Помело — полезные свойства и противопоказания

Помело — полезные свойства и противопоказания

Помело относится к цитрусовым фруктам и является лидером, если рассматривать плоды с точки зрения размеров. Иначе помело называют шеддоком, по весу некоторые из них могут достигать 10 кг. Средний помело, который поставляют на прилавки магазинов, весит порядка 1 кг., в некоторых случаях меньше. Фрукт родом из Китая полюбился людям из разных стран мира благодаря особым вкусовым качествам и полезным свойствам. Но может ли помело навредить человеку? Давайте разбираться вместе.

Состав помело

Химический состав веществ пропорционален объёмам плода. Если шеддок полностью созрел, он насытит человеческий организм всеми необходимыми для правильной жизнедеятельности элементами.

Как и в любом другом фрукте, помело скапливает много углеводов и эфирных масел, чуть меньше белков, жиров, золы. Но главной составляющей остаётся вода, её в порции 100 гр. аж 89 гр.

Кроме того, плоды могут похвастаться приличным включением растительной клетчатки и различными витаминами, провитаминами. Среди последних выделяют аскорбиновую кислоту (витамин С), её в составе с избытком. Также имеет смысл рассмотреть тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, бета-каротин (полезен для глаз).

Из минеральных веществ в составе шеддока присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний. Не обошлось без включения железа, меди, марганца, цинка и других не менее ценных веществ.

Калорийность небольшой порции, объём которой не превышает 0,1 кг. составляет всего 37 единиц. Если скушать плод среднего размера весом около 0,9 кг., вы насытите организм 340 Ккал.

Полезные свойства помело

  1. В состав включены эфирные масла, витаминный комплекс, минералы. В сочетании все они укрепляют иммунную систему человека во время межсезонья, при авитаминозе и распространении эпидемии гриппа, ОРВИ. Организм лучше сопротивляется вирусам. Цитрус нужно потреблять, если вы с детства часто болеете.

Помело для беременных

  1. В составе имеется фолиевая кислота, которая ответственна за формирование центральной нервной системы плода. Этот витамин формирует психоэмоциональную среду матери, купируя последствия стрессов и бессонницу.
  2. Кальций в сочетании с фосфором нужен для полноценного развития опорно-двигательного аппарата ребёнка. Помело снижает вероятность врождённых пороков сердца у малыша.
  3. Во фрукте мало калорий, поэтому будущая мать может не беспокоиться по поводу того, что наберёт избыточную массу тела. Помело снижает отёки ног и устраняет усталость, выгоняет лишнюю жидкость из организма.
  4. Дамы в положении зачастую страдают запорами и изжогой, фрукт справится с этими деликатными проблемами. Он также стабилизирует показатели глюкозы в крови и проведёт профилактику анемии за счёт восполнения дефицита железа.
  5. Во время вынашивания ребёнка женщина подвергается атакам вирусов в разы сильнее. Нет необходимости при простуде принимать серьёзные медикаменты. Достаточно ежедневно потреблять по паре долек фрукта для укрепления иммунной системы.
  6. Кроме ощутимой пользы при беременности плод положительно сказывается на состоянии дамы, находящейся на грудном вскармливании. Помело повышает лактацию, усиливает питательность и жирность молока.

Лечение помело

Цитрус полезен только в свежем виде, потому что после термической обработки из его состава выходят ценные вещества. Помело нередко применяют в лечебных и профилактических целях, давайте рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Чтобы повысить защитные силы, необходимо каждый салат или холодное второе блюдо снабжать двумя дольками нарезанного цитруса.
  2. При склонности к атеросклерозу из 0,1 кг. очищенного фрукта снимается белая прослойка, затем выдавливается сок и смешивается с 30 мл. масла оливы. Для устранения холестериновых бляшек, которые обычно появляются в полости кровеносных каналов, необходимо принимать смесь по этому рецепту трижды в неделю.
  3. При бронхите, который сопровождается сильным отделением мокроты, полезно готовить свежевыжатый сок на основе помело. Он подогревается до 40 градусов и потребляется маленькими глотками.
  4. При сезонных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ) сок соединяется с водой в равном соотношении. Этим составом полоскают горло.
  5. С целью того, чтобы почистить организм от сильной зашлакованности, нужно потреблять половину цитруса на второй приём пищи (после завтрака).

Помело в косметологии

Цитрусовый фрукт очень хорошо себя проявил в косметологии. Уникальные компоненты в составе сырья благотворно воздействуют на клетки кожного покрова. Для эффективности лицо разрешается регулярно протирать неразбавленным соком. Процедура поможет омолодить ткани и вернуть свежесть коже.

Помело для увлажнения и питания
Очистите цитрус, удалите плёнку и превратите дольку в однородную кашицу. Соедините массу с 10 гр. мёда и 12 мл. лимонного сока. Распределите средство по коже, ожидайте треть часа. Смывайте маску холодной заваркой зелёного чая. Нанесите на лицо увлажняющий крем тонким слоем. В дополнение к маске можно примешивать желток или овсяную муку.

Помело против жирности
Чтобы нормализовать выработку подкожного сала, рекомендуется прибегнуть к помощи действенной маски. Очистите дольку фрукта и превратите в кашицу. Соедините её с 15 мл. нежирного кефира. Смочите в соке помело ватный спонж и обильно обработайте им лицо. Дождитесь полного высыхания состава. Распределите готовое средство по лицу. Подождите порядка 20 минут. По истечении времени умойтесь прохладной водицей привычным способом.

Читать еще:  Боярышник — полезные свойства и противопоказания

Помело в качестве скраба
Для процедуры потребуется исключительно цедра фрукта, немного сахара и масла оливы. Примите водные процедуры, чтобы кожа распарилась и была влажной. Превратите вышеприведённые компоненты в однородный состав. Обработайте кожу тела готовым средством. Проделайте лёгкий массаж. Оставьте состав на теле, подождав четверть часа. Учитывайте, скраб не рекомендуется наносить на область декольте и груди. Смойте его контрастным душем. Процедуру можно повторить.

Противопоказания помело

  • Польза фрукта была доказана и признана официальной медициной. Не стоит раньше времени думать о том, что у фрукта нет противопоказаний. Помните, что помело относится к цитрусам и может спровоцировать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.
  • Запрещается потреблять помело при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности в желудке. Фрукт противопоказан при нефрите, гепатите и колите. Проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических патологий. Фрукт может быть полезен либо вреден.
  • Если вы будете кушать продукт, игнорируя аллергическую реакцию, возникнет опухание горла. Вы можете ощутить явные приступы удушья. Если вы не уверены в том, есть аллергия или нет, проведите соответствующий эксперимент. Скушайте дольку цитруса и ждите соответствующей реакции. Если подобного не произошло, это хорошо.
  • В период кормления грудью стоит быть осторожнее. Продукт можно включать в рацион только после согласования с врачом. Цитрус может вызвать неприятные реакции у малыша при злоупотреблении продуктом. В этом случае также проявляется понос, крапивница и зуд.
  • Правила выбора помело

    1. В зависимости от сорта, цедра может иметь выраженный зелёный оттенок, жёлтый либо оливковый. Не стоит приобретать плод с явными повреждениями на оболочке. Также запрещается покупать помело с пятнами и полосками коричневого либо бордового цвета.
    2. Такие показатели свидетельствуют о болезни и некачественности плода. Спелый фрукт будет достаточно увесистым. Аромат помело свидетельствует о его зрелости. Не стоит приобретать большие и лёгкие экземпляры. Они сухие и недозрелые.
    3. Приобретайте фрукты с однородной структурой и оттенком цедры. На кожуре не должно быть никаких вмятин. Если вы заметили зелёные пятна, то фрукт, скорее всего не дозрел. Надавите на оболочку, она должна вернуть прежнее состояние.
    4. При выборе помело, отдавайте предпочтение достаточно крупным увесистым плодам грушевидной формы. Цвет фрукта будет желтоватым. В этом случае у помело мякоть мясистая, сочная и сладкая.

    Помело — поистине уникальный цитрус, который в полной мере поможет оздоровить тело во всех смыслах. Регулярное поедание плода убережёт вас от развития различных патологий и недугов. Присмотритесь к противопоказаниям при первом знакомстве с плодом. Не злоупотребляйте цитрусовым фруктом, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.

    Видео: польза и вред фрукта помело

    Помело: польза и вред для организма

    История помело

    Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

    Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

    Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

    Польза помело

    В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

    Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

    Читать еще:  Груши — полезные свойства и противопоказания

    Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

    Вред помело

    Применение помело в медицине

    Повышенная концентрация витамина С в помело (30 – 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

    Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

    Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

    Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

    Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

    Фрукт помело: польза и вред для человека, особенности использования

    Помело – самый крупный из цитрусовых. Второе его название – шеддок. На вид помело напоминает грейпфрут, но он намного слаще и больше.

    Возле плодоножки обычно располагается выступ, придающий плоду грушевидную форму. Под цедрой — белая рыхловатая прослойка, защищающая сочные дольки.

    Такая упаковка природного происхождения позволяет хранить и транспортировать фрукт без ущерба для его характеристик.

    Родина этого цитрусового — Китай. Растет он на территории Израиля, Вьетнама, Таиланда. Средний вес одного плода – 1-3 кг. Отдельные рекордсмены достигают 10 кг.

    Расскажем о фрукте помело: какова калорийность плода, польза для организма женщин и мужчин, в чем его полезные свойства при беременности или похудении, есть ли вред для здоровья, противопоказания, много другой информации.

    Как выбрать хороший плод

    Учтите, что настоящий, полностью созревший помело будет трудно удержать одной рукой – уж очень он увесистый.

    Не покупайте легкие плоды. Кожура у фрукта должна блестеть, быть упругой. Она может проминаться, но слишком продавливаться не должна.

    Желтизна у плода должна быть равномерной по всей поверхности. Не допускаются вмятины, потемнения, пятна.

    Не покупайте плод большого размера, но очень легкий – кожуры в нем больше, чем мякоти. Лучше купить средний по размеру, но тяжелый цитрусовый.

    Есть рекомендации относительно того, как выбрать хороший цитрусовый по запаху. Но сделать это будет трудно, так как плоды продаются упакованными в полиэтилен, позволяющий сохранить их свежесть на 1-2 месяца.

    Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

    Вкусный и полезный помело можно употреблять без опасения набрать лишний вес.

    В дольках содержится множество необходимых для организма веществ. Это аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, витамины группы В.

    Продукт с низким гликемическим индексом (30 единиц), можно употреблять его даже тем, кто страдает сахарным диабетом.

    Половинка плода среднего размера позволит насытиться, утолить жажду и станет хорошей альтернативой более калорийным десертам.

    Чем полезна мелисса для здоровья? Прочтите нашу публикацию!

    Полезные свойства кумыса из кобыльего молока подробно рассмотрены в этом материале.

    Лечебные свойства и противопоказания листьев крыжовника представлены в этой статье.

    Полезные свойства для здоровья, лечебные качества

    Богатый состав цитрусового позволяет ему радовать нас потрясающим вкусом и нести пользу для организма. Вот какими полезными свойствами обладает помело:

      нормализация артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы. Есть проблемы? Добавьте в свою жизнь немного экзотики;

    большое количество в составе витамина С способствует укреплению иммунитета, борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;

    эфирные масла в составе тоже полезны для иммунной системы;

    калий благотворно влияет на сердце, сердечную мышцу;

    фрукт помогает бороться с гипертонией, предотвращает образование в сосудах тромбов;

    полезен он при склонности к депрессиям, слабости, усталости. Плод вернет жизненные силы, придаст бодрость, подарит хорошее настроение;

    будучи противовоспалительным и смягчающим средством, продукт поможет тем, кто страдает от разных воспалительных заболеваний;

    Читать еще:  Киви — полезные свойства и противопоказания

    было доказано влияние помело на раковые клетки. Регулярное употребление продукта предотвратит их размножение;

    в составе содержатся вещества лемониды, которые, влияя на организм в течение 24 часов, повышают нашу продуктивность и улучшают внимательность;

    мякоть фрукта прекрасно утоляет голод и жажду;

    этот цитрусовый рекомендуется употреблять при кашле, астме, склонности к отекам, отравлениям. Он помогает бороться с атеросклерозом;

    калорий в продукте мало, поэтому он хорош в рационе худеющих. Велика его польза и для кожи;

    кальций в составе фрукта помогает укрепить кости, способствует заживлению переломов. Фосфор влияет на умственную активность человека.

    Кожура имеет горький вкус, поэтому она сушится, добавляется в чай, варенье, другие блюда.

    Сок цитрусового — ценный источник витаминов А и С. Он кислый, с небольшой горчинкой. Пить его эксперты рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы.

    Что такое помело

    У этого интересного цитруса есть другие известные названия – шеддок или помпельмус. Помело является цитрусом с плодами крупного размера. Кстати, это самые крупные в мире плоды цитрусовых растений. Независимо от сорта и места произрастания, плоды помело всегда грушеобразной или шаровидной формы желтого, нежно-салатового цвета. Мякоть у него очень сочная, сладкая, с приятной кислинкой.

    Родиной этого уникального цитрусового дерева является остров Барбадос в водах Карибского моря. Там оно массово цветет в мае, а сочные плоды зреют лишь в декабре. Особенность помело в том, что его вкусовые качества лучше всего проявляются только после длительной лежки – в 3-4 месяца. Именно поэтому плоды отправляют к нам морем, и цитрус приходит очень спелым, а стоит недорого.

    Какой состав помело

    Как и любые другие цитрусовые растения, помпельмус также обладает многочисленными целебными свойствами. Поскольку плод – источник огромного количества ценных нутриентов.

    Витамины и минералы в помело (на 100 г):

    • 48 мг витамина С.
    • 0,08 мг Витамина В1.
    • 0,02 мг витамина В2.
    • 0,12 мг бета-каротина.
    • 240 мг калия.
    • 18 мг фосфора.
    • 4 мг кальция.
    • 1 мг натрия.
    • 0,12 мг железа.
    • 24 мг этакриновой кислоты.

    Помело относится к низкокалорийным продуктам. 100 г его мякоти имеют энергетическую ценность всего в 25 ккал. Как часто можно употреблять помело и в каком количестве? Есть это цитрус можно смело ежедневно, но ваша порция не должна превышать 180 г. То есть ребенок может съедать треть или половинку плода, а взрослый – целый фрукт.

    Полезные свойства фрукта

    Помело – тот редкий случай, когда вкусная еда является полезной для здоровья. Кому и в каких случаях рекомендован этот цитрус?

    Мощный диуретик

    Шеддок – источник большого содержания этакриновой кислоты. Она обладает сильнейшим мочегонным свойством. Благодаря регулярному приему помело можно убрать отечность тела, эффективно фильтровать почки, оказывать профилактический эффект воспалений мочевого пузыря.

    Одно из главных ценных свойств этакриновой кислоты – выведения лишней жидкости из организма без нарушения электролитного состава крови. Помело не вымывает калий из организма, как это делают многочисленные аптечные мочегонные препараты.

    Стимуляция иммунитета

    Все цитрусовые растения без исключения содержат эфирные масла и фитонциды. Поэтому помело обладает хорошим антибактерицидным, противовирусным эффектом. Употребление фрукта позволяет стимулировать защитные свойства организма, повысить его сопротивляемость сезонным простудам, гриппу . Помело рекомендуется есть регулярно детям в осенне-зимний период.

    Нормализация пищеварения

    Грубая растительная еда улучшает перистальтику кишечника. Растительные волокна стимулируют активность ворсинок, которыми устелена слизистая всего кишечного отдела. Поэтому прием помело запускает пищеварение, выводит каловые камни, защищает от хронических запоров. Очень важно съедать помело целыми дольками, не счищая горьковатую кожицу. Именно эта грубая клетчатка очень важна для очистки кишечника и активного выведения шлаков.

    Для коррекции веса

    Помело – диетический продукт, который снижает уровень сахара и холестерина. Грубая клетчатка необходима для нормализации пищеварения, механического выведения застойных отложений в кишечнике. Несмотря на свою низкую калорийность, помело хорошо снижает чувство голода. Это отличный перекус, из фрукта можно делать питательные и полезные фреши. Один из самых эффективных рецептов салатов для снижения веса – это нарезанное помело с авокадо. Блюдо сытное и абсолютно безопасное для фигуры.

    Как правильно есть помело

    Фрукт можно нарезать кубиками и добавлять в десерты, салаты, коктейли. Рекомендовано съедать его целыми дольками. Найти применение помело в питании нетрудно – используйте его точно так же, как вы привычно для себя употребляете апельсин, грейпфрут. Нет ограничений по временным рамкам – помело употребляют и на завтрак, и на обед или полдник, в качестве ценного перекуса в течение дня. Фруктовый салат на основе помело можно съедать как диетический ужин.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector