как приготовить бездрожжевой свекольный квас в домашних условиях

  • столовая свекла – 1 кг;
  • чеснок – один зубчик;
  • вода – 2 литра;
  • ржаной хлеб, один кусочек – 30 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – 20-30 г, одна столовая ложка.
  • свеклу помыть, очистить. Пропустить через мясорубку, блендер или мелко нашинковать; чеснок пропустить через пресс;
  • свеклу выложить в банку, добавить к ней кашицу чеснока;
  • залить кипятком;
  • в настой добавить кусочек хлеба, соль, сахар. Все тщательно перемешать;
  • на горлышко банки положить марлю, закрепить резинкой, поставить в затененное теплое место на неделю;
  • после настаивания, процедить напиток, разлить по емкостям.

Пить перед едой за 1-2 часа.

Как приготовить свекольный квас на дрожжах

  • очищенная прокипяченная и охлажденная вода – 3-4 литра;
  • свекла – 700 г;
  • дрожжи 10-15 г;
  • сахар – 75 г: это 3-4 столовые ложки.
  • свеклу помыть и очистить от верхнего слоя;
  • нарезать на мелкие полоски или кубики можно пропустить через блендер;
  • далее нужно подсушить кусочки свеклы. Можно на солнце, в духовке или специальной овощесушилке;
  • подсушенную свеклу отправить в глубокую кастрюлю, залить водой на сантиметр выше верха;
  • вскипятить настой, снизить огонь на минимум и варить пока свекла не станет мягкой;
  • избавиться от всей мякоти – пропустить через дуршлаг, залить охлажденную воду до плечиков банки
  • насыпать сахар, добавить дрожжи;
  • поставить в теплое место без доступа солнечного света на 3 дня;
  • процедить через несколько слоев марли, хранить в холодильнике.

Пить небольшими порциями по 100-150 грамм для утоления жажды и в лечебных целях.

Как приготовить свекольный квас по Болотову

Это лучший рецепт свекольного кваса для прочистки сосудов.

Ингредиенты в расчете на 2 трехлитровые банки:

  • столовая свекла красная – 2 кг;
  • сыворотка молока, оптимально – козьего, но можно использовать покупную коровьего – 4 л;
  • сметана 0,5 ч. л.;
  • сахар 100 г.
  • вымыть свеклу, очистить, нарезать кубиками среднего размера;
  • простерилизовать трехлитровые банки, потребуется 2, выложить свеклу примерно наполовину объема;
  • добавить сахар в каждую банку по 2 столовые ложки;
  • сыворотку очистить от творога;
  • половину объема налить в кастрюлю и подогреть, не доводить до кипения;
  • во вторую часть добавить пол ложки сметаны;
  • вылить сыворотку со сметаной в банки равными порциями;
  • залить подогретую сыворотку чуть ниже горлышка банки;
  • на горлышко банки положить марлю;
  • оставить на срок до двух недель в теплом затененном месте;
  • готовый напиток отправить в холодильник.

Принимать по 50-70 грамм за 2 часа до еды.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

Размер порции 100г

Содержание в порции % от нормы
Калорийность 36.8 кКал 2.39%
Белки 0.6 г 0.65%
Жиры 0.1 г 0.15%
Углеводы 8.3 г 5.89%
Пищевые волокна 0.9 г 4.5%
Вода 90 г 3.29%

Видео приготовления классического свекольного кваса:

Малоизвестный напиток — свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Само понятие «квас» подразумевает напиток, полученный на основе брожения входящих в его состав основных компонентов и сахара. Он считался популярным у славянских народов. Свекла в качестве компонента в квасе зарекомендовала себя еще с XII века. Её лечебные свойства были знакомы нашим предкам.

До XII века квас на Руси делали из сухого ржаного или ячменного хлеба с добавлением пахучих трав и мёда, а также готовили его из свеклы, фруктов и ягод. Тогда квас был крепче, гуще современного пива и считался алкогольным напитком, поэтому пьяниц называли «квасниками», а слово «квасить» дошло до наших дней.

Квас из свеклы готовится из очищенных и порезанных корнеплодов (с сахаром или без) на дрожжевой или бездрожжевой основе. От применения дрожжей зависит срок изготовления напитка (он значительно сокращается).

Вкусовые качества без добавок оценят не все: это кисленький напиток с привкусом свёклы. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, другие ингредиенты. Какие полезные свойства и противопоказания имеет свекольный квас, рассмотрим в нашей статье.

Читать еще:  Черный орех — полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

Польза свекольного кваса для организма определяется веществами и минералами, входящими в состав свеклы либо образующимися во время брожения водного раствора свекольного сока. Доказано опытным путем, что регулярное употребление свекольного напитка способно оздоровить и омолодить организм человека.

Возможно вам будет интересно узнать какими полезными свойствами обладает свежевыжатый гранатовый сок? Подробности читайте в этой статье

В каких случаях стоит его принимать в лечебных целях?

Положительно зарекомендовал себя квас из свеклы при следующих заболеваниях:

  • авитаминозе;
  • гипертонической болезни (от давления);
  • зашлакованности кишечника;
  • железодефицитной анемии;
  • нерегулярном стуле;
  • упадке сил;
  • при диабете.

Ключевую роль играют редкие микроэлементы, присутствующие в свекольном напитке, – рубидий (Rb) и цезий (Cs). Они нужны для здоровья в ничтожно малых дозах, но от их присутствия в организме в необходимом количестве зависит правильная работа кровеносной, сердечно-сосудистой системы.

Кальций (Са), калий (К), магний (Mg) – эти элементы в составе напитка создают условия для повышения эластичности сосудов, снижения количества холестерина, способствуют устранению судорог.

Помогает свекольный квас при простудных заболеваниях, при ослаблении иммунных защитных сил организма.

Актуален напиток для людей, страдающих избыточным весом. Квас из свеклы для похудения применяют для нормализации пищеварения, желчевыделения, ускорения метаболизма.

Следует пить свекольный квас в лечебных целях и в качестве профилактики ежедневно два раза в день – утром и вечером.

Всем ли полезен свекольный квас

Несмотря на массу полезных свойств, напиток из свеклы может таить в себе угрозу для здоровья людей, у которых имеются следующие заболевания:

  • камни в почках и в желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • гипотония (пониженное давление);
  • артриты;
  • любые заболевания в острой фазе;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Польза и вред свекольного кваса для пациентов должны быть тщательно изучены перед применением, согласованы с врачом. Особенно внимательно надо следить за своим состоянием людям, применяющим квас из свеклы от давления, чтобы не снизить его ниже нормы. Диабетикам нужно внимательно выбирать рецепт кваса, контролируя наличие в нем сахара, меда и т.п.

Как корица помогает при гипертонии и сахарном диабете? Узнайте прямо сейчас!

Как сделать свекольный квас и как он помогает гипертоникам и при сахарном диабете смотрети видео:

Изготовление и применение напитка

Чтобы приготовить квас из красного корнеплода в домашних условиях, не требуется больших материальных и временных затрат.

Основной рецепт (без дрожжей). Потребуются следующие ингредиенты:

  • корнеплоды среднего размера – 4-5 штук;
  • вода питьевая – 3 л.

После очищения свеклы её нарезают небольшими кусочками, помещают в банку (3 л), заливают водой. Ставят настой в прохладное (не более 20 °C) место, защищенное от прямых солнечных лучей, прикрывают от пыли. Выдерживают неделю, снимая периодически с поверхности пенку, вызванную брожением. Готовый продукт процеживают и хранят в холодильнике не более 30 дней.

Длительный срок хранения без потери качества позволяет использовать свекольный квас для похудения при многодневных диетах. Очень удобно это свойство для загруженных работой людей, когда не хватает времени для ежедневной готовки.

Если добавить в основной рецепт немного сахара, то может получиться хмельной напиток (будет присутствовать незначительное количество спирта – 1-3%).

Вытяжке сахара из самой свеклы способствует соль, добавленная в начале приготовления напитка. В этом случае брожение усиливается за счет естественного свекольного сахара. Получается продукт высокого качества.

Для улучшения вкуса или придания новых ноток напитку в него добавляют мёд, сухари из черного хлеба, изюм, специи (кориандр, перец, хрен и другие).

Уникальный рецепт кваса из красного корнеплода изобрел известный ученый Б.В. Болотов. По авторской разработке свекольный квас для очищения организма принимать следует с добавлением обычной молочной сыворотки.

Рецепт 2 (по Болотову)

  • свекла (до 2 кг);
  • сыворотка (0,5 л);
  • сахар (0,08 кг);
  • сметана (1 ч.л.);
  • питьевая вода (3 л).

Готовят напиток поэтапно. Сначала берут очищенную, натертую или нарезанную свеклу, заливают смесью из сыворотки, сахара, сметаны. Этот рассол помещают в стеклянную посуду, можно в эмалированную, на 2-3 дня, периодически контролируя процесс и снимая пленку с поверхности.

По истечении указанного времени в раствор налить воду и оставить еще на половину недели. Затем отфильтровать, поставить доходить в прохладное, но не холодное, место на 10-12 дней. По окончании брожения еще раз процедить, разлить в удобную посуду, убрать в холодильник. Употреблять по ¼ стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды. Напиток по этому рецепту помогает от гипертонии, применяется для очищения организма и его оздоровления. Брожение с применением сыворотки позволяет сохранить в составе полезные молочнокислые бактерии.

Для очищения печени и всего организма в целом от токсинов и шлаков хорошо помогает клюква http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-klyukvy/

Сколько можно пить

При отсутствии противопоказаний этот прохладительный напиток отлично подходит для того, чтобы просто утолять жажду в течение дня. Можно добавлять его в борщ или готовить на его основе холодный свекольный суп, отлично освежающий в летнее время.

При соблюдении диеты с целью похудения обычно рекомендуют выпивать по стакану кваса из свеклы за полчаса до каждого приема пищи. Также возможно использовать витаминный напиток для разгрузочных дней.

Квас на сыворотке, как уже говорилось, употребляют в лечебных целях по 50 мл между приемами пищи.

Несмотря на всю пользу овощного напитка, его желательно включать в меню после консультации с врачом. В любом случае количество употребляемого кваса не должно превышать 1 литр в сутки во избежание кишечных расстройств.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях смотрите видео:

Свекла – уникальный и доступный для многих овощ. Но из такого, казалось бы, простого продукта можно приготовить напиток, способный излечить от многих болезней. Свекольный квас должен быть в каждом доме и приносить радость и здоровье всем членам семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector