Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех и его лечебные свойства — раскрываем все секреты

Лечебные свойства мускатного ореха, способы его применения в медицине, противопоказания и вред, вам расскажет эта интересная статья.

Лечебные свойства мускатного ореха для нашего здоровья

Из этой статьи вы узнаете :

О свойствах мускатного ореха можно спорить долго. Для кого-то это обычная пряность, а для кого-то – лекарственное средство.

А ведь ранее мускатный орех был на вес золота и ценился крайне высоко. Эта пряность и сейчас приносит много пользы.

Так что же такое мускатный орех и какие его основные свойства?

Мускатный орех — ботаническая справка

Это вечнозеленое растение с вытянутыми листочками длиной около 13 см.

Сверху лист блестит, снизу же он матовый. Цветок – светло-желтого цвета, имеет весьма приятный аромат. Плоды дерева содержат крупные семена.

Наиболее часто используется мускатный орех в кулинарии, для создания эфирного масла и в качестве лекарственного средства.

Плоды мускатного дерева способны улучшить вкус различных блюд (как салатов, соусов, овощных и грибных блюд, так и сладкой выпечки и разного рода коктейлей).

Еще с древних времен люди знали, чем полезен мускатный орех, и активно применяли его при лечении и профилактике различных заболеваний.

Химический состав пряности

Химический состав мускатного ореха позволяет применять эту пряность не только для совершенствования приготовленных блюд, но и в качестве дополнительного лекарственного средства.

И хоть в домашней кулинарии этот плод используется нечасто, он представляет особую ценность для организма.

В состав мускатного ореха входят:

  • различные белки, жиры и углеводы;
  • витамины групп В и Е;
  • необходимые человеку минералы.

В составе мускатника можно найти множество химических элементов, что так нужны человеку.

Дополнительно в нем встречаются эфирные и жирные масла, множество красителей, пектины и даже крахмал.

В больших количествах данный продукт употреблять нельзя, из-за содержания наркотического и галлюциногенного вещества под названием «элемицин».

Чем полезен мускатный орех для организма?

Используется этот продукт не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Чем же так полезен мускатник для человеческого организма?

Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Полезен он и при:

  • воспалениях суставов;
  • болезнях ЖКТ;
  • боли в зубах;
  • частых головных болях;
  • импотенции;
  • нарушениях в работе печени;
  • воспалениях почек;
  • заболеваниях крови;
  • бессоннице и нервных расстройствах.

Систематично принимая мускатный орех в пище в малых количествах, можно очистить организм от ядов и токсинов, наладить работу внутренних органов и в частности, ЖКТ.

Эта пряность пробуждает аппетит и повышает настроение.

Лечебные рецепты с мускатным орехом

Множественные лечебные свойства данного продукта были замечены еще в давние времена.

Но как принимать эти плоды, чтобы избавиться от боли и не обрести новое заболевание?

Стоит помнить, что плоды мускатного дерева оказывают тонизирующее, антибактериальное и противовоспалительное действие на организм человека.

Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить следующие:

  • Если возникли головные боли, рекомендуют смешивать пряность с молоком (1 ч.л. мускатного ореха на 3 ст.л. молока) и использовать как обычный компресс.
  • Укрепить иммунитет и улучшить сон можно, добавив в 1 ст. молока ¼ ч.л. мускатного ореха и выпив полученную смесь на ночь.
  • При больных и воспаленных суставах поможет смесь мускатника и растительного масла (1 к 1). Полученную кашицу подогревают и наносят на болезненное место, ожидая, пока смесь остынет.
  • Вылечить варикоз можно, употребляя мускатный орех в порошке по 1 ч.л. ежедневно натощак.
  • Хороша от варикоза настойка на спирту: 50 г порошка мускатника заливается 1 ст. водки и в стеклянной таре настаивается в течение 10 дней в темном помещении. Принимать настойку нужно по 20 капель трижды в сутки.
  • При простуде полезен будет массаж с добавлением мускатника в состав массажных масел. Такой рецепт окажет согревающее действие.
  • От запаха алкоголя можно избавиться, просто пожевав немного мускатного ореха. Но после применения специи рекомендуется использовать жевательную резинку.

Для наружного применения в косметологии

Мускатный орех предназначен не только для использования внутрь, но и для наружного применения.

В косметологии полезны маски на основе натуральных продуктов, но с добавлением мускатного ореха.

Так, пользуется особым спросом маска, позволяющая устранить пигментные пятна.

В ее состав входит: 2 ст.л. меда, 2 л. тертого мускатника и 2 ч.л. молока. Такая смесь не только позволит устранить все пятна, но и очистит кожу, отшелушит мертвые клетки и напитает кожу витаминами.

Видео про лечебные свойства мускатного ореха

Противопоказания и рекомендации по приему

Эту приправу стоит осторожно добавлять в еду, ведь мускатный орех может в больших количествах вызывать учащенное сердцебиение, головную боль, рвоту и даже галлюцинации.

Обычно, суточная доза продукта составляет примерно 1 орех.

В продаже можно найти пряность в виде орехов или порошка, но лучше приобрести его целым, ведь в протертом виде его аромат быстро испаряется. Перед использованием плод натирают на терке, а после этого добавляют в блюдо или лекарство.

Также в больших количествах он может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и желудок, и даже вызвать отравление.

Не рекомендуется принимать плоды мускатного дерева при:

  • аллергии;
  • нарушениях психики;
  • эпилепсии;
  • грудном вскармливании.

Также не рекомендуют употреблять в пищу этот продукт людям преклонного возраста и детям, потому как в больших количествах он может вызывать не только интоксикацию, но и нарушения работы сердца, проблемы в опорно-двигательном аппарате.

Читать еще:  Репа — полезные свойства и противопоказания

Принимать данный продукт могут все, но в привычных, небольших количествах.

В умеренных дозах эта пряность не только добавит блюдам великолепный вкус и аромат, но и очистит ваш организм от токсинов, мягко будет воздействовать на внутренние органы.

При малейших нарушениях в организме обратитесь к специалисту и будьте осторожны со своим здоровьем!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Польза и вред мускатного ореха для организма. Как принимать. Опасность мускатного ореха

Мускатный орех является весьма популярной в наше время специей, которая очень полезна для организма. В далекие времена она была на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. В чем же заключается польза мускатного ореха?

Химический состав мускатного ореха

Мускат не встречается в списках полезных продуктов питания. И зря. Его химический состав весьма насыщен, а его калорийность довольно велика.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, цинк, цирконий.

Помимо этого, мускатный орех включает в себя белки (20 г на 100 г продукта), жиры (50 г на 100 г продукта), углеводы, пищевые волокна, воду и золу.

Калорийность – 556 ккал на 100 г.

В каком количестве можно есть:

Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.

Суточная норма — примерно 30 г (2−3 шт.) в сутки.

Полезные свойства и польза мускатного ореха для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит грипп,
  • профилактика и лечение простуды,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • повышает аппетит,
  • растворяет камни в желчном пузыре,
  • избавляет от хронического ринита,
  • профилактика рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает кровообращение,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию,
  • тонизирует организм,
  • заряжает энергией,
  • стимулирует работу мозга,
  • повышает концентрацию,
  • улучшает память,
  • расслабляет,
  • помогает справиться с депрессией,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • стимулирует рост волос.

Свойства и применение эфирного масла мускатного ореха

Его состав можно назвать уникальным. Эфирное масло ореха содержит в себе ценные биологически активные соединения: борнеол, лимонен, фенолы и терпены (пинен, дитерпен и камфен). Благодаря им эфир имеет специфический аромат и обладает целебными качествами.

Масло мускатного ореха широко используется в ароматерапии с целью улучшения работы нервной системы. Для этого необходимо добавить всего 6 капель в аромалампу. Вдыхайте аромат на протяжении 2 ч. Повторяйте процедуру 2 – 3 раза в неделю. Помимо этого, рекомендуется носить с собой аромакулоны, добавив на их поверхность 2 капли эфира.

Масло мускатного ореха используют также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, пищеварительной системы, кожных высыпаний. Его применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 7 лет,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • расстройства центральной нервной системы,
  • психические заболевания.

Чем опасен мускатный орех

Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.

Передозировка орехом негативно отражается на работе сердца: начинает «скакать» давление, наблюдается аритмия.

Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в «похмелье».

Бывали случаи, что превышение суточной нормы муската приводили к смерти.

Лечение мускатным орехом. Народные средства

При простуде и гриппе. 1 щепотку муската добавляйте в 1 стакан теплой воды или чай с лимоном или малиной.

От заболеваний суставов. 4 капли масла ореха + 15 мл любого базового масла. Смесь используйте во время массажа.

При варикозе. 20 г ореха + 100 г меда + 1 стакан горячей воды. Смесь надо принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При депрессии и бессоннице. Перед сном для расслабления добавляйте его в небольшом количестве в любой напиток например, в чай или миндальное молоко.

Для дыхательной системы. 1 капля масла мускатного ореха + 2 ст.л. горячей воды (85°C). Укройте голову полотенцем, вдыхайте пары около 10 минут. Делайте ингаляцию по утрам и вечерам.

Для пищеварения. Добавьте 1 ⁄ 3 ч.л. тертого имбиря и мускатного ореха в 1 стакан воды. Напиток принимайте перед сном.

Для потенции. Каждый день принимайте по 1 ⁄ 3 ч.л. молотого мускатного ореха. Его можно разводить в воде или добавлять в блюда.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускат можно добавлять в сыроедные рецепты. Как правило, его используют для приготовления десертов. Но он подойдет и для различных супов, заправок, фруктовых и овощных салатов.

Как правило, продукт продается цельным, так как в измельченном виде он быстро теряет свой аромат. Поэтому измельчать приходится его самому. Хранить мускатный орех также стоит целым.

Орех обладает слабоватым пряным ароматом. Когда его начинаешь есть, то появляется слабо пряный вкус, затем он усиливается. Приобрести его можно в магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах и т.д. в виде цельного ореха или специи (молотый). Для сохранения аромата, вкуса, полезных свойств мускатного ореха рекомендуется молоть его непосредственно перед употреблением.

Лучшее время для приема мускатного ореха – 11:00 – 16:00.

Мускатный орех является весьма таинственным растительным продуктом. Он может быть полезным, но стоит слегка превысить суточную норму, как появляются его странные воздействия на организм человека.

Читать еще:  Ройбуш — полезные свойства и противопоказания

Вы используете орех в кулинарии или косметологии?

Лечебные свойства мускатного ореха

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Многие пряности обладают ярко выраженным лечебным эффектом и мускатный орех не исключение. Этот заморский гость имеет очень интересный вкус и особенно аромат.

Им сдабривают разные блюда и даже не подозревают о том, насколько полезным он может быть, если использовать его как средство борьбы с некоторыми недугами.

Однако использовать и употреблять мускатный орех нужно очень дозировано, так как в больших количествах он опасен тем, что может вызвать галлюцинации и другие негативные реакции.

Пряность, афродизиак или снотворное?

Вы не поверите – первое, второе и третье одновременно. Мускатный орех удивительный. Он единственная в мире специя, которая подходит ко всем блюдам, будь-то шашлык, десерт или овощной сок. Один его запах улучшает аппетит и подталкивает к застолью.

Мускатный орех неизменный ингредиент качественных колбасных изделий, мясных и овощных рагу, рыбных блюд, сладостей. Мускат прекрасно сочетается с шоколадом и выпечкой, его часто добавляют в кофе.

Вкус натертого ореха оживляет любой соус, делает пресный рис пикантным, а драники – изысканными.

Голландцы и итальянцы никогда не готовят пасту без муската, а англичане сдабривают его стружкой апельсины.

С давних времен человечеству известно свойство мускатного ореха усиливать половое влечение. Свечи, аромамасла, напитки с мускатом – отличное дополнение к романтическому вечеру.

В умеренных количествах мускатник действует как успокоительное, он способствует скорейшему засыпанию как деток, так и взрослых.

А вот единоразовый прием более 5 орешков чреват непредсказуемыми последствиями, как минимум затяжные галлюцинации обеспечены.

Многие желающие «забыться» знают об этом и пользуются, часто в ущерб своему здоровью. Суточная норма мускатного ореха в рационе не должна превышать одного-полутора грамма.

В больших дозах принимать его можно только с согласования с опытным врачом или травником.

Мускатный орех: полезные свойства

Химический состав мускатного ореха богат и разнообразен. В нем сосредоточено немало ценных минералов: калий и магний, фосфор и цинк, железо и кальций, натрий и марганец, а также селен и медь, присутствующие в микро- и макроколичествах.

Основная доля витаминов приходится на В группу, витамин С, каротиноиды, витамин РР, А. Есть сапонины, пигменты, эвгенол и эфирные масла.

Приготовленные на основе мускатного ореха средства улучшают состояние человека при многих заболеваниях, его также советуют употреблять для профилактики.

1. Специя обладает сильными тонизирующими и стимулирующими свойствами. Повышает работоспособность, улучшает настроение, заряжает оптимизмом.

2. Является известным афродизиаком, повышает потенцию и сексуальное влечение.

3. Несмотря на выраженные тонизирующие свойства, при определенных способах приема (с теплым молоком), мускатных орех способен быстро и эффективно нормализовать сон, привести в порядок нервную систему, улучшить общее самочувствие при неврозах, умственном и физическом переутомлении, помогает противостоять стрессам.

4. Прекрасный иммуномодулятор, укрепляет защитные силы организма.

5. Обладает ветрогонными свойствами, избавляет от вздутия желудка и кишечника.

6. Ускоряет процессы эпителизации и заживления, рекомендован пациентам с язвой, для наружного применения в области ран и травм.

7. Справляется с туберкулезом.

8. Помогает при любых простудах, вирусных заболеваниях.

9. Отличный анальгетик. Купирует зубную, головную, желудочную боль, а также все болевые синдромы не выявленной этиологии.

Используется в педиатрии, как средство облегчающее состояние деток в период прорезывания зубов, при повышенной капризности, плохом сне.

10. Обезболивает при артритах, невритах, остеохондрозах.

11. Эффективно излечивает доброкачественные новообразования, например, мастит, и помогает в борьбе с онкологическими болезнями.

12. Стимулирует работу кровеносной системы.

13. Изгоняет кишечных паразитов.

14. Убирает неприятный запах изо рта.

15. Стимулирует отток желчи, рекомендован для предотвращения и лечения желчекаменной болезни.

16. Ценное средство с точки зрения косметологии. Омолаживает кожу и организм, ускоряет обмен веществ, борется с целлюлитом.

17. Устраняет общую слабость, астению.

18. Способствует укреплению памяти, улучшению мозговой деятельности. Мускатный орех, как специю необходимо употреблять каждый день.

19. При регулярном употреблении уходит варикоз и флебиты.

20. Лечит начальные стадии гипертонии без лекарств.

21. При втирании в кожу головы останавливает выпадение волос, улучшает их состояние.

22. Укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек.

23. Восстанавливает гормональный фон у женщин, нормализует менструальный цикл, сглаживает климактерические проявления.

Мази с мускатным орехом хорошо зарекомендовали себя для лечения подагры и остеохондроза.

Мускатный орех: противопоказания

О специфике мускатного ореха и дозах приема уже упоминалось. Если принимать его в ограниченных количествах – до 1,5 г в сутки (максимум 3 ореха для взрослых) – это мощный целитель, а если злоупотреблять им, то – яд.

• Единоразовое употребление 7 и более орешков может привести к летальному исходу.

• Постоянные передозировки продуктом губительны для печени, психики, это сильный галлюциноген.

• Противопоказано одновременное употребление мускатного ореха и алкоголя, поскольку сильно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему.

• При избытке вещества в организме часто появляется тахикардия, сбой сердечного ритма, резкое повышение АД.

• Мускат противопоказан эпилептикам, людям с психическими расстройствами, маленьким деткам, а также беременным.

• Возможны индивидуальные реакции.
Таким образом понятно, что негативные последствия употребления мускатного ореха возможны лишь в случае его передозировки. Будьте здоровы.

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Особый интерес среди многочисленных специй вызывает мускатный орех, полезные свойства которого используются людьми на протяжении многих веков.

Читать еще:  Капустный сок- полезные свойства и противопоказания

Это очень загадочный продукт, о свойствах которого необходимо знать, так как помимо пользы, он может нанести вред здоровью.

Описание и калорийность мускатного ореха

Мускатный орех является сердцевиной косточки плода мускатного дерева, родина которого – Молуккские острова. Сегодня ареал его произрастания широк, оно прекрасно чувствует себя на Африканском континенте, в Южной Америке, Южной и Юго-Восточной Азии.

Плод мускатника по виду напоминает крупный абрикос или персик и имеет кислую мякоть, которая покрыта плотной кожурой. При созревании кожура и мякоть трескаются, обнажая блестящее семя, окружённое присемянником. При высушивании присемянник становится хрупким и имеет ярко выраженный аромат, что делает его востребованным в кулинарии.

Для получения сердцевины косточки высушивается на солнце (процесс занимает до 4 месяцев) и очищается от скорлупы, результат – продолговатое зёрнышко 2-3 см длиной и 1-1,5 см диаметре, с терпким пряным вкусом и сладким ароматом. Покупая мускат, отдавайте предпочтение орехам в ядрах или молотым в герметичной упаковке – это сохраняет аромат и пользу продукта.

Калорийность продукта высока – 556-557 ккал/100 г. Ядро содержит:

  • белки – 20-21 %;
  • жиры – 49-50 %;
  • углеводы – 7-7,5 %;
  • вода – 9-9,5 %.

Состав мускатного ореха

Он насыщен витаминами: А, С, Е, Н, РР, группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Мускатный орех – источник минералов, макро и микроэлементов.

Основную ценность представляют:

  • Кальций, фосфор. Они необходимы организму для поддержания нормальной деятельности костной системы.
  • Магний – необходим для углеводного обмена и синтеза белков, отвечает за работу мышц. Его нехватка может привести к нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Калий – обеспечивает нормальную работу сосудов и сердца.
  • Медь, железо, цинк. Эти микроэлементы задействованы в обменных процессах.

Помимо перечисленных выше макро и микроэлементов, в ядре содержатся: натрий, сера, бор, хлор, кремний, ванадий, йод, кобольд, марганец, молибден, селен, титан, стронций, никель, олово, цирконий. Таким насыщенным составом обоснованы многочисленные полезные свойства мускатного ореха.

В орехе содержатся: крахмал (около 20%), пектиновые вещества, сапонины, пигменты. Также в нём 3% эфирного масла, имеющего сложный состав (пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и пр.), это масло и представляет наибольший интерес для медицины. В ядре 40% твёрдого жира, в котором присутствуют токсичные компоненты. Они могут нанести вред организму, так как оказывают наркотическое воздействие (например, элемицин, известный как галлюциноген).

В основном пряность востребована в кулинарии: гармонично сочетается с мясом, рыбой, овощами, входит в состав соусов, напитков, десертов и сладких блюд. Высокая калорийность не является проблемой, так как не рекомендуется использовать более 0,1 г продукта на 1 порцию.

Полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха известны с античных времён и широко применялись для борьбы с различными недугами. Греки и римляне использовали пряность при желудочно-кишечных расстройствах. На Востоке пряность зарекомендовала себя как возбуждающее, болеутоляющее и абортивное средство.

Известно, что он обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, стимулирующими, болеутоляющими и тонизирующими свойствами, но имеет и определённые противопоказания к применению.

Самым безопасным с точки зрения отсутствия противопоказаний является наружное применение в виде мазей, паст, растираний.

Пряность, стимулируя кровоток в кожных слоях, способствует:

  • росту волос на голове;
  • улучшению состояния кожи;
  • борьбе с остеохондрозом и подагрическим артритом.

Польза не ограничивается наружным применением. Однако приём пряности внутрь в медицинских целях требует определённых знаний, при превышении дозировки или противопоказаниях вред может оказаться гораздо выше.

Не рекомендуется употреблять более 3-х ядрышек в сутки – это максимальное количество для взрослого человека. Только при длительном применении в очень малых дозах проявляются полезные свойства мускатного ореха:

  • Усиливается аппетит, улучшается работа кишечника, при воспалительных процессах, он стимулирует процесс заживления слизистых оболочек.
  • Слабеет зубная и мышечная боль.
  • Очищаются печень и почки, происходит расщеплению камней.
  • Улучшается работа сердца и сосудов, снижается риск развития атеросклероза.
  • Магний оказывает влияние на гормональный фон у женщин, способствуя его нормализации.
  • Эфирные масла уменьшают риск онкологии, стимулируют работу мозга.
  • Пряность повышает иммунитет, эффективна при борьбе с простудой и стафилококковой инфекцией.
  • Он заметно влияет на нервную систему. Однако это влияние двоякое. Например, в сочетании с молоком он оказывает успокаивающий эффект и применяется как седативное средство. В то же время пряность является мощным афродизиаком и на протяжении веков использовалась для увеличения сексуального влечения и лечения расстройств мужской потенции (другое его название – растение Афродиты).
  • Несмотря на высокую калорийность, пряность помогает худеющим избавиться от лишних килограммов и целлюлита. Происходит это благодаря пектиновым веществам.

Вред и противопоказания мускатного ореха

Мускатный орех может стать как лекарством, так и ядом. Пользу или вред он принесёт организму, зависит от человека. Категорическими противопоказаниями являются:

  • наличие индивидуальных аллергических реакций;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • беременность и период лактации для женщин;
  • возраст детей менее 2-х лет без рекомендации врача;
  • одновременное употребление алкоголя.

При лечении некоторыми медицинскими препаратами также имеются противопоказания. В этом случае по вопросу возможного вреда необходимо проконсультироваться у врача.

Важно помнить, что переизбыток пряности может нанести вред. Возможны:

  • галлюцинации, эйфорическое состояние, судороги;
  • тахикардия, гипертензия, сердечные приступы;
  • нарушение координации движений, головокружения, признаки пищевого отравления.

Последствия передозировки могут быть весьма серьёзны, вплоть до комы и смерти. Польза даже при отсутствии противопоказаний проявляется лишь в том случае, если принимать пряность регулярно, но не более 3-х ядрышек в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector