Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

Сок из свежей свёклы

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60—80 мл., постепенно повышая количество.

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики — 2 месяца.

Свекольный сок с морковью

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5—3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2—3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма — 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120—150 мл. в сутки.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

Видео: как сделать свекольный сок

Сок свекольный

Суп с домашней пастой на свекольном соке

Посвящается всем любителям свеклы и не только. Вкусный летний суп со свекольной ботвой доставит Вам огромное удовольствие и удивит необычным видом.

Паста с орешками и свекольным соком

Представляю ваши скептические улыбки при виде этого рецепта, потому как и сама была удивлена таким сочетанием. И тем не менее вкус меня совершенно поразил. Совершенно нет вкуса свеклы. Очень пикантно и оригинально. Рецепт не отягощён калориями, но при этом сытен и полезен. Авторский рецепт шеф-повара Ивана Жижина.

Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

Обычно чеснок маринуют в растворе воды, соли, сахара, иногда используя свеклу для подкраски. Мне нравится добавлять в маринад травки и пряности, для придания чесночку необычного пикантного вкуса и аромата.

Смузи медово-кефирный со свекольным соком

Кисло-сладкий, вкусный и полезный напиток с приятным цветом – прекрасный завтрак и отличный ужин!

Чеснок, квашенный в свекольном соке

Когда проходишь на рынке вдоль рядов с соленьями, у меня всегда увеличивается слюноотделение. Запах квашеного чеснока, черемши и соленых огурцов дразнит и словно говорит: “Не проходите мимо, попробуйте, это же так вкусно!”

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке

Любимый летний холодный суп в нашей стране – окрошка! Предложу и я вам свой вариант окрошки с морепродуктами. Она намного легче мясной окрошки и тем, кто считает калории, надеюсь, пригодится!

Кисель из крыжовника со свекольным соком

Русский напиток. Полезный, вкусный, доступный.

Сок свекольный. Очень вкусный, полезный и питательный напиток, который обязательно нужно хотя бы изредка включать в свой рацион. Этот сок с одинаковым успехом широко используется и в народной медицине, и в кулинарии: на его основе легко можно приготовить и другие очень вкусные соки, а еще свекольный сок активно используется для закрашивания борщей. При этом свекольный сок может быть как чистым, так и разбавленным.

Систематическое употребление свекольного сока помогает улучшить деятельность пищеварительной системы: с помощью данного напитка можно не только отлично прочистить кишечник, но и избавиться от запоров. А заодно организм освободится и от шлаков с токсинами. Некоторые люди используют свекольный сок и для проведения генеральной чистки сосудов, правда, во время этой процедуры человек может чувствовать сонливость, слабость и головокружение.

Свежевыжатый свекольный сок, соединенный с морковным соком, рекомендуется употреблять при онкологии – рост раковых клеток в данном случае останавливается, и они перестают размножаться. А в соединении с яблочным соком свекольный сок будет очень полезен при различных заболеваниях почек или печени (и при камнях в том числе). Кроме того, такой микс рекомендуется употреблять будущим мамочкам на протяжении всего периода беременности.

Отлично помогает свекольный сок и при насморке – его капают в нос как взрослым, так и детям, разводя либо соляным раствором, либо обычной водой. Хорошим помощником данный сок станет и при аденоидах. Кроме того, свекольный сок рекомендуется употреблять при анемии, гипертонии, кашле или ангине.

Правда, при всех своих положительных свойствах свекольный сок имеет и некоторые противопоказания: это индивидуальная непереносимость, склонность к диареям, сахарный диабет и нарушения обмена веществ.

Свекольный сок очень легко приготовить и в домашних условиях. Все, что для этого понадобится – яркие корнеплоды и соковыжималка либо мясорубка. Свеклу очищают от кожуры, нарезают крупными кусочками и отправляют в соковыжималку. А потом полученный сок фильтруют через трижды свернутую марлю.

В холодильнике свекольный сок рекомендуется хранить не более суток, поэтому не стоит готовить его слишком много. В идеале его вообще следует выпивать сразу же после того, как он был приготовлен, так как он постепенно начинает утрачивать свои ценные свойства.

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

как сделать гранатовый сок

Сок из свежей свёклы

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

как приготовить сок из калины

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60—80 мл., постепенно повышая количество.

как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики — 2 месяца.

Свекольный сок с морковью

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5—3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

как сделать томатный сок в домашних условиях

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2—3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма — 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120—150 мл. в сутки.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

как сделать сок из винограда

Видео: как сделать свекольный сок

Как приготовить свежевыжатый свекольный сок

Как приготовить свекольный сок для лечения простуды или варикозного расширения вен, можно узнать из различных медицинских журналов. Как сделать свекольный сок самостоятельно, будет описано ниже. Главное при использовании любого из приведенных ниже рецептов — тщательно следовать технологии изготовления. Вместе с этим важен и правильный выбор корнеплодов для сока, соблюдение рекомендаций по применению напитка.

Получение сока из свежих свекольных корнеплодов

Свежевыжатый свекольный сок хорошо помогает при запорах, простуде, проблемах с венами или кроветворением. Для профилактики указанных заболеваний чистый сок надо пить на протяжении 15 суток. Для получения напитка понадобятся свежие корнеплоды, которые должны иметь ярко-красный цвет. На них не должно быть видимых прожилок беловатого оттенка. Лучше выбирать корнеплоды с немного вытянутой формой.

Свекольный сок в домашних условиях можно приготовить при помощи соковыжималки. Технология приготовления продукта следующая:

  1. Овощ ополаскивают в воде, срезают всю ботву и ¼ верхушки.
  2. После этого помещают корнеплоды в соковыжималку, получая при этом сок. Лучше собирать его в посуду из стекла.
  3. Затем стеклянную емкость со свекольной жидкостью помещают в холодильник. Там свекольная жидкость отстаивается на протяжении 2 часов. За это время из нее выходят все токсичные ингредиенты, которые могут навредить организму человека.
  4. При настаивании на поверхности напитка будет появляться пена, которую нужно снимать. После указанного выше срока настаивания можно использовать напиток по назначению.

Врачи рекомендуют потреблять сок по 50 мл в сутки, а затем постепенно увеличить эту дозу до 100 мл. Многие люди интересуются, сколько можно хранить свекольный сок. Срок хранения зависит от того, сколько сока нужно получить для употребления. При борьбе с простудой или запором напиток редко употребляется более недели. Как хранить небольшое количество продукта? Хранится свежий, выжатый сок в холодильнике на протяжении 1-2 суток.

Большому количеству свежевыжатого сока свеклы придется делать пастеризацию при 85°С, а затем закатать весь полученный сок в банки, которые надо будет держать в погребе или прохладной комнате. Срок хранения в таком случае увеличивается до 6-12 месяцев.

Указанный выше рецепт можно использовать для того, чтобы приготовить свекольный сок без соковыжималки. Для его приготовления прокручивают овощ в блендере или используют терку, а затем марлей выдавливают жидкость из измельченных корнеплодов. После этого настаивают и употребляют напиток так же, как это описано в случае использования соковыжималки. Срок годности продукта от способа получения не зависит.

Получение сока из отварной свеклы

Как правильно приготовить напиток из термически обработанных корнеплодов? Рецепт приготовления лечебной жидкости следующий:

  1. Вначале отбирают корнеплоды красного цвета, которые имеют вытянутую форму.
  2. Их бросают в кастрюлю, заливают теплой водой (кожуру снимать не надо).
  3. Отваривается свекла до готовности. Можно ее запечь в духовке, закрыв плоды фольгой.

После окончания термической обработки надо освободить плоды от кожуры. Затем их загружают в соковыжималку или измельчают на терке с небольшими отверстиями. Приготовить сок из полученной кашицы можно, выжав его при помощи марли.

После этого напитку дают отстояться на протяжении 20 минут, а затем полученный сок разбавляют чистой водой в равных объемах.

Пить средство можно по 0,15 л в день, но начинать употребление рекомендуется с 70 мл в сутки, постепенно увеличивая дозу. Сохранить этот вид сока легче, чем свежевыжатый вариант. В холодильнике напиток из отварной свеклы хранится до 3 дней. Лечиться полученным соком (фрешем) можно только после консультации с врачом.

Для восстановления иммунитета можно использовать рецепт смузи из свекольных корнеплодов ботвой. Его приготовление начинают со сбора нужных ингредиентов:

  1. Свекла среднего размера — 2-3 плода.
  2. Яблоко — 2 штуки.
  3. Листья свекольной ботвы — 4 листа.
  4. Вода — 200 мл.
  5. Мед — по вкусу.

Используя блендер, взбивают корнеплоды, ботву и яблоки. Заливают смесь водой, взбивают еще 1 раз. Добавляют мед и используют готовый продукт.

Напиток из свеклы и яблока или моркови

Свекольно-яблочный сок изготовляется из мелких яблок и небольших свекольных корнеплодов. Все плоды не должны иметь трещин. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. Свеклу рекомендуется хорошо очистить и промыть в проточной воде.
  2. Яблоки можно оставить в кожуре, но удалить середину фрукта. На 3 яблока должен быть 1 свекольный корнеплод.

Овощи и фрукты по отдельности прокручивают в мясорубке или измельчают на терке. Полученную массу отжимают с помощью марли. Свекольный напиток помещают на 1 час в холодильник. После этого с помощью миксера смешивают яблочный и свекольный соки.

Рецепт из свеклы и моркови предполагает 1 морковь и 3 свекольных корнеплода. Вначале надо очистить от кожицы свеклу, снять ее верхушку. После этого с помощью соковыжималки получают из овоща фреш.

В отдельную посуду отжимают жидкость из очищенной морковки. Свекольно-морковный сок можно получить, тщательно смешав обе жидкости. Затем полученный продукт переливают в сосуд из стекла. Не закупоривая эту емкость, помещают в холодильник. Там она находится около 3 часов. После этого свекольно-морковный сок можно употреблять за 30 минут до приема пищи 2 раза в день по 0,1 л. Если морковно-свекольный напиток получился концентрированным, то рекомендуется разбавить его чистой водой в соотношении 1:1.

Можно сделать напиток из всех этих овощей и фруктов. Сок из свеклы, моркови и яблока делаете из следующих ингредиентов:

  1. Крупное яблоко (не сладкое) — 1 плод.
  2. Свекольные корнеплоды — 3 шт.
  3. Крупная морковь — 1 шт.

Кожуру с яблок и свеклы очищать не надо. Удаляют только ботву и верхушку корнеплода, и вынимают середину яблока. Очищают морковь.

По отдельности выжимают сок из каждого овоща и фрукта, а затем тщательно перемешивают все. После этого надо положить продукт в холодильник на отстой. Процесс длится около 120 минут. Лекарство готово. Его можно использовать сразу после пробуждения утром, примерно через 15-20 минут. Курс терапии продолжается 60 суток. Лекарство хорошо помогает укреплять сердечную мышцу и повышать иммунитет.

Некоторые рекомендации по приему

Все виды напитков, описанных выше, лучше применять, разделив дневную дозу на 3 приема. За сутки не рекомендуется использовать более 250 мл лекарства, иначе может развиться аллергия.

При использовании против запора или для нормализации работы кишечника соки надо разбавлять водой в соотношении 1:9. Если этого не сделать, то возможно развитие язвы желудка. В сутки можно пить не более 0,15 л. Курс терапии длится не более 6 суток.

Напиток из моркови и свекольных корнеплодов хорошо очищает печень. Доза — не более 0,18 л в день. Это количество разделяют на 3 приема по 60 мл. Фреш рекомендуется пить до приема пищи. Перед употреблением надо проконсультироваться у врача на возможное наличие противопоказаний.

Указанную смесь можно применять и при гипертонии. Напиток разбавляют с водой в равных объемах. Пьют 2 раза в день по 0,1 л за 30 минут до еды.

Смесь из свекольных, яблочных и морковных соков применяют для стимуляции иммунитета. Начальная доза — 60 мл в день. Ее постепенно увеличивают до 0,15 л в сутки.

Для укрепления сердечной мышцы после инфаркта рекомендуется пить смесь свеклы с медом. Доза — 50 мл свекольного сока с 5 г меда в день.