Чайный гриб — полезные свойства и противопоказания

Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка

Комбуча – это чайный гриб, который на самом деле не является одним организмом, а по существу есть симбиотическая колония дрожжей и бактерий. В течение более двух тысяч лет она используется для приготовления напитка с необычными свойствами, который в Китае называют эликсиром здоровья и бессмертия. Чайный гриб имеет и другие названия, например, японский гриб, морской квас, чайная медуза и др. В натуральной медицине комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим от многих недугов.

Комбуча выглядит как гелеобразная масса и обычно приобретает форму более или менее круглой «лепешки». Когда ее бросают в сладкий чай, она инициирует процесс ферментации. Через 5-7 дней слегка газированный сладко-кислый напиток будет готов к употреблению. Это очень хорошая альтернатива сладким, нездоровым газированным водам. Напиток из чайного гриба содержит много ценных компонентов, витаминов и микроэлементов. Здесь можно найти витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоту, цинк, кальций, магний, железо и медь. Напиток также содержит спирт, сахар и кофеин, поэтому детям его употребление противопоказано.

Комбуча: свойства и польза для здоровья

Комбуча имеет разностороннее действие и в народной медицине считается напитком, который помогает практически от всех болезней. Но ее наибольшим преимуществом является пробиотический «характер»: она восстанавливает соответствующую кишечную флору после лечения антибиотиками и эффективно укрепляет иммунную систему.

Напиток из комбучи значительно улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жиров. Поэтому рекомендован не только тем, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов, но и больным ожирением 2 и 3 степени. Этот эликсир имеет очень хорошие детоксикационные характеристики и эффективно используется для очищения крови. Ему приписывают также противораковый эффект, так как он содержит большое количество антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, которые непосредственно способствуют образованию аномальных раковых клеток и отвечают за процесс старения.

Чайный гриб обладает гепатопротекторными и нефропротективными свойствами, т.е. может оказать положительное влияние при хронических заболеваниях печени и почек. а также защитить эти органы при неблагоприятных условиях.

«…я лежала по неделе и больше, меняя грелки на животе, опускаясь в горячие ванны, принимая лекарство, растворяющее песок в почках. Однажды друзья порекомендовали мне пить настой «японского грибка», научили, как с ним обращаться. Это была великая милость Божия, посланная мне по молитвам моего родного папочки….» Соколова Н.Н., отрывок из книги «Под кровом Всевышнего»

Регулярное употребление напитка помогает отрегулировать кровяное давление и уровень холестерина, что может предотвратить развитие атеросклероза. При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) оказывает терапевтическое действие чайный гриб, настоянный на сахароснижающих травяных сборах.

Люди, страдающие от бессонницы и регулярно пьющие напиток из чайного гриба, отмечают значительное улучшение ситуации. Настой действует очень успокаивающе на нервную систему, улучшает концентрацию, а также уменьшает симптомы менопаузы. Комбуча – это еще и дополнительный источник энергии, поэтому пить ее рекомендуют и тем кто страдает от хронической усталости. Она оказывает положительное влияние на зрение, ускоряет заживление ран, снижает степень поседения волос, и – что интересно – тягу к алкоголю.

Напиток из чайного гриба: противопоказания

Большинство людей отмечает лишь преимущества, употребляя этот напиток, и не испытывает никаких побочных эффектов. Но следует знать, что все же существует какая-либо вероятность отрицательных последствий, особенно у людей с проблемами пищеварения. Риск побочных явлений возрастает, когда пьют комбучу, приготовленную в домашних условиях, где не всегда можно поддержать правильную стерильность процесса ферментации. Так что если вы трудитесь, чтобы приготовить напиток самостоятельно, то следует уделять особое внимание гигиене и стерильности. Если тело (верхняя часть) гриба стало темным, это означает, что его нельзя использовать — гриб заболел из-за нарушенных правил санитарии.

Высокий уровень кислотности напитка может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы желудка, изжога и чувствительность к очень кислой пище. Однако были отмечены терапевтические действия чайного гриба при язве желудка, сравнимые с эффектом Омепразола (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284-293.)

Хорошо начинать пить напиток из комбучи постепенно с небольших количеств для того, чтобы убедиться, что это не вызовет каких-либо побочных реакций.

Детям не рекомендуется пить настой чайного гриба по двум причинам. Во-первых, их иммунная система недостаточно развита и лишний раз вмешиваться в механизмы детского иммунитета не стоит. Второй причиной, почему ее нежелательно давать детям, является наличие небольшого количества алкоголя в составе. Однако, как показывает практика, с детства регулярно принимающие напиток чайного гриба люди практически не болеют ангиной. Если родители хотят давать ребенку напиток из комбучи, то должны прежде взвесить все потенциальные риски и возможную пользу.

Чайный гриб не стоит употреблять также тем, кто «отмечен» вирусом ВИЧ или болеет СПИДом из-за наличия в нем колоний аспергилл.

Были отмечены случаи грибковых инфекций после употребления напитка из комбучи. Каждый, кто страдает от хронических грибковых поражений, должен избегать чайного гриба. Напиток этот не подходит и для диабетиков 1 типа, поскольку в его составе находится сахар и небольшие количества алкоголя, что отрицательно воздействует на принимаемый инсулин и другие препараты. Нецелесообразно пить комбучу в случае диареи, потому что напиток может усилить дискомфорт. Из-за отсутствия окончательных однозначных результатов исследований и присутствия кофеина и алкоголя в составе, его также следует избегать беременным женщинам.

Известен случай отравления чайным грибом, настоянным в керамической посуде.

Рецепт напитка из комбучи

Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности. Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса. Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.

Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%). Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости. В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.

Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20-25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой. Все это оставляют в темном теплом месте на 5-7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новой ферментации.

Читать еще:  Ревень — полезные свойства и противопоказания

Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.

Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.

Что такое чайный гриб

С точки зрения науки, маньчжурский гриб является медузомицетом, или же чайной медузой. Тело гриба является уникальным симбиозом из дрожжей и уксуснокислой группы бактерий. Это колония из штаммов микроорганизмов, которые мирно уживаются в одной питательной среде.

Пребывая в сладкой воде, дрожжи запускают естественный процесс сбраживание сахаров, в результате чего образуются этиловый спирт с углекислым газом. Поэтому настой чайного гриба всегда газированный.

Привычная форма грибного тела имеет форму диска. Сверху оно гладенькое, ровное и очень плотное на ощупь. Нижняя часть является ростовой, поэтому ткани здесь нежные, постоянно обновляются и увеличиваются в размере.

Чем полезен чайный гриб

Напиток из чайной медузы уже давно известен в восточной медицине. Он показан к употреблению при ряде хронических заболеваний. Кому рекомендовано пить комбучу?

Для нормализации кишечника

Употребление напитка поможет улучшить пищеварение, перистальтику кишечника, а главное – усвоение ценных нутриентов из пищи. Ферменты, которые выделяют бактерии в чайный квас, делают микро- и макроэлементы более доступными для нашего ЖКТ.

Например, железо усваивается на 40% больше, а цинк – на 35%. Еще одно ценное свойство напитка – это нормализация собственной кишечной микрофлоры. Чайный гриб не является агрессивным для нашей микросреды. Напротив, напиток полезен при дисбактериозе.

Польза чайного гриба для ЖКТ:

  • Лечит колиты, энтероколиты.
  • Повышает перистальтику кишечника.
  • Решает проблему хронических запоров.
  • Полезен при дизентерии бактериального происхождения.
  • Снимает симптомы метеоризма.

Выведение токсинов

Напиток из чайного гриба показан при первых симптомах пищевого отравления, поскольку ферменты в его составе способны блокировать токсины и выводить их из организма. При регулярном приеме напитка происходит постепенная чистка всего тела, поэтому многие отмечают отсутствие головных болей, снижается частота простудных заболеваний.

Чистка печени

Выполняя функцию мощной детоксикации, чайный гриб помогает очистить печень, стимулировать ее регенерацию, улучшить защитные свойства. Напиток чайного гриба рекомендуется принимать интенсивными курсами после длительного приема лекарственных препаратов. Если вам трудно далось застолье или у вас похмелье, то провести экспресс-чистку печени и крови также поможет комбуча.

Противовоспалительное действие

Любые скрытые, хронические воспаления в организме можно лечить с помощью ферментированного напитка из чайного гриба. Эффект лечения достигается при регулярном употреблении комбучи. Пить важно курсами – 3-4 недели и перерыв в 7 дней. Чтобы снизить воспаления в организме, важен и объем выпитого напитка: не менее 1 л в день. Использовать комбучу как противовоспалительное средство можно и внешне – в виде примочек, компрессов на коже, которая требуют регенерации.

Профилактика заболеваний суставов

Доказано, что чайный гриб благотворно влияет на минеральный обмен в организме и в несколько раз усиливает усвоение ценных элементов – кальция, кремния. Они особенно полезны для здоровья суставов. Учитывая, что напиток из чайного гриба еще и обладает противовоспалительным эффектом, то его прием оказывает комплексный подход в профилактике и лечении полиартрита, ревматизма, остеоартрита, остеопороза.

Чайный гриб при диабете

Напиток из маньчжурского гриба оказывает терапевтический эффект при диабете II типа (то есть инсулинозависимый диабет). В этом случае важно правильно использовать свойства гриба. Больным рекомендуется настаивать напиток не на обычной воде, а на любых сахароснижающих травяных сборах. А именно: сушеные листья черники, корни и стебли лопуха, стевия, галега лекарственная, одуванчики, крапива двудомная, зверобой.

Нормализация давления

Ферменты чайного гриба дают двойное действие: снижают уровень и сахара, и холестерина в крови. Благодаря этому рассасываются бляшки в кровеносных сосудах. И если раньше просветы сосудов были значительно сужены, то теперь выравнивается кровяное русло и давление постепенно стабилизируется. На фоне улучшения состояния сосудов проходят и частые головные боли.

Борьба со стрессом

У напитка есть легкое седативное действие. Поэтому стакан комбучи, выпитый на ночь, помогает решить проблемы с бессонницей, убирает тревожные состояния. Напиток показан для офисных сотрудников, деятельность которых связана с ежедневными стрессами. Благодаря целебному квасу вы сможете успокоить нервную систему, легче реагировать на конфликтные ситуации, но при этом улучшить концентрацию, память.

Противораковый эффект

Комбуча – это целебный напиток, родом из Китая. У местного населения зафиксирован один из самых низких показателей в мире по частоте заболеваний раком. Комбуча вместе с зеленым чаем входит в список самых эффективных противораковых напитков. Квас из чайного гриба – мощный источник антикосидантов. Поэтому напиток хорошо справляется со свободными радикалами в организме, которые ускоряют процесс старения и неконтролированное образование аномальных онкоклеток.

Польза чайного гриба для организма женщины

Напиток из чайного гриба показан при менопаузе. С первыми симптомами климакса пить целебный квас рекомендуется ежедневно. Употреблять его женщинам стоит и в более молодом возрасте, чтобы отстрочить старость и наступление менопаузы.

Секрет такого эффекта – в способности ферментов чайного гриба благотворно влиять на гормональный фон женщины. Напиток блокирует действие чужеродного эстрогена, который поступает в организм с лекарствами и продуктами питания, накаченные гормонами, антибиотиками.

Еще одно ценное свойство для женского организма – улучшения обменных процессов и стимуляция похудения. По отзывам, длительный прием комбучи также улучшает состояние волос. Особенно, если были проблемы с их выпадением.

Полезные свойства чайного гриба для мужчин

Напиток способен очищать кровь. Учитывая, что у мужчин в разы выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, квас на чайном грибе дает возможность поддерживать стенки сосуды эластичными, защищать от тромбообразования и наслоений на стенках вредного холестерина.

Подобно женскому организму, гормональная мужская система также реагирует на прием ферментированного чайного кваса. Напиток улучшает репродуктивные способности мужчины, выравнивает уровень половых гормонов.

Считается, что комбуча полезна при заболеваниях щитовидки – главной железы всей гормональной системы. Благодаря комбуче можно отсрочить мужскую старость: это эффективная профилактика простатита, облысения. Напиток рекомендован к частому употреблению парам, которые планируют зачать ребенка.

При каких заболеваниях помогает чайный гриб

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Цистит.
  • Нефриты.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Кишечный дисбактериоз.
  • Артрит.
  • Ревматизм.
  • Остеопороз.
  • Варикозное расширение вен .
Читать еще:  Зеленая редька — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и вред

Как правило, ни взрослые, ни дети не отмечают побочных эффектов от напитка. И если они происходят, то чаще всего связаны с нарушениями работы пищеварительной системы. Риск побочных эффектов нередко связан с приготовлением комбучи в домашних условиях, где нарушены условия стерильности процесса ферментации.

Обратите внимание, можно использовать только чистый светлый гриб. Если его верхняя часть потемнела – такой гриб не пригоден к использованию, он поражен плесенью.

Чтобы снизить возможность проявления побочных реакций, нужно начинать пить комбучу малыми дозами. Давать напиток можно лишь детям, которые старше 8 лет.

Возможные побочные реакции из-за высокой кислотности напитка:

Поскольку в составе напитка присутствуют сахар и небольшое количество алкоголя, то комбучу нельзя употреблять диабетикам I типа. Из-за содержания в теле гриба колонии аспергилл, напиток категорически запрещен людям со СПИДом.

Зачем пить чайный гриб

Чайный гриб – это ферментированный напиток, который является симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибков. В его состав может также входить черный, зеленый или белый чай и до 2% спирта.

Маньчжурский гриб зачастую выращивают в обычных банках, в домашних условиях. Он вырастает до нужных размеров за 5-7 дней, в темном месте. Питательная среда для него – холодный сладкий чай. На поверхности жидкости образуется толстый слой слизи, формирующий своеобразный диск.

Чтобы начать выращивание, необходимо просто раздобыть небольшой кусочек этого самого диска. Их можно купить через интернет или поспрашивать у знакомых. Много людей, выращивающих комбучу, с радостью делятся ею, поскольку гриб растет и наслаивается очень быстро. По мере роста нижние слои «чайной медузы» необходимо удалять, чтобы он не занял все пространство в банке.

Если вы решили сделать настой чайного гриба, вы получаете целебный напиток, способный укрепить организм и поправить здоровье.

Полезные свойства чайного гриба

1. Укрепляет иммунитет. Употребление комбучи повышает защитные силы организма, сопротивление возбудителям различных заболеваний, увеличивает уровень энергии и жизненных сил. Используется для профилактики вирусных заболеваний в сезон эпидемий. Укрепляющий эффект обусловлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, уровень которой растет вместе с возрастом гриба (несколько месяцев).
2. Очищает организм, обеспечивает своеобразную детоксикацию. Благодаря глюкуроновой кислоте в составе гриба, печень эффективно очищается от токсинов, которые выводятся через почки. Организм также очищается от смол, токсических элементов, пестицидов и прочих ядовитых веществ.
3. Улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы, за счет наличия многих органичных кислот – лимонной, молочной, фосфорной и прочих, а также богатого витаминно-минерального комплекса.
4. Предотвращает окисление организма. Гриб чайный обладает антиоксидантным действием, благодаря чему эффективно борется с воздействием свободных радикалов, которые окисляют организм и могут вызывать развитие онкологических заболеваний.
5. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина и артериального давления.
6. Стимулирует работу головного мозга и интеллектуальную деятельность.
7. Ферментированный напиток эффективно поддерживает здоровье печени и предотвращает ее интоксикацию. Комбуча способствует нормализации уровня антиоксиданта глутатиона.
8. Обладает седативным действием, помогает противостоять стрессу, снимает напряжение, проявляет успокоительный эффект.
9. Польза чайного гриба для организма проявляется в противомикробном действии. Его можно назвать натуральным антибиотиком, который противодействует пищевым патогенным микроорганизмам. Вещество способно преодолеть сальмонеллез, синегнойную и дизентерийную палочку, эпидермальный стафилококк.
10. Оказывает антивозрастное действие, улучшает состояние кожи, разглаживает, защищает от воспалений, устраняет выраженность пигментации.
11. Борется с грибком и кожными заболеваниями, в том числе на коже головы – себорея, перхоть. С помощью комбучи можно избавиться от аллергии, бородавок, грибка на ногтях, вросших ногтей. Для этого делают наружные компрессы из самого тела чайного гриба.

Чайный гриб для женщин: польза

Употребление ферментированной жидкости способствует улучшению гормонального баланса в женском организме, нормализации микрофлоры в кишечнике и половых органах, обеспечивает профилактику развития доброкачественных и злокачественных опухолей репродуктивной системы.

Чайный гриб является надежным помощником в борьбе с негативными проявлениями симптомов предменструального синдрома, нормализует физическое и эмоциональное состояние прекрасных дам.

Многие девушки используют чайно-грибной напиток для устранения токсикоза при беременности, а также для избавления от отеков, запоров и изжоги, которые часто сопровождают в этот прекрасный период. Употребление напитка во время беременности допустимо только при отсутствии каких-либо осложнений. Рекомендуем получить консультацию врача.

При грудном вскармливании был отмечен эффект увеличения количества грудного молока у женщин.

Чайный гриб: польза для мужчины

Мужчинам рекомендовано употреблять комбучу для общего укрепления организма, а также по нескольким специфическим причинам:

  • обеспечивается профилактика заболевания простатита . Работа предстательной железы нормализуется, при употреблении всего 1/2 стакана напитка в день. При проявлении болезни настойку также можно использовать в лечебных целях, в составе комплексной терапии;
  • улучшается качество семенной жидкости, повышается активность сперматозоидов, благодаря чему увеличиваются шансы к зачатию ребенка;
  • способствует росту мышц. Благодаря комплексу аминокислот, содержащихся в настойке, обеспечивается прирост мышечной массы для активно тренирующихся спортсменов. Углеводный состав гарантирует прилив энергии и бодрости, повышение выносливости.

При каких заболеваниях помогает чайный гриб

Лечебные свойства чайного гриба проявляются при таких заболеваниях:

• артрит, болезни суставов. За счет гиалуроновой кислоты нормализуется структура хрящей, повышается эластичность суставов, расширение соединительных тканей, устраняются боли в суставах;
• сахарный диабет . Польза чайного гриба при диабете проявляется в снижении уровня глюкозы, концентрации мочевины в крови, нормализации функций поджелудочной железы, почек и печени. Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом относительно возможности подобного лечения для отдельно взятого пациента и назначения правильной схемы и дозировки. Часто больным необходимо разбавлять напиток на основе сладкого чая минеральной водой и строго придерживаться дозировок;
• предрасположенность к онкологии, рост опухолей на начальных стадиях. Лечебные и профилактические свойства комбучи заключаются в нейтрализации действия свободных радикалов;
• язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Фенолы и антиоксиданты в составе способствуют заживлению слизистых оболочек и устранению болезненных симптомов. Принимать напиток можно только в период ремиссии;
• расстройства пищеварения, диарея, запоры . Нормализация микрофлоры обеспечивает избавление от подобных проблем;
• ангина , тонзиллит. Ферментированная жидкость оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Также она устраняет неприятный запах изо рта, благодаря обычным полосканиям;
• стоматит, пародонтоз, гингивит и прочие заболевания ротовой полости.

Как правильно пить чайный гриб

Употреблять комбучу внутренне следует в перерывах между приемами пищи – за час до еды или через 2-3 часа после нее. По общим рекомендациям, напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Чайный гриб можно пить утром, на пустой желудок, что позволит эффективно запустить работу ЖКТ и активизировать пищеварение, а также вечером перед сном для расслабления и нормального отдыха. Перед употреблением необходимо процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.

Противопоказания и вред

Как и любое народное лекарство, маньчжурский гриб имеет противопоказания к употреблению, его нельзя пить при:

  • изжоге, повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в период обострения;
  • хронических болезнях печени, острой печеночной недостаточности;
  • пониженном артериальном давлении;
  • подагре.
Читать еще:  Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

Употребление чайного гриба нельзя сочетать с приемом лекарственных препаратов – антибиотиков, седативных, снотворных, жаропонижающих, обезболивающих средств. Поскольку в напитке содержится доля спирта, которая растет по мере роста гриба, его запрещено пить водителям, которые отправляются в дорогу.

Чайный гриб может нанести вред здоровью, при превышении дозировок – более 3-х стаканов в день, выращивании в неправильных условиях, употреблении перезревшего продукта.

Зачем пить чайный гриб

Чайный гриб – это ферментированный напиток, который является симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибков. В его состав может также входить черный, зеленый или белый чай и до 2% спирта.

Маньчжурский гриб зачастую выращивают в обычных банках, в домашних условиях. Он вырастает до нужных размеров за 5-7 дней, в темном месте. Питательная среда для него – холодный сладкий чай. На поверхности жидкости образуется толстый слой слизи, формирующий своеобразный диск.

Чтобы начать выращивание, необходимо просто раздобыть небольшой кусочек этого самого диска. Их можно купить через интернет или поспрашивать у знакомых. Много людей, выращивающих комбучу, с радостью делятся ею, поскольку гриб растет и наслаивается очень быстро. По мере роста нижние слои «чайной медузы» необходимо удалять, чтобы он не занял все пространство в банке.

Если вы решили сделать настой чайного гриба, вы получаете целебный напиток, способный укрепить организм и поправить здоровье.

Полезные свойства чайного гриба

1. Укрепляет иммунитет. Употребление комбучи повышает защитные силы организма, сопротивление возбудителям различных заболеваний, увеличивает уровень энергии и жизненных сил. Используется для профилактики вирусных заболеваний в сезон эпидемий. Укрепляющий эффект обусловлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, уровень которой растет вместе с возрастом гриба (несколько месяцев).
2. Очищает организм, обеспечивает своеобразную детоксикацию. Благодаря глюкуроновой кислоте в составе гриба, печень эффективно очищается от токсинов, которые выводятся через почки. Организм также очищается от смол, токсических элементов, пестицидов и прочих ядовитых веществ.
3. Улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы, за счет наличия многих органичных кислот – лимонной, молочной, фосфорной и прочих, а также богатого витаминно-минерального комплекса.
4. Предотвращает окисление организма. Гриб чайный обладает антиоксидантным действием, благодаря чему эффективно борется с воздействием свободных радикалов, которые окисляют организм и могут вызывать развитие онкологических заболеваний.
5. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует уровень холестерина и артериального давления.
6. Стимулирует работу головного мозга и интеллектуальную деятельность.
7. Ферментированный напиток эффективно поддерживает здоровье печени и предотвращает ее интоксикацию. Комбуча способствует нормализации уровня антиоксиданта глутатиона.
8. Обладает седативным действием, помогает противостоять стрессу, снимает напряжение, проявляет успокоительный эффект.
9. Польза чайного гриба для организма проявляется в противомикробном действии. Его можно назвать натуральным антибиотиком, который противодействует пищевым патогенным микроорганизмам. Вещество способно преодолеть сальмонеллез, синегнойную и дизентерийную палочку, эпидермальный стафилококк.
10. Оказывает антивозрастное действие, улучшает состояние кожи, разглаживает, защищает от воспалений, устраняет выраженность пигментации.
11. Борется с грибком и кожными заболеваниями, в том числе на коже головы – себорея, перхоть. С помощью комбучи можно избавиться от аллергии, бородавок, грибка на ногтях, вросших ногтей. Для этого делают наружные компрессы из самого тела чайного гриба.

Чайный гриб для женщин: польза

Употребление ферментированной жидкости способствует улучшению гормонального баланса в женском организме, нормализации микрофлоры в кишечнике и половых органах, обеспечивает профилактику развития доброкачественных и злокачественных опухолей репродуктивной системы.

Чайный гриб является надежным помощником в борьбе с негативными проявлениями симптомов предменструального синдрома, нормализует физическое и эмоциональное состояние прекрасных дам.

Многие девушки используют чайно-грибной напиток для устранения токсикоза при беременности, а также для избавления от отеков, запоров и изжоги, которые часто сопровождают в этот прекрасный период. Употребление напитка во время беременности допустимо только при отсутствии каких-либо осложнений. Рекомендуем получить консультацию врача.

При грудном вскармливании был отмечен эффект увеличения количества грудного молока у женщин.

Чайный гриб: польза для мужчины

Мужчинам рекомендовано употреблять комбучу для общего укрепления организма, а также по нескольким специфическим причинам:

  • обеспечивается профилактика заболевания простатита . Работа предстательной железы нормализуется, при употреблении всего 1/2 стакана напитка в день. При проявлении болезни настойку также можно использовать в лечебных целях, в составе комплексной терапии;
  • улучшается качество семенной жидкости, повышается активность сперматозоидов, благодаря чему увеличиваются шансы к зачатию ребенка;
  • способствует росту мышц. Благодаря комплексу аминокислот, содержащихся в настойке, обеспечивается прирост мышечной массы для активно тренирующихся спортсменов. Углеводный состав гарантирует прилив энергии и бодрости, повышение выносливости.

При каких заболеваниях помогает чайный гриб

Лечебные свойства чайного гриба проявляются при таких заболеваниях:

• артрит, болезни суставов. За счет гиалуроновой кислоты нормализуется структура хрящей, повышается эластичность суставов, расширение соединительных тканей, устраняются боли в суставах;
• сахарный диабет . Польза чайного гриба при диабете проявляется в снижении уровня глюкозы, концентрации мочевины в крови, нормализации функций поджелудочной железы, почек и печени. Перед употреблением важно проконсультироваться с врачом относительно возможности подобного лечения для отдельно взятого пациента и назначения правильной схемы и дозировки. Часто больным необходимо разбавлять напиток на основе сладкого чая минеральной водой и строго придерживаться дозировок;
• предрасположенность к онкологии, рост опухолей на начальных стадиях. Лечебные и профилактические свойства комбучи заключаются в нейтрализации действия свободных радикалов;
• язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Фенолы и антиоксиданты в составе способствуют заживлению слизистых оболочек и устранению болезненных симптомов. Принимать напиток можно только в период ремиссии;
• расстройства пищеварения, диарея, запоры . Нормализация микрофлоры обеспечивает избавление от подобных проблем;
• ангина , тонзиллит. Ферментированная жидкость оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Также она устраняет неприятный запах изо рта, благодаря обычным полосканиям;
• стоматит, пародонтоз, гингивит и прочие заболевания ротовой полости.

Как правильно пить чайный гриб

Употреблять комбучу внутренне следует в перерывах между приемами пищи – за час до еды или через 2-3 часа после нее. По общим рекомендациям, напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Чайный гриб можно пить утром, на пустой желудок, что позволит эффективно запустить работу ЖКТ и активизировать пищеварение, а также вечером перед сном для расслабления и нормального отдыха. Перед употреблением необходимо процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.

Противопоказания и вред

Как и любое народное лекарство, маньчжурский гриб имеет противопоказания к употреблению, его нельзя пить при:

  • изжоге, повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в период обострения;
  • хронических болезнях печени, острой печеночной недостаточности;
  • пониженном артериальном давлении;
  • подагре.

Употребление чайного гриба нельзя сочетать с приемом лекарственных препаратов – антибиотиков, седативных, снотворных, жаропонижающих, обезболивающих средств. Поскольку в напитке содержится доля спирта, которая растет по мере роста гриба, его запрещено пить водителям, которые отправляются в дорогу.

Чайный гриб может нанести вред здоровью, при превышении дозировок – более 3-х стаканов в день, выращивании в неправильных условиях, употреблении перезревшего продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector