Как сделать сливовый сок в домашних условиях

Как сварить сок на зиму из сливы через соковыжималку?

Как радует, когда можно сделать сок из сливы на зиму через соковыжималку из плодов своих деревьев на даче или огороде. Прекрасные советы и инструкции относительно приготовления сока из сливы порадуют вас своим пошаговым описанием так, что больше не возникнет никаких вопросов.

Витаминизированные сливы

Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.

Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.

В содержание сливы входит не только рассмотренный витамин, также она вмещает: лимонную, салициловую, янтарную, яблочную, щавелевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, фенольные соединения, каротин, витамин Е, цинк, калий, железо, йод.

Полезность блюд из слив:

  1. Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
  2. Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
  3. Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
  4. Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
  5. Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
  6. Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
  7. Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.

Варианты сока из слив

Сливовый сок в домашних условиях через соковыжималку занимает немного времени, особенно тогда, когда этот процесс облегчает электрический аппарат. Для любителей кисловато-сладкого вкуса ниже предоставляются рецепты изготовления превосходного сливового нектара. Для получения сока из данного фрукта можно использовать разные виды соковыжималки, но желательно применить специальную технику для твердых овощей и фруктов. Обязательно перед помещением плода в аппарат, удалить косточки, чтобы не повредить механизмы. Для сокращения время на приготовление лучше взять электрическую соковыжималку, другие тоже подойдут, но затянут процесс.

Для получения 1 литра сока вам понадобится 2 кг слив.

Сливовый сок на зиму через соковыжималку: рецепт с мякотью

  • сливы – 20 кг;
  • сахар – по желанию.

  1. Тщательно вымыть плоды.
  2. Удалить косточки и обдавать кипятком 3 минуты.
  3. Пропустить размягченные сливы через электрическую соковыжималку.
  4. Подогреть полученную жидкость в эмалированной посуде, разлить по банкам и закатать.
  5. Витаминный нектар готов к принятию

Чтобы получить сливовый сок из оставшегося жмыха, необходимо его повторно проварить, добавив такое же количество воды. Затем всю смесь поместить в соковыжималку и извлечь желаемое.

Сливовый сок через соковыжималку: рецепт без мякоти

  1. Отобрать фрукты, вымыть, вынуть косточки и обсушить.
  2. Пропустить сливы через соковыжимающий аппарат.
  3. Процедить сок через марлю или ситечко для отделения жидкости от мякоти.
  4. Всыпать сахар. Подогреть сок в кастрюле до 90 градусов.
  5. Разлить по банкам и простерилизовать их с содержимым 20 минут.
  6. Закатать жестяной крышкой, укутать в теплое на сутки, не переворачивая.
  7. Приятного аппетита!

Если нет соковыжималки, размягченные сливы поместить в марлю и прессовать до получения жидкости.

Помимо рецептов через соковыжималку есть еще несколько ходовых вариантов консервирования сока из сливы на зиму, пару которых располагаются ниже. Поэтому если вам приелись стандартные рецепты заготовки сока из слив на зиму, можно воспользоваться новыми. Для придания стандартного вкуса сливам, в процессе готовки целесообразно добавить другие фрукты (яблоко, абрикос).

Рецепт приготовления сока из слив в соковарке

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 5 л.

  1. Сливы вымыть и избавиться от косточек.
  2. Залить воду в соковарку и поставить на плиту, пусть закипит. Вместить в дуршлаг фрукты, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне.
  3. Добавить сахар и еще прокипятить минут 7.
  4. Через час подставить миску для сбора сока под шланг и открыть защелку.
  5. Слитый сок разместить по банкам, закатать крышкой и оставить остывать. Сливовый сок на зиму готов!
Читать еще:  Как сделать морковный сок в домашних условиях

Концентрированный компот-сок из слив

Ингредиенты:

  1. Очистить от косточек заранее тщательно вымытые сливы.
  2. Высыпать их в эмалированную кастрюлю и залить водой до полного покрытия.
  3. Вскипятить. Во время варки фруктов следует периодически удалять образовавшуюся пену на поверхности. Процедура обычно занимает 40 минут.
  4. Сваренные плоды пропустить через соковыжималку или продавить через дуршлаг. Только по второму варианту этот процесс необходимо будет повторить дважды.
  5. Полученную кашицу влить обратно в сок, всыпать сахар и прокипятить в течении 10 минут. Образовавшуюся пену убирать не нужно.
  6. Разлить сваренную жидкость по стеклянным емкостям и закатать крышкой до зимы. Приятного сокопития!

Сок из сливы на зиму на соковыжималке – это наилучший вариант получить много витаминов и подправить свое здоровье в зимние дни. А когда это выполнено своими руками, то вдвойне можно быть уверенным, что организм будет насыщаться натуральным продуктом без консервантов.

Простой рецепт сока из слив на зиму в домашних условиях

Запас витаминов на долгие зимние месяцы зависит от усилий домохозяйки. Чем больше заготовок она приготовит, тем лучше. Готовить сок из слив на зиму не сложно, а витаминным комплексом обеспечивает она сполна. Пить этот сок в концентрированном виде нельзя, его необходимо разводить водой. Нежелательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, страдающим заболеваниями желудка.

Тонкости приготовления

Чтобы все получилось хорошо, а результат порадовал, требуется перед началом работы изучить тонкости и правила. Это особенности, которые необходимо знать, готовя сок из сливы:

  • Делают его из качественного сырья.
  • Желательно не смешивать с другими фруктами, ухудшается усвояемость.
  • Если принято решение добавлять к сливе другие ингредиенты, банан следует исключить. Высокая плотность фрукта приводит к тому, что готовый продукт принимает консистенцию пюре.
  • При готовке должна соблюдаться стерильность рабочего места, посуды и рук.

Ничего особенного при приготовлении напитка делать не нужно, важно строго соблюдать шаги рецепта и необходимый объем ингредиентов, входящих в его состав.

Как выбрать сливу для сока

Напиток делают из любого сорта сливы, в том числе и чернослива, алычи и других фруктов. При выборе плодов и их подготовке учитывают:

  • Сорт фрукта. Для получения витаминного и ароматного напитка используют поздние виды сливы. Лучше, если это будет сладкий сорт.
  • Для того чтобы сухой плод размягчился, его обдают кипятком.
  • Исключают попадание гнилых экземпляров. Случайно попавшая слива в состоянии испортить весь объем жидкости.
  • Сами плоды не должны быть перезрелыми.

Использование для этой цели желтой сливы нисколько не возбраняется, из нее тоже получают витаминный напиток, богатый полезными веществами.

Способы приготовления в домашних условиях

Разнообразие вариантов готовки сока поражает воображение. Каждой хозяйке найдется рецепт по вкусу и нраву. Но есть распространенные способы приготовления, которые подойдут любой семье.

Рецепт сливового сока с мякотью

При длительном хранении такой напиток дольше сохраняет запас полезных веществ. Чтобы его приготовить, необходимо: 7 кг сливы, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.

Сливы хорошо моют, складывают в емкость. Наливают 0,5 л воды, ставят на огонь и варят 30 мин.

Время необходимо засекать после закипания.

Масса должна немного остыть, потом ее перетирают через сито. Доливают воду и высыпают весь сахар, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, убирают образующуюся пенку. После того как масса закипит, убавляют огонь и кипятят еще 15 мин. Горячим разливают по банкам, закрывают крышками, закатывают и убирают до остывания под теплое укрытие.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

При наличии в доме соковыжималки процесс облегчается. Понадобится 3 кг сливы и 0,5 кг сахара.

Плоды избавляют от косточки, моют и выжимают из них сок. Остатки выкидывать не нужно, их заливают водой, кипятят несколько минут и соединяют с отжатой жидкостью.

Затем полученный объем перемеряют и доливают водой из расчета 1:1. Ставят на огонь, доводят до кипения, высыпают сахар. После его растворения кипятят 5-7 минут.

Читать еще:  Как сделать топленое молоко в домашних условиях

В горячем виде разливают по банкам и закатывают их. Затем ставят в темное место на крышки до полного остывания. Сверху укутывают старым покрывалом или полотенцами. После убирают в погреб.

Сливовый сок без сахара на зиму

Для приготовления напитка понадобится: 2 кг плодов.

Сливу промыть в холодной воде, сложить в приготовленную емкость. Нагреть до 70 ⁰С и оставить на 10-15 мин. Отжать сок, используя мешочек, сшитый из марли. Для того чтобы стекла вся жидкость, его подвешивают и устанавливают под ним тару, в которую будет капать сок. Периодически следует подходить и отжимать его.

Соединить всю жидкость вместе и разлить по банкам. Стерилизовать при температуре 85 ⁰С в течение 25 мин. По завершении процесса закрыть крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Прикрыть одеялом или пледом.

Яблочно-сливовый сок — рецепт на зиму

Приготовление смешанных видов соков распространено у многих домохозяек. Вкус готового продукта улучшается, а полезный состав увеличивается. Соединив яблоки и сливу, получают витаминный коктейль на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится: 1 кг сливы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка.

Яблоки выбирают по вкусу, особенных привилегий нет ни у какого сорта.

Подготовить основные ингредиенты, помыть, порезать, удалить сердцевину и косточки. Выжать из них сок, соединить все вместе. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания следует немедленно снять емкость. Готовую массу разливают по баночкам и стерилизуют. После завершения их закатывают и оставляют остыть при комнатной температуре.

Как сделать сок с помощью соковарки

Намного облегчат себе задачу те домохозяйки, у которых имеется этот аппарат. Так как ничего практически делать не нужно. Только подготовить ингредиенты. Понадобится: 3 кг сливы, 100 г сахара и вода.

Подготовить сливу, помыть, удалить кости и высушить. В соковарке поставить воду и довести ее до кипения. Затем отправить туда нарезанные плоды, плотно закрыть и, зажав шланг, оставить на час на самом медленном огне.

Слить готовый сок и добавить в него сахар. Довести до кипения, растворить крупинки и варить 5-7 мин.

По завершении горячим разлить по банкам и закатать. Поставить в темное место, хорошо закутать.

Особенности хранения сока

Как правильно хранить готовый продукт, чтобы не пропали даром приложенные усилия. Для долгого хранения следует полностью соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Все ингредиенты добавлять в соответствии с рецептом.

Хранить при температуре меньше +15 ⁰С. В тепле сливовый напиток пропадает. Помещение должно быть темным, свет негативно влияет на химический состав продукта. Портится цвет и вкус.

Сливовый сок — это кладезь витаминов, которые поддержат организм в зимнее время. Недостатком его является то, что следует соблюдать дозировку, и имеются противопоказания.

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливового сока с мякотью в домашних условиях

Сок сливовый с мякотью на зиму – удачный фруктовый напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов в домашних условиях. Благодаря употреблению сливового сока в зимнее время года организм человека будет обогащен необходимым витаминным комплексом. Кроме этого, домашний напиток обладает потрясающим вкусом и приятным ароматом, из-за чего возникает желание наслаждаться им вновь и вновь.
Главным достоинством домашнего сливового напитка является витамин А, которого более, чем достаточно в данном продукте. Помимо этого, в нем содержатся и другие витамины такие, как В1, B2, Р, С, а также некоторые минералы. Благодаря богатому витаминному составу, при регулярном употреблении, сливовый сок непременно влияет на поддержание здоровья в тонусе.
Для создания витаминного сока в домашних условиях по данному простому фото рецепту используются спелые сочные сливы белого цвета. По желанию, его можно сделать из любого другого вида фруктов, главное – сливы должны быть спелыми, но не переспевшими и обязательно тщательно отобраны от плохих плодов. Напиток, приготовленный таким способом, имеет большой срок хранения и сохраняет максимальное количество вкусовых и полезных характеристик.
Предлагаем начать готовить домашний сок из слив с мякотью, следуя пошаговой инструкции, которая приведена далее.

Читать еще:  Как приготовить самогон в домашних условиях

Сок сливовый с мякотью на зиму – рецепт приготовления

Для приготовления фруктового напитка в домашних условиях, в первую очередь необходимо хорошо промыть сливы и оставить их для стекания оставшейся на них воды.

Чистые сливы перемещаем в глубокую емкость и добавляем к ним пол-литра проточной воды. Наполненную емкость отправляем на небольшой огонь и провариваем содержимое около тридцати минут. Сливы после процесса варки должны изменить свою структуру и стать разваренными, мякоть должна хорошо отставать от косточки и кожуры. Сваренные плоды слегка остужаем, а после этого перетираем их через сито или дуршлаг.

Полученную сливовую массу переливаем в большую глубокую емкость.

Перетертого фруктового пюре примерно вышло около пяти килограммов. Для получения свежего натурального сока сливовую мякоть необходимо смешать с водой и сахарным песком. Такое количество массы следует смешивать с пятью литрами проточной воды и пятьюстами граммами сахара. После соединения указанных ингредиентов полученный сырой сок хорошенько перемешиваем, пока в нем не растворится весь сахар.

Свежий сливовый сок перемещаем на конфорку и доводим его до процесса кипения. Сразу после закипания, жидкость провариваем еще около пятнадцати минут. В процессе кипения сока обязательно следует снимать образующуюся сверху пенку. Тем временем подготовим тару под домашний напиток. Для этого банки вовсе необязательно стерилизовать, их достаточно хорошо вымыть и просушить. К крышкам это тоже относится.

Далее сваренный натуральный напиток разливаем по подготовленным чистым банкам и сразу же закатываем их крышками. После этого банки с соком необходимо перевернуть дном вверх и поставить их в темное место, укутав в теплое покрывало.

Спустя сутки содержимое банок уже остыло, поэтому для дальнейшего хранения перемещаем их в погреб. Сок сливовый с мякотью на зиму готов.

Сок из сливы на зиму через соковыжималку

Ингредиенты

  • 72 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

При огромном выборе готовых соков в магазинах может возникнуть вопрос – а зачем же готовить сок дома?

Во-первых, вы будете уверены в качестве сока. Во-вторых, сможете приготовить сок по своему вкусу. А в-третьих, собственноручно приготовленный сок намного экономичнее.

Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный и полезный сок из сливы на зиму через соковыжималку. Слива – замечательный фрукт, в её составе много витаминов, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и другие важные для организма элементы. Сок из сливы показан для детского питания, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С осторожностью сливовый сок следует принимать людям с диабетом.

Итак, приступим к приготовлению сливового сока на зиму через соковыжималку. Нам потребуются только сливы и сахар. Но по желанию вы можете добавить сок лимона или апельсина, гвоздику, бадьян. Сливы можно взять любого сорта, но я очень люблю сливы сорта “Венгерка” или, как её называют, “чернослив”.

Сливы лучше брать самые спелые, но не помятые. Для сока выбираем самые лучшие сливы. Помоем сливы, обсушим и, разрезав вдоль пополам, вынем косточку.

Приготовление сока через соковыжималку – очень удобный и быстрый способ. Моя соковыжималка не очень мощная, поэтому я половинки слив ещё разрезала на две части.

Из килограмма слив у меня получилось 800 мл сока.

Вынимаем отжимки из соковыжималки, у вас их может быть больше или меньше.

Заливаем отжимки 1 литром воды, провариваем 5-7 минут, процеживаем через сито. Отвара получилось чуть больше 800 мл.

Смешиваем в кастрюле сок и отвар, добавим сахар по вкусу. Начните со 100 г, попробуйте и отрегулируйте на свой вкус, мне хватило 100 граммов сахара.

Проварите сок в течение 10 минут после закипания, снимая пену. Разлейте в заранее прожаренные банки, плотно закрутите. Сок из слив на зиму через соковыжималку готов!

Сливовый сок получился очень насыщенным, красивым и вкусным!

Разлейте сок в небольшие баночки, зимой будет очень удобно открыть и полакомиться нежным соком!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector