Рамбутан — полезные свойства и противопоказания

Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как правильно есть плоды

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это вечнозеленое плодовое дерево, представляющее семейство Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Первоначально было распространено на Малайском архипелаге (Юго-Восточная Азия). В XIX веке его завезли в Индию и некоторые из стран Центральной Америки. Сейчас оно культивируется в тропиках вдоль экватора, в Африке, Центральной Америке, Индии, Индонезии, Эквадоре, Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Карибских и Филиппинских островах и в отдельных частях Австралии и Гавайев. Однако главный поставщик фруктов — Таиланд.

Название rambutan — производное от малайского слова rambut, что в переводе на русский означает «волосы», и указывает на покрытые волосками плоды. Их называют еще «волосатыми личи» и «ложными личи», так как внешне они напоминают фрукты азиатского родственника растения.

Фото: очищенный плод Рамбутана

Деревья имеют прямой ствол и густую, раскидистую крону. В природе они вырастают высотой 7–10 м, а на плантациях — от 3 до 5 м. Расположенные очередно листья кожистые, толстые, эллиптической формы, от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветки размером от 2,5 до 5 мм собраны в метелки длиной около 30 см и источают сладкий аромат. Появляются они дважды в год.

На одной метелке созревает от 10 до 20 плодов эллиптической или овальной формы, размером 4-8 см. У них тонкая, кожистая кожура от розового до пурпурного или каштанового цвета, которая покрыта мясистыми, мягкими волосками длиной до 2 см. Они бывают розовыми, красными или желтоватыми и не торчат вверх, а загибаются на концах. Чем спелее рамбутан, тем они темнее.

Фото: как растет Рамбутан

Беловато-прозрачная сочная мякоть окружает продолговатое сплющенное семя длиной 2,5–3,5 см и толщиной 1,5 см, которое ассоциируется с миндалем. Внешне мякоть такая же, как у личи, но по консистенции более крепкая и похожа на грушевую. Вкус рамбутана сладкий, с легкой кислинкой, немного напоминает виноград и ежевику.

Те, кто хотел бы завести экзотическое растение дома, задаются вопросом: как растет рамбутан? Тропическое дерево нуждается в температуре выше +10 °C и в хорошо дренированной, богатой питательными веществами и перегноем почве. Размножают его семенами из фруктов и черенками.

Сорванные рамбутаны не дозревают. Их нужно хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. При +10 °C они лежат две недели, после чего мякоть начинает бродить. Nephelium lappaceum плодоносит круглый год. Главный период сбора урожая — с июня по октябрь.

Польза и вред рамбутана

  1. Плоды богаты антикосидантами, защищающими человеческие клетки от оксидативных повреждений. К ним относится витамин С, который, кроме этого, обладает множеством других полезных свойств.
  2. Экзотические фрукты отличаются высоким содержанием воды и балластных веществ и низкой калорийностью. Диетологи советуют употреблять их тем, кто следит за своим весом. Во время диеты их можно есть вместо сладостей.
  3. В семенах присутствуют полезные жиры, среди которых олеиновая кислота. Она входит в группу мононенасыщенных кислот Омега-9 и содержится также в оливковом масле. Употребление таких веществ ученые связывают со снижением уровня «плохого» холестерина.
  4. Рамбутаны легко перевариваются. Поскольку в них много волокон, их рекомендуется есть при проблемах с пищеварением и диарее. При жидком стуле они помогают восполнить потерю жидкости.
  5. Фрукты, кора, корни и листья находят применение в азиатской народной медицине. Считается, что плоды обладают антисептирующим свойством и изгоняют паразитов. В Китае их используют для лечения зубной боли и боли в желудке.

Другие области применения

  1. Семена Nephelium lappaceum, в которых много жиров и масел, идут на изготовление растительных масел, свечей и мыла.
  2. Из кожуры получают краску для окрашивания шелковых платков.
  3. В Индонезии рамбутан — важный источник нектара для пчел, которые одновременно являются главными опылителями.

Хотя рамбутан с его сладким вкусом называют здоровой альтернативой продуктам с содержанием сахара, чрезмерное потребление может иметь негативные последствия. Этот фрукт содержит фруктозу, вызывающую развитие инсулинорезистентности и другие отрицательные эффекты.

Состав и калорийность рамбутана

На 100 г приходится 75 ккал и 1 г балластных веществ. В состав входит 0,3 г лимонной кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 8 мг;
  • калий — 0,14 г;
  • магний — 10 мг;
  • цинк — 0,59 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • натрий — 2 мг.

Как едят рамбутан

Открыть спелый фрукт легко: его разламывают руками по «шву», который проходит посередине. В случае, когда сделать это трудно, кожуру сначала надрезают ножом. Мякоть объедают с косточки. Если фрукты предназначены для приготовления какого-либо блюда, то мякоть разрезают и извлекают косточку.

Лучше всего есть плоды сырыми и охлажденными. Они отлично подходят для экзотических фруктовых салатов, сочетаются с мясом и разными сортами мягкого сыра. Из них делают мармелад, желе, компот, фруктовый чай. По всему миру экспортируются консервированные «волосатые личи».

Как вырастить рамбутан в домашних условиях

Посадка рамбутана из косточки

Мякоть извлекают из спелого плода и осторожно разрезают, чтобы не повредить семя, которое отделяют, очищают, высушивают и заворачивают во влажную салфетку. Сверток кладут в закрывающийся пакет и помещают в теплое место, например, на подоконник. Салфетку ежедневно увлажняют. Через пару недель должны появиться корни и росток.

Другой способ — посадить семя сразу. Его помещают в субстрат на глубину 2-3 см острой стороной вниз и присыпают сверху. Горшок накрывают полиэтиленом и ставят туда, где светло и тепло. Температура воздуха должна составлять +20–25 °С. Грунт регулярно увлажняют. При таких условиях прорастание занимает примерно 3–5 недель.

Субстрат необходим водопроницаемый. Подойдет смесь из песка, глины и хорошей земли для растений. На дно горшка следует насыпать слой дренажа.

Уход в процессе роста

Полив

Летом Nephelium lappaceum нуждается в большом количестве воды. Зимой нужно следить, чтобы земляной ком был постоянно немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Перед следующим поливом поверхность субстрата должна высохнуть. Лучше всего использовать для рамбутана дождевую воду. Вода с высоким содержанием извести вызовет гибель растения.

Место

Рамбутан старше двух лет с наступлением лета можно вынести под открытое небо. В защищенном от ветра месте он хорошо будет переносить яркое солнце. В теплице деревце следует поставить в тень, так как иначе оно получит ожоги. Зимой необходимы светлое и сухое место и температура +18–20 °С. Растение не переносит перепадов температуры и продолжительного нахождения на холоде (ниже +10 °С).

Другие рекомендации

  1. Летом нужно подкармливать Nephelium lappaceum удобрением раз в месяц.
  2. Пересаживать следует только окрепшие растения.
  3. Нежелательно преждевременное появление побегов.

Несмотря на добросовестный уход, часто невозможно избежать изменения окраски листьев. Главная проблема — коричневые кончики.

Запись познавательной передачи о рамбутане из цикла «Жить здорово»:

Рамбутан

Рамбутан – вечнозеленое тропическое дерево из семейства Сапиндовых. Название растения имеет индонезийские корни – rambut в переводе означает «волос». Считается, что родиной рамбутана является Малайский архипелаг. Внешний вид рамбутана является для нас не совсем привычным, напоминая небольшие орешки, покрытые красной или белой кожурой с жесткими длинными волосками. Однако, плоды рамбутана, с нежной и сочной желевидной мякотью с лихвой компенсируют его неказистый внешний вид.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 16 мин.
Работа по дому 27 мин.

Фрукты рамбутана достигают в длину 4-5 см и располагаются на ветках гроздьями, по 10-30 штук. По мере созревания цвет плода варьируется, меняя окраску с зеленого до ярко-красного.

Рамбутан произрастает как дикое или культурное растение в странах с тропическим климатом – Индонезии, Малайзии, Таиланде, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, однако, самые обширные плантации растения расположены в Шри-Ланке, Камбодже, Индонезии, Индии, на Филиппинах.

Плод пользуется особой популярностью в Таиланде: коренные жители рассказывают про рамбутан множество красивых легенд, а в августе отмечают праздник, посвященный этому низкорослому и ничем не примечательному дереву.

Внутри рамбутана имеется крупная съедобная овальная косточка, напоминающая по вкусу лесной желудь. В сыром виде семена рамбутана ядовиты, однако, после прожаривания их можно и даже нужно употреблять в пищу: косточки фрукта содержат олеиновую и арахидоновую кислоты (биологически активные вещества, играющие важную роль в работе организма).

Плоды растения хранятся в холодильнике не больше одной недели, и рекомендуются к употреблению сразу же после покупки.

Применение рамбутана

Широко использование рамбутана в кулинарии. Несмотря на то, что плоды этого экзотического фрукта едят, преимущественно, свежими, распространено консервирование рамбутана с сахаром, приготовление на его основе джема и желе, начинки для пирогов и прочих кондитерских изделий. Также фрукт используется в качестве аппетитной добавки к мороженому, соусам, салатам, блюдам из птицы и разнообразным напиткам. Из очищенного рамбутана можно приготовить не только сок или компот, но и игристое вино.

Для его употребления следует снять с фрукта волосяную кожицу с помощью ножа, затем строго по шву разделить его на две половины. Если кожица отделяется от рамбутана плохо, это означает, что плод перезрел, и употреблять внутрь его не рекомендуется: в этом состоянии он содержит множество дубильных веществ.

Корни, листья и сушеная кожура рамбутана используются в народной медицине, продаваясь в аптеках в качестве лекарственного средства.

Масло, полученное из семян растения, используется для изготовления мыла, косметической продукции, а также праздничных эксклюзивных свеч.

Побеги рамбутана применяются в текстильной промышленности в качестве сырья для производства красок для тканей из шелка в желтый, зеленый, красный и черный цвета.

Полезные свойства рамбутана

Мякоть рамбутана содержит комплекс полезных для организма веществ: протеинов, белков, макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Под красной кожицей фрукта содержатся витамины группы В, витамин С, славящийся своими антиоксидантными свойствами, никотиновая кислота, а также макро- и микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, магний, калий, углеводы. Считается, что регулярное употребление рамбутана благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает состояние кожи и волос, повышает иммунитет. Высокое содержание во фрукте никотиновой кислоты способствует снижению артериального давления.

Полезные свойства рамбутана основаны на антибактериальном и антигельминтном эффектах фрукта, в связи с чем плоды растения рекомендуется употреблять при глистной инвазии, дизентерии, инфекционной диарее.

Мякоть и волосатую кожицу рамбутана используют в качестве припарок при лечении головной боли.

Богатый состав этого экзотического фрукта сформировал репутацию рамбутана как плода, обладающего омолаживающим эффектом. Мякоть плода употребляется не только внутрь, но и используется для приготовления питательных масок, увлажняющих и насыщающих кожу лица витаминами и микроэлементами.

Растение чрезвычайно полезно для беременных, а также женщин, кормящих грудью.

Благодаря способности рамбутана оказывать положительное влияние на метаболические процессы и ферментный обмен организма, фрукт рекомендуется употреблять при нарушениях обмена веществ и ожирении.

Азиатские диетологи установили, что ежедневное употребление пяти плодов рамбутана способно увеличить продолжительности жизни и предупредить появление онкологических заболеваний.

Калорийность рамбутана составляет около 82 ккал/100 грамм мякоти.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства рамбутана, в нашей стране данный экзотический фрукт широкой популярностью не пользуется, поэтому при употреблении рамбутана в первый раз, особенно детьми, необходимо использовать небольшие количества, чтобы вызвать привыкание к плоду. Кроме того, в практике встречались случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит увлекаться рамбутаном людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

Фрукт рамбутан: полезные свойства и вред

Жители Таиланда любят повторять: «Стремишься к долголетию? Употребляй в пищу рамбутан!». Здесь, в Юго-Восточной Азии, неповторимый вкус фрукта сравнивают с амброзией — пищей Богов. А к его бесконечным плантациям, относятся как к земному Эдему.

Слово «rambut» пришло с индонезийского языка, и переводится как «волос». На сегодняшний день растение активно произрастает в тропическом и субтропическом климатических поясах. А подлинной родиной экзота по праву считается Малайзия.

Общее описание

Рамбутан представляет собой вечнозеленое плодовое растение тропического семейства Сапиндовых. Высота рамбутанового дерева колеблется от 10 до 25 метров и отличается раскидистой кроной. Листья насчитывают от 2 до 8 вытянутых кожистых листочка парноперистого типа. В период цветения собирается в небольшие соцветия-метелки.

Сам плод имеет шарообразную форму, размером до 6 сантиметров. Растет гроздьями, каждая из которых насчитывает до 30 штук. Неспелый рамбутан окрашен в зеленый цвет. В процессе созревания кожура меняет цвет вплоть до насыщенного красного.


Мякоть плода имеет желейную структуру сливочного цвета, напоминающая по вкусу виноград «дамские пальчики». Внутри находится продолговатое коричневое семя.

Снаружи плод имеет тугую кожуру, покрытую грубыми волосками, которая легко отсоединяется от мякоти.

Большая часть культивируемых сортов растения, а их насчитывается около двухсот — двуполые. Женских цветков, вырабатывающих пыльцу в два раза больше, чем мужских. Цветки распускаются преимущественно по утрам.

Состав и калорийность

Обогащенный углеводами, белками и протеинами, плод рамбутана также изобилует витаминами B1, B2 и C. Помимо них фрукт может похвастаться богатым минеральным комплексом, куда входят никотиновая кислота, калий, магний, натрий и цинк. Специфика волокон оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы.

Кроме мякоти особую ценность представляют косточки. В них содержится более 40% полезных масел, обогащенных олеиновой и арахидоновой кислотами. При тепловой обработке такое масло имеет свойство выделять сладкий аромат, что делает его востребованным в бьюти-индустрии. Является незаменимым в изготовлении эксклюзивной косметической продукции, ароматических смесей, мыла и свечей.

80 ккал, именно столько энергетической ценности приходится на 100 грамм мякоти фрукта.

Полезные свойства фрукта

Любопытно, что пользу приносят не только плоды, но кожура, листья и даже кора растения. Каким образом сказывается на жизнедеятельности человека систематическое употребление рамбутана?

  • Местные жители уверены, что включая в рацион до 5-ти фруктов рамбутана в день, удастся снизить риск заболевания раком на 95%. При условии, что это будут плоды, которые продаются прямо на веточках.
  • Фрукт должен присутствовать в меню тех, кто имеет высокую предрасположенность к развитию железодефицитной анемии. Богатый железом, он в кратчайшие сроки повышает уровень гемоглобина, тем самым устраняя причины быстрой утомляемости, бледности, обмороков и головокружения.
  • Обогащенный медью, рамбутан рекомендуется употреблять людям, которые подвержены периодическим депрессиям и беременным женщинам. Также он остается незаменимым при активных умственных и физических нагрузках.
  • Является хорошим источником растительного кальция. От данного микроэлемента зависит здоровье костей, стабильность работы сердечно-сосудистой системы, выработка и активность необходимых гормонов и ферментов.
  • Рамбутан способен активировать синтез кератина и инволюкрина. Данные белки отвечают за синтез эластина и коллагена, крайне необходимые для здоровья кожных покровов.
  • Широко применяемая в нетрадиционной тайской медицине кора, безболезненно устраняет молочницу. При лихорадке используется корень, на основе которого изготавливается специальный отвар. Листья растения эффективно борются с мигренью и головной болью. Для улучшения состояния лучше всего подходят непродолжительные припарки на виски.
  • Проблемы, связанные с диареей, дизентерией и кишечными паразитами, решаются регулярным употреблением мякоти плода. Ее антигельминтное и антибактериальное воздействие дает ощутимые результаты, даже в запущенных случаях.
  • Свою неоценимую пригодность, рамбутан демонстрирует при нормализации работы пищеварительной системы, приводя в порядок вес и улучшая общее самочувствие.

Потенциальный вред экзотического фрукта

Противопоказаний у растения не имеется. Но, как это часто бывает, определенные недомогания может спровоцировать лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому первое знакомство с экзотическим яством, следует начинать с умеренных порций. Если, попробовав 1-2 штуки не наблюдается никаких расстройств со стороны пищеварительной системы, то фрукт можно употреблять безо всяких опасений. А вот семенами плодов лучше пренебречь. В сыром виде они содержат ядовитые вещества.

Как правильно выбирать и чистить рамбутан?

Свежесть — это первое, на что нужно обращать внимание при выборе данного фрукта. О свежести плода прежде всего свидетельствуют упругие зеленоватые волоски и насыщенный красный цвет кожуры. Между тем сморщенная кожура, нецелостность и чрезмерная мягкость плода говорят о его скорой порче.

Самая свежая продукция встречается в районах, расположенных близ плантаций. В Таиланде к таким провинциям относят Сураттани, Паттайи и Чантабури.

Перед употреблением в пищу, фрукт разделяется на две равные части. Это легко сделать ориентируясь по имеющемуся природному шву. Можно воспользоваться ножом, надрезав по окружности кожуру и вынув сочную мякоть наружу.

Уникальный вкус, необыкновенный внешний вид и богатый витаминный состав, сделали рамбутан лидером среди прочих экзотических фруктов. Отправляясь в Таиланд, его непременно следует включить в свое дегустационное рандеву, воспользовавшись тем, что на местных прилавках он находится круглый год.

Рамбутан: описание фрукта, полезные свойства, состав, противопоказания

На территории юго-восточной Азии рамбутан высоко ценится. Этот экзотический фрукт является гордостью и священным достоянием региона. Местные жители употребляют 4-5 сочных плодов ежедневно с целью профилактики онкологических заболеваний.

Что такое рамбутан

Вызревает рамбутан на плодовых вечнозеленых деревьях. На латинском языке это название звучит как Nephelium lappaceum. Относится к семейству Сапиндовые.
В переводе с индонезийского слово «rambut» звучит как «волос». Обусловлено это необычным внешним видом плодов. Они имеют округлую форму. Благодаря ярко-красной поверхности кожуры с шипами волосатый фрукт на первый взгляд выглядит очень необычно.
По правилам разрешается рамбутан вывозить из Таиланда, но нужно учитывать, что его нужно грамотно выбирать, обращая внимание на общее состояние плодов. Они должны быть плотными и завернутыми по отдельности в бумагу. Укладывают в локальные контейнеры, подходящие для ручной глади. Можно в специальных корзинах сдавать фрукты в багажное отделение.
Хотя в перечень фруктов, которые нельзя вывозить из Таиланда, рамбутан не включается, не следует приобретать с этой целью уже перезревающие плоды, поскольку у них значительно ухудшается вкус.

Вкус рамбутана

Просто созерцая плод рамбутана, почувствовать его аромат не удастся. Чтобы разобраться, каков на вкус этот уникальный шипастый фрукт с большой косточкой внутри, необходимо попробовать его белую очень сочную мякоть.
У спелых фруктов она приятная, умеренно сладкая с легким нежным ароматом. По утверждению гурманов, которым удается полакомиться зрелыми плодами, снятыми непосредственно с дерева, похож экзот —рамбутан по вкусу на виноград «Дамские пальчики» из ассортимента десертных сортов.

Где растет

Вечнозеленые деревья, на которых вызревает рамбутан, достигают в высоту 24-26 метров. У них раскидистая крона. Парноперистые листья составлены из 2-8 кожистых листочков, имеющих яйцевидную или овальную форму. Миниатюрные цветочки объединены в разветвленные соцветия, которые располагаются на верхушках веточек.
Округлые плоды диаметром 30-60 мм, соответственно, располагаются гроздьями, в которых может находиться до 25-30 штук. Окраска с зеленой по мере вызревания изменяется на желто-оранжевую, а затем достигает яркого красного тона.
Плотная кожура с волосками без затруднений отделяется от студенистой мякоти. Косточка у рамбутана крупная, имеет коричневый оттенок.
Естественный ареал этого экзота изначально находился на Малайском архипелаге. Постепенно его завозили в другие страны. Сейчас рамбутан можно встретить в Центральной Америке, Индии, Африке. Культивируют в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме. Произрастает в Малайзии, Австралии. Выращивается на Филиппинских, а также Карибских островах. Приоритетным поставщиком экзотического волосатого фрукта является Таиланд.

Состав, польза, пищевая ценность

Ценится рамбутан не только за приятный вкус. В его составе обнаружены разнообразные полезные соединения:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B1, B2, B3;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • сахар.

Пищевая ценность рамбутана в среднем составляет 68-75 ккал ил расчета на 100 г продукта. На долю воды приходится 79,5 %. Углеводов содержится 15,7-16 %, белков — 0,91 %, жиров — 0,3-0,4 %.

  • антисептические;
  • противобактериальные;
  • иммуномоделирующие;
  • антиоксидантные.

Употребление сочных плодов, богатых витамином C, усиливает сопротивляемость организма болезням, содействует выведению из организма от вредоносных свободных радикалов.

Благодаря присутствию в составе витаминов B, нормализуется метаболизм белков, углеводов, жиров. Калий приносит пользу сердцу, предотвращая ишемическую болезнь, инсульт, контролируя давление.

Отмечают и другие полезные характеристики рамбутана:

  • утоление жажды;
  • усиление иммунитета;
  • профилактика анемии;
  • восполнение энергии;
  • улучшение свертываемости крови;
  • устранение ощущения усталости;
  • содействие восстановлению упругости кожных покровов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта.

Железо улучшает кровоснабжение, кальций и фосфор укрепляют кости. Наличие меди в мякоти рамбутана способствует упрочению сосудистых стенок, улучшению состава крови.

Как едят рамбутан

Зрелый плод рамбутана можно аккуратно разломить, нащупав срединный шов на кожице. Если возникают затруднения, то кожуру рекомендуется немного надрезать, используя нож.

Затем освобождают от косточки сочную белую мякоть. Едят ее чаще в сыром виде. Используют также в роли ингредиента фруктовых салатов. Готовят из экзотического фрукта желе, мармелад, варят компот. В консервированном виде можно встретить в разных странах.

Как хранить рамбутан

Срок годности у плодов рамбутана, которые сняты с дерева в полностью зрелом виде, невысокий. При комнатных условиях их можно хранить около пяти суток.

В холодильнике свежесть экзотов сохраняется на протяжении 10-13 дней. Если фрукты уже освобождены от кожуры, оставлять их в холоде разрешается не дольше, чем на шесть дней.

Противопоказания

Несмотря на многообразие полезных характеристик, при употреблении рамбутана необходимо соблюдать осторожность. Запрещается этот фрукт людям с индивидуальной непереносимостью. За сутки рекомендуется съедать 4-6 плодов. Людям с диабетом норму следует снизить вдвое.

Кожура имеет неприятный вкус. Ее не следует брать в рот или жевать, поскольку она несъедобная и содержит такие токсичные соединения, как танин и сапонин. Запрещается разбивать косточку, в которой присутствуют ядовитые алкалоиды сапонина, и употреблять в еду ядрышко.

Необычный вид и удивительный вкус спелого рамбутана высоко ценится любителями экзотики. Этот волосатый фрукт к тому же обладает обширным спектром полезных качеств. При правильном его употреблении удается значительно улучшить здоровье, укрепить волосы, вернуть свежесть и упругость коже лица.

Читать еще:  Личи — полезные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector