Квашеная капуста — полезные свойства и противопоказания

Квашеная капуста – польза и вред, полезные свойства, противопоказания

К самым востребованным овощам на нашем столе относится капуста. Этот уникальный продукт присутствует в рецептуре множества блюд, начиная от классических щей и голубцов, и заканчивая всевозможными салатами и холодными закусками.

Наиболее распространенный способ заготовки капусты – ее квашение. Кислая капуста входит в большинство европейских и азиатских кухонь: русская, украинская, болгарская, средиземноморская, немецкая, польская, чешская, корейская, китайская.

Различные вариации приготовления кислой капусты позволяют максимально разнообразить меню наших соотечественников и обогатить рацион всей семьи витаминами и минералами, особенно в зимне-весенний период.

Сегодня мы подробно рассмотрим тему «квашеная капуста – польза и вред для организма», отдельно остановившись на противопоказаниях блюда.

Способы приготовления

Для приготовления каждого вида капусты (мелкошинкованной, рубленной, цельнокочанной, в сочетании с клюквой, корейской острой и пр.) имеется множество уникальных рецептов, но неизменным компонентом блюда остается хлорид натрия (поваренная соль), который обладает несомненными консервирующими свойствами.

Молочнокислые бактерии, присутствующие в свежих листьях капусты, сбраживают натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) из сока овоща, благодаря чему выделяется молочная кислота – природный консервант, препятствующий росту плесневой грибковой микрофлоры. Именно молочная кислота определяет специфический запах готового продукта, который напоминает аромат моченых бочковых яблок.

К самым распространенным вариантам закваски относят:

  • соление рубленой или шинкованной капусты;
  • соление цельнокочанной капусты;
  • соление головок, нарезанных половинками или четвертинками;
  • соление комбинированное (с кислыми ягодами, неострыми фруктами и корнеплодами).

Шинкованную или рубленную кубиками капусту несильно разминают руками для выделения сока, добавляя при этом соль. Далее продукт укладывают в емкости (банки, бочонки, ведра и т.д.), накрывают толстым слоем марли и ставят под гнет. Выступивший на поверхности сок начинает бродить, и через 2-7 суток (в зависимости от температурного режима) сквашивание завершается.

Длительное хранение продукта осуществляют при температуре от 0 до +6°C.

Многие кулинары квасят капусту вместе с сочными корнеплодами свеклы или моркови. Перед засолкой в капусту могут быть добавлены кислые яблоки, стручковый перец, чеснок, ягоды (клюква, брусника, калина и т.д.).

Из пряностей в рецептах кислой капусты чаще всего встречаются молотые и цельные семена укропа, различных видов перца, тмина. Иногда для ускорения брожения в рецепт вводят сахарный песок.

Полезные свойства квашеной капусты

Если вы сторонник рационального питания, то вам следует употреблять блюда, в составе которых присутствует квашеная капуста. Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом. Полученный путем молочнокислого брожения, несомненно, нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы.

Редко встречается продукт, сохраняющие все полезные свойства и биологически активные вещества в процессе длительного хранения. В кислой капусте витаминно-минеральный состав остается неизменным на протяжении 2-3 месяцев (при соблюдении условий хранения – в холодном месте).

Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Но это не единственная польза квашеной капусты для здоровья. Кроме витамина С продукт богат каротином, витаминами группы В, Р, РР, грубыми пищевыми волокнами, минералами: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.

Польза и вред квашеной капусты

Высокое содержание грубой клетчатки – волокон, которые не перевариваются в кишечнике, помогает очистить организм от накопленных метаболитов и справиться с запорами. Ферменты и молочнокислые бактерии кислого продукта улучшают состояние микрофлоры в тонком кишечнике и предупреждают развитие дисбактериоза.

А еще кислый продукт избавляет от лямблий – паразитов, обитающих в пищеварительном тракте. Незаменима кислая капуста и рассол при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и при вялой работе желудка и кишечника.

Полезна не только капуста, но и рассол, образующийся в процессе приготовления. Его рекомендуется пить в качестве лечебного средства против интоксикации организма. Недаром народная медицина рекомендует употребление рассольной жидкости от похмельного синдрома.

Учеными обнаружено еще одно полезное свойство квашеной капусты – способность противостоять злокачественному перерождению клеток. Это происходит благодаря очищению кишечника от токсических веществ и насыщению организма природными антиоксидантами.

Низкая калорийность продукта (18-22 ккал/100 гр) и содержащаяся в нем тартроновая кислота (вещество, которое называют природным жиросжигателем) делает его незаменимым в рационе всех худеющих.

Кислая капуста полезна при лечении и для профилактики сахарного диабета, за счет ее способности выводить из крови избыток глюкозы. По отзывам многих мужчин, ежедневное включение в рацион закусок на ее основе надолго сохраняет половую активность и увеличивает мужскую силу.

В домашней косметологии капусту активно используют в качестве противовоспалительных, отбеливающих, сужающих поры, регулирующих деятельность сальных желез масок для кожи лица и волос. Многие красавицы, имеющие жирную и проблемную кожу, ежедневно протирают лицо рассолом, сохраняющим все полезные свойства продукта.

К сожалению употребление продукта разрешено не всем и, иногда, может принести и вред организму человека. Подробнее смотрите ниже «противопоказания».

Как употреблять?

Для усиления полезных свойств квашеной капусты диетологи рекомендуют заправлять ее растительными маслами первого холодного отжима. Такая комбинация активизирует все виды метаболизма, улучшает состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем, кожных покровов и придатков кожи.

Лучшими маслами для приготовления холодных закусок считаются: домашнее подсолнечное и кукурузное, льняного семени, кунжутное, оливковое, тыквенное, виноградных косточек, грецкого ореха.

Растительные масла частично нейтрализуют кислоту, что позволяет включать капусту (небольшими порциями) в рацион пациентов, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.

Противопоказания квашеной капусты

Несмотря на полезные свойства, квашеная капуста имеет противопоказания. Продукт может навредить пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

Читать еще:  Рисовое масло — полезные свойства и противопоказания

В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике, поэтому всем, кто страдает от метеоризма (повышенное газообразование), лучше воздерживаться от нее.

Поскольку в процессе изготовления продукта используется соль, то его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к отекам, и имеющим проблемы с почками, артериальную гипертензию, подагру, болезни суставов. Даже небольшая порция капусты содержит половину всей суточной нормы натрия хлорида.

Чтобы не навредить организму и получить положительный эффект от употребления, блюда из квашеной капусты желательно включать в меню 2-4 раза в неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей.

  • Прислушивайтесь к реакции вашего ЖКТ на те или иные продукты, и вы сможете максимально точно определить, подходит ли вам пища.

Теперь вы знаете все полезные свойства квашеная капуста, её пользу и вред для организма и можете осознанно обогатить свой рацион вкусной и питательной едой. Побалуйте своих близких новыми рецептами кислых русских щей, пикантного немецкого бигуса, разнообразных закусочных салатов и винегретов, основой которых является кислая капуста, обогатив рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Приятных вам трапез и будьте здоровы!

Витаминно-минеральный состав капусты квашеной

Особо ценным веществом в составе продукта является аскорбиновая кислота. Количество витамина С в 100 г капусты достигает 39 мг. Кроме того, в ее составе содержится:

  • группа витаминов В;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин U;
  • витамин H.

Из макро- и микроэлементов капуста квашеная богата на кальций, калий, магний, натрий, йод, фосфор, железо и другие минералы.

Продукт обогащен пребиотиками – живыми микроорганизмами, которые отвечают за правильную работу кишечника. В процессе сквашивания образуется также молочная кислота, которая активизирует обмен веществ и улучшает состояние кожи.

Квашеная капуста очень ценится за содержание в ее составе сульфорафана. Это органическое растительное соединение, которое обладает мощными антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Оно помогает бороться с раковыми заболеваниями и является природным антибиотиком.

Калорийность и суточная норма потребления

В сквашенном овоще содержится очень мало калорий – около 25 на 100 г. Суточная норма потребления составляет 200 г.

Полезные свойства квашеной капусты

  • улучшает процесс пищеварения. Нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливается микрофлора, снижается количество патогенных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Приходит в норму стул, предотвращаются запоры , диарея, вздутия и другие расстройства ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет. В организме повышаются собственные защитные свойства в борьбе с вирусными, инфекционными и воспалительными заболеваниями;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие серьезных заболеваний, инфаркта, инсульта и прочих;
  • выводит из организма токсические соединения и избавляет от похмельного синдрома;
  • способствует расщеплению жировых отложений, помогает избавиться от лишнего веса;
  • поддерживает работу щитовидной железы, благодаря высокому содержанию йода;
  • снижает проявление симптомов аллергии;
  • устраняет мышечную боль после высоких физических нагрузок;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • регулирует функции нервной системы, симулирует работу головного мозга, повышает настроение;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Квашеная капуста эффективно укрепляет костные ткани и обеспечивает профилактику остеопороза – болезни, связанной с повышенной хрупкостью костей. Кальций и содержащиеся ферменты в продукте повышают плотность костей.

Для мужчин капуста белокочанная квашеная полезна своей способностью повышать потенцию, улучшать качество семенной жидкости, предупреждать развитие простатита, аденомы простаты и других болезней.

Женщинам она оказывает помощь в борьбе за красивую кожу лица и стройную фигуру. Она оказывает омолаживающее действие и способствует нормализацию состояния проблемной кожи. Регулярно употребляя капусту, можно избавиться от лишних килограммов, без вреда для здоровья и не допустить дряблость тела.

На ранних сроках беременности продукт поможет справиться с проявлениями токсикоза, устранить тошноту, рвоту, головные боли. Женщинам, пребывающим в периоде менопаузы, капуста полезна для облегчения неприятных симптомов.

Кому рекомендовано употреблять квашеную капусту

Квашеная капуста – любимый многими продукт за ее чудесно кисло-сладкий вкус и возможность сочетать с большинством других блюд. Ее можно включить в рацион каждого человека, при отсутствии противопоказаний. Но особую ценность капуста приносит здоровью при наличии определенных недугов.

При каких заболеваниях помогает квашеная белокочанная капуста:

заболевания сосудов . При закупорке сосудов, продукт поможет очистить их, вывести холестериновые бляшки и желчные кислоты, свести к минимуму риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца;
сахарный диабет . В блюде практически нет сахарозы, и содержится низкий процент углеводов, поэтому его рекомендовано употреблять при 1 и 2 типе диабета. Гликемический индекс продукта – 15, что значит отсутствие резких скачков сахара в крови. Главное условие – сквашивать капусту, не добавляя в нее сахар;
нервные расстройства . Большое количество витаминов группы В помогает регулировать нервные функции, повысить стрессоустойчивость организма, избавить от апатии и улучшить жизненный настрой;
хронические желудочные заболевания в стадии ремиссии . При гастритах , язвах, синдроме дырявого кишечника, воспалениях ЖКТ полезно съедать квашеную капусту, что позволит уменьшить воспаления и улучшить состояние слизистой оболочки;
бронхиальная астма . При этом заболевании повреждается состояние бронхов, они часто подвергаются спазмам. Квашеная капуста поможет снизить симптомы недуга и улучшить состояние больного;
частые простудные и вирусные заболевания . Огромное содержание витамина С помогает организму бороться с частыми простудами, укрепить иммунные силы организма;
боли в горле, кашель . Снизятся симптомы воспаления, ослабятся болевые ощущения, будет легче отделяться мокрота из бронхов.

Противопоказания и вред

Квашеную капусту противопоказано употреблять на стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний. При повышенной кислотности желудка она может спровоцировать изжогу и усугубить болезненные симптомы.

Аллергические реакции являются симптомом индивидуальной непереносимости. В этом случае от блюда также следует отказаться.

Продукт запрещен для больных желчнокаменной болезнью и почечной недостаточностью.

При гипертонии капуста противопоказана из-за способности задерживать жидкость в организме. По той же причине ее употребление следует ограничить на поздних сроках беременности, чтобы избежать отеков.

Читать еще:  Брусничный чай — полезные свойства и противопоказания

Маленьким детям капусту квашеную стоит вводить в рацион не ранее 3 лет.

Неумеренное потребление продукта может негативно сказаться на здоровье. Она провоцирует повышенное газообразование, колики, вздутие живота. Поэтому всегда следует придерживаться рекомендованной суточной нормы.

При приготовлении квашеной капусты нельзя применять металлическую оцинкованную посуду. В процессе сквашивания, металл выделяет токсические вещества, и вред от продукта будет преобладать над пользой.

Чем полезна квашеная капуста для организма человека? + Вкусные рецепты

от Fitness Life | Фев 24, 2019

Прежде чем начать разговор о том, чем полезна квашеная капуста для организма человека, вернемся к истокам и поймем происхождение данного блюда. Общепринятое мнение гласит о том, что квашеная капуста зародилась на территории России, но так ли это? Оказывается, что гораздо раньше метод закваски капусты применяли жители Китая и Кореи. Интересный факт – упоминание о подобной методике содержится в летописных источниках времен возведения Великой Китайской Стены. Но классическая закваска капусты тогда осуществлялась на белом вине. Теперь же, квашеная капуста является национальным блюдом Кореи, России и Германии. Потому народы этих стран обладают особым навыком в ее приготовлении и чтут ее волшебные целебные свойства.

Чем полезна квашеная капуста для организма человека

Во- первых, чтобы понять, чем полезна квашеная капуста для организма человека, нужно узнать её состав.

1. Все полезные свойства квашеной капусты определяются большим содержанием в её составе таких элементов.

  • пищевые волокна
  • витамины (А, С, Е, К, группы В)
  • микроэлементы (железо, кальций, магний и натрий).

Интересно, что особенно богата капуста витамином С, важным элементом для нашего иммунитета. Его содержание в ней превышает по уровню лимоны и другие цитрусовые.

2. Благодаря своему уникальному составу квашеная капуста оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта:

  • уменьшает вздутие живота,
  • снижает газообразование;
  • помогает от запоров;
  • уменьшает тошноту и нормализует пищеварение.

3. В квашеной капусте содержится огромное количество пробиотиков. Потому она полезна для людей, которые страдают от болезни Крона и язвенного колита.

Кажется, что совсем простой и привычной для нас продукт, но мало кто задумывался о его внутреннем богатстве.

4. Говоря о том, чем полезна квашеная капуста для организма человека, следует отметить ещё одно ценное качество. Например, наличие бактерий, схожих с кисломолочными, которые образуются в квашеной капусте в процессе закваски. Данные бактерии, к примеру, способны нормализовать микрофлору кишечника после приема антибиотиков, болезней и отравлений.

Сок квашеной капусты: польза

Отвечая на вопрос, чем полезна квашеная капуста для организма человека, естественно следует сказать и о пользе сока квашеной капусты.

1. В процессе переваривания и всасывания капусты в организме образуются соединения, которые обладают противоопухолевыми свойствами и являются защитниками клеток толстой кишки. Так же в современной медицине общеизвестно, что соединения в капустном соке представляют собой витамин U, который в свою очередь обладает невероятными целебными свойствами. Исследования, представленные в статье известного журнала British Journal of Nutrition, подтверждают, что ученые обнаружили в соке квашеной капусты микроэлементы, улучшающие химиопрофилактическую активность. В итоге, квашенная капуста — отличный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Еще одно доказательство в пользу сока квашеной капусты, как средства профилактики онкозаболеваний, дает издание журнала ВМС мая 2009 года. По данным исследований, сок имеет противоопухолевое воздействие по всему организму.

Думаете польза сока квашеной капусты на этом закончится? Но, конечно же нет.

2. Обладательницам жирного типа кожи, чтобы сузить поры и придать лицу матовости также будет полезен сок квашеной капусты. Нанесите его на спонж и протирайте лицо каждый день вечером. После протирания сполосните прохладной водой и нанесите обычные средства по уходу.

Противопоказания для употребления квашеной капусты

Несмотря на всю ценность данного продукта, всё же существует группа людей, которым она только навредит. Например, противопоказаниями к употреблению служат:

  • хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре.

Данные противопоказания обусловлены содержанием значительного количества кислот в квашенной капусте.

Бытует мнение, что злоупотребление мужчинами данным продуктом грозит им снижением потенции.

Рецепт вкусной квашеной капусты

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – примерно 2 ст.л.;
  • соль – примерно 2 ст.л.
  1. Шинкуем капусту (удобным для вас способом) и выкладываем в большую миску
  2. Морковь необходимо натереть на терке и добавить в миску.
  3. Добавляем соль и перец
  4. Перемешиваем руками морковь и капусту, слегка приминая и отжимая, чтобы овощи пустили сок
  5. 3-х литровую банку наполняем полученной смесью, слегка утрамбовывая, чтобы было меньше пустот.
  6. Капуста должна кваситься в рассоле. Потому просто долейте в банку холодную фильтрованную воду, оставив до края 2-3 см
  7. Далее накройте банку марлей и оставьте при комнатной температуре, чтобы начать процесс заквашивания
  8. Ежедневно с помощью деревянной палочки аккуратно протыкайте капустную массу, чтобы избавиться от лишних газов, образовавшихся в процессе брожения
  9. По истечению 2-х дней можете закрывать крышкой и отправлять в холодильник.

В итоге, всего за 2 дня и при минимуме усилий с вашей стороны вкусный и полезный продукт появится на вашем столе.
Приятного аппетита!

Но, если у вас нет времени или терпения ждать несколько дней. Или же вы хотите заготовить вкусную капусту на зиму. То обратите внимание и на эти рецепты.

Если вы хотите узнать не только о том, чем полезна квашеная капуста для организма человека, больше полезных продуктов ищите в рубрике Правильное питание/Разбор продуктов

Квашеная капуста — полезные свойства и противопоказания

Капустный разносол: исторический экскурс

Капустное соленье – это аппетитное и полезнейшее соленье, заготавливаемое впрок почти каждой бабушкой. А известен ли вам тот факт, говорящий в помощь этого продукта: во время скваски капуста приобретает столько благотворных и важных свойств, сколько не характерно для капусты в сыром виде. Это происходит за счет сохранности субмикроэлементов и минералов, и (как это не парадоксально звучит!) добавления новых, полезных свойств.

Читать еще:  Личи — полезные свойства и противопоказания

Это удивительное свойство было взято на заметку еще представителями Азии. Изначально они освоили этот способ заготовки. Из имеющихся свидетельств современное человечество узнало, что капустный разносол был одним из основных продуктов, которым питались строители Великого Китайского строения. Поэтому истинно славянским блюдом этот разносол назвать нельзя.

В условиях отсутствия у наших предков холодильников нужно было хранить продукты достаточно длительное время. И не просто их хранить, а сохранить как можно больше разных полезных веществ, чтобы в суровые зимние будни насытить организм столь полезными микроэлементами. Наши предки квасили капусту в больших бочках из дубового дерева, порой количество этих емкостей доходило до десятков единиц. Наши предки придумали даже отдельный праздник – Капустника Сергия. Считалось, что готовить это блюдо нужно только в восьмой день октября.

Капуста квашеная пришлась ко столу не только славянам. Она получила широкое распространение и на европейских землях:

Питательность и структура

До сей поры этот овощ не имеет заменителей при приготовлении многих блюд, однако каким образом капуста квашеная может помочь при определенных заболеваниях?

Квашеным рассолом хорошо снимается похмельный синдром, он же избавляет беременных от токсикоза. Полезно есть квашеную капусту при борьбе с импотенцией и при ожирении. Хорош рассол капустный при простудных инфекциях и косметологических процедурах.

Капуста соленая – кладезь пользы, в особенности – кислоты аскорбиновой. Ее роль неоспорима в повседневной жизнедеятельности организма. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на кроветворную систему, участвует в усваивании организмом железа, влияет на повышение иммунитета перед вирусными инфекциями. Потребность организма в витамине С постоянна. И капуста квашеная целиком удовлетворяет эту нужду, так как сто граммов такой капусты заменяет 70 мг аскорбинки.

Квашеная капуста содержит весь комплекс микроэлементов и минералов, органических кислот, клетчатку и пектины.

Капуста квашеная, кроме кислоты аскорбиновой, содержит следующие витамины: Е, В1, А, РР, В2, Н, U, К. а также микроэлементы:

Этот комплекс витаминов дает право считать капусту квашеную реальным кладезем долголетия, здоровья и красоты. Причем в 100 г квашеной капусты содержится только 24 Ккал, что делает ее диетическим блюдом.

Польза квашеной капусты

А сейчас несколько слов о пользе квашеной капусты на системы организма.

  1. Пищеварение. Квашеная капуста применяется в борьбе с язвами желудочно-кишечного тракта. Однако диетологи не советуют ее употреблять на «голый» желудок, она лучше подходит в качестве гарнира или составного компонента в приготовлении другого блюда. Кисломолочные бактерии участвуют в поддержании правильной кишечной микрофлоры. А благодаря большому количеству аскорбинки усиливается аппетит, и служит легким слабительным. Научно доказано, что квашеный рассол уменьшает вероятность возникновения раковых заболеваний.
  2. Сердечная система. Квашеная капуста понижает холестериновый уровень, помогает рассасывать различные бляшки, нормализует кровообращение, уменьшает возможность возникновения инсультов и инфарктов, кроме этого предотвращает разные сердечные заболевания.
  3. Нервная система. Содержащиеся в этом продукте микроэлементы являются натуральным источником компонентов, устраняющих бессонницу, раздражительность; корректируют психологическое состояние.
  4. Иммунитет. Квашеная капуста включает в свой состав аскорбинки больше, нежели любые другие цитрусовые. Рассол этого овоща – отличный антиоксидант, противовоспалительное и бактерицидное средство в борьбе с простудными инфекциями.
  5. Косметология. Сегодня капустная закваска нашла широкое применение и в качестве омолаживающих масок, которые можно делать в домашних условиях. Они придают коже свежесть, омоложение, выводят шлаки и очищают поры.

Кому капусту квашеную есть не рекомендуется?

Наряду с положительным воздействием на организм, этот продукт имеет и негативные последствия. Главным минусом является порой избыточное содержание солей. Это может служить причиной острой изжоги, отечности, а порой, и метеоризма.

Запрещается употребление капустной закваски в следующих случаях:

  • высоком артериальном давлении;
  • обострившейся язве (12-персной кишки или желудка);
  • нарушением желчевыделительной функции;
  • почечных коликах;
  • высокой кислотности;
  • острой изжоге.

Плюсы и минусы капустного рассола

Капустный рассол помогает защитить организм от обезвоживания, его советуют употреблять для устранения «похмельного синдрома».

Благодаря повышенному содержанию витаминов, он применяется для восстановления сил, придания организму бодрости и энергичности.

Недавно было подмечено, что капусту квашеную советуют употреблять мужчинам после 45 лет для восстановления мужской силы и поддержания общего состояния его организма в бодром состоянии.

Квашеный рассол – прекрасный борец с раковыми клетками. Регулярное употребление квашеной капусты уменьшает содержание в крови холестерина.

Положительное влияние оказывает квашеный рассол и на женское здоровье. При регулярном его употреблении в пищу нормализуется общее состояние кожи, восстанавливается целостность ногтей, происходит укрепление волосяного покрова.

Противопоказания

Категорически запрещается употребление капусты квашеной при данных заболевания:

  • обострениях кишечно-желудочного тракта;
  • остром панкреатите;
  • сердечной гипертонии;
  • образовании камней в почках и моче.

Не рекомендуется пить закваску при острых сердечных заболеваниях.

Выводы

  1. Капустный рассол, как и квашеная капуста – незаменимая сокровищница питательных элементом, витаминов и минералов.
  2. Это отлично зарекомендовавшее себя средство в борьбе со многим перечнем заболеваний.
  3. Квашеная капуста – диетический продукт, выводящий токсины и шлаки из организма.
  4. Квашеная капуста – новый шаг в современной косметологии на пути поиска источника бессмертия и долголетия организма.
  5. Употребление капустного рассола может дать «фору» лучше, чем употребление цитрусовых.
  6. Наряду с положительным воздействием на организм, существуют и противопоказания к употреблению, которыми не стоит пренебрегать.
  7. Квашеная капуста содержит в себе больше пользы, чем свежий аналог.

Итак, употреблять капусту квашеную, либо нет – решать только каждому из вас индивидуально. Это зависит как от вашего общего состояния здоровья, так и от личных гастрономических предпочтений.

Видео: полезные свойства квашеной капусты

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector