Как вкусно приготовить гуся в духовке

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Читать еще:  Как быстро разморозить фарш: полезные советы

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Гусь, запеченный в духовке

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. Именно таким гусь предстает скептическому глазу и уму новичка. Попробуем разобраться с гусем профессионально.

Надо сказать, что двух своих первых гусей я приготовить в духовке не сумел. Несмотря на то, что прочитал несколько умных книжек, поговорил с тремя профессиональными поварами и двумя не менее профессиональными торговцами битой птицей. Гусь не желал становиться мягким внутри и золотистым снаружи, а начинка не пропитывалась ни жиром, ни какими другими жидкостями. Я, было, хотел занести гордую птицу в личный лист ненависти, но тут судьба свела меня с тихой татарской старушкой, которая этих гусей приготовила едва не миллион. И она поделилась со мной важными знаниями, общим числом три, как приготовить гуся.

Как подготовить гуся к запеканию

Согласно рецепту, гуся надо прежде правильно подготовить. Это не очень сложно, но требует много времени — дня два-три. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а сильно заранее.

Неважно, какой конкретно гусь вам достался. Замороженного надо разморозить (если размораживать его на нижней полке холодильника, или в погребе, уйдет часов 25-30), а свежего, если он не выпотрошен, выпотрошить. Если же гусь выпотрошен, поройтесь у него в брюшине, найдите пакет с потрохами и шеей и извлечь на Божий свет.

Следующий этап подготовки требует терпения. Уложите гуся на застеленный пленкой стол, возьмите пинцет и начинайте планомерно удалять остатки перьев; если гусь был хорошо обработан перед продажей, это займет немного времени, но лично мне такие аккуратисты никогда не попадались. Затем надо взять ножницы и отрезать от каждого крыла первую фалангу, потому что если не отрезать, подгорит (эти фаланги, равно как шею с потрохами, можно пустить либо на суп, либо на соус). Скажу честно, последнее время я склоняюсь к тому, чтобы отрезать крылья целиком, поскольку толку от них все равно никакого.

Отложив ножницы, возьмите маленький ножик и аккуратно удалите видимый глазом жир, он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха.

Теперь вооружитесь шампуром — и проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шампур следует держать почти параллельно коже.

Теперь поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся (советую надеть резиновые перчатки) и осторожно опустите шеей вниз в кипяток. Держите его в таком положении ровно минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток со стороны хвоста, также на минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи.

Дальше возьмите крупную соль — из расчета чайная ложка на килограмм веса — и приправьте ее черным перцем. Кроме перца, можно добавить еще что-нибудь; я предпочитаю сушеный шалфей и такое же орегано. Полученной смесью натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на два-три дня (а если есть возможность подвесить, подвесьте).

Зачем это нужно? Для того, чтобы высохла кожа — и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы мясо «дошло», то есть размягчилось.

Как нафаршировать гуся

Гуся надо правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка — белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать, добавить ложку листочков свежего тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать еще раз. Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой. Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти — и она не будет ничего впитывать. А зачем она в таком случае нужна?

Обязательное условие: фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как запекать в духовке. Иначе пропадет.

Правильно зашить — это значит зашить так, чтобы хирургу было смотреть противно. Толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Еще один способ — зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего.

Кроме того, советую крест-накрест связать гусю ноги – чтобы не торчали в разные стороны.

Как правильно запекать гуся в духовке

Если гусь правильно подготовлен, запечь его проще простого, но кое-какие условия в этом рецепте соблюдать все-таки надо.

Читать еще:  Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Разогрейте духовку до максимума. Возьмите противень с высокими бортами, установите в нем решетку. В противень налейте воду слоем около сантиметра (чтобы жир не горел, очень удобно), а на решетку положите гуся, нафаршированного и зашитого, грудкой вниз. Поместите все это сооружение в разогретую духовку, в центр, закройте дверцу и оставьте минут на пятнадцать.

Затем температуру духовки надо уменьшить до 160ºС (а если используется конвекция, то до 150ºС) и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Продолжайте готовить его в том же положении полтора часа или два, если птица очень большого размера. Если хотите, можете поливать гуся жидкостью из противня. Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным. Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.

Вот и все. Опытные пользователи духовых шкафов отметят несомненное сходство описанного процесса и приготовления бараньей ноги. Еще более опытные скажут, что разделывать гуся следует в приватной обстановке, а уж потом, разложив по тарелкам золотистую хрустящую кожу, пропитавшуюся соками начинку и крошечные, прямо-таки дегустационные кусочки мяса, выносить к людям. Я же добавлю от себя рецепт: сохраните гусиный жир, который собрался в противне, и потом, когда все гости уйдут, прогрейте с парой его ложек гречневую кашу — это самое вкусное.

Гусь: секреты приготовления

Как правильно приготовить гуся

Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?

Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.

Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.

Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов

Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.

Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.

Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

Как готовить гуся кусочками

Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.

Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.

Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!

Вкусные рецепты приготовления гуся

Желанным блюдом на любом праздничном столе считается гусь. Приготовить его сочным и мягким достаточно сложно. В птице много жира, толстая кожа и тяжелые кости. Поэтому многих интересует вопрос: «Как приготовить гуся в духовке целиком, чтобы блюдо порадовало своей сочностью и хрустящей корочкой?».

Во-первых, нужно правильно выбрать тушку. Отдавать предпочтение стоит молодым гусям, так как они пропекаются гораздо быстрее. Во-вторых, покупайте охлажденную птицу. По замороженному мясо сложно определить свежесть. В-третьих, для запекания в духовке стоит приобретать птицу весом 2-4 кг. Если тушка будет больше, то ее вряд ли удастся целиком поместить в духовку. Кроме того, процесс запекания растянется на 5 часов.

Как приготовить гуся в духовке?

Перед приготовлением блюда птицу нужно правильно подготовить. Для этого тушку внимательно осматривают на наличие перьев и остатков внутренностей. Птица хорошо промывается под проточной водой. Если вы приобрели фермерского гуся, то его стоит окунуть в кипяток, сначала держа за голову, а затем, наоборот, за лапки.

Читать еще:  Как правильно варить сосиски: полезные советы

Как приготовить гуся в духовке?

Разделывать тушку не нужно. Следует лишь снять излишки жира с шейной части, брюшка и гузка.

Мясо получится нежным и мягким, если придерживаться ряда основных рекомендаций:

  • Перед приготовлением птицу следует замариновать. Тушка в маринаде выдерживается от 6 до 12 часов. Наиболее часто для приготовления маринада используют смесь соли с прованскими травами или белым вином, яблочный уксус или лимонный сок;
  • Фаршированную тушку запекают в жаровне с высокими стенками;
  • Фаршировать птицу следует на 2/3 объема. Слишком сильно набивать внутренности не стоит, так как мясо плохо пропечется и будет жестким;
  • Целую тушку можно приготовить и на решетке. В этом случае под решетку лучше поставить противень, чтобы туда скапливался жир и не подгорал.

По-разному может быть приготовлен гусь в духовке, рецепт может включать фарш из гречневой крупы, квашеной капусты, овощей и ягод. В классической рецептуре птицу фаршируют яблоками, апельсинами или черносливом.

Татарский рецепт гуся, запеченного в духовке

Татарские блюда очень калорийные и жирные. Самое главное они сытные и практичные. В данном рецепте начинять гуся нужно рисом. Поэтому мясо будет подаваться сразу с гарниром. Крупа пропитается гусиным жиром, будет очень ароматная и невероятно аппетитная.

Ингредиенты:

· Гусь – 1 тушка;
· Рис – 700 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Топленое масло – 150 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Сметана – 200 грамм;
· Растительное масло для жарки;
· Соль и черный перец по вкусу.

Татарский рецепт гуся, запеченного в духовке

Способ приготовления:

  1. Тушку хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем и хорошо натираем солью снаружи и внутри. На каждый килограмм птицы должна приходиться 1 чайная ложка соли. Тушку оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 12 часов;
  2. Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке;
  3. Жарим лук в растительном масле, пока он не станет прозрачным;
  4. Добавляем к луку морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой;
  5. Вводим к луку и моркови топленое масло, солим и перчим;
  6. Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с зажаркой;
  7. Фаршируем массой гуся, брюшко зашиваем нитками или закалываем зубочистками. Если этого не сделать, то весь фарш выйдет наружу;
  8. Сверху птицу смазываем сметаной. При желании сметану можно заменить на майонез. В этом случае корочка будет более хрустящей;
  9. Запекается блюдо в духовке от 1,5 до 3 часов. Как только при проколе мяса будет вытекать прозрачная жидкость, огонь можно выключать. Запекание проводят на максимальной температуре, постепенно опускаясь до 180 градусов;

Если вы не хотите рисковать, то запечь блюдо можно в рукаве. В этом случае мясо получится более нежным, а времени на процесс уйдет гораздо меньше! При желании рис в рецепте можно заменить на гречку. Блюдо получится не менее вкусным!

Как вкусно приготовить гуся в духовке с квашеной капустой?

Мясо гуся достаточно жирное и калорийное. Поэтому правильный гарнир поможет ему легче усвоиться. Отличным дополнением к птице будет тушеная капуста, которая нейтрализует жир. Готовится блюдо достаточно легко, но требует лишь затрат времени.

Ингредиенты:

· Потрошеная тушка гуся – 1 штука;
· Квашеная капуста – 350 грамм;
· Белокочанная капуста – 150 грамм;
· Шампиньоны – 200 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.

Как вкусно приготовить гуся в духовке с квашеной капустой?

Способ приготовления:

  1. Тушку моем, просушиваем полотенцем, заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на 12 часов;
  2. Свежую капусту шинкуем тонкими полосками, лук режим кубиками;
  3. Обжариваем лук, добавляем к нему капусту и полстакана воды, тушим около 10 минут;
  4. Добавляем к тушеному кочану квашеную капусту и нарезанные грибы, тушим еще 15 минут. Важно тушить блюдо, а не жарить. Поэтому если жидкость испарилась, то нужно просто добавить немного воды;
  5. Тушку натираем смесью соли и перца, начиняем остывшей начинкой, зашиваем брюшко;
  6. Гуся помещаем в рукав и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 2 часов;
  7. По окончании времени запекания рукав разрезаем, и выдерживает птицу еще 10-15 минут в духовке. Это необходимо, чтобы корочка стала хрустящей.

Вкусный рецепт гуся, запеченного в духовке с перловкой

Фаршированный гусь придется кстати к праздничному столу. Но если вы его начините перловкой, припущенной с грибами и куриной печенью, то получите немало восторженных слов от гостей и близких людей.

Ингредиенты:

· Гусь – 1 тушка;
· Перловая крупа – 1 стакан;
· Свежие шампиньоны – 100 грамм. При желании можно взять замороженные или сушеные грибы. Блюдо получится не менее вкусным;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриная печень – 150 грамм;
· Свежая зелень – пучок;
· Растительное масло для жарки;
· Соли и перец по вкусу.

Вкусный рецепт гуся, запеченного в духовке с перловкой

Способ приготовления:

  1. Гуся маринуем 12 часов;
  2. Перловую крупу варим до готовности, промываем холодной водой, чтобы каша стала рассыпчатой;
  3. Лук обжариваем в растительном масле, пока он не станет мягким;
  4. Добавляем к луку нарезанную куриную печень, наливаем немного воды и тушим до готовности около 35 минут;
  5. На отдельной сковородке обжариваем грибы минут 15-20;
  6. Смешиваем перловку, грибы и печень, добавляем измельченную зелень;
  7. Фаршируем гуся кашей, начиняя тушку на 2/3 объема;
  8. Отверстие зашиваем;
  9. Готовим блюдо в духовке около 2,5 часов. При использовании рукава для запекания время приготовления сокращаем до 1,5 часов.

Нужно не только уметь готовить, но и подавать гуся. Птицу выкладывают на листья салата и подают с большим количеством свежих овощей. Жир, который остался на противне, выливать не стоит. Из него готовится соус, который подается вместе с птицей. Внешний вид блюда и вкусовые характеристики ухудшаются достаточно быстро. Поэтому подавать гуся нужно сразу же после приготовления!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector