Шпинат — полезные свойства и противопоказания

Шпинат: полезные свойства, хранение и приготовление

Всем известны полезные свойства свежих овощей и зелени. Диетологи советуют этими продуктами заменять не менее трети суточного рациона человека, если он стремится к долголетию и отсутствию хронических заболеваний. Однако есть одна культура, которая вобрала в себя самые лучшие свойства овощей и зелёных пряностей. Это шпинат, который несмотря на своё травянистое происхождение и внешний вид, относится к категории овощей. Шпинат полезные свойства и противопоказания вот тема нашей статьи, в которой мы попытаемся подробнее узнать о всех целебных качествах растения, и выясним, возможно ли при помощи шпината облегчить состояние при суставных болях, невралгиях, воспалительных процессах в мышцах или позвоночнике.

Состав шпината

Листовой овощ шпинат обладает массой полезных элементов, однако нужно помнить, что, под воздействием солнечных лучей и времени он стремительно теряет свои целебные качества. Поэтому срезанные листочки рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте не более 1 суток. Хорошая новость – при тепловой обработке витамины, входящие в состав растения, не разрушаются, поэтому можно без опаски добавлять шпинат в виде приправы в горячие блюда.

Вообще же шпинат пригоден к употреблению в любом виде – сыром, сушёном или варёном. Он является составной частью множества рецептов, особенно это касается восточной кухни. Сами листья не имеют ярко-выраженного вкуса, и не смогут повлиять на общий смак блюда, зато подарят вашей повседневной пищи дополнительную дозу энергии и необходимые для поддержания хорошего самочувствия витамины и микроэлементы.

В 100 граммах свежего шпината содержится:

Также в зелёных листьях в большом количестве находится щавелевая кислота, множество микро и макроэлементов (Fe, Ca, Zn, К, Mg, Mn, Cu, Na, P), целый комплекс необходимых витаминов (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, филлохинон, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, холин и прочие).

А самым приятным свойством шпината является то, что при таком богатом составе и достаточной пищевой ценности, калорийность 100 граммов растения составляет всего 23 ккал. Это значит, что блюда со шпинатом смогут быстро насытить наш организм благодаря большому количеству углеводов, белков и клетчатки, но в то же время не станут причиной появления лишнего веса.

Показания и противопоказания

Регулярное употребление шпината в любых его видах рекомендовано в рамках здорового питания, а также в целях лечения и профилактики множества заболеваний организма.

Блюда, включающие этот листовой овощ, должны обязательно присутствовать в рационе людей, у которых выявлены сбои в работе кишечника. Благодаря большому количеству содержащейся в листьях клетчатки, шпинат играет роль своеобразной «метлы», очищающей организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление этой зелени помогает быстро наладить перистальтику и избавляет даже от хронических запоров.

Йод в составе листьев помогает щитовидке поддерживать нормальный гормональный фон, а лютеин и каротин препятствуют возникновению проблем со зрением и являются хорошей профилактикой дистрофии сетчатки глаза.

Не менее благотворно шпинат влияет на нервную систему человека – он имеет свойство снимать стрессовые состояния, борется с депрессией и улучшает концентрацию.

Шпинат незаменим для людей, стремящихся похудеть. Он является обязательным продуктом для детей, беременных женщин, больных анемией, у которых понижено значение гемоглобина.

Есть мнение, что антиоксиданты, которые содержатся в шпинате, предотвращают развитие опухолей, в том числе и злокачественных.

Противопоказанием к употреблению шпината является наличие болезней почек и мочевыводящих путей. Это связано с повышенной концентрацией в овоще щавелевой кислоты, что может усугубить картину заболевания. Помимо этого, с осторожностью нужно применять шпинат пациентам, у кого диагностировали:

Но и этим категориям можно включать в своё меню блюда со шпинатом, главное не использовать для питания старые листья, ведь именно в них содержание щавелевой кислоты максимальное. В молодом растении C2H2O4 совсем немного, что делает шпинат безопасным кушаньем для всех.

Как выбрать и где хранить

Наиболее полезны молодые листочки, которые можно легко узнать по ярко-зелёному оттенку. Они должны быть эластичными, сочными и хрустящими. У молодого шпината не может быть слишком утолщённого стебля – это признак старого растения.

Также должны отсутствовать жёлтые и бурые пятна на поверхности листа, не должно быть никаких дефектов и повреждений. Если вы попробуете на вкус перезревшие листочки, то почувствуете горечь. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Хранить шпинат рекомендуется в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Срок хранения – до двух суток.

Шпинат в лечебном питании

Регулярное употребление шпината рекомендуется для больных, страдающих от невралгии, болях в спине или суставных хворях. Благодаря своей способности положительно влиять на обмен веществ, листья шпината помогают снять воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему, тем самым способствуя скорейшему избавлению от болезни.

Для того, чтобы получить от зелёного листового овоща наибольшую пользу, запомните три «золотых» правила приготовления шпината:

Шпинат для здоровья суставов

В шпинате содержится большое количество кальция и магния, которые необходимы для укрепления наших костей и суставов. Поэтому салаты из шпината должны стать частыми блюдами на вашем столе.

Шпинат при судорогах, болях в мышцах и невралгиях

Отварите свежие шпинатные листья в небольшом количестве воды, остудите, мелко порежьте и добавьте растительное масло. Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке утром и вечером.

Шпинат при анемии, нервном расстройстве, болезнях щитовидки

Сделайте целебный коктейль, состоящий из одинаковых частей сока шпината, сока моркови и сока свеклы. Пейте по 100 мл 3 раза в день в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения – 3 дня.

Шпинат при спазмах в желудке и кишечнике

3 столовых ложки свежих листьев залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 30-40 минут в закрытой посуде, процедите и пейте настой по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Шпинат при авитаминозе

Смешайте в равных количествах свежевыжатый сок зелёного шпината и листьев одуванчика. Разбавьте морковным соком и сразу выпейте. Норма – около 500 мл в день для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний.

Шпинат при лечении атеросклероза

В настой листьев шпината (2 ложки на стакан кипятка) добавьте чайную ложку боярышника. Пейте курсом по 3 месяца с 10-ти дневным перерывом.

Шпинат – одна из ценнейших и, в то же время, доступных культур, которые должны быть на наших столах круглый год. Это настоящая кладовая витаминов, с помощью которых организм получает энергию и силы для борьбы с различными недугами, в том числе и с системными заболеваниями суставов. Придерживаясь основ правильного питания, вы делаете шаг к своему здоровью и долголетию.

Читать еще:  Терн — полезные свойства и противопоказания

Кладезь полезных свойств и минимум противопоказаний – это ШПИНАТ

Сегодня все больше людей интересуются правильным питанием и делают его частью своей жизни. Одним из самых лучших продуктов для приверженцев здорового рациона является шпинат, полезные свойства и противопоказания, которого стоит изучить каждому, кто хочет обогатить им свое меню.

Что такое шпинат?

Шпинат – это травянистое растение, которое относится к семейству Амарантовых. Листья шпината имеют округло-продолговатую форму и ярко-зеленый цвет. Если попробовать этот листовой овощ на вкус, то он будет сочный, хрустящий, почти безвкусный.

Употреблять в пищу это растение начали древние персы. Именно оттуда шпинат стал распространяться по миру. Сегодня это весьма популярный продукт в странах северной Америки и Европы. В России он тоже известен довольно давно, но покупают и используют в пищу его немногие, а зря!

Польза шпината

Так как шпинат – это листовой овощ, то первое о чем стоит упомянуть – это большое количество клетчатки. Употребление адекватного количества клетчатки – это четкая и налаженная работа ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), отсутствие запоров, газообразования и прочих неприятных последствий сбоев в работе кишечника. Клетчатка также способна «чистить» кишечник, выводя из него вредные вещества (шлаки, токсины).

Полезные свойства шпината обусловлены и большим содержанием витаминов и других полезных веществ:

  • витамины А, С, Е для красоты кожи, волос и ногтей. Особенность шпината в том, что эти витамины не разрушатся, даже если подвергнуть продукт тепловой обработке;
  • витамины группы В для хорошей работы сердечно-сосудистой системы;
  • бета-каротин для защиты толстой кишки, стенок артерий и сосудов от разрушительного действия свободных радикалов;
  • йод приносит пользу щитовидной железе, гормоны которой участвуют практически во всех системах и процессах организма;
  • лютеин крайне полезен для органов зрения. Он препятствует процессам, ведущим к дистрофии сетчатки глаза. 350 г шпината в неделю – это отличная профилактика возрастных изменений и нарушения зрения;
  • минеральные вещества (селен, цинк, кальций, магний, натрий и др.) оказывают прекрасное воздействие на организм, регулируя обменные процессы, укрепляя кости и улучшая самочувствие;
  • щавелевая кислота очень полезна для нервной системы и мышечного тонуса. А также она необходима для хорошего усвоения кальция.

Помимо прочего, шпинат оказывает прекрасное антисептическое действие. Его соком, например, можно полоскать горло при ангине, или прикладывать листья при укусах насекомых. Также шпинат – прекрасное средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта (стоматит, цинга).

Употребление шпината, за счет богатого витаминно-минерального состава, оказывает отличное тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм в целом, поэтому он так полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Большую пользу окажет шпинат в детском рационе. Причем он полезен не только деткам со слабым здоровьем, но и крепким активным малышам. При регулярном употреблении в пищу этот овощ способен укрепить иммунитет и повысить способность организма к сопротивлению вирусам и инфекциям.

Для женщин – это продукт красоты, который поможет поддерживать молодость, вернет здоровый цвет лица, поможет в похудении и поддержании красивой фигуры. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г продукта. Поэтому включить его в рацион сможет даже та девушка, которая тщательно подсчитывает калории и следит за балансом белков, жиров и углеводов. Шпинат послужит отличной основой для масок и обертываний, витамины, входящие в его состав, сделают кожу упругой и гладкой.

И для мужчин этот листовой овощ хорошо послужит, укрепив сердечно-сосудистую систему, сделав представителя сильного пола более выносливым и активным, что, несомненно, положительно скажется на социальной и интимной жизни.

Шпинат хорошо справляется с задачей нормализации уровня гемоглобина в крови, способствует выработке красных кровяных телец.

Кому полезен шпинат

Этот продукт принесет массу пользы в рационе любого человека, независимо от состояния его здоровья, но есть некоторые категории людей, которым употребление шпината особенно показано:

  1. Беременные и кормящие мамочки.
  2. Пожилые люди.
  3. Больные анемией.
  4. Женщины в период менопаузы.
  5. Люди с истощением.
  6. Дети с диагнозом рахит.
  7. Больные с нарушениями в работе ЖКТ (гастриты, запоры) и замедленным метаболизмом.
  8. Пациенты с нарушениями зрения.
  9. Сердечники, а также люди, страдающие повышенным давлением.
  10. Больные с эндокринными заболеваниями.
  11. Спортсмены и те, кто занимается любительскими видами спорта.

Добавляя этот продукт в рацион, можно разнообразить меню вкусными и здоровыми блюдами, предотвратить массу проблем со здоровьем, а также поспособствовать лечению многих болезней.

Вред шпината

При всей неоспоримой полезности есть и противопоказания к применению шпината. К сожалению, большое количество щавелевой кислоты делает его продуктом, который не всем подходит.

Болезни, которые являются противопоказанием к употреблению шпината:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • болезни мочевыводящих и желчевыводящих путей;
  • нефрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Люди, которые страдают этими недугами, должны исключить или сильно ограничить употребление шпината. А при выборе этого продукта обращать внимание только на свежие молодые листочки, так как содержание кислоты в них значительно меньше.

Если ранее этот листовой овощ не употреблялся в пищу, то вводить его в рацион следует понемногу, чтобы исключить риск аллергической реакции. Особенно этот момент важен, когда речь идет о детях.

Как выбрать шпинат

Лучше всего в пищу употреблять свежий шпинат. Листочки должны быть ярко-зеленого цвета, без плесени и гнили. Предпочтение нужно отдавать молодым листьям, они более приятны на вкус и содержат меньше щавелевой кислоты.

Сейчас на прилавках можно встретить замороженные листья шпината – это тоже хороший продукт. Заморозка никак не влияет на полезные свойства, а срок хранения увеличивается в разы. Единственный недостаток замороженного шпината лишь в том, что его невозможно будет использовать для салатов, но для гарниров, супов и вторых блюд он подойдет прекрасно.

Как хранить

Свежий шпинат лучше всего употребить сразу, но иногда съесть все не получается, тогда остатки следует хранить в бумажном пакете в холодильнике. Пакет с листьями нужно класть в специальное отделение для фруктов и овощей. Срок хранения небольшой – 2 дня. Листья, которые предполагается хранить мыть не нужно – это сократит срок годности!

Читать еще:  Папайя — полезные свойства и противопоказания

Можно встретить советы, где говорят, что листья лучше помещать в контейнер с водой, но лишняя жидкость может способствовать размножению бактерий.

Замороженный шпинат прекрасно хранится в морозильной камере.

Как употребить шпинат

Шпинат – это многофункциональный продукт, который можно не только кушать, но и употреблять в медицинских и косметологических целях.

Кулинария

В кулинарии распространение шпината велико – это супы, запеканки, салаты, соусы, гарниры, смузи, пироги. Малая калорийность делает его универсальным ингредиентом, при добавлении которого польза увеличивается многократно, а лишние килограммы точно не прибавятся.

Медицина

В медицинских целях чаще употребляется сок шпината, который можно получить с помощью соковыжималки или обыкновенной марли. Иногда применяются и сами листочки для прикладывания их к ожогам, укусам или ранам.

Косметология

В косметических целях шпинат используют как основу для масок и обертываний. Для этого его тщательно перетирают в пюре и добавляют различные эфирные масла, жирную сметану и другие ингредиенты.

Несмотря на все полезные свойства этого уникального продукта, стоит помнить, что употребление шпината благотворно для организма, но не является панацеей. Выбирая полезные продукты для рациона, следует помнить об остальных составляющих здорового образа жизни – движение, полноценный сон, регулярные обследования у лечащего врача.

Шпинат – польза и вред для здоровья, противопоказания при заболеваниях

Выращивать и употреблять шпинат, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, начали в России сравнительно недавно. Мы расскажем о калорийности и пищевой ценности этого продукта, при каких заболеваниях его нельзя употреблять, а также поделимся рецептами приготовления шпината и способами заготовки на зиму.

Шпинат (лат. Spinacia oleracea) – однолетняя культура из семейства Амарантовых. Считается, что это растение одно из самых полезных и питательных.

Состав и полезные свойства шпината

В России далеко не на каждом участке можно встретить шпинат, польза этого растения широко известна, но выращивать и применять в кулинарии его начали сравнительно недавно.

Листья шпината очень питательны, быстро усваиваются и перевариваются

В состав этой зелени входят самые важные и жизненно необходимые для человека элементы:

  • витамин А: 100 гр. зелени содержит более половины суточной нормы витамина для человека;
  • витамины группы В, К, С: 100 гр. листьев содержат одну треть суточной нормы витамина С, и 4 дневные нормы витамина К;
  • макро и микроэлементы: марганец – 50% суточной нормы в 100 гр., калий – 25%, магний – 20%.

Всего растение содержит более 100 различных элементов, играющих важную роль в работе человеческого организма. Шпинат занимает второе место среди растительных культур по содержанию белка.

Полезные свойства шпината:

  • улучшает зрение, и предотвращает многие заболевания глаз, включая возрастные;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает вывести шлаки;
  • повышает умственные способности человека, борется с расстройствами нервной системы;
  • улучшает состав крови, борется с анемией;
  • предотвращает развитие новобразований;
  • имеющийся в зелени йод стимулирует работу щитовидной железы.

Листья шпината легко перевариваются и усваиваются, не нагружая пищеварительную систему. Продукт является диетическим, поэтому врачи рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания.

Польза шпината для женщин

Ежедневно включая в рацион свежие листья, вы сохраните молодость и красоту на долгие годы. Кислоты и микроэлементы в составе шпината помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Ежедневное употребление шпината в период беременности помогает развитию молодого организма

Беременным женщинам и молодым мамам рекомендуется каждый день съедать несколько свежих листьев шпината, польза которых доказана учеными. Кроме клетчатки, они содержат множество различных витаминов и элементов, необходимых для здорового протекания беременности и развития молодого организма.

Полезные и вкусные блюда со шпинатом

Шпинат обладает мягким слабовыраженным вкусом, поэтому его можно добавлять в любые мясные и овощные блюда, а также в выпечку. Большой популярностью пользуются рецепты пирогов со шпинатом. Его листья можно добавлять как в тесто, так и в начинку.

Шпинат добавляют в салаты, горячие и холодные блюда

Самым универсальным является мясной пирог со шпинатом и грибами. Поскольку в начинке можно использовать любое мясо, добавлять томаты и сладкий перец, использовать различные специи.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

  • 0,1 кг листьев шпината;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 кг куриного филе и 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка горчицы;
  • 0,1 кг шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу.

Мясной пирог со шпинатом и грибами

  • добавляем муку в кипяток, хорошо перемешиваем и даем остыть, затем делим тесто на 8 частей;
  • натираем на терке сыр, мелко шинкуем шпинат, взбиваем яйцо; смешиваем ингредиенты, добавив сметану и горчицу;
  • моем, чистим и мелко нарезаем грибы, добавляем специи по вкусу, и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом;
  • мясо режем на небольшие кусочки, и отбиваем молотком;
  • раскатываем тесто;
  • на один пласт теста выкладываем мясо, а затем начинку, накрываем другим пластом, и фиксируем края вилкой или руками;
  • получившиеся пироги обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

Заготовка шпината на зиму

Поскольку свежий продукт быстро теряет свою пользу и не хранится долго – шпинат можно заготавливать на зиму методом заморозки. В таком виде зелень может храниться целый год, не теряя при этом своих полезных качеств.

Необходимое количество листьев следует перебрать, удалить толстые и жесткие стебли, а затем тщательно промыть от песка и пыли. Подготовленную зелень следует просушить и нашинковать тонкой соломкой.

Далее массу можно расфасовать в порционные пакеты с застежкой, удалив с них воздух. Если вы заготавливаете большее количество шпината на зиму, можно уменьшить его объем методом бланширования.

  • доведите воду до кипения в большой кастрюле, затем положите нашинкованную зелень в дуршлаг, и опустите в нем в кипяток на 3-4 минуты;
  • охладите шпинат под струей холодной воды;
  • полученную массу зелени скатайте руками в небольшие шарики, и отожмите из них лишнюю жидкость;
  • затем готовые шарики можно замораживать в контейнерах или порционных пакетах.
Читать еще:  Майоран — полезные свойства и противопоказания

Заморозка шпината на зиму после бланширования

Таким образом, в любое время года у вас всегда будет свежий и полезный продукт. Размороженный шпинат можно добавлять в салаты и другие блюда.

Информацию о том, какие еще способы заготовки шпината на зиму существуют, а также рецепты вкусных и полезных салатов с этой зеленью, вы найдете в нашем материале.

Шпинат: противопоказания и вред для организма

Польза шпината для организма человека неоспорима, но чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. В составе листьев этого продукта содержится большое количество кислоты, поэтому при проблемах с почками и мочеполовой системой, следует отказаться от употребления в сыром виде. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, испытываете изжогу или имеете проблемы пищеварения, также необходима консультация диетолога.

Рекомендуется отказаться от шпината:

  • при заболеваниях печени;
  • проблемах с двенадцатиперстной кишкой;
  • подагре и ревматизме.

Листья шпината содержат большое количество кислоты, и противопоказаны при желудочных заболеваниях

Даже здоровым людям рекомендовано употреблять в пищу молодые листья, которые ещё не успели накопить значительное количество кислоты.

Прежде чем употреблять шпинат, польза и вред для здоровья которого полностью изучены, посоветуйтесь с диетологом. Он поможет определиться с количеством, которое можно включить в ежедневный рацион. Эту зелень можно выращивать в саду, или на подоконнике, чтобы получать витамины в любое время года.

Шпинат

Шпинат – однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.

Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

одиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Культивированием шпината активно занялись монахи Испании, выращивая растение на монастырских землях. В России шпинат появился примерно 200 лет назад.

Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Для получения сверхраннего урожая в будущем году семена шпината надо будет посеять в середине августа и сразу укрыть на зиму. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму.

Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки до -6° С. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет собирать первый урожай.

Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный).

Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность, и получается большой урожай зелени.

При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.

Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем.

Калорийность шпината

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22 кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим и полезным.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,3 2 1,8 91,6 22

Полезные свойства шпината

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни.

Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию.

В шпинате много клетчатки. Его называют даже “метлой” для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.

Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.

Опасные свойства шпината

Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Блюда из шпината сразу же используют в пищу, так как при хранении из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли.

При отваривании шпината первую воду сливают (с ней уйдут нитраты), и готовят его во второй воде. В шпинате содержится оксалиновая кислота, для ее нейтрализации в воду при варке добавляют немного молока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector