Клюква — полезные свойства и противопоказания

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква – знаменитая ягода, которую дает человеку стелющийся вечнозеленый кустарничек, растущий в северных регионах, преимущественно в заболоченной местности. Созревает ягода поздней осенью — это едва ли не последний из осенних даров природы.


Клюква один из последних осенних даров природы

Клюкву используют для приготовления различных блюд, а также в лечебных целях, ее кислые ягоды могут помочь в борьбе со многими заболеваниями.

Клюква – полезная ягода

Про пользу клюквы многим известно, но если спросить, в чем она конкретно заключена, большинство, скорее всего, не вспомнит ничего, кроме высокого содержания в ней витамина C. А ведь это далеко не все! В составе этих ягод обнаружено также большое количество витаминов A, B1-B3, B9, B6, K. Также она богата цинком, калием, натрием, бором, содержит и ряд других полезных микро- и макроэлементов.


Клюкване только источник витамина С

К полезным свойствам клюквы относят:

  • способность разжижать кровь, снижать артериальное давление (настои и морсы из ягоды полезно пить гипертоникам);
  • благотворное влияние на пищеварение, улучшение аппетита;
  • противовоспалительное действие, а также способность уменьшать интоксикацию организма за счет ускоренного выведения токсинов (поэтому, в частности, клюквенный морс рекомендуют при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры);
  • помощь при авитаминозах, цинге, упадке сил;
  • повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета;
  • мочегонное действие (в сочетании с антимикробными и противовоспалительными свойствами это делает клюкву весьма полезной при циститах).

Кому нельзя клюкву

Несмотря на огромное количество полезных свойств, клюкву можно есть или использовать для лечения далеко не всем. Основное противопоказание — аллергия. Непереносимость проявляется в виде сыпи, приступов чихания, зуда; в особо тяжелых случаях возможно осложнение — отек Квинке, угрожающий не только здоровью, но и жизни больного.


К сожалению клюкву можно есть далеко не всем

Также не рекомендуется употреблять клюкву:

  • при пониженной свертываемости крови, склонности к кровотечениям;
  • при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при выраженной гипотонии (устойчивом снижении артериального давления);
  • при мочекаменной болезни (употребление клюквы может спровоцировать обострение).

Ограничить использование клюквы в лечебных и пищевых целях рекомендуется при заболеваниях печени, различных нарушениях обмена веществ.

Если подобных проблем со здоровьем у вас нет, ешьте полезные ягоды безбоязненно, используйте их для приготовления напитков и различных блюд. Но прежде чем применять клюкву для лечения каких-либо заболеваний, все же следует проконсультироваться с врачом.

Как использовать клюкву

Самый простой и очевидный вариант – есть свежесобранные ягоды, но они настолько кислые, что употреблять их в пищу без дополнительной обработки может быть сложно. А как приготовить клюкву, чтобы сохранить максимум полезных свойств?


Из свежих ягод получается вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду
Самый простой вариант – залить собранные ягоды кипятком, предварительно посыпав их сахаром по вкусу, и немного настоять. Полученный напиток процеживают и остужают; за счет минимальной обработки, в нем сохраняются практически все полезные свойства клюквы.

Можно приготовить клюквенный морс. Необходимо взять около 0,5 кг клюквы, измельчить ее с помощью блендера, тщательно отжать сок. Остатки ягод заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 5-10 минут. Готовый отвар фильтруют, остужают, а затем добавляют в него выжатый сок, мед и сахар по вкусу.


Клюквенный морс приготовить совсем не сложно
Вкусный и полезный для здоровья напиток – клюквенно-малиновый коктейль. Готовить его очень просто: измельчить ягоды в блендере, смешав их с молоком и сахаром по вкусу. Получившуюся смесь охлаждают, после чего она готова к употреблению.
В домашних условиях можно приготовить и клюкву в сахаре. Для этого нужно выбрать крупные ягоды и, тщательно их промыв, высушить. Затем в отдельной емкости смешать сахарную пудру с яичным белком, обвалять клюкву в полученной массе и подсушить, разложив на кухонной доске или подносе, чтобы сахарная глазурь подсохла.

Особенности заготовки на зиму

Чтобы сохранить клюкву на зиму без потери полезных свойств, ее можно засушить или заморозить. Отлично хранится в прохладном месте и моченая клюква.


Заморозка — пожалуй, самый распространенный способ заготовки клюквы на зиму

Ну а если вам важнее вкус, чем польза — приготовьте клюквенно-яблочное варенье. Конечно, часть целебных свойств при варке утратится, зато будет вкусно! Мелко нарезанные яблоки и клюкву смешайте в пропорции 1:1, добавьте измельченные ядра грецкого ореха по вкусу. Полученную смесь залейте сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Варите на медленном огне полчаса, после чего аккуратно переложите в банки. Все, варенье готово!


Клюквенное варенье — может, не так полезно, зато очень вкусно

А еще клюква может в течение нескольких месяцев храниться в свежем виде. Для этого спелые ягоды помещают в темное, сухое место с хорошей вентиляцией. Важно проследить, чтобы клюква была именно спелой, а не дозревала после сбора — иначе она часто начинает портиться. Клюква – ценный дар природы. Главное – правильно подготовить ягоды к употреблению и проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний.

Чем полезна клюква для женщин

Клюква обладает многочисленными лечебными свойствами и питательной ценностью, поэтому нашла широкое применение не только на кухне. Связь между употреблением клюквы и инфекциями мочевыводящих путей впервые была продемонстрирована в 1840 году.

Полезные свойства

Современные научные исследования единодушно подтверждают, что полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин заслуживают отдельного внимания. Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему она эффективна, в том числе в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвой желудка.

Клюква обладает многочисленными целебными свойствами, которые известны давно. Народная медицина рекомендует использовать клюкву при простуде, стенокардии, ревматических заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, патологиях желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также при авитаминозах и усталости.

Важно отметить, что сегодня многие лекарства созданы на основе клюквы. Высокогорные торфяники являются естественной средой обитания растения. Болота иногда превращаются в заросли клюквы.

Читать еще:  Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства клюквы для женщин объясняются ее составом. Противопоказания и возможные неблагоприятные эффекты от использования минимальны. Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами. Речь идет о проантоцианидинах, которые:

    защищают печень; снижают уровень сахара в крови; увеличивают силу сокращения миокарда.

Тем не менее, благотворное влияние клюквы на мочевыводящие пути наиболее известны. В дополнение к асептическим клюква также имеет питательные свойства. Она представляет собой богатый источник витаминов А, С и В. Свежие ягоды содержат большинство питательных веществ. У них практически нет противопоказаний.

Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время. К этому процессу можно приступать с октября по январь.

Плотно упаковав их в пакеты, вы можете хранить ягоды в холодильнике до трех месяцев. Высушенные, они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также переносит высокие температуры. К термической обработке нет противопоказаний. Полезные свойства клюквы для женщин не теряют актуальности, т. к. она не разрушает содержащиеся в ней антибактерицидные соединения.

Лечебные свойства клюквы

Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу.

Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление. Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке E.coli, клюква может снизить восприимчивость к воспалению органов мочеполовой системы.

Ягода также помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением (например, у мужчин с увеличением простаты). Но прежде чем использовать ее, все же необходимо посоветоваться с врачом, т. к. возможны противопоказания.

Полезные свойства клюквы для женщин и мужчин используются и тогда, когда речь идет о пациентах с катетером или неврологическими расстройствами.

Допустим, такое бывает после инсульта или травмы позвоночника, то есть в случаях, когда риск заражения очень высок. Людям, склонным к инфекциям мочевыводящих путей, рекомендуется принимать клюкву для предотвращения возможных рецидивов.

Снижение риска сердечных заболеваний

Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.

Лучшим по терапевтическим свойства считается свежевыжатый клюквенный сок. Его также можно купить в магазине.

Снижение риска заболеваний десен

Экстракт клюквы уменьшает на 60% отложение на деснах бактерий, наиболее часто встречающихся в полости рта.

Он снижает частоту заболеваний пародонта и десен.

Противогрибковые свойства

Было проведено много исследований, которые в лабораторных условиях доказали гораздо более широкий спектр противомикробной и противогрибковой активности клюквы.

Профилактика язвы желудка

Вещества, содержащиеся в клюкве, останавливают размножение бактерии, вызывающей язву желудка на стенках органов пищеварительной системы. Она борется с Helicobacter pylori и не допускает ее размножения.

Их результаты будут полезны при использовании экстракта клюквы для борьбы с бактериями, такими как Staphylococcus aureus, Salmonella enteridis, и некоторыми видами грибков, вызывающих кожные заболевания.

Кому противопоказана клюква

Клюкву не следует употреблять людям, принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин.

Вещества, содержащиеся в ней, могут затруднить удаление этого вещества из организма, что способно привести к возникновению кровотечений.

Как есть клюкву?

Плоды клюквы можно есть сырыми или сушеными. Сырые ягоды, из-за высокого содержания антоцианов, очень терпкие на вкус, поэтому употреблять их в необработанной форме сложно. По этой причине сушеную клюкву чаще всего едят, добавив к ней сахар, а иногда даже – глюкозо-фруктозный сиропа.

Как использовать клюкву в кулинарии

Из клюквы можно приготовить различные блюда, например, варенье, соки или сиропы. Клюкву также можно есть в форме желе, цукатов или в составе сухих смесей для приготовления чая.

Сушеная клюква станет идеальным дополнением к каше или манной крупе. Сушеные плоды также можно добавлять в десерты. Клюква прекрасно сочетается с мясом и сырами. Особенно оригинальным получается сочетание жареного сыра камамбер с клюквой.

Подведем итог

Какой вывод можно сделать на основе вышеизложенной информации:

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Клюква относится к вечнозеленым кустарникам со стелющимися тонкими стеблями длиной до 50-70 см. В переводе с латыни, слово клюква переводится как «болотный» (видовое название), что характеризует место ее произрастания. Плоды клюквы представляют собой четырехгнездные темно-красные ягоды, шаровидной, или продолговатой формы. Ягоды отличаются кислым вкусом.

Клюква растет в России, в особенности в ее европейской части, в северных заболоченных лесах Сибири и Дальнего Востока. Также ее можно встретить в Азии, на территории Северной Америки, Канады, в Европейских странах. Только в Карелии произрастает более 22 сортов целительной ягоды.

В статье раскрыты полезные свойства клюквы, возможность ее применения в период беременности, описаны лечебные свойства и противопоказания применения ягоды.

Полезный состав клюквы

Клюкву по праву считают одной из самых полезных ягод. Несмотря на то, что уровень содержания витаминов в ней несколько ниже, чем в других плодах, в клюкве содержится никотиновая кислота, помогающая усваивать витамин С. Кроме того, ягоды богаты витаминами В, а также калием, йодом, магнием, что позволяет сделать вывод об уникальности целебных свойств этого растения.

Клюква является незаменимым пищевым продуктом, поскольку в ее состав входят ценные для организма компоненты. Ягоды клюквы богаты уникальными минеральными веществами:

Читать еще:  Тыквенные семечки — полезные свойства и противопоказания

  • бором;
  • железом;
  • йодом,
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • марганцем;
  • серебром;
  • фосфором.

Ягоды клюквы отличаются высоким содержанием органических кислот:

  • бензойной;
  • лимонной;
  • хинной;
  • яблочной;
  • гликолиевой;
  • щавелевой;
  • хлорогеновой;
  • урсуловой.

Помимо всех перечисленных полезных компонентов, с клюкве содержатся витамины группы В, С, К, Р, а также каротиноиды, эфирные масла, пектиновые, дубильные вещества и сахароза.

Полезные свойства клюквы для организма

Клюква – продукт, показанный для применения практически всем людям. В первую очередь тем, кто страдает аллергическими заболеваниями, дерматитами. Благодаря кровоостанавливающему, противовоспалительному и антисептическому действию, клюква считается прекрасным антисептиком, помогает ускорению заживления ран. Клюква очень эффективна в борьбе с воспалительными процессами и кровоточивостью десен.

Клюкву рекомендуют при воспалительном процессе мочеполовой сферы, при инфекциях мочевого пузыря, заболевании почек, в особенности гнойных воспалениях. Клюква считается отличным профилактическим средством против образования камней в почках.

При высокой температуре, лихорадке, вирусных инфекциях рекомендуется пить клюквенный морс. Он помогает утолить жажду.

Дерматология советуют использовать ягоды клюквы при кожных проблемах: сухой экземе, золотухе, экссудативных процессах.

Клюкву относят к природным антибиотикам. Многие проблемы с желудком и кишечником начинаются, если в организм попадают бактерии класса E. Coli. Медикаментозное лечение проходит сложно, а после регулярного применения в пищу клюквенных ягод, болезнетворные бактерии начинают уничтожаться. Систематическое употребление клюквы является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. По этой причине клюквенный морс входит в состав диеты стола № 1, которая показана при язвенных заболеваниях.

Круг заболеваний, при которых рекомендуется употребление клюквы, чрезвычайно широк. В первую очередь, это:

  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • ожоги на коже;
  • кариес и пародонтоз.

Полезные вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Учеными проводился эксперимент. В состав контрольной группы входило 20 пациентов с повышенным содержанием холестерина в крови. В период трех месяцев каждый из них пил в день стакан клюквенного морса. Эксперимент показал, что содержание плохого холестерина уменьшилось на 10%, уровень содержания хорошего при этом стал выше. Процесс образование бляшек на стенках сосудов сократился, риск образования тромбов снизился. Нужно помнить, что клюквенный сок не употребляется на голодный желудок.

Польза клюквы для сосудов заключается еще и в том, что благодаря наличию специальных веществ — антоцианов – стенки сосудов становятся более эластичными и прочными. Аскорбиновая кислота способствует нормализации давления крови на стенки, защищает сосуды от инсульта.

Употребление клюквы способствует стимуляции работы поджелудочной железы, в результате чего выделяется желудочный сок и улучшается аппетит. При пониженной кислотности и панкреатите рекомендуется употребление свежих ягод.

Благодаря антиоксидантам, находящимся в ягодах, клюква обладает противоопухолевым эффектом, тем самым является хорошим средством в предупреждении раковых заболеваний.

Клюква при беременности

При беременности клюква становится незаменимым продуктом. В ней содержатся флавоноиды, которые способствуют повышению прочности сосудов. Поливитаминное средство, которым является клюква, наиболее рекомендуется в первом триместре беременности.

Также во время беременности клюква помогает снизить давление.

В этот период у женщин часто бывают отеки и клюквенный морс способен за счет своего мочегонного эффекта снизить отечность.

Если во время беременности постоянно пить клюквенный морс, то это станет хорошей профилактикой для отеков.

Рецепты применения клюквы в борьбе с различными заболеваниями

Вещества, которые входят в состав клюквы, способствую выведению из организма токсинов.

Клюквенный морс

  1. Широко известен рецепт напитка, состоящий из свекольного и клюквенного сока в пропорции один к одному. Выпивая этот напиток трижды в день по глотку, можно избавиться от шлаков и микробов.
  2. Для диабетиков рекомендуется отвар, состоящий из 3 ложек перетертых ягод, залитых стаканом горячей воды. Такой отвар необходимо принимать 3-4 раза в сутки по 2 ст.л. в профилактических целях.
  3. Тем, кто страдает заболеваниями сосудов, рекомендуется принимать клюкву, перетертую с медом.
  4. При заболеваниях гинекологической сферы врачи рекомендуют незадолго до еды выпивать ¼ стакана клюквенного сока.
  5. Туберкулезные больные принимают трижды в день перетертую смесь клюквы с медом и льняным маслом.

Видео — польза клюквы

Противопоказания и ограничения в употреблении клюквы

При всей очевидной полезности ягод клюквы, существует ряд противопоказаний, касающихся определенных заболеваний. К группе риска относятся:

  1. Пациенты, страдающие гастритом и повышенной кислотностью.
  2. Больные язвой желудка.
  3. Заболевания печени.
  4. В случае если человек страдает мочекаменной болезнью, употребление клюквы стоит согласовать с врачом, т.к. может повыситься кислотность.
  5. Непереносимость компонентов ягоды.
  6. Период кормления грудью не самый лучший для употребления клюквы.
  7. Детям до 3-х лет клюква не рекомендуется.
  8. Мочекаменная болезнь.
  9. Подагра.
  10. Употребление клюквы не совместимо с применением медицинских препаратов для разжижения крови.
  11. Поскольку клюква способствует понижению давления, ее не рекомендуется принимать людям с гипотонией.
  12. Не стоит употреблять в больших количествах клюкву тем, у кого тонкая зубная эмаль. Врачи рекомендуют после еды чистить зубы, либо пользоваться зубной нитью, чтобы сохранить здоровье полости рта.

При этом клюква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Его стоит употреблять в профилактических целях и при лечении широкого круга заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания клюквы

В народе плоды вечнозеленого кустарника с длинными побегами получили название – кислый лекарь. Клюква полезные свойства и противопоказания, которой подвергались тщательному исследованию, имеет уникальный витаминный состав. Эта красная ягода может стать настоящим спасением для человека, но в некоторых случаях от ее употребления стоит воздержаться. Клюква созревает и обогащается биологически активными веществами с наступлением осени, именно такие ягоды наиболее полезны.

Где растет клюква

В теплый солнечный день можно отправиться собирать «журавиху», и запастись витаминами на всю зиму. Но у многих городских жителей возникает вопрос: где растет клюква? Целебная ягода обитает в болотистых и торфяных лесах, экосистема которых идеально подходит для растения. Многие садоводы любители пытались приручить болотную ягоду и вырастить клюкву на своем дачном участке. Но процесс каждый раз проваливался, только недавно селекционеры вывели гибридные сорта. Садовая клюква практически не отличается от своей дикой родственницы, у нее хорошая урожайность и морозостойкость.

Читать еще:  Кориандр — полезные свойства и противопоказания

Польза клюквы

При лечении различных заболеваний полезные свойства клюквы дают дополнительные силы организму справиться с недугом. С ее помощью стабилизируется работа органов и системы в теле человека. Чем полезна клюква для человека и какое она влияние оказывает на организм?

  • Укрепление иммунитета. В ягодах находится большое количество витамина С, необходимого для поддержания иммунной защиты. Морсы и сиропы на основе клюквы производят жаропонижающий эффект, с их помощью снижаются воспалительные процессы. Клюква при гриппе и простудных заболеваниях позволяет быстрее избавиться от выраженных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Калий и магний в составе ягод благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они возвращают свою эластичность и способность быстрее пропускать кровь. Это отличное профилактическое средство против образования тромбов. Антиоксидантные свойства принесут пользу людям, страдающим гипертонией, клюква понижает давление.
  • Пищеварительная система. Профилактика язвенной болезни и лечение болезней пищеварения возможно благодаря наличию в ягодах клетчатки, пектиновых веществ и целлюлозы. Употребление напитков из клюквы запускает пищеварительные механизмы в кишечнике, что важно при наличии частых запоров и гастрите.
  • Профилактика рака. В состав клюквы входят антиоксидантные вещества, действие которых направлено на борьбу с раковыми образованиями. Клюквенный сок при регулярном употреблении не дает раковым клеткам размножаться.
  • Влияние на кожу. В косметологии сок клюквы используют для приготовления тонизирующих масок для кожи лица. Лечебные свойства клюквы приглянулись и народным целителям. Различные мази на основе ягод отлично лечат экзему, лишай, акне, а также избавляют от пигментных пятен.

Чем еще полезна клюква?

Ежедневное употребление 300 мл клюквенного морса позволяет мужчинам повысить свою потенцию. Такой эффект происходит благодаря ферментам, защищающим мочеполовую систему от бактерий. Женщины используют клюкву для снижения веса, дубильные вещества в ее составе стимулируют обмен веществ. Клетчатка в ягодах не только активирует выведение токсинов и шлаков, но и блокирует чувство голода. Витаминизированные ягоды чрезвычайно полезны детям, они повышают умственные способности, улучшают аппетит и играют роль в формировании костной и мышечной системы.

Рецепты

  1. Клюквенный морс. Один стакан ягод измельчить в блендере, залить 1,5 литрами воды. Емкость с жидкостью поставить на медленный огонь и довести до кипения. Морс остудить при комнатной температуре, перед употреблением процедить. По желанию напиток можно подсластить сахаром или медом. Морс из клюквы является отличным профилактическим средством многих болезней. Его назначают для ускорения лечения пиелонефрита, ревматизма и болезней глаз.
  2. Чай с добавлением ягод. Обычный чай можно сделать более полезным, если использовать целебную клюкву. Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. ягод, пересыпать их сахаром и залить кипятком. Полученный сироп можно смело добавлять в черный и зеленый чай.
  3. Квас из клюквы. В стеклянную банку всыпать 0,5 кг измельченной клюквы, туда же всыпать 3 стакана сахара и тщательно перемешать. В полученную смесь влить 2 литра воды и банку оставить в теплом месте на сутки. Затем в жидкости растворить 50 гр. дрожжей. Через 6-7 дней процесс брожения закончиться, и клюквенный квас будет готов к употреблению. Этот напиток отличное средство для лечения болезней почек.
  4. Сок из клюквы. Измельчить необходимое количество клюквы, поместить в марлю и выжать сок. В стакан клюквенного сока добавить половину ложки меда и тщательно перемешать. Полученной жидкостью можно полоскать горло при ангине. А 2 стакана сока снимает воспаление и действует как антисептик при цистите.

Сушеная клюква

Для сохранения ценных ягод часто используют сушку, позволяющие кушать витамины круглый год. Кислый лекарь даже в таком виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы ничем не отличаются от особенностей свежих ягод. Лучше высушить ягоды в домашних условиях, ведь покупные сухофрукты не всегда имеют отменное качество. В них отмечается повышенное содержание сахара, что не может положительно влиять на организм. От этого польза и вред сушеной клюквы в значительной степени сравниваются.

Процесс сушки занимает достаточно много времени, но это того стоит. Промытые ягоды необходимо всыпать в глубокую сковороду, залить их небольшим количеством воды. После закипания следует в течение 7 минут выпарить жидкость. Остывшие ягоды пересыпать на противень, покрытый несколькими слоями пергаментной бумаги. Духовку нагреть до 65ᵒС и оставить противень на 8-9 часов. Процесс дегидратации происходит быстрее, если использовать бытовую сушилку. Полученные сухофрукты станут вкусной и полезной добавкой в домашнюю выпечку и ягодные компоты.

Противопоказания клюквы

Вкусная ягода в любом виде приносит пользу организму человека, но, несмотря на это, она же может и причинить вред. Поэтому важно знать все лечебные свойства и противопоказания клюквы. Положительные качества красных ягод описаны выше. Теперь пришло время обозначить противопоказания к употреблению клюквы.

  • Заболевания ЖКТ;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Наличие камней в почках;
  • Подагра;
  • Беременность и период лактации;
  • Дети до 3-х.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении зависят от варианта заболевания. И если клюква помогает снижать давление при его высоких показателях, то это же действие нанесет вред в случае гипотонии. Стоматологи крайне негативно отзываются о пользе клюквы, по их мнению, регулярное употребление кислых ягод или сока из них приводит к разрушению эмали зубов. Не рекомендуется кушать клюкву на голодный желудок, да еще и в больших количествах. Людям в возрасте лучше употреблять ягоды в замороженном или сушеном виде, свежие плоды могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Природа дала человеку множество натуральных и полезных продуктов, в том числе и клюкву. Глупо не воспользоваться такими щедрыми дарами с их полезными свойствами. Важно добавлять в рацион целебные ягоды для поддержания здоровья, ведь множество факторов негативно сказывается на функциях организма. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и нехватка времени на отдых. Человеческий организм нуждается в постоянной подпитке. Клюква как раз и дает необходимые вещества и микроэлементы, позволяющие органам выполнять свои функции без сбоев.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector