Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед – этот сорт относится к наиболее редко встречающимся и поэтому особо ценным продуктам пчеловодства. Сбор обладает уникальными характеристиками, изысканным вкусом. Особую ценность придают исключительные лечебные способности, богатый список микроэлементов и витаминов. В состав входят фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, и другие полезные вещества, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» – терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.

Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?

Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.

Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.

Состав, калорийность каштанового меда

Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30 элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт имеет в своем составе воду (более 20%).
О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.

Польза меда

Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:

  1. Мощный антиоксидант. Охраняет организм от вредного воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсических атак, выводит шлаки.
  2. Стимулятор иммунитета. Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период или после долгой болезни, защищает от простуды.
  3. Надежный антисептик. Наружно применяется в качестве антибактериального средства: хорошо заживляет гнойные раны, «успокаивает» ожоги.
  4. Защитник от развития воспалительных процессов. Очищает кожу, полость рта, ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительную систему.
  5. Помощник сосудам, сердечной деятельности.
  6. Хороший «восстановитель» для кровотока, нормализации давления. Оказывает помощь в укреплении стенок капиллярных сосудов.

«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.

Как определяют качество, натуральность каштанового меда?

В чистом виде в продаже сорт можно встретить очень редко. Это объясняется сложностью добывания, достаточно ограниченной территорией обитания, коротким (до 3 недель)сроком цветения дерева. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на цвет покупки, консистенцию, аромат. Способов проверки качества несколько.

Видео: Каштановый мед

  • Распространен «дедовский» способ выявления подделки: небольшой участок кожи на руке смазывают медом и проводят по ней химическим карандашом. Если присутствует разбавление сахарным сиропом, цвет приобретет синий оттенок. Качественный продукт окрас не изменит, сохраняя первоначальный вид. Присутствие сахара обнаруживают, поджигая лист бумаги с несколькими каплями меда: натуральному испытуемому огонь не страшен. Однако относиться к таким способам нужно с долей трезвой оценки, самый точный ответ даст только экспертиза меда.

    Как правильно хранить мед

    Оптимальным хранилищем служит стеклянная банка. Крышка должна закрываться плотно. В таких условиях даже через 2 года все уникальные качества присутствуют в полном объеме.
    На первом году жидкая консистенция остается неизменной, затем возможно загустение, но это нормально для натурального продукта.

    Видео: Как принимать каштановый мед

  • Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:

    • Исключить доступ света;
    • Ограничить температуру лучше пределом от –6С до +20С;
    • Выбрать помещение с небольшим % влажности;
    • Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это перебивает природный запах каштана.

    Использование меда в косметологии

    Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится, сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда. При этом микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент оказывают смягчающее действие. Другая область применения – решение проблемы ослабленных волос. Косметологи советуют ухаживать за обильно выпадающими, секущимися волосами с помощью укрепляющих масок именно из этого медового лекарства.

    Применение меда в народной медицине

    Если одолевают простудные заболевания, проблемы с дыхательной системой и легкими – можно вспомнить действенный и очень популярный рецепт лечения медом с редькой: в овоще среднего размера делается углубление, куда заливается 2 ч.л. каштановой сладости. 1 ст.л. образовавшегося сока употребляют через каждые 2 часа.

    Видео: Отзывы о каштановом меде

  • Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают. Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.

    Кому природный продукт не принесет пользы

    Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб) некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа. Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости большими порциями.

    Читать еще:  Петрушка — полезные свойства и противопоказания

    Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет, не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Польза и вред каштанового меда

    Каштановый мед известен своими полезными свойствами, к тому же он считается одним из самых ценных натуральным продуктом. Каштановый мёд очень вкусен и полезен для здоровья. Рассмотрим его состав, лечебные свойстваа, а также имеющихся противопоказания.

    Описание и происхождение

    Собирается такой нектар во многих регионах России, особенно популярен абхазский продукт. Его запах и вкус содержат в себе тонкие нотки. Он может быть как горьковатым, так и сладким. Данный продукт при хранении в домашних условиях не засахаривается около двух лет. Не кристаллизуется он потому, что он содержит в своем составе фруктозу. Его стоимость существенно выше, чем других сортов меда. Его стоимость составляет около 600–700 руб. за 250 г.

    Настоящий каштановый продукт должен выглядеть так:

    • жидкая консистенция;
    • золотистый или темно-коричневый чистый однородный оттенок.

    Хранят его обычно в сухом и темном помещении, что позволяет продлить срок хранения. Кстати, помимо меда каштановое дерево дает плоды, которые можно печь, жарить, а также использовать в качестве добавки к муке.

    Состав продукта

    Чем же так полезен каштановый мед? Чтобы это понять, рассмотрим состав этого натурального целебного продукта. Он содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, которыми не может похвастаться ни один другой сорт меда. Его польза просто неоценима для организма человека.

    Настоящий каштановый мед включает в себя:

    • соли;
    • марганец, медь;
    • фруктозу, сахарозу;
    • также большой набор всевозможных витаминов.

    В химическом составе нектара присутствует элемент ацетофенон, из-за которого мед обладает ароматом мимозы. Калорийность продукта составляет 284 ккал.

    Как выбрать натуральный продукт

    Следует разобраться, как отличить натуральный каштановый мед от подделки.

    Покупайте только сертифицированный товар, у проверенных производителей. Обратите внимание на упаковку, в которой продается нектар. Белая этикетка на баночке указывает на то, что нектар натуральный. А вот синяя этикетка – указывает на обратное, обычно это продукт низкого качества, от его употребления лучше всего отказаться.

    При выборе продукта обратите внимание и на условия его хранения. Помните, лучше всего нектар сохраняется в темных, сухих помещениях. Кстати, лучше всего мед покупать ближе к осени.

    Цвет и вкус каштанового меда также помогает определить настоящий продукт от подделки. Каштановый нектар янтарного цвета обладает сладким неприторным вкусом и напоминает вкус и цвет гречневого продукта.

    Это один из продуктов, качество которого определяет его цена. Подделки каштанового нектара обычно стоят гораздо меньше.

    Также важно отметить, что качество продукта зависит и от условий его хранения. Его нужно хранить в темном и сухом помещении, обязательно при комнатной температуре. При температуре выше 60 градусов каштановый нектар начинает терять свои полезные свойства, а значит и свою ценность.

    Цвет каштанового меда обычно – темно-коричневый. Но при покупке лучше всего проверить продукт на вкус. Ведь зачастую различить подделку от настоящего меда можно только при дегустации. Подделка имеет горький вкус из-за добавления в натурпродукт жженого сахара, который и позволяет приблизить цвет к естественному.

    Натуральный каштановый мед

    Полезные свойства

    Рассмотрим полезные свойства каштанового меда. Далеко не каждый знает, чем же полезен каштановый мед и за что его так любят и ценят гурманы:

    1. Бактерицидное и заживляющее действие. Каштановый мед отлично борется с простудой, гриппом, ангиной и другими простудными заболеваниями. Кроме того, данный продукт отлично заживляет раны, порезы и ссадины. Мамы точно оценят эти лечебные свойства нектара, да и дети будут не против лечиться таким вкусным лекарством.
    2. Медово-восковая полезность заключается и в возможности вылечить бронхит, тонзиллит и другие заболевания верхних дыхательных путей.
    3. Еще одно целебное свойство заключается в противовоспалительном и желчегонном эффекте. Также мед отлично повышает аппетит, и даже способен снять стресс. Для этого достаточно просто в чай вместо сахара класть 1 чайную ложечку меда, через какое-то время вы почувствуете улучшения в своем состоянии.
    4. Лечение заболеваний почек и мочеполовой системы, как у мужчин, так и женщин. Применение этого натурального лекарства отлично справляется с циститом, простатитом, нефритом.
    5. Мед из каштана помогает устранить проблему варикозного расширения вен и тромбофлебит. Это, пожалуй, самое распространенное применение данного продукта в народной медицине.
    6. Лечение заболеваний пищеварительной системы в любом возрасте; облегчение протекания язвенной болезни.
    7. Регулярное потребление меда повышает иммунитет как у молодых пациентов, так и пациентов старшего возраста. Для этого человек должен каждый день употреблять его в дозволенных дозах.
    8. Регулярное потребление такого продукта позволит даже излечиться от заболеваний печени, а также наладить работу данного органа. Отмечают также и способность данного продукта благотворно влиять на растущий организм ребенка.

    Принимайте продукт в правильных дозах. Перед употреблением продукта необходимо ознакомиться с его противопоказаниями.

    В косметологии

    Мед каштановый часто используется в косметических целях. В первую очередь маски из меда используют при выпадении волос. Также данный продукт входит в состав натуральных масок против морщин, которые особенно популярны среди женщин. Он помогает сделать кожу гладкой, нежной и здоровой.

    Также польза каштанового меда заключается в использовании его при массаже. Он отлично разогревает кожу, усиливая действие массажа. К тому же любой сорт пчелиного нектара, в том числе и каштановый мед, используется для обертываний, являющихся отличной профилактикой целлюлита.

    Каштановый мед и его исключительная польза для человека

    Чем полезен каштановый мед для человека, какими полезными свойствами он обладает, что входит в его состав, и как его употреблять правильно.

    Фото @ belchonock

    Чем полезен каштановый мед для человека?

    Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек.

    Читать еще:  Сушеная черника — полезные свойства и применение

    На самом же деле видов этого продукта очень много.

    Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

    Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

    Что такое каштановый мед и как его получают?

    Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

    Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

    Бывает каштан двух сортов: конский и посевной, а мед может быть представлен в трех вариантах. В первом случае – это собранный с конского дерева, во втором – с цветков посевного, а в третьем – смешанный.

    Физические свойства

    В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

    Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

    • погода во время сбора нектара;
    • условия окружающей среды;
    • местность, где собирают медонос;
    • порода пчел и пр.

    Стоит отметить, что конский мед засахаривается очень быстро, а вот посевной остается в первозданном виде на протяжении нескольких сезонов.

    Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

    Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

    Химический состав

    Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

    Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

    Полезные свойства каштанового меда – чем полезен каштановый мед

    Преимущества каштанового меда для человека неоспоримы.

    Прежде всего стоит сделать ударение на полном усвоении организме и небольшой кислотности, что положительно сказывается на работе ЖКТ и не раздражает, в отличии от других видов, стенки слизистой.

    Очень важно малое содержание в этом продукте пыльцы. Это дает возможность использовать его не только для женщин и для мужчин, но даже аллергикам и маленьким детям.

    Попадая внутрь организма, мед благотворно воздействует на стенки сосудов, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию сгустков и тромбов, обновляя состав крови.

    Лечат при помощи каштанового меда заболевания ЖКТ (гастриты, язвы), мочеполовой системы, восстанавливают клетки печени, борются с излишней желчью.

    Применяют каштановый мед не только внутренне. Его используют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Отлично он зарекомендовал себя в борьбе с ожогами, язвами, гнойными ранами и пр.

    Регулярное применение каштанового меда поможет сохранить здоровье, силу и красоту, подарить бодрость на протяжении всего дня и спокойный крепкий сон ночью.

    Показания к применению меда из каштана

    Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

    • болезней сердца и сосудов;
    • гастритов и язв;
    • нарушениях мочеполовой системы;
    • бессонницы;
    • тревожности и необъяснимых страхов;
    • наружных повреждений кожи;
    • внутренних воспалений;
    • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

    Как принимать правильно?

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

    Для общего укрепления иммунитета и улучшения защитных сил организма надо принимать взрослым по чайной ложечке один раз в день желательно утром и натощак.

    Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать, как принимать его может только врач.

    Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

    При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

    Противопоказания к применению

    Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

    Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

    Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

    Каштановый мед можно использовать аллергикам и при диабете, но делать это нужно только после консультации врача.

    Как хранить и выбрать ?

    Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства.

    Для этого ложку надо опустить в банку с медом и вынуть. Если продукт без добавок, мед будут тянуться ровной струей, и при этом будут появляться маленькие пузырьки.

    Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

    Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

    Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

    Каштановый мед и его полезные свойства

    Каштановый мед имеет характерный пряный горьковато-цветочный вкус, сильный аромат с горькой и древесной нотой и светлый или более темный красновато-коричневый оттенок цвета зрелого каштана. Из-за насыщенного вкуса, каштановый мед можно использовать как пряность. При использовании в кулинарии важно не допускать нагревания меда до 40 градусов, поскольку при этом разрушаются полезные и активные вещества. Также желательно не допускать избытка продукта во избежание аллергических реакций.

    Время и место сбора

    Каштан цветет весной и в начале лета. Время цветения, когда пчелы могут собирать нектар ограниченно сроком 14, максимум 20 солнечных дней. В плохую погоду пчелы не летают. Если весна окажется дождливой, ожидать хорошего медосбора, особенно от ранних и лечебных растений, не приходится. Медоносных каштанов имеется 2 вида, благородный, плоды которого употребляются в пищу и вызревают исключительно в субтропическом климате и конский, горький. Благородный каштан – изысканное лакомство с коротким сроком хранения. Жареные каштаны в сезон продаются прямо на улицах южной Франции с обещаниями незабываемой ночи. Благородные каштаны ценятся как сильное возбуждающее чувства средство. Плоды и сок горького каштана имеют сильнейшее венотонизирующее свойство. Пчелы собирают нектар с обоих видов каштана. Полученный каштановый мед может очень долго не засахариваться из-за огромного количества эфирных масел, кислот, активных веществ. В середине зимы можно встретить этот целительный эликсир по прежнему в жидком виде.

    Читать еще:  Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания

    Отбор меда должен выполняться сразу после завершения цветения каштанов и выстаивания меда в сотах, чтобы не допустить смешения сортов и поедания собранного продукта самими пчелами. Процесс раннего отбора меда затруднен тем, что пчелы еще достаточно голодные и жадные после долгой зимы. По этой причине, каштанового меда не бывает так много, как гречишного, лугового, клеверного и других, более долгосрочных медосборов. Каштановый мед дорог в производстве и ограничен по количеству.

    Лечебные свойства

    Лечебные свойства включают в себя лучшие свойства растений медосбора, усиленные ферментацией и обработкой в процессе изготовления. Традиционно, каштан считается мужским растением, плоды средиземноморского каштана считаются сильным афродизиаком, пробуждающим любовное желание у мужчин и у женщин. Каштан является естественным венотонизирующим средством, применяется для нормализации кровообращения, входит в состав различных противоварикозных и противогеморройных средств.

    После обработки пчелами, лечебные свойства каштана многократно усиливаются. Стимулирующие и антисептические свойства меда делают каштановый мед сильнодействующим лекарством для стимуляции кровоснабжения, профилактики и лечения артритов, артрозов, артериальных и венозных бляшек, укрепления стенок вен и кровеносных сосудов. Улучшение кровоснабжения снимает отечность, помогает избавиться от лишнего веса и позитивно сказывается на мужской потенции. Антисептические свойства, которыми обладает каштановый мед, позволяют предупредить развитие многих скрытых инфекций, укрепить иммунитет, успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям

    Применение

    Сфера, в которой находит свое применение каштановый мед, очень широка. Любой мед имеет антисептические действие, стимулирует работу иммунитета, способствует активному кроветворению и очищению печени, снижает общий уровень сахара в крови при замене сахара медом. Медовые маски и компрессы хорошо питают кожу, лечат угревую сыпь и способствуют хорошему цвету лица.

    Согревающие свойства продуктов пчеловодства используются при простудах, для выведения мокрот. Медовые компрессы накладываются на область легких и бронхов, оставляя вырез в области сердца.

    Каштановый мед имеет ряд особенностей. Область применения относится к нормализации сердечно – сосудистой деятельности, выравниванию давления, нормализации стенок сосудов, растворению тромбов. При наличии крупных тромбов желательна консультация врача.

    Нормализация кровообращения в целом и антисептическое действие приводят к очищению легких и бронхов, профилактике бронхитов и пневмоний. При восстановлении после курения, рекомендуем использовать каштановый мед для нормализации деятельности легких.

    При болезнях суставов, артритах, варикозах, каштановый мед также можно использовать для компрессов, несмотря на расточительность этого действия. Если нужно наложить мощный согревающий компресс, добавьте столовую ложку спирта или водки. Осторожно с чувствительной и детской кожей – могут остаться ожоги.

    Опасности ежедневного и длительного применения

    Каштановый мед содержит сотни активных биологических соединений, полезных для организма, стимулирующих пищеварительную, мочеполовую, кровеносную системы. Но также мед, как биологически активный продукт, созданный ядовитыми насекомыми, содержит и токсины животного происхождения. Пчелиный яд, полезный в малых дозах и оказывающий стимулирующее действие, при непрерывном применении, может способствовать обострению заболеваний.

    Делайте перерывы на 2-3 месяца в приеме, чтобы позволить организму отдохнуть от постоянной стимуляции. При проявлении аллергических реакций, сыпи, покраснений, кожных воспалений, немедленно откажитесь от дальнейшего приема.

    Аллергия и противопоказания

    Мед с давних пор используется как лекарство в народной медицине и является сильнодействующим биологически активным веществом. Аллергия на мед – достаточно распространенное явление. Каштановый мед не является исключением. Аллергические реакции могут полностью уничтожить пользу и полезные свойства каштанового меда.

    Если вы убеждены, что сможете побороть ложные защитные реакции организма, попробуйте развести мед в молоке. 0.5. чайной ложки на стакан подогретого до температуры 40 градусов молока. Если аллергические реакции не проявились, продолжайте принимать разведенный в молоке или в воде мед. Пейте полученный раствор маленькими глотками. Максимальный лекарственный эффект достигается при употреблении натощак, за полчаса до еды.

    Использование при обострениях кишечных заболеваний противопоказано из-за высокой активности меда. Воспаленные слизистые оболочки могут получить дополнительное раздражение. Для лечения лучше подождать завершения острой фазы.

    Каштановый мед и онкология, возможно ли взаимодействие? Следует с большой осторожностью использовать биологически активные вещества при онкологических заболеваниях. Как и прогревания, каштановый мед может оказать неоднозначное действие на развитие уже имеющейся болезни. Использование чистого продукта в пищу или в компрессах, особенно усиленных спиртосодержащим компонентом, крайне нежелательно. В антисептических целях лучше использовать сильно разведенный водный раствор.

    Является ли диабет противопоказанием

    Можно ли употреблять каштановый мед при диабете. Любой продукт, содержащий глюкозу, фруктозу и сахар при диабете нужно употреблять с большой осторожностью, руководствоваться рекомендациями врача и собственным здравым смыслом.

    Глюкоза необходима для жизнедеятельности мозга. Попробуйте заменить диабетические сладкие продукты одной чайной ложечкой меда в сутки, разделенной на 2 приема. Фруктоза быстрее усваивается, практически не нуждаясь в переработке и не затрагивая поджелудочную железу. Исследования показывают, что замена сорбита и ксилита небольшим количеством меда приводит к общей нормализации содержания сахара в крови.

    Заключение

    Каштановый мед – это мощное лекарственное и стимулирующее средство широкого спектра действия.

    Несмотря на восхитительный деликатесный пряный вкус, не следует использовать мед, как лекарство «от всего». При обострениях хронических заболеваний и аллергиях лучше воздержаться от применения продуктов пчеловодства. Половина чайной ложки в сутки – достаточная норма для хорошего самочувствия, нормализации кровеносной системы, укрепления иммунитета. Увеличение дозы может привести к аллергиям и раздражениям.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector