Авокадо — полезные свойства и противопоказания

Польза авокадо для организма и возможный вред

О полезных свойствах и противопоказаниях авокадо знают не многие. Авокадо — это не только плод, но и большое и быстро растущее дерево. Само растение принято называть персеей американской, а плод — аллигаторовой грушей.

Персея американская достигает в высоту 20 метров. На дереве с длинными и широкими листьями растут и крупные плоды. Они достигают в весе 1,5 кг. Ботаники относят плоды авокадо к ягодам.

Состав аллигаторовой груши

Вкус у авокадо весьма специфический. У зрелого плода мякоть нежная, напоминающая по вкусу маслянистые орехи вроде кедровых в смеси с зеленой травой, хвоей и сливочным маслом.

Связано это с тем, что в аллигаторовой груше содержится большое количество растительного масла. По этой причине ее энергетическая ценность составляет 160 ккал.

В 100 г этого плода содержится:

  • углеводов — 1,8 г;
  • белка — 2 г;
  • жиров — 14,7 г;
  • пищевых волокон — 6,7 г;
  • воды — 72,23 г.

Витаминный состав отличается разнообразием. В этом маслянистом плоде содержатся следующие витамины:

Если привести перечень минералов, содержащихся в авокадо, расположив элементы в порядке убывания их значимости, то получится следующий список: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен.

Воздействие на организм человека

Польза авокадо для организма человека состоит в удовлетворении потребности в витаминах и минералах. Большое значение имеют пропорции содержащихся в продукте веществ и химических элементов.

Польза аллигаторовой груши для человеческого организма состоит в следующем.

  1. Высокая степень усвояемости полезных веществ. Речь идет не только о том, что организм человека хорошо усваивает сам плод авокадо. При употреблении других продуктов вместе с этой ягодой усвоение всех веществ происходит значительно быстрее и эффективнее.
  2. Защита и восстановление печени. Доказано, что те, кто регулярно питается авокадо, реже болеют гепатитами любого происхождения.
  3. В плодах авокадо обнаружены вещества, которые способны разрушать злокачественные новообразования, сформировавшиеся в полости рта. Для борьбы с процессами, приводящими к раку, нужно регулярно употреблять в пищу свежие авокадо.
  4. Повышенная жирность этих плодов на самом деле не вредит, а приносит людям пользу. Масло состоит из мононенасыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина в крови. По составу и свойствам масло авокадо схоже с маслом оливок.
  5. Диетологи рекомендуют использовать эти плоды для профилактики диабета и заболеваний печени неинфекционного происхождения.
  6. Плоды персеи американской содержат все аминокислоты, которые организм использует для синтеза собственных белков. В этом заключается польза авокадо для женщин, которые для поддержания стройной фигуры перешли на вегетарианскую диету. Именно авокадо может компенсировать нехватку аминокислот, поступающих обычно в организм с животной пищей.
  7. Авокадо хорошо влияет на зрение. Это связано с тем, что в составе плода содержится рекордное количество витамина К и меньше — витамина А. Эти витамины в достаточных количествах не только восстанавливают зрение, но и способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, такой состав способен поддерживать и восстанавливать репродуктивное здоровье не только у женщин, но и у мужчин.
  8. Поскольку в плодах авокадо содержатся селен и витамины С и Е в нужных пропорциях, эти ягоды обладают мощным противовоспалительным действием. Особо значимы эти полезные свойства авокадо для женщин. Витамин Е «охраняет» репродуктивное здоровье женщин, способствует улучшению их внешнего вида, предотвращает старение. Сочетание витамина Е с селеном позволяет быстрее избавиться от гинекологических заболеваний, благополучно пройти все стадии беременности и родить здорового ребенка.
  9. Жир улучшает работу сердечной мышцы, защищая ее от возрастных изменений. Кроме того, содержащаяся в нем омега-3 жирная кислота снижает вероятность появления атеросклероза, развития гипертонии, тромбофлебита, варикоза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезно авокадо для женщин, ждущих ребенка? Кроме описанных выше свойств, эта ягода содержит в составе вещества, способствующие снижению вероятности развития врожденных пороков у детей. К таким порокам можно отнести спину Бифида, дефекты развития нервной трубки и т.п.

Авокадо как косметическое средство

Благодаря богатому составу этот плод издавна использовали для приготовления различных косметических средств. Сегодня его применение существенно расширено за счет промышленного производства косметики на основе авокадо. В промышленности используют преимущественно экстракт этого плода. Масло принято использовать при изготовлении домашних средств в качестве одного из ингредиентов. В смесях можно применять масло, экстракты и саму мякоть свежих плодов.

Женщины Латинской Америки с давних времен из авокадо делали так называемое «масло красоты». Смесь масла с мякотью плода наносилась на кожу. Поскольку это делалось регулярно, кожа становилась гладкой, приобретала сияющий оттенок и долго не подвергалась старению. Причем «масло красоты» наносили не только на лицо, но и на все тело, что в условиях тропической жары создавало особый эффект гладкой и блестящей кожи.

Масло способно глубоко проникать под кожу. По этой причине его используют в качестве растираний для лечения воспалений внутренних органов. Особенно популярно применение масла из аллигаторовой груши для лечения растяжений связок, ушибов, болей при остеохондрозе, восстановлении тканей после переломов.

Используют масло с мякотью и для улучшения состояния волос. При употреблении внутрь оно благотворно влияет на ногти, волосы и кожу. Кроме того, масло можно использовать и как средство для загара. Если смазать им тело, то будет обеспечен красивый и равномерный загар.

Противопоказания к применению

В чем польза и вред авокадо? Эта большая ягода действительно очень полезна как пищевой продукт и косметическое средство. Однако следует помнить об опасностях, подстерегающих неопытных потребителей тропических плодов.

Читать еще:  Тамаринд — полезные свойства и противопоказания

В листьях, кожуре и косточке плода этого растения содержится токсин под названием персин. Он опасен для животных, поедающих авокадо с кожурой. Съев кожуру или косточки этого плода, отравиться могут как корова, так и домашняя кошка.

Человеку, съевшему авокадо с кожурой, грозит временное расстройство пищеварения, появление слабой интоксикации и аллергии. У детей симптомы отравления могут проявляться в большей степени. Небольшое количество съеденной кожуры и косточек не приводит к летальному исходу, но на здоровье это сказывается негативно.

Важно! Прежде чем приступать к употреблению авокадо, необходимо сначала помыть сам плод и почистить кожуру. Кожуру и косточку нужно спрятать в места, недоступные для детей и домашних животных.

Авокадо — ягода большая, питательная и очень полезная, хотя ее вкус может понравиться не каждому. Если проявлять достаточную осторожность, то регулярное употребление плода пойдет на пользу любому человеку.

Авокадо: польза и вред для женщин и мужчин. Как едят авокадо

Ценные свойства этого специфического, но очень полезного фрукта были известны еще со времен древних ацтеков. Именно индейцы заметили целебную силу авокадо и стали выращивать плодовое растение за три тысячи лет до нашей эры.

Правда, назывался авокадо на языке индейцев «ауакатль» – буквально это означает «лесное масло». Действительно, фрукт невероятно богат ненасыщенными жирными кислотами (такие жиры не превращаются в жир на боках), десятком микро- и макроэлементов, минералами и витаминами. Но не все так просто, как кажется.

Сегодня расскажу вам о самых важных свойствах авокадо – пользе и вреде этого фрукта для женщин и мужчин, как он помогает сбросить вес и можно ли есть косточки плодов. Забегая немного вперед, отмечу: твердая часть авокадо содержит мощный токсин «персин», поэтому увлекаться поеданием косточки нельзя.

Польза авокадо для здоровья женщин

Всего одна половинка в день (а если плод крупный, достаточно будет и четвертинки) заметно укрепит ваши зубы, поможет забыть о ломкости ногтей и волос. Иммунитет станет крепким, за счет чего повысится способность организма сопротивляться сезонным простудам и насморку.

Кроме того, этот чудо фрукт помогает ЖКТ лучше усваивать пищу и пробуждает обменные процессы. Например, если во время диеты ваш вес перестал снижаться, а стрелка весов замерла на неугодной отметке, попробуйте разнообразить меню блюдами из авокадо. Это заставит организм встрепенуться и с новой силой начать сжигать жир.

Отдельная польза авокадо для женщин заключается в благотворном воздействии на репродуктивные функции и органы. Особенно важно для тех, кто планирует стать мамой:

• нормализует менструальный цикл;
• увеличивает шансы забеременеть;
• помогает эмбриону развиваться правильно.

Ешьте авокадо каждый день, не опасаясь набрать лишние килограммы. Умеренная порция принесет только пользу и вовсе не испортит фигуру.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всестороннего воздействия на человеческий организм, авокадо известен как мощный афродизиак. Например, в медицине существуют различные БАДы и лекарственные препараты на основе авокадо для мужчин.

Фрукт содержит много протеина – главного архитектора мышечной массы. А еще авокадо стал настоящим помощником в борьбе за мужскую потенцию. Биологически активный состав мякоти усиливает качество и активность сперматозоидов, а сексуальная жизнь мужчины продлевается на десяток лет вперед.

На самом деле можно сказать гораздо проще: чтобы сохранить потенцию до глубокой старости, в рацион мужчины важно регулярно включать авокадо. Но польза и вред фрукта идут рука об руку. Если у вас аллергия на цитрусы, в том числе на один из компонентов в составе авокадо, от фрукта лучше отказаться.

Противопоказанием также выступают заболевания желчного пузыря и печени, где полезные свойства фрукта рискуют дать обратный результат. А вот здоровому организму бояться нечего, ведь авокадо есть можно и нужно. Даже на строгой диете! Сейчас узнаем – почему.

Авокадо для похудения

Несмотря на весомую долю жиров по отношению к белкам и углеводам – целых 67% на одну порцию (а это примерно 70-100 грамм мякоти одного фрукта), диетологи рекомендуют есть авокадо даже на строгих диетах. Объясняется этот парадокс просто: гликемический индекс фрукта не превышает 10%.

Это означает, что сочетание жиров и углеводов продукта не изменяет количество сахара в крови, а инсулин вырабатывается в обычном режиме.

Посмотрим в сравнении: если вы съедите много «вредных» углеводов, уровень глюкозы резко повысится, а инсулин не справится с эффективным распределением сахара в нужные клетки и ткани. В результате вы получите гликемическую нагрузку, а избыток глюкозы превратится в ненавистный жир.

Поэтому авокадо для похудения вовсе не страшен, как нам кажется. Наоборот, в умеренном количестве он повышает метаболизм и способствует выработке инсулина, который превращает полученные калории в энергию для организма. В итоге повышается эффективность тренировок и надолго сохраняется ощущение сытости.

Как едят авокадо. Простые и полезные рецепты

Если вы проголодались, а до обеда или ужина еще далеко, авокадо поможет «переждать бурю». Помимо насыщения, эти фрукты деликатно очистят кишечник и выведут из организма лишнюю воду.

Салат с креветками и авокадо

Нам понадобится:

• отварные креветки – 150 гр.
• половинка 1 авокадо
• пучок салатных листьев
• чайная ложка оливкового масла.

Произвольно нарезать литься салата, небольшим кубиком порубить авокадо и соединить все ингредиенты. Влить масло, добавить специи и все аккуратно перемешать.

Читать еще:  Гранатовый сок — полезные свойства и противопоказания

Салат из лосося и авокадо

Нам понадобится:

• авокадо – 1 шт.
• свежий огурец – 1 шт.
• слабосоленый лосось – 180 гр.
• оливковое масло – 1 ст. л.

Рыбу порезать средними кусочками, авокадо небольшим кубиком, а огурцы – тонкой соломкой. Добавить масло и перемешать. По желанию можно приправить салат любимыми специями и зеленью.

Бутерброды с авокадо для быстрого перекуса

Рецепт № 1. Нарезать авокадо тонкими слайсами, уложить на тост или хлебец, посолить и приправить специями;

Рецепт № 2. Спелый авокадо размять вилкой, намазать на цельнозерновой хлеб, сверху выложить тонко порезанное филе красной рыбы. Украсить бутерброд кунжутными семечками;

Рецепт № 3. Хлеб намазать творожным сыром (можно использовать не жирный творог), поверх нанести пюрированное в блендере авокадо. Украсить бутерброд зеленью, помидорками черри и кунжутом;

Рецепт № 4. Тост или ц/з хлеб намазать творожным сыром, положить листья шпината (или любой другой зелени), поверх выложить тонко нарезанные дольки авокадо. По желанию украсить зеленью и кунжутом.

Бутерброд с авокадо и бананом

Морковь (1 шт.) порезать на кусочки и измельчить в блендере. Туда же отправить авокадо (1 шт.) и банан (1 шт.), продолжая перебивать до однородного состояния. Из готовой смеси делаем бутерброды (подойдет черный хлеб или гречневые хлебцы).

Горячий бутерброд с авокадо и томатом

Авокадо (1 шт.) перетереть до однородного состояния, намазать на кусочки ц/з хлеба. Поверх уложить кольца помидоров, посыпать мелко натертым сыром и отправить в духовку (предварительно разогреть до 200 °). Как только сыр подрумянится – закуска готова.

Кстати, для горячих бутербродов подойдут даже не дозревшие фрукты. Высокая температура сделает их особенно мягкими, но при этом сохранит полезные свойства и привычный вкус авокадо.

Кроме салатов и бутербродов, из авокадо можно приготовить вкусный и полезный детокс смузи, рецепт которого вы можете посмотреть здесь.

Видео о том, как выбрать спелый плод авокадо

Как дозреть авокадо в домашних условиях

Можно использовать два ключевых варианта. Первый из них поможет дозреть авокадо естественным образом. Для этого необходимо поместить плод с яблоком и/или бананом в пакет из крафтовой бумаги, плотно завернуть и оставить в теплом месте (+22+24 С°) месте на двое суток. Авокадо доспеет благодаря этилену, который выделяют фрукты.

Во втором случае применяем обработку горячим воздухом: оборачиваем фрукт фольгой и на 10 минут отправляем в разогретую духовку. После даем полностью остыть, снимаем фольгу и получаем мягкий, спелый авокадо!

Что делать с косточкой авокадо

Самое время вспомнить о персине – токсичном веществе из косточки авокадо. Это мощный аллерген, который может отразиться на работе желудка и привести к его расстройству, поэтому отдаем предпочтение исключительно мякоти. Твердую часть можно использовать только в качестве приправы: в подсушенном виде и строго ограниченном количестве.

Польза и вред косточки авокадо вызывает разногласия среди исследователей, а потому лучше не рисковать и найти косточкам другое применение. Например, сделать нетривиальные поделки или приготовить питательную маску для лица и тела.

А можно посадить косточку и вырастить деревце авокадо в домашних условиях. При грамотном уходе это растение может даже принести съедобные плоды.

Авокадо – полезные свойства и противопоказания

Аллигаторова груша или персея американская – это не что иное как авокадо. Эти фрукты, точно также как и бананы, имеют способность дозревать уже будучи сорванными с дерева.

Дерево относится к быстрорастущим вечнозеленым растениям. В высоту оно может вырастать до 18 метров.

Где растет авокадо

Родиной этого дерева считаются Карибские острова. Но сейчас его активно выращивают в Бразилии, США, Африке, а также в юго-восточной и восточной частях Азии.

Лучше всего для этих целей подходят районы с тропическим климатом.

В последнее время авокадо все чаще начинают проращивать в домашних условиях. Ведь по сути это достаточно неприхотливое дерево. Для этого достают косточку из свежего фрукта, проращивают ее в воде или в грунте.

Если косточка проращивалась в воде, спустя несколько недель после того как показался стержневой корень, авокадо можно пересадить на улицу или в горшок.

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо имеют обычно грушевидную форму различного размера. В среднем вес может колебаться от 0,1 до 1 кг.

Полезные свойства авокадо и противопоказания изучены достаточно давно. В нем содержится множество полезных составляющих, которые благотворно влияют на организм человека.

Мякоть из плодов этого дерева используются во многих блюдах. Кроме этого, авокадо является очень популярным среди вегетарианцев.

Им с легкостью можно заменить животные продукты в повседневной жизни, что возможно благодаря большому количеству в нем мононенасыщенных жиров.

В лекарственных целях используется не только мякоть этого фрукта, но и масло, а также семена и листья.

Мякоть известна своими свойствами благотворно влиять на опухоли, при этом не нанося вреда здоровым клеткам.

В целом, можно выделить следующие полезные свойства авокадо:

  • благодаря наличию олеиновой кислоты, авокадо превосходно очищает кровь от холестерина;
  • этот фрукт может похвастаться большим содержанием витамина С, который повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • из-за содержания полинасыщенных кислот, этот фрукт способствует снижению возникновения атеросклероза и других сердечно сосудистых заболеваний;
  • полезен людям, страдающим от повышенного артериального давления, поскольку имеет свойство нормализовать (снижать);
  • витамин В2, железо, медь способствуют нормализации кровообращения в организме, а калий приводит в норму водно-солевой баланс;
  • считается достаточно сильным афродизиаком;
  • манногептулоз, который содержится в авокадо, улучшает состояние нервной системы, а также снимает стресс и усталость;
  • масло авокадо хорошо увлажняет, омолаживает кожу, приводит в норму кровообращение и кислородный обмен.
Читать еще:  Синий чай из тайланда — полезные свойства и противопоказания

Его часто рекомендуют употреблять беременным, поскольку в его составе большое количество полезных веществ, которые будут полезны как маме, так и малышу.

Применение в традиционной медицине

В традиционной медицине хорошо известны полезные свойства масла авокадо, поэтому его использования достаточно распространено.

Сейчас в любой аптеке можно приобрести масло из этого фрукта, которое способно помочь с недугами кожных покровов (солнечными ожогами, обморожения, лишай, экзема, дерматиты различного типа, псориазы и микозы).

Его рекомендуют применять как наружно, так и в качестве пищевой добавки к различным блюдам.

Масло авокадо нашло свое место и в косметологии. Оно помогает уменьшить появление пигментных пятен, предотвратить старение кожи, улучшает обмен веществ и регенерацию клеток кожи.

Также широко используется такой препарат, как Пиаскледин, который получают из масла авокадо и бобов.

Данное средство способствует восстановлению суставов, а также снижает скорость развития артрозов.

Применение в народной медицине

Плоды, листья и масло этого дерева облюбовала и народная медицина.

Благодаря своему уникальному составу помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, нормализует деятельность нервной системы, кровообращение и обмен веществ.

А также стимулирует память и умственные способности. Также его применяют для нормализации высокого давления и работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

В качестве профилактических целей авокадо используется для предотвращения онкологических и хронических недугов. Масло авокадо используют для лечения многих кожных заболеваний, повреждений, а также как средство по уходу и восстановления кожи и волос.

Противопоказания авокадо

Как и любой другой продукт, который используется как лекарственное средство, авокадо имеет свои негативные эффекты.

В первую очередь он противопоказан людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта.

По сравнению с пользой, вред от авокадо небольшой, но, все же, перед началом лечения следует получить консультацию у врача. Который подскажет в каких дозировках его принимать и поможет определиться с продолжительностью курса.

Авокадо – полезные свойства и противопоказания. Польза авокадо для женщин и мужчин

Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Чем полезен фрукт авокадо для организма

Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?

  • Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  • Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  • Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  • Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  • Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  • Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
  • Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
  • Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
  • Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
  • Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
  • Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
  • Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector