Как сварить компот из яблок: 7 рецептов

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

Если одних яблок вам будет мало, добавьте в компот сливы, груши или виноград. Получится ещё вкуснее.

7 секретов вкусного компота из яблок

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Классический компот из яблок на зиму

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

Компот из целых яблок

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты — опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

Компот из яблок и слив

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

Компот из яблок и винограда

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Компот из яблок и ежевики

Ингредиенты

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г ежевики;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Рецепт компота из яблок в кастрюле

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Читать еще:  Как быстро разморозить курицу: 5 способов

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Видео: рецепт яблочного компота в кастрюле

Традиционный фруктовый напиток готовят с добавлением разных ягод, фруктов: вишни, смородины, персиков, крыжовника, груш. В ход идут как свежие, так и сушеные или даже мороженые плоды. Молодые мамы могут приготовить натуральный яблочный напиток для грудничка – это станет прекрасной витаминной заменой обычной воде. Посмотрев предложенные видео, вы узнаете, как правильно его готовить в кастрюле.

На зиму

Ребенку без сахара

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Компот из яблок

Осень – это время года, которое стойко ассоциируется с ароматными яблоками. Именно яблоками, на мой взгляд, пахнет вкусная осень. Домашним яблочным пирогом, янтарным яблочным вареньем, сушеными на солнце яблочками и, конечно, яблочным компотом.

Чаще всего мы варим компот-ассорти, используя разные фрукты и ягоды. Но монокомпоты не менее вкусны. Мне даже кажется, что именно они могут дать возможность сполна насладиться вкусом и ароматом. Тем более, что совсем маленьким кулинарным штрихом так просто оттенить легкоузнаваемый яблочный вкус.

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 9 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 37 ккал
  • Количество порций – 8 порций
Читать еще:  Как сделать вишневую наливку в домашних условиях

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить компот из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоко – 4 шт.
  • Лимон – 0.25 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1.7 л

Приготовление:

Бытует мнение, что для компота подойдут любые яблоки. В принципе, я согласна. Есть лишь несколько «но»:

– с кислыми или кисло-сладкими яблоками компот будет вкуснее и насыщеннее, чем тот, что сварен из сладких сортов яблок. Потому что сладкое яблоко будет активно требовать добавления кислинки, чтобы полностью раскрыть ароматный букет;

– не самый интересный вкус у компота, сваренного из ранних летних яблок (например, сорт «Белый налив»). Он будет, безусловно, вкусный, но несколько простоватый, без той богатой палитры, что мы хотим ощутить. К тому же, летние ранние сорта яблок не крепкие и сильно развариваются в процессе варки;

– поговаривают, что на компот сойдут любые яблоки, даже подпорченные. Да, можно, но лишь в том случае, если вы их обрежете очень тщательно. В противном случае, сработает основное правило: из плохих продуктов получаются плохие блюда.

Исходя из этих соображений, для своего яблочного компота я выбрала крепкие, кисло-сладкие яблоки сорта «Слава победителям». Согласитесь, весьма распространенное и легкодоступное яблоко.

Итак, приступаем к приготовлению. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой. У меня была небольшая кастрюлька, около 2 литров. Ее я налила неполную, чтобы яблокам осталось место.

Пока вода закипает, подготовим яблоки. Их нужно тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевины. Если вам попадаются не очень хорошие места, просто обрежьте.

Всем известно, что нарезанные кусочками яблоки быстро темнеют под воздействием кислорода. Дольки можно сбрызнуть лимонным соком (если его нет, то разведенной в водичке лимонной кислотой). Однако это нужно делать по желанию, ведь мы не подаем фруктовую нарезку, а планируем тепловую обработку яблок, которая тоже поменяет их первоначальный цвет.

Между прочим, резать яблоки для компота не совсем обязательно. Вполне можно использовать целые фрукты. Правда, лично я так поступаю только в том случае, если у меня есть маленькие яблочки, «райские». Потому что, на мой взгляд, вкус раскрывается быстрее и мощнее, если яблоки будут нарезаны.

Я решила все-таки добавить немного лимона в яблочный компот. Лимон – универсальный цитрус. В компоте он не перетянет на себя пальму первенства (как это случилось бы с любыми ягодами), но очень выгодно оттенит яблочный вкус, придавая компоту необходимую кислоту и малую толику терпкости.

Кстати, мой сын всегда говорит, что если в компот добавлен лимон, то компот по вкусу напоминает напиток (ага, который запрещен к покупке в нашей семье, но каждый раз все равно выпрашивается).

Тем временем закипела вода. Пора бросать яблоки. Я тут же делаю огонь тише, буквально через минут 5 добавляю сахар по вкусу. Еще через минуту (как только компот станет снова кипеть) бросаю лимонные дольки. А дальше можно поступать по-разному.

  1. Варите компот до готовности около 20 минут. Его вкус будет насыщенным. Правда, яблоки изрядно разварятся, и вам потом придётся процедить готовый компот.
  2. Я иду по второму пути. Варю компот на огне недолго – общее время не больше 7-10 минут. Потом выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться на выключенной конфорке. Мне нравится, что так яблочки остаются целенькими и «лохмотья» не плавают в компоте.

Когда компот готов, вы узнаете по непередаваемому аромату. У вас всегда есть выбор: пить компот горячим, охлажденным или очень холодным, с кубиками льда.

А еще прелесть в том, что каждый может получить от такого напитка то, что он хочет именно сейчас. Я, например, в стакан с компотом кладу и кусочки яблок, превращая банальный компот в почти что десерт.

А вот мой сын категорически настаивает, чтобы в компоте не плавало ни-че-го. Поэтому я ставлю маленькое ситечко на стакан или чашку и через него наливаю ему компот. Все довольны!

При желании, можно оттенить вкус яблочного компота несколькими яркими ягодами (тогда компот станет не только вкусным, но еще и красивым по цвету, более насыщенным), веточками мяты или мелиссы (что придаст особую свежесть готовому яблочному напитку), добавить палочку корицы или малую толику ванили (и тогда обычный яблочный компот превратится в насыщенный восточный напиток, который у меня ассоциируется с зимой – наверное, из-за глинтвейна).

В общем, яблочный компот – это полет вашей кулинарной фантазии. Готовьте необычное и вкусное из самых обычных и дешевых продуктов!

Читать еще:  Как сделать арбузный сок в домашних условиях

Как сварить компот из яблок

Содержание

Яблочный компот – вкусный напиток, сохраняющий всю пользу свежих плодов. Его варят, чтоб сразу пить и чтобы закрывать на зиму. Интенсивность вкуса и цвет готового компота зависят от сорта яблок и степени их зрелости. В данной статье мы покажем вам, как сварить компот из яблок правильно.

Сколько варить компот из яблок по времени

В кастрюле на плите напиток будет готов через 7-10 минут после закипания.

В мультиварке время его приготовления составит 40-60 минут.

Варить компот для ребёнка и для взрослого по времени одинаково.

Секреты приготовления яблочного компота

  • Посуда, где варится яблочный компот, не должна окисляться. Оптимальный вариант – эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
  • Если плоды сладкие, можно сварить компот без добавления сахара.
  • Можно во время приготовления вообще не добавлять сахар, а сделать это непосредственно перед подачей. Так контролировать сладость гораздо проще. Вместо сахара также можно использовать мёд.
  • Если плоды сладкие, то для получения более яркого вкуса во время варки добавляют несколько долек лимона либо немного лимонной кислоты.
  • Из неспелых зеленых яблок компот получится или совсем безвкусным, или кислым. Чтобы хоть как-то придать ему вкус, добавляют другие фрукты или ягоды: малину, вишню, абрикосы и т.д.
  • Нужно варить компот из яблок свежих быстро, чтобы они не разварились. 3-4 минуты после закипания для ранних сортов, а из поздних зимних – 7-10 минут.
  • Чтобы дольки не разварились, опускать их нужно в кипящую воду и варить на очень маленьком огне, чтобы практически отсутствовало кипение.
  • Готовому компоту нужно дать настояться хотя бы 20-30 минут в посуде, в которой он готовился. В идеале оставить его там до полного остывания, тогда вкус получится максимально насыщенным.
  • Помимо основных ингредиентов можно добавить корицу и ваниль по вкусу. Эти пряности идеально сочетаются с яблоками.

Как сварить компот из яблок в кастрюле

Наш рецепт компота из яблок очень простой, но при этом готовый напиток получается очень вкусным.

Для приготовления нам понадобится 2 литра воды, 400-500 грамм яблок и 100 грамм сахара.

Тщательно моем яблоки.

Разрезаем плоды на 6-8 частей, удаляем сердцевину и хвостик. Если на шкурке есть повреждённые места, срезаем и их.

Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.

Опускаем яблоки в кипяток и варим 6-7 минут после закипания на самом медленном огне.

Снимаем кастрюлю с огня, и даём компоту настояться 2-3 часа.

Яблочный компот готов. Подавать его можно и тёплым, и холодным. Если вы любите идеально прозрачный компот, перед подачей его нужно процедить через сито.

Как сварить компот из яблок в мультиварке

Рецепт яблочного компота в мультиварке невероятно прост. Мы покажем вам, как это делается пошагово.

Берём воду (2 литра), яблоки (7-8 штук среднего размера) и сахар (100 грамм).

Для начала яблоки нужно помыть.

Затем разрезаем каждый плод на дольки и удаляем сердцевину.

В чашу мультиварки отправляем яблоки и сахар, вливаем воду.

Я варю компот из яблок на режиме «Тушение» 1 час. Но можно также воспользоваться режимом «Молочная каша».

Даём готовому компоту настояться в чаше мультиварки, а затем переливаем его в графин или бутылку.

Как варить компот из яблок на зиму

  • На зиму лучше всего закрывать яблоки целиком. Дело в том, что ранние сорта яблок сильно развариваются, поэтому существует риск того, что в банке кусочки просто расплывутся. Лучше всего подбирать небольшие плотные плоды одинакового размера и использовать банки ёмкостью 2-3 литра.
  • Можно закатывать как одни яблоки, так и добавлять к ним другие фрукты и ягоды.
  • Чтобы банки точно простояли всю зиму, в компот, особенно из сладких сортов, необходимо добавлять лимонную кислоту.
  • Консервировать яблоки можно как способом двукратной горячей заливки, так и просто разлить готовый горячий компот по стерильным банкам и сразу закатать.

Компот из яблок для ребенка

Яблочный компот – один из первых напитков, которые можно давать грудничку.

Сколько варить компот из яблок ребёнку зависит только от сорта: ранние и мягкие готовятся быстрее, поздние и твёрдые – дольше. Стандартное время приготовления не отличается от того, для кого готовится напиток.

Многих интересует, можно ли из незрелых яблок варить компот для ребёнка. Делать этого не стоит, так как высокий уровень кислоты может навредить нежному ЖКТ малыша. По этой же причине не стоит использовать слишком кислые зрелые плоды.

Другие материалы сайта

Быстрее всего её можно сварить в микроволновке. Более подробно смотрите процесс варки в нашей статье

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector