Можно ли во время беременности мороженое?

Можно ли есть мороженое при беременности?

Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.

За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.

Каждая женщина мечтает о материнстве. Но, услышав долгожданное «беременна!», будущая мама сталкивается со многими запретами и ограничениями, особенно в плане питания.

За девять долгих месяцев ожидания малыша питательный рацион женщины поддается значительной корректировке. Если до беременности она не задумывалась над тем, «что можно» и «что нельзя» кушать, то с наступлением беременности она с опаской относится ко многим продуктам. Ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за благополучие малыша у нее под сердцем.

Многие женщины задают своему врачу огромное количество вопросов по поводу питательного рациона, и в частности мороженного, которое является излюбленным лакомством не только детишек, но и взрослых.

Некоторые рассказывают о полезности холодной вкусняшки, другие же утверждают, что сладость вредна беременным. Почему возникает столько споров вокруг мороженого и можно ли его есть женщинам в положении, давайте разберемся вместе.

Холодная сладость

Сливочное, шоколадное, ягодное, фруктовое, с карамелью и орехами… На сегодняшний день можно найти десерт на любой вкус. Мороженное любят абсолютно все. Замороженная сладость особенно популярна в летний период, когда в жаркий день хочется чего-то холодненького и вкусненького. Но и в зимнее время продукт пользуется стабильным спросом.

Итак, как и из чего изготовляется мороженое?

Согласно стандартам ГОСТа, в сладкий продукт должны входить только натуральные продукты: молоко (свежее, сухое, сгущенное), сливочное масло, вода, сахар и различные добавки. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, мороженное проходит несколько этапов приготовления: пастеризация, охлаждение, насыщение кислородом, взбивание, замораживание. Только после этого мы имеем возможность полностью удовлетворить свое желание.

Польза мороженого при беременности

В принципе, это полезный продукт. В его состав входят жиры, белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Кроме того, польза лакомства заключается в следующем:

  1. Положительные эмоции. Человек, съедая порцию мороженного, испытывает чувство радости и удовлетворения, потому как его мозг начинает активно вырабатывать гормон счастья — серотонин. Кроме того, сладкий продукт является прекрасным антидепрессантом, поэтому женщины в положении, балуя себя мороженой сладостью, чувствуют себя намного умиротвореннее, счастливее и спокойнее, а такие эмоции положительно влияют на течение беременности и состояние малыша.
  2. Полезный состав. Мороженное изготавливается из молока и сливочного масла, а это означает, что в нем содержится кальций, который крайне необходим как мамочкам, так и малышам.
  3. Калорийность. Наверное, этот пункт удивит многих, потому как все беременные переживают по поводу лишних килограммов. Однако калорийный пломбир рекомендуют употреблять тем женщинам, которые плохо набирают вес во время беременности.

Мороженое при беременности: польза и вред

Мороженое – один из символов летней поры, совместное поедание, которого с семьей на прогулке дарит дополнительные эмоции. Но стоит его есть беременным, ведь это не только вкус, но и высокий уровень калорий и не принесет ли вреда пломбир маме и малышу – ответ на эти и похожие вопросы, будущая мамочка часто ищет в поисковике.

И находит очень разные ответы. Одни утверждают, что мороженое – безопасное лакомство во время беременности, другие говорят, что лучше не пробовать и отложить его на потом.

Команда It`s kids попробовала разобраться, почему этот продукт вызывает так много споров вокруг себя.

Можно ли беременным мороженое

Мороженое можно назвать стопроцентной холодной конфетой. Это охлажденный, молочный десерт, который подают с шоколадом или рублеными орешками.

Сейчас производители нам предлагают колоссальный выбор от классического белого пломбира до всевозможных рожков с наполнителями и черного мороженого.

Пользуясь своим интересным положением, беременная может вести себя точно, как ребенок: требовать внимания, быть капризной и придирчивой ко всему. Также она часто горит желанием попробовать чего-то нового из еды. В меню появляются странные сочетания привычной пищи.

Часто случается, что будущей мамочке захотелось мороженого, вот захотелось и всё, прямо до слёз. Тогда и возникает вопрос, а можно ли? Какая польза? Какой вред?

Польза мороженого

Мороженое – это десерт, он высококалорийный, но при этом всём в нем есть доля полезных веществ, так как готовят его из молока.

Если вы удовлетворили своё желание и едите мороженое, то прямо сейчас ваш мозг вырабатывает серотонин – гормон радости.

Серотонин – главный элемент в центре удовольствия головного мозга. Получается, что мороженое способно снять стресс.

Хорошее настроение очень важно для человека, если вы любитель мороженого, тогда не стоит его исключать даже в период беременности. Помните о количестве: всего должно быть в меру. Вам ни к чему лишний вес и простывшее горло.

Читать еще:  Можно ли беременным маринованный имбирь?

А вкус и удовольствие от порции свежеприготовленного полезного продукта стоят того, чтобы немного заморочиться.

Мороженое при беременности: правила выбора и употребления десерта

Во время беременности потребности женщин самые разные. Мороженое не является исключением. В данном продукте есть не только полезные свойства, но и вредные для будущей мамы вещества. Можно ли кушать эту сладость при беременности, и как правильно ее употреблять, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность мороженого

В зависимости от сорта, мороженое готовится из самых разнообразных продуктов: молока, сливок, сгущенки, сливочного масла с добавлением воды и сахара или сока, фруктового пюре и сиропа. При необходимости добавляют фрукты и ягоды, ваниль или какао. Такая смесь сладкого делает продукт очень калорийным. В одном стакане готового мороженого “Пломбир” примерно триста килокалорий.

Жирность продукта колеблется от 3,5 до 18 процентов, в зависимости от состава: в сливочном – 10%, в пломбире – 15%. Фруктовое мороженое (замороженный сок/фруктовый лёд) считается наименее калорийным.

Если говорить о полезных веществах готового продукта, то их не так много. Во время пастеризации ингредиентов, практически все микроэлементы и витамины исчезают. Остается только кальций, который под тепловым воздействием превращается в фосфат и усваивается организмом с трудом.

Сливочное мороженое содержит фосфор и кальций, а фруктовое – витамины.

Можно ли беременным мороженое, чем оно полезно

Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.

Молоко в мороженом – это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.

Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.

Кальций даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.

Сладости будущим мамам разрешается есть в определенном количестве, в зависимости от общего состояния женщины. Не забывайте консультироваться с врачом.

Как правильно употреблять и выбирать мороженое

Выбирать мороженое следует, исходя из его ингредиентов. Ассортимент большой, поэтому найти для себя хороший продукт не составит труда. Наличие натурального молока в составе сладости – приветствуется. Обратите внимание на сроки хранения.

Упаковка должна быть прочной и герметичной. Не стоит покупать мороженное, завернутое в фольгу или тонкую бумагу, так как риск проникновения бактерий при такой обертке достаточно велик.

Нынешний производитель зачастую использует Е-добавки и ароматизаторы. Чем меньше их в мороженом, тем лучше.

Можно выбирать продукты, изготовленные по ГОСТ, которые являются востребованными на сегодняшний день, так как проходят проверку качества.

Продукт на основе натурального молока при отсутствии добавок, хранится короткий период времени, поэтому будьте внимательны при покупке!

Кушать мороженое нужно не спеша, получая максимум удовольствия от десерта. Один стаканчик в день – это норма для беременных.

Молочный продукт можно сдобрить фруктовым или ягодным наполнителем (пюре). Такое сочетание сделает его витаминным.

Можно использовать полезные фруктовые соки, например, клюквенный. Наливаем его поверх сладости и кушаем с удовольствием. Это позволит улучшить работу почек.

Добавляя холодную сливочную сладость в различные фруктовые коктейли, вы сможете разнообразить ежедневный рацион.

Мороженное, приготовленное в домашних условиях – это оптимальный вариант.

В обиходе у хозяюшек можно отыскать так называемую мороженицу. Рецептов очень много. Главное, применять для изготовления только натуральные ингредиенты: пастеризованные сливки и молоко. Такой продукт можно кушать, не опасаясь получить вред для себя и будущего малыша.

Как выбрать вкусное и полезное мороженое (видео)

Посмотрев короткое видео, вы узнаете, как правильно выбрать мороженое. Какие сорта нам сегодня предлагают в магазинах, какие показатели качества нужно знать, чтобы выбрать вкусный и полезный продукт одновременно.

Вред мороженого и противопоказания при беременности

Исходя из того, что мороженое содержит много сахара, вреда от его употребления больше, чем пользы, если злоупотреблять этим лакомством, так как высокая калорийность повлечет за собой прибавку в весе, повышение сахара в крови.

Не все предприятия используют натуральное молоко для производства холодных сладостей, заменяя его химическими добавками. Во время беременности такой продукт употреблять противопоказано. Красители и ароматизаторы также пользы не принесут.

Аллергические реакции могут быть вызваны наличием в составе продукта фруктов, шоколада или орехов. Причем у будущих мам реакция на некоторые составляющие возникает спонтанно. Чаще всего это связано с перееданием.

Читать еще:  Можно ли беременным кушать шампиньоны?

Противопоказано частое употребление мороженого будущим мамам при наличии серьезных заболеваний: сахарный диабет, гипертония, болезни почек, склонность к полноте.

При сильной потребности можно съесть небольшой кусочек мороженого. При диабете от него придется отказаться совсем.

Если во время беременности непреодолимо хочется мороженого, конечно, не стоит в этом себе отказывать. Но помните, что во всем должна быть мера!

Можно ли беременным мороженое?

Мороженое при беременности – прекрасный и вкусный способ порадовать будущую маму и малыша. Мороженое помогает охладиться, а некоторым даже облегчить токсикоз. Вопрос можно ли мороженое беременным, с завидной регулярностью обсуждается на форумах и задается в женских консультациях. Сегодня мы вместе попробуем найти правильный ответ и, безусловно, объясним, почему нельзя мороженое некоторым беременным женщинам.

Мороженое во время беременности
Во время беременности рацион и вкусовые предпочтения женщины меняются, и важно придерживаться полноценного и сбалансированного питания на основе натуральных продуктов. В состав качественного мороженого, изготовленного по ГОСТу, входят молоко, вода, сливочное масло и сахар. Также производитель использует дополнительные добавки: шоколад, фрукты, печенье.

Здоровому организму такие продукты не навредят, поэтому мороженое беременным есть можно. Главное, выбирать качественный продукт от известного и проверенного производителя с хорошей репутацией.

Свойства «правильного» мороженого:

1.натуральный состав и производство по ГОСТ (запрещает использование пальмового масла);

2.отсутствие красителей и резкого «приторного» запаха;

3.только натуральные стабилизаторы: агар-агар или желатин;

4.шоколадное мороженое должно содержать не менее 6% шоколада (или 3% какао);

5.в ореховом мороженом должно присутствовать не менее 5% натуральных орехов;

6.ровный цвет, без комочков;

7.герметичная упаковка и целостная форма продукта.

Поэтому рекомендуется не обращать внимания на яркую, привлекательную упаковку, а внимательно изучать состав продукта.

Одно из малоизвестных свойств мороженого – способность останавливать носовые кровотечения, за счет сужения сосудов.

Наиболее предпочтительным для употребления при беременности считается «белое» мороженое.

Существуют три вида «белого» мороженого, изготовленного на основе свежих продуктов (молока или сливок):

1.молочное мороженое: наименее калорийное и наименее жирное, содержит 0,5–0,7% жирности;

2.сливочное мороженое: содержит 8–11,5% жирности;

3.пломбир: самое жирное из тройки «белого» мороженого, до 20% жирности.

Избегайте мороженого ярких цветов, так как они могут содержать искусственные красители, которые часто вызывают аллергию.

Важно: рассматривая вопрос, можно ли есть мороженое беременным, учитывайте, что есть мороженое нужно осторожно, чтобы не спровоцировать простудные заболевания, лечение которых требует медицинских препаратов, нежелательных во время беременности.

Почему беременным нельзя мороженое

Несмотря на полезный состав, не всем следует употреблять мороженое при беременности. Следующие заболевания или состояния требуют исключить этот десерт из рациона будущей мамы:

Несмотря на то, что в этих случаях беременным нельзя есть мороженое, иногда, когда душа совсем уж просит, допускаются его очень небольшие количества, например, чайная ложечка в некрепкий кофе или чай.

А вот если беременная плохо набирает вес, то мороженое ей даже на пользу, так как высокая калорийность продукта добавит питательность в рацион. К примеру, обычный стаканчик пломбира может похвастаться 300 ккал!

Можно ли есть мороженое при беременности: домашнее мороженое
Тем, кто размышляет и сомневается, можно ли во время беременности есть мороженое, рекомендуем приготовить это лакомство самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Самый простой способ – приобрести мороженицу: прибор который самостоятельно смешает и изготовит вкуснейший прохладный десерт. Однако не обязательно тратить лишние средства, ведь приготовление домашнего вкусного мороженого – несложный и увлекательный процесс.

1. Загуститель: дома идеально подойдут крахмал, желтки, желатин, агар-агар и лимонный сок – без них мороженое быстро растает.

2.Добавки: сиропы рекомендуется вводить в смесь до её охлаждения, а ягоды или орехи – после.

3.Чтобы мороженое обрело нежный вкус, используйте ингредиенты максимальной жирности, а вместо сахара положите пудру сахарную.

Рецепт домашнего мороженого (классического)
Вам потребуются:

1.Желтки яичные свежие – 5 шт.

2.Пудра сахарная – 100 г

4.Сливки жирностью 33% – 230 мл.

5.Ванилин – 1 пакетик 10 г.

1.Разотрите желтки с ванилином и пудрой, чтобы смесь стала однородной.

2.Вскипятите молоко, немного остудите и влейте к желткам.

3.Варите смесь на медленном огне 2–3 минуты помешивая без остановки. Остудите и уберите в холодильник в пластиковом контейнере.

4.Сливки взбейте миксером до «пиков», перемешайте с получившейся смесью и уберите в морозилку.

5.Примерно 2 раза в час миксером перемешивайте смесь для однородности и нежности.

Украсьте готовый продукт свежими ягодами, посыпьте крошкой молочного шоколада или ореха – улучшение настроения гарантировано!

Интересуетесь, можно ли мороженое беременным, любящим цитрусовый вкус? При отсутствии аллергии можно – добавьте в смесь сок одного лимона и наслаждайтесь приятной кислинкой вкуса.

Таким образом, при разумном подходе и выборе качественных свежих продуктов, мороженое и беременность вполне совместимы! Радуйте себя, ведь хорошее настроение – важнейшая составляющая благополучной беременности!

Замечено, что в 3 триместре многие малыши реагируют на сладкий вкус мороженого пиночками и активными шевелениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector