Можно ли беременным есть сельдерей?

Сельдерей во время беременности: польза или вред

Очевидная польза сельдерея подвергается сомнению, если речь идёт о беременности. Это кажется странным, так как овощ содержит большое количество витаминов и минералов, а также фолиевую кислоту и железо, особенно необходимые беременным. Однако его опасность кроется в большом содержании фитоэстрогенов и эфирных масел, которые могут повлиять на протекание беременности и даже навредить будущему ребёнку.

Можно ли есть сельдерей при беременности

Польза сельдерея объясняется богатым витаминно-минеральным составом и обилием клетчатки.

Бытует мнение, что этот овощ можно спокойно кушать до 6-го месяца беременности. Однако опасность выкидыша и преждевременных родов актуальна на любом сроке, ведь влияние сельдерея на маточную активность не зависит от триместра. Поэтому лучше всего пересмотреть свой рацион с первых дней после зачатия.

Есть случаи, когда сельдерей вполне допускается:

  1. Как успокоительное и снотворное средство. Это особенно актуально, если будущая мама мучается от бессонницы и постоянных стрессов. Так как экстракт сельдерея является основой многих снотворных средств, его и в первоначальном виде можно использовать в качестве снотворного. И когда принимать многие лекарства для сна противопоказано однозначно, сельдерей в этом случае допустим, так как состояние перенапряжения, стресса, хронической усталости чревато для плода ещё большей опасностью, чем сам овощ. В этом случае рекомендуется употреблять сок сельдерея: 1–2 чайные ложки сока, смешанные с водой в соотношении 1 к 3, перед ужином. Достаточно пить несколько дней подряд, и сон постепенно мягко нормализуется.
  2. Для стимуляции родовой деятельности. Некоторые женщины начинают кушать этот овощ в последнем триместре накануне родов, чтобы спровоцировать начало процесса. Это допустимо, но нежелательно, так как малыш может быть ещё не готов к появлению на свет. Если и прибегать к такому методу, то непосредственно вблизи от предварительной даты родов или же после неё, при затянувшейся беременности, перешагнувшей за 40 недель. Однако объедаться овощем не следует и тогда, из-за риска спровоцировать у будущего ребёнка сильную аллергию. Допустимо один раз в день добавлять корень или стебли к обычному питанию в виде пюре или салатов.

Чтобы решить вопрос введения овоща в рацион и определиться, пользу он принесёт вам, или вред, необходимо учесть собственное состояние и определить: действительно ли вам необходим потенциально опасный продукт, если его можно заменить другими овощами с похожим химическим составом (например, свёкла много клетчатки, витаминов и минералов, а также безопасна при беременности). Но если вы уж очень любите сельдерей и очень хотите, чтобы он присутствовал в рационе, рассмотрим, какие его части можно кушать в период ожидания малыша.

Сельдерей универсальный для использования овощ, так как у него съедобны все части листья со стеблями и корнеплоды. По составу они не сильно отличаются, разве что в корнях концентрация полезных веществ чуть выше, чем в стеблях.

Стебель

Стебли можно кушать как сырыми, так и приготовленными, хотя в сыром продукте сохраняется больше витаминов и минералов. Они подходят для создания коктейлей, овощных закусок и салатов.

Чтобы не допустить угрозу выкидыша, лучше всего класть не более 1–2 столовых ложек овоща на каждый килограмм готового блюда. Такого количества вполне достаточно, чтобы дополнить свой рацион полезными веществами и не спровоцировать маточные сокращения. Главное соблюдать умеренность и не кушать сельдерей в избытке.

Корень

Корни сельдерея отлично подходят для запекания, тушения, варки и даже салатов. Обычно их кладут в супы, причём этот овощ идеально сочетается с отварным нежирным мясом, тунцом и другими овощами. В итоге такой суп получается очень полезным и вкусным.

Однако во время вынашивания количество корня не должно превышать 2 столовых ложки в день. Кроме того: блюда с сельдереем не должны быть на столе будущей мамы каждый день. Рекомендуется кушать их иногда, не более 2–3 раз в неделю, и по чуть-чуть.

Сок из этого растения является ещё более концентрированным, чем целые части, которые к тому же можно разбавить другими ингредиентами. В соке содержится слишком большая доза эфирных масел, витамина С, который раздражает слизистую, и фитоэстрогенов.

Поэтому пить его можно только в маленьком количестве (не более 50 мл) и в разбавленном виде, где на одну часть сока приходится 3 части воды или любого другого овощного сока. Однако лучше всего применять сок из сельдерея наружно, а не вовнутрь.

Меры предосторожности и правила употребления

Употреблять сельдерей в небольших количествах могут только совершенно здоровые женщины.

Беременные женщины должны придерживаться таких правил употребления:

  • вводить продукт в свой рацион только после консультации с врачом;
  • кушать небольшими порциями и периодически;
  • при наличии заболеваний из ряда противопоказаний совсем отказаться от овоща;
  • воздержаться от употребления в первые 12 недель беременности, когда часто бывает повышен тонус матки, а сам этот период является наиболее «неустойчивым»;
  • не есть сельдерей в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами;
  • для уменьшения газообразования лучше всего отваривать овощ в супах, причём до полного размягчения, чтобы он был даже переваренным, тогда метеоризм будет не таким выраженным;
  • ограничить употребление растения в пищу в последнем триместре, так как именно в этот период наиболее высок риск возникновения аллергической реакции у плода.

Но всё это касается только употребления этого целебного и полезного растения внутрь. А вот при наружном применении ограничений нет, а пользы много.

Внешнее применение сельдерея во время беременности

Как средство для внешнего применения, сельдерей может применяться в форме:

  • настойки для компрессов и примочек;
  • сока для умывания;
  • мази.
Читать еще:  Можно ли пить цикорий при беременности?

При наружном использовании растение:

  • оказывает антисептическое воздействие и обезболивающий эффект;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает отёки;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • омолаживает кожу, улучшая её внешний вид.

Внешнее применение сельдерея подходит в таких случаях:

  1. Для лечения и быстрого заживления повреждений кожи ранок, царапин, ссадин. Используют компрессы и примочки, которые прикладывают к поражённым участкам на 20 минут до 2–3 раз в день.

    Готовят средства на основе сельдерея следующим образом:

    1. Настойка. Необходимо взять 3 столовые ложки измельчённого корня или стебля и залить их 0,5 л холодной воды. Поставить смесь на водяную баню. Когда вода закипит, томить на водяной бане в течение 30–40 минут. Дать настояться 3–4 часа; за это время отвар остынет, после чего он становится готовым к применению. Хранить готовую настойку в холодильнике. В отваре смачивать ватные диски и тампоны, и прикладывать к повреждённым участкам кожи для дезинфекции и скорейшего заживления.
    2. Сок. Для приготовления свежевыжатого сока можно воспользоваться блендером, соковыжималкой, или просто натереть овощ на тёрке и отжать сок через марлю. Разбавить его любым другим соком (например, яблочным, морковным, грушевым) или водой в соотношении 1 к 3. Пить сразу после приготовления.
    3. Мазь. Свежий сельдерей необходимо измельчить в мясорубке или блендере до состояния кашицы. Взять топлёное сливочное масло в том же количестве, что и овощ. Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Хранить получившуюся мазь в холодильнике. Каждый раз перед сном смазывать мазью больные места поясницу, ноги, суставы.

    Сельдерей во время беременности: полезные и вредные свойства растения для женщины и ребенка

    Все знают, что у беременных женщин потребность в полноценном рационе, включающем оптимальный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, значительно выше, чем у любого взрослого человека.

    Диетологи стараются подобрать для беременных женщин особое питание, чтобы оно было достаточно калорийным, но не способствовало набору избыточной массы тела, при этом рацион должен быть максимально разнообразным.

    Многие женщины самостоятельно подбирают себе диету в период вынашивания ребенка. Выбирая тот ли иной продукт, они руководствуются его калорийностью и составом, не всегда зная о скрытых особенностях.

    Многие думают, что любые овощи и фрукты очень полезны для беременных, однако это не так. Некоторые продукты, даже будучи натуральными и не загрязненными химически, представляют потенциальную угрозу для будущей мамы и ее ребенка.

    Поэтому женщины хотят знать: безопасен ли сельдерей во время беременности, когда и как его можно употреблять?

    Описание свойств сельдерея

    Род Сельдерей включает в себя несколько представителей, но употребляемой в пищу овощной культурой является лишь один из них – Сельдерей пахучий (другие названия: душистый, культурный). Это растение со стеблями высотой до 1 метра, имеет корнеплод.

    Растение «Сельдерей пахучий»

    В пищу употребляют все части растения, из них делают первые и вторые блюда, салаты, приправы, сок добавляют в напитки.

    Сельдерей обладает лечебными свойствами, он содержит много витаминов, необходимые организму микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты.

    Он низкокалорийный, используется во многих диетах, активно употребляется вегетарианцами. Из сельдерея готовят снотворные средства, поскольку он обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и успокоиться.

    Может показаться, что сельдерей при беременности однозначно полезен, но в его составе присутствуют вещества, которые могут принести организму женщины и ребенка вред.

    Какие вещества есть в составе овоща

    Калорийность очень низкая: всего лишь 13 килокалорий на 100 грамм продукта.

    А для того, чтобы пищеварительная система смогла переработать эти 100 грамм сельдерея, организм затратит более двадцати килокалорий, то есть о наборе лишнего веса не может быть и речи.

    Полезные вещества в составе сельдерея

    Овощ содержит в себе следующие компоненты (на 100 грамм продукта):

    • количество белков – 0, 9 г;
    • жиров – 0, 1 г;
    • углеводов – 2, 1 г;
    • пищевых волокон – 1,8 г;
    • воды – 94 г;
    • органических кислот – 0, 1 г;
    • витамины (бета-каротин, ниацин, A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, H, K);
    • кальций;
    • цинк;
    • калий;
    • хром;
    • кремний;
    • магний;
    • фтор;
    • селен;
    • натрий;
    • рубидий;
    • сера;
    • никель;
    • фосфор;
    • медь;
    • хлор;
    • молибден;
    • железо;
    • йод;
    • марганец;
    • ванадий;
    • и другие.

    Особенности употребления сельдерея при беременности

    Женщины, которые принимают решение употреблять корень сельдерея при беременности (как и листья со стеблями), могут готовить его в разнообразном виде:

    1. суп;
    2. овощное пюре;
    3. свежевыжатый сок или смузи;
    4. в качестве приправы к гарнирам (паста, картофель и др.);
    5. в качестве приправы к мясу;
    6. в составе овощного рагу;
    7. в составе салатов;
    8. в вареном и запеченном виде;
    9. в качестве ингредиента в составе пирожков, запеканок и других видов выпечки.

    Обзор полезных качеств продукта

    Полезных качеств у сельдерея множество, вот лишь основные из них:

    • препятствует набору избыточного веса;
    • ограничивает накопление вредного холестерина в крови;
    • оказывает стимулирующее действие на мочевыделительную систему, особенно на почки (вытяжка из этого овоща входит в состав многих мочегонных препаратов);
    • благодаря мочегонному эффекту выводит излишки жидкости из организма, снижая артериальное давление и предотвращая появление отеков;
    • регулирует водно-солевой обмен;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность;
    • помогает кишечнику избавляться от токсичных веществ, способствует их выведению, нормализует стул благодаря легкому слабительному действию;
    • имеет естественное седативное действие (успокаивает нервную систему, снимает возбуждение, ликвидирует бессонницу, нормализует процесс сна, имеет снотворный эффект);
    • притормаживает процессы старения благодаря содержащимся в нем антиоксидантам;
    • активизирует обмен веществ;
    • улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных ферментов в желудке;
    • благодаря высокому содержанию клетчатки способствует быстрому насыщению, утоляет чувство голода, прежде чем человек съест избыточное количество пищи;
    • активизирует работу иммунной системы.

    Несмотря на внушительный список положительных качеств, сельдерей при беременности на ранних сроках противопоказан, как и на поздних.

    Противопоказания и потенциальный вред

    Так можно или нет сельдерей при беременности? Большинство врачей утверждает, что нет. Виной тому содержащиеся в этом овоще фитоэстрогены и эфирные масла.

    Фитоэстрогены – это растительные вещества, схожие по структуре с женским половым гормоном эстрогеном.

    В сельдерее они содержатся в количестве, достаточном для того, чтобы создать риск прерывания беременности, чтобы возникла угроза выкидыша или преждевременных родов.

    Запрет на сельдерей при беременности из-за фитоэстрогенов в его составе

    Опытные акушеры не рекомендуют рисковать, они предлагают полностью отказаться от сельдерея в период вынашивания ребенка. И после родов сельдерей тоже противопоказан, поскольку он угнетает лактацию, вплоть до полного прекращения секреции грудного молока у женщины.

    А эфирные масла, содержащиеся в данном растении, способны стать причиной аллергических реакций, которые могут затронуть не только беременную женщину, но и передаться ее ребенку.

    Заключение

    Можно ли есть сельдерей при беременности – женщина должна решать сама, но прежде чем, взять на себя такую ответственность, настоятельно рекомендуется прислушаться к советам врачей.

    Если этот овощ создает хотя бы небольшой риск прерывания беременности или преждевременных родов, лучше найти ему безопасную замену, благополучно выносить и родить здорового малыша.

    Видео: Сельдерей черешковый — польза и вред для здоровья

    Почему нельзя употреблять в пищу корни и стебли сельдерея на ранних сроках беременности, и в каких случаях стоит отказаться от продукта перед родами

    Сельдерей прочно вошёл в рацион питания людей. Зелёный овощ обладает ценным составом и широко используется в кулинарии, его можно добавлять в салаты, супы, гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

    Сельдерей при беременности

    Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос – можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?

    Польза

    Сельдерей известен с древних времён, его родина Европа. Витаминно-минеральный состав корнеплода оказывает положительное влияние на организм:

    • способствует выводу холестерина;
    • стабилизирует водно-солевой баланс;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • улучшает работу ЖКТ;
    • нормализует стул;
    • используется ка слабительное;
    • помогает при похудении;
    • успокаивает;
    • приводит в норму метаболизм;
    • укрепляет иммунитет;
    • насыщает организм фолиевой кислотой и железом.

    Но для будущей матери овощ несёт и опасность. В его составе большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов. Эти вещества могут навредить малышу.

    Плюсы употребления в гестационный период:

    1. В качестве успокоительного средства. Сельдерей способствуют улучшению состояния роженицы, снимает возбудимость и устраняет бессонницу. Врачи рекомендуют для этого употреблять сок из овоща: пару чайных ложек соединить с водой (1:3) и пить перед ужином в течение нескольких дней.
    2. Иногда сельдерей используют, чтобы вызвать родовую деятельность непосредственно перед датой родов или же в случае перенашивания беременности. Для этого нужно стебель овоща добавлять в еду.

    Можно ли есть сельдерей беременным

    Универсальность продукта в том, что все части можно употреблять в пищу: листья, стебель и корни. Чтобы получить пользу от продукта во время ожидания малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний, правильно его принимать в пищу.

    Корни и стебли на ранних сроках

    Корни и стебли на ранних сроках разрешено добавлять в пищу женщинам, не имеющим противопоказаний:

    • гипертонуса матки;
    • угрозу выкидыша;
    • замерший беременностей в анамнезе;
    • индивидуальной непереносимости.

    Допустимая доза стебля – не больше двух столовых ложек на килограмм готового блюда.

    Из корня овоща делают запеканки, пюре и добавляют в суп. Количество продукта не должно превышать двух столовых ложек в день. В неделю же рекомендуется употреблять сельдерей до двух раз, минимальными порциями. Эта норма не допускает перенасыщения организма вредными, в период беременности, веществами и окажет только положительное воздействие.

    Несмотря на плюсы овоща, доктора настоятельно советуют исключить его в период первого триместра.

    На поздних сроках

    В последний триместр и перед родами употреблять зелёный овощ можно в тех же минимальных количествах, но при отсутствии противопоказаний. По разрешению врача, непосредственно перед датой родов, можно добавить продукт в пищу, чтобы запустить родовую деятельность или же в случае, когда женщина перехаживает беременность.

    Как часто можно есть в салате при беременности

    Кушать салаты с сельдереем, женщине в положении, можно один, два раза в неделю. Но в том случае, если нет противопоказаний и лечащий врач дал разрешение.

    Такая осторожность связана с тем, что овощ стимулируют гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

    На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка.

    Почему нельзя сельдерей: противопоказания

    Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин:

    1. Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности.
    2. Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
    3. В составе овоща содержатся вещества, которые вызывают сильное газообразование и метеоризм. Это вызывает дискомфорт у женщины, который постепенно передаётся малышу.

    Кроме негативного воздействия сельдерея в гестационный период, существуют следующие противопоказания к употреблению:

    • угроза выкидыша, неудачные беременности в анамнезе;
    • повышенный тонус матки;
    • истмико-цервикальная недостаточность;
    • сильный токсикоз;
    • болезни ЖКТ;
    • варикоз;
    • проблемы с почками;
    • эпилепсия;
    • индивидуальная непереносимость.

    Сельдерей богат витаминами и аминокислотами. Однако в период беременности лучше отказаться от овоща, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если же делание съесть продукт настолько сильное, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний подобрать допустимую дозу.

    Полезное видео

    Употребление сельдерея во время беременности

    В жизни многих женщин бывает период, когда необходимо тщательно следить за рационом, поскольку от качества и пользы продуктов зависит здоровье не только самой женщины, но и малыша, находящегося в утробе. Существует ряд продуктов, употреблять которые при беременности нужно с ограничением либо исключить их вовсе. Давайте узнаем, можно ли кушать беременным сельдерей.

    Можно ли есть сельдерей при беременности

    Известно о том, что сельдерей оказывает ряд полезных действий на организм женщины. Существует несколько видов сельдерея: в первые блюда, как правило, кладут корневой овощ, в салаты и как приправу добавляют черешковый. К тому же богатым витаминным составом отличается сельдерейный сок. Предлагаем рассмотреть, какие действия может оказывать овощ и овощной напиток при употреблении на разных сроках беременности.

    На ранних сроках

    Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, в первый триместр беременности сельдерей из рациона женщины в любых видах следует исключить. Дело в том, что некоторые вещества, которые входят в его состав, усиливают кровообращение в малом тазу, а значит и в матке, что чревато повышением её тонуса и выкидышем.

    2 триместр

    Во время второго триместра, когда плод уже нормально закрепился в матке, есть сельдерей также не советуют, поскольку он провоцирует повышенное газообразование, вздутие живота. Эти процессы негативно влияют на плод.

    На поздних сроках

    На поздних сроках ни сок, ни корень, ни стебель растения употреблять женщине также не стоит. Первая причина в том, что из-за его употребления возможно наступление преждевременных родов. Вторая сельдерей является аллергеном, который может послужить развитием аллергии у ребёнка.

    Польза сельдерея

    При внимательном анализе химического состава растения можно заметить, что оно содержит большое количество витамина А, участвующего в работе репродуктивных органов, органов зрения, кожных покровов, иммунной системы. При поедании 115 г сельдерея возможно удовлетворить дневную потребность в этом витамине.

    Содержит овощное растение и большую дозу бета-каротина вещества, которое характеризуется антиоксидантным действием.

    • При регулярном употреблении сельдерея можно улучшить работу различных органов и систем следующим образом:
    • Укрепить иммунную систему.
    • Насытить организм витаминами и минералами.
    • Нормализовать артериальное давление.
    • Укрепить стенки сосудов.
    • Усилить аппетит и благотворно влиять на работу ЖКТ.
    • Устранить проблему запоров.
    • Улучшить память и концентрацию внимания.
    • Успокоить нервную систему.
    • Нормализовать сон.
    • Усилить остроту зрения.
    • Нормализовать деятельность почек и мочеполовой системы.
    • Замедлить процессы старения.
    • Ускорить обмен веществ.
    • Нормализовать гормональный фон.
    • Улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.
    • Очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания и меры предосторожности

Итак, беременность является абсолютным противопоказанием при беременности.

  • Существуют и другие предостережения по поводу употребления овоща:
  • варикозное расширение вен;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • колит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • холецистит.

Полезные рекомендации по употреблению

Отметим, что существует мнение, которое разделяют некоторые гинекологи, что в первом и втором триместрах употреблять зелёный овощ можно, но только полностью здоровым женщинам и с ограничениями 1–3 ч. л. в сутки корня в измельчённом виде. Его можно добавлять в качестве приправы в другие блюда, напитки. В сутки также можно выпивать 0,5 ст. сока. Но предостережения о вредном влиянии на организм беременной всё-таки встречаются гораздо чаще.

Хотим обратить внимание на то, что сельдерей может наносить вред лишь при употреблении внутрь. Но он способен оказывать полезное действие на кожные покровы, волосы и ногти при наружном применении, которое беременным не запрещено на любом сроке. Из овоща можно делать различные маски, лосьоны, а также отвары и настойки для заживления ран.

Ранозаживляющее средство готовят следующим образом:

  1. Измельчают корень и листья сельдерея (1 ст. л. корня и 2 ст. л. листков).
  2. Помещают сырьё в кипяток.
  3. Накрывают крышкой.
  4. Настаивают 2–3 часа.
  5. Процеживают.

Это средство прикладывают как примочки или компрессы на поражённое место. Хранят в холодильнике.

Во время беременности у многих женщин существенно ухудшается состояние кожных покровов, волос и ногтей, поэтому косметические маски из сельдерея могут стать спасением, тонизируя, освежая, питая и отбеливая кожу.

  1. Для тонизирования. Соединить 2 ст. л. порубленной зелени с 0,5 ст. молока. Поместить смесь на плиту и закипятить. После охлаждения и процеживания нанести на лицо на 15 минут.
  2. Для освежения. Соединить 1 стебель с 2 ст. л. пюре из яблок, 2 ст. л. перетёртого огурца, 2 ст. л. перетёртой картошки, 2 ст. л. кефира, небольшим количеством риса. Нанести на лицо на 20 минут.
  3. Для питания кожи. Соединить сок из 2–3 шт. черешков с 20 г крахмала и 1 ч. л. тёплого мёда. Нанести средство на лицо на 10 минут. После смывания смазать питательным кремом.
  4. Для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Соединить 2 ч. л. сельдерейного сока, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сметаны. Нанести на лицо на 30 минут. После смывания приложить лёд.
  5. Для очищения. Соединить 3 черешка сельдерея, 15 г имбиря, 15 г кинзы, 15 г мускатного ореха, 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. мёда. Смазать кожу массажными движениями. Удалить смесь с помощью влажной ткани.

Таким образом, сельдерей уникальное растение, поскольку обладает огромным количеством полезных свойств. Однако беременным этот овощ к употреблению запрещён. В период беременности вреда он может нанести гораздо больше, чем пользы. Женщинам «в интересном положении» разрешено применять сельдерейные средства лишь наружно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector