Как вкусно приготовить свиной язык: 7 рецептов

Варю язык…

Вот, повезло, так повезло. Отхватила две «свинячьих дразнилки» гигантского размера – вполне можно было бы принять их и за телячьи.

Вначале даже подумала, что продавец ошибся. Но нет – телячьи-то языки совсем по другой цене продаются. Так что, если бы продавец и «ошибся», то уж наверняка не в мою пользу… Да и не могло быть такой ошибки по одной простой причине – телячьих языков в тот день в продаже не было. Ну и не надо, не больно-то и хотелось!
Варка языка – процесс обязательный и неизбежный. Потом можно поступить с ними так, как заблагорассудится. А пока, промыв их и разложив на доске, чешу «репу» – в чём бы мне их сварить, неужели придётся вытаскивать здоровенный чан, так как ни в одну нормальную кастрюлю они по длине не умещаются. А резать их я не хочу. Хорошо, что есть смешная овальная кастрюлька, довольно давно купленная и носящая громкий титул утятницы. Но для утятницы она толщиной стенок не вышла, а вот чтобы что-то длинное варить – в самый раз!

Собственно говоря, языки, как и любое другое мясо, я отвариваю, руководствуясь одними и теми же принципами. Различия – в каждом конкретном случае – зависят лишь от разновидности самого приготавливаемого продукта и задуманного конечного результата.

1. Тщательно промытый язык заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока не начнёт подниматься шапкой пена.

2. Подготовим пока, между делом, «дополнения» – традиционно это морковка, луковица, корень петрушки и сельдерея (у меня сушеная смесь этих самых кореньев), лавровый лист и перец горошком и, разумеется, столовая ложка морской или обычной соли. Можно остановиться на этом составе специй приправ, а можно дополнить, например, сушеными ягодами можжевельника и барбариса или другими специями – вариантов много. Морковку чистим, с луковицы снимаем только верхний слой шелухи и срезаем немного там, где корень, после чего тщательно промываем её.

3. Сливаем воду, вместе с пеной, разумеется, и начисто моем кастрюлю. Языки промываем холодной водой, чтобы удалить остатки пены, возвращаем в чистую уже кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы полностью покрыло, и доводим до кипения. Появится ещё немного пены, которую мы легко снимем, закладываем в кастрюлю морковку и лук, накрываем кастрюлю крышкой и, убавив огонь до минимального, провариваем так минут 30-40.

4. Добавляем соль и остальные приправы и специи и варим примерно час*, пока язык не станет совсем мягким так, чтобы в него легко входил нож.

ВАЖНО. – не переварить язык, иначе он станет «резиновым» и весьма некомфортным для жевания.

5. Сварившийся язык обдаём холодной водой так, чтобы его спокойно, не обжигаясь, держать руками, и снимаем с него кожицу. Со свиного языка, в отличие от говяжьего, кожица снимается с трудом, поэтому лучше делать это, пока он тёплый. Начинаем просто соскабливать эту самую кожицу с нижней стороны, там, где она тоненькая, перемещаясь от середины к краям и постепенно переходя на верхнюю сторону. Таким образом удаётся избежать излишней травматизации самих язычков, хотя кое-где шкурку, всё же, придётся срезать.

6. Очищенные языки возвращаем в горячий ещё бульон, где и храним их до того момента, когда они нам потребуются. В этом же бульоне можно их и разогреть, или даже заморозить впрок.

Приятного аппетита – и будьте здоровы!

__________________________________________________________________________
*Это касается свиных языков. Говяжий варится дольше, в сумме часа два с половиной -три.

Язык свиной отварной

Отварной язык – это удивительно простое по своей сути блюдо, которое тем не менее считается настоящим деликатесом и далеко не каждый день бывает на нашем столе. Поскольку по массе язык занимает весьма незначительную часть свиньи или коровы, то цена на него кусается и подчас превосходит стоимость всех остальных составляющих туши. Несмотря на то, что язык принято относить не к мясу высшего сорта, а лишь к категории субпродуктов, вряд ли кто-нибудь станет спорить, что он обладает великолепными вкусовыми свойствами и огромной пользой для организма детей, пожилых и взрослых. В этом продукте находится очень много легкоусвояемого животного белка, железа и других важных минералов и витаминов в концентрированной форме, поэтому достаточно регулярно съедать небольшую порцию отварного свиного или говяжьего языка, чтобы поддерживать и улучшать свое здоровье.

Свиной отварной язык по вкусу и консистенции очень сильно напоминает говяжий, однако, этот продукт стоит заметно дешевле, а кроме того, благодаря не слишком большому размеру он гораздо быстрее варится. Приготовленный в бульоне с добавлением кореньев и самых простых приправ, отварной язык получается таким ароматным, нежным и вкусным, что вполне достаточно просто нарезать его тоненькими кусочками, сдобрить пикантным хреном или горчицей и можно сразу же приступать к веселому сытному пиршеству. Кроме того, из вареного свиного языка можно приготовить массу других праздничных и ежедневных блюд, таких как вкусные майонезные салаты, нарядное аппетитное заливное, а также рагу из кусочков языка в овощном, грибном или сливочном соусе.

Если вы решили подать закуску из языка на Новогодний праздничный стол или по любому другому рядовому либо торжественному поводу, обязательно воспользуйтесь этим простым и доступным рецептом, чтобы получить самое вкусное и ароматное кушанье. Отварной язык способен послужить вам сытной и полезной холодной закуской перед главными приемами пищи, основой для бутербродов, обеспечивающих семью правильными завтраками и перекусами, а кроме того, он вполне сгодится для создания необычных и очень вкусных горячих вторых блюд для праздников или будней. Непременно побалуйте себя и свою семью этим прекрасным деликатесным продуктом, чтобы получить много пользы и насладиться его нежнейшей консистенцией и утонченным изысканным вкусом!

Полезная информация

Сообщение Автор
Уровень сложности: 2* Размер порции: 75 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 38 руб.

Как приготовить язык свиной отварной — рецепт приготовления вареного свиного языка с пошаговыми инструкциями и фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 – 5 свиных языков (1.2 кг)
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний репчатый лук
  • пучок укропа и петрушки
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить отварной свиной язык, этот продукт необходимо сначала тщательно промыть проточной водой и при необходимости поскрести щеткой. Если у вас есть лишнее время, то языки желательно замочить на полчаса в холодной воде, чтобы с них лучше сошли все загрязнения.

2. В большой кастрюле на сильном огне вскипятить 3 — 4 л воды и аккуратно опустить в нее подготовленные свиные языки. Когда вода снова закипит и на ее поверхности образуется внушительный слой пены, необходимо полностью слить воду, сполоснуть кастрюлю от пены и снова залить языки чистой холодной водой.


3. Морковь очистить, репчатый лук хорошо промыть и снять с него только самые грубые верхние листья. Оставшаяся тонкая шелуха не только не помешает, но и придаст бульону приятный аромат и аппетитный золотистый цвет.
Положить овощи в кастрюлю и варить свиной язык при небольшом кипении в течение 1.5 – 2 часов в зависимости от его размера, при необходимости снимая образующуюся пену.
4. За полчаса до предполагаемой готовности добавить лавровый лист, душистый перец и зелень, которую лучше перевязать кулинарной ниткой, чтобы впоследствии было проще удалить ее из бульона.
5. Перед окончанием варки бульон с языками надо посолить. В готовности языка можно удостовериться, проткнув его вилкой в самом толстом месте. Если по ощущениям язык мягкий и легко протыкается вилкой, то лучше скорее завершать готовку, чтобы не переварить его.

6. Чтобы очистить свиной язык от толстой белесой кожицы, которая покрывает его сверху, необходимо сразу после приготовления опустить его в миску с холодной водой. Как только температура языка станет комфортной для рук, можно начинать аккуратно, по частям снимать с него кусочки кожи. У толстого основания и по бокам языка кожица обычно отходит хуже, и если не получится безболезненно удалить ее руками, то советую просто немного поскрести там ножом.
7. Очищенные языки снова вернуть в бульон и прокипятить их еще 5 — 7 минут. Этот процесс поможет простерилизовать языки после их промывания проточной водой, а кроме того, они смогут дополнительно пропитаться бульоном.

Отварной свиной язык необычайно вкусен в натуральном виде в качестве сытной и полезной холодной закуски для праздничного стола. Перед подачей язык нужно порезать ломтиками средней толщины и обязательно предложить гостям сдобрить его хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Секреты приготовления шикарных блюд из свиного языка

Свиной язык – довольно специфический продукт. Но если знать, как его правильно приготовить, то он будет вкусным и очень нежным!

Как сделать правильный выбор?

Чтобы язык получился по-настоящему вкусным, для начала нужно его выбрать. А на что следует обращать внимание ?

  • Желательно приобретать свежий или охлаждённый язык, так как после заморозки некоторые его вкусовые качества могут ухудшиться.
  • Делать покупку следует не на стихийных базарах или у продавцов, торгующих на остановках, а только в проверенных местах, например, на официальных рынках или ярмарках, в крупных сетевых магазинах.
  • Обратите внимание на вес языка. В норме он должен составлять порядка 250-400 граммов. Если он весит больше, вероятно, животное было нездорово, или же продукт просто «накачали» водой или чем-то другим.
  • Внимательно изучите внешний вид языка. Он должен иметь розовый оттенок, так как покрыт плёнкой. Срез же будет ярко-розовым. Если вы заметили на поверхности белый, жёлтый или фиолетовый налёт, то это говорит о том, что свинья была больной или умерла своей смертью.

Как подготовить?

Вообще, перед приготовлением любого блюда язык отваривают, тогда он будет нежным. Кроме того, его непременно нужно очистить.

Основные этапы подготовки:

  • Чтобы мякоть стала ещё более нежной, можно сначала замочить язык примерно на два часа в прохладной воде. Солить её не нужно.
  • Далее хорошо промойте язык. Жир можно удалить сразу, чтобы снизить калорийность. А вот шкурка удаляется позже. И хотя некоторые делают это сразу, во-первых, снимать её с сырого продукта гораздо сложнее, во-вторых, вместе с нею может удаляться и мясо.
  • Теперь язык следует отварить. Вскипятите воду, добавьте в неё лавровый лист или приправы, которые придадут мякоти приятный аромат и вкус. Соль не добавляется, она может сделать мясо жёстким. В закипевшую воду погрузите язык и варите его около часа-двух. Точное время варки будет зависеть от возраста животного (чем оно старше, тем дольше продукт будет вариться), а также от размеров языка.
  • В процессе варки периодически снимайте образующуюся пенку, так как она может несколько ухудшить вкус готового блюда.
  • Теперь отварной язык можно очистить. А чтобы плёнка снималась без труда, на несколько минут погрузите его в холодную воду. Затем сделайте небольшой разрез ножом и удалите шкурку.

    Стоит отметить, что такая длительная варка требуется не всегда. Например, если вы планируете язык запекать, то варить его нужно совсем немного (не более получаса). Если же из продукта вы будете готовить салат или закуску, то термическая обработка должна быть продолжительной, так как в мякоти могут активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, погибающие при повышенной температуре.

    Как готовить?

    Как правильно приготовить свиной язык? Из него делают самые разные блюда, и несколько наиболее удачных описано ниже.

    Наверняка всем известно такое блюдо как заливное, и из языка оно получится особенно вкусным. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг свиного языка (то есть примерно две или три штуки, в зависимости от размеров);
    • 1 морковка;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 лимон;
    • примерно чайная ложка соли (количество меняйте по своему вкусу);
    • несколько пучков зелени свежей петрушки;
    • 15 граммов (около трёх чайных ложек без верха) желатина.
  • Сначала язык нужно хорошенько вымыть.
  • В кастрюле вскипятите воду, и когда она закипит, погрузите в неё язык.
  • Морковку очистите, луковицу тоже почистите и прямо целиком поместите овощи в кастрюлю.
  • Варите язык с морковкой и луком около двух часов. Пенку, которая будет периодически появляться, постоянно снимайте шумовкой или ложкой.
  • Готовые продукты достаньте, а бульон процедите через свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы он был идеально прозрачным.
  • Часть бульона (примерно половину стакана) остудите, разведите в нём желатин. Когда он набухнет, смешайте его с остальной жидкостью, хорошо всё перемешайте, чтобы желатин растворился полностью.
  • Теперь переходим к формированию блюда. Язык нарежьте кусочками. Лук не потребуется, а вот морковку тоже нужно порезать, причём желательно колечками. Лимон очистите от шкурки и порежьте небольшими дольками. Петрушку нужно вымыть и нарвать или порезать (но не слишком мелко, она будет играть роль яркого украшения).
  • Теперь в довольно глубокую миску красиво уложите дольки лимона, язык, морковку и петрушку. Залейте всё это бульоном и на ночь отправьте в холодильник.
  • Заливное готово!

    Попробуйте приготовить вкусный язык в кляре, это очень вкусно. Вот что вам потребуется:

    • один отварной язык;
    • один стакан муки;
    • два куриных яйца;
    • 100 мл молока или сливок;
    • около 50 граммов сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу.
  • Отварной и очищенный язык нарежьте на кусочки средних размеров. Каждый посолите и поперчите, оставьте на 10-15 минут.
  • Тем временем приготовьте кляр. Молоко подогрейте и аккуратно влейте его в муку, одновременно взбивая всё миксером или блендером. Теперь нужно растопить сливочное масло и его также аккуратно ввести в кляр. Теперь разбейте в состав яйца, всё тщательно взбейте. Добавьте немного соли и перца. У вас должно получиться довольно жидкое тесто.
  • В сковороде разогрейте масло. Возьмите первый кусочек языка, обмокните его в кляр и положите на сковороду. Также поступите с другими кусочками.
  • Жарьте язык с каждой стороны до появления золотистой корочки.

    Следующий рецепт предполагает выпекание языка с сыром. Для приготовления вам понадобится:

    • 1 кг свиного языка;
    • 250 граммов любого твёрдого сыра (но не слишком острого);
    • 100 граммов панировочных сухарей;
    • 100 граммов сливочного масла;
    • соль по вкусу.
  • Язык нужно отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками.
  • Возьмите форму для выпекания и смажьте её полностью небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  • Натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями.
  • Теперь уложите в форму половину нарезанного свиного языка, сверху посыпьте его половиной сыра и полейте половиной всего объёма растопленного сливочного масла. Далее положите ещё слой языка, слой сыра с сухарями и вновь полейте всё маслом.
  • Отправьте форму в разогретую примерно до 170 градусов духовку на 20-30 минут, чтобы сыр растопился и покрылся аппетитной корочкой.
  • Готово!

    Из языка получаются очень вкусные салаты, и чтобы приготовить один из них, подготовьте следующие ингредиенты:

    • 100 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
    • 100 граммов оливок (без косточек);
    • 3 картофелины;
    • 1 отварной язык;
    • 100 граммов твёрдого сыра;
    • 3 яйца;
    • зелень петрушки;
    • соль;
    • майонез.
  • Яйца отварите, очистите и порежьте.
  • Язык нарежьте кубиками.
  • Картошку нужно сварить в мундире, очистить и порезать.
  • Оливки можно разрезать на половинки.
  • Сыр натрите на крупной тёрке.
  • Ананас порежьте кубиками.
  • Петрушку помойте и порубите ножом.
  • Теперь все компоненты смешайте, посолите и заправьте майонезом.

    Обязательно используйте свиной язык для приготовления самых вкусных блюд!

    Блюда из свиного языка

    Упорядочить рецепты по .

    Как приготовить свиной язык?.
    Рецептов в разделе: 21 шт.

    Ингредиенты

    Язык свиной отварной – 200 г

    Шампиньоны свежие – 200 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Огурец свежий – 1 шт.

    Сыр сулугуни – 70 г

    Петрушка свежая – 0.5 пучка

    Майонез – по вкусу

    Соль, перец – по вкусу

    Масло подсолнечное – для жарки

    Ингредиенты

    Лук репчатый – 1 шт

    Свиной язык – 800 г

    Соль – 3 щепотки

    Перец черный молотый – по вкусу

    Ингредиенты

    Язык отварной – 120 г

    Фасоль отварная – 120 г

    Огурцы маринованные – 2-3 шт.

    Лук зелёный – 3-4 шт.

    Петрушка (укроп) – 0.5 пучка

    Сметана – 2-3 ст.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Язык отварной – 100 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Яйца варёные – 2 шт.

    Шампиньоны – 150 г

    Сыр твёрдый – 50 г

    Соль, перец – по вкусу

    Майонез – по вкусу

    Масло подсолнечное – для жарки

    Ингредиенты

    Картофель – 400 г

    Растительное масло – 250 мл

    Соленые огурцы – 4 шт.

    Свиной язык – 1 шт.

    Консервированный горошек – 150 г

    Укроп – 3-4 веточки

    Майонез – по вкусу

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 200 г

    Язык отварной – 100 г

    Лук зелёный – 0.5 пучка

    Огурец маринованный – 1 шт.

    Соль, перец – по вкусу

    Масло оливковое – 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Свиной язык – 200 г

    Капуста пекинская – 100 г

    Зеленый лук – 2-3 шт.

    Огурец свежий – 150 г

    Яйцо куриное – 1-2 шт.

    Перец ч.м. – по вкусу

    Укроп – по желанию

    Ингредиенты

    Язык отварной – 100 г

    Огурец маринованный – 1 шт.

    Болгарский перец – 0.5 шт.

    Шампиньоны свежие – 80 г

    Соль, перец – по вкусу

    Майонез – по вкусу

    Ингредиенты

    Картошка – 1500 г

    Языки свиные – 1000 г

    Масло сливочное – 21 г

    Мука – 2 ст.л. без горки

    Соль, перец молотый – по вкусу

    Ингредиенты

    Картофель – 5 шт

    Яйцо куриное – 3 шт

    Солёные огурцы – 3 шт

    Лук репчатый – 0,5 шт

    Консервированный горошек – 3/4 банки или по вкусу

    Язык свиной – 1 шт

    Сардельки подкопчённые – 2 шт

    Майонез для заправки – сколько понадобится (примерно грамм 300)

    Чёрный молотый перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Язык свиной – 1100 г

    Огурец маринованный – 40 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Уксус винный – 2 ст.л.

    Рассол огуречный – 2 ст.л.

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Свиной язык – 200 г

    Морковь по-корейски – 100 г

    Укроп – несколько веточек

    Огурец свежий – 150 г

    Лук зеленый – 2 шт.

    Перец ч.м. – по вкусу

    Ингредиенты

    Язык свиной – 400 г

    Сыр твердый – 150 г.

    Майонез – 2-3 ст.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Язык свиной – 200 г

    Помидоры – 100 г

    Грибы маринованные – 100 г

    Лук красный – 1 шт.

    Растительное масло – 3 ст.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Язык свиной – 1 штука;

    Горошек свежий или замороженный – 1 стакан;

    Желатин в пластинах – 4 штуки;

    Перец душистый или розовый – 3-4 горошины;

    Ингредиенты

    Язык свиной – 1 шт. (вес 700 г)

    Лавровый лист – 3-4 шт.

    Черный перец горошком – 10 шт.

    Соль – 1 ст.л. с верхом

    Ингредиенты

    Картошка – 400 г

    Горошек консервированный – 140 г

    Язык варёный – 200 г

    Курица копчёная – 150 г

    Раки (варёные и чищенные) – 100 г

    Огурец свежий – 100 г

    Огурцы маринованные – 50 г

    Икра красная – 2 ст.л.

    Лук, соль, перец – по вкусу

    Вода для варки – по потребности

    Зелень – для декора

    Ингредиенты

    Свиной язык – 1 шт.

    Огурец свежий – 1 шт.

    Картофель – 2 шт.

    Лук красный – 1 шт.

    Горошек консервированный – 5 ст.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Петрушка или укроп – для подачи

    Ингредиенты

    Язык свиной – 300 г

    Маринованные грибы – 100 г

    Картофель – 2 шт.

    Зеленый горошек – 100 г

    Огурцы соленые – 3 шт.

    Соль, перец – по вкусу

    Зелень – для подачи

    Ингредиенты

    Язык свиной – 2 шт.

    Картофель – 3-4 шт.

    Креветки – 10-12 шт.

    Огурец консервированный – 2 шт.

    Горошек зеленый – 100 г

    Майонез – для заправки

    Ингредиенты

    Свиной язык – 200 г

    Картофель – 2 шт.

    Помидоры вяленые – 10 шт.

    Лук салатный – 30 г

    Перец ч.м. – по вкусу

    Масло постное – 1 ст.л.

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Читать еще:  Как замариновать курицу для запекания в духовке
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector