Можно ли беременным есть бруснику?

Будущим мамам: польза брусники при беременности

Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

Секрет пользы брусники

Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

  • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
  • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
  • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
  • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

В каких случаях можно применять бруснику?

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности>>>);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

Приготовление морса

  • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
  • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
  • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
  • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
  • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

  1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
  2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

Отвар готовится почти также:

  • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
  • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.

Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после.

Противопоказания

Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:

  1. холецистит;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
  5. аллергические реакции на бруснику.

Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.

Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды собирают осенью, а вот листья — ранней весной. Если собрать листья позже, они почернеют при сушке. Также можно приобрести ягоды в магазине в свежем и замороженном виде. Не выбирайте перезрелую и слишком мягкую ягоду.

Для хранения, ягоду следует промыть, слегка просушить на салфетке. А затем выложить в один слой на лоток и заморозить. После этого достаньте ягоды из морозилки и переложите в мешочек. Хранить замороженную ягоду можно долгое время. Будьте здоровы!

Читать еще:  Можно ли беременным делать татуировки?

Можно ли беременным бруснику: польза и вред

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 05.10.2017 · Обновлено 14.02.2019

При беременности потребность в полезных веществах возрастает. Источником витаминов могут стать привычные продукты питания. Брусника – кладезь микроэлементов, органических кислот и витаминов, необходимых ребенку для развития. Ее используют в качестве альтернативы медикаментозным препаратам.

Полезные свойства ягоды

Брусника издревле славится огромным количеством целебных свойств. Этим она обязана своему составу. Ее используют при приготовлении соусов, мясных блюд, солений и морсов. Она имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. В ее составе присутствуют следующие вещества:

Полезные элементы содержатся не только в ягодах, но и в листьях брусники. Засушенные листочки и замороженные ягоды актуальны в сезон простуд. Листья добавляют чай, а из ягод готовят морсы и компоты.

Нередко брусника выступает в качестве компонента лекарственных препаратов на растительной основе. Ее применяют в следующих случаях:

    с целью похудения;

Можно ли бруснику при беременности?

При отсутствии противопоказаний бруснику беременным не запрещают. В некоторых случаях ее прописывают целенаправленно. Преимущество брусники перед другими ягодами заключается в том, что она не аллергена. Ее можно без опасения кушать женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

В первом триместре брусника в большом количестве вредна. В этом случае она провоцирует тонус матки. Ягоду можно добавлять в салаты поштучно.

Польза

Во время беременности женщина нуждается в огромном количестве полезных веществ. Большую часть из них можно найти в бруснике. Достаточно съедать несколько ягод в день, чтобы предупредить нехватку витаминов и минералов.

Мочегонный эффект ягоды способствует устранению отеков, которые свойственны для второй половины беременности. Сок из ягоды эффективно справляется с проблемами пищеварения, выступая в качестве слабительного. При простудных заболеваниях брусника заменяет массу лекарственных препаратов. Это позволит избежать вредного воздействия на организм.

Любое полезное вещество в больших количествах трансформируется в яд. Если злоупотреблять ягодой, никакой пользы от нее не будет. Превышение допустимого количества способствует тонусу матки, что провоцирует выкидыш.

В каком виде можно употреблять?

Плоды придутся по вкусу далеко не всем. В этом случае рекомендуется выбрать наиболее оптимальный способ их употребления. Существует несколько способов применения брусники. Ее употребляют внутрь в виде:

Свежие ягоды

Вкус свежих плодов растения достаточно специфичен, но и на него найдется любитель. В этом виде они помогают справиться с токсикозом. Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой.

С сахаром

Брусника с сахаром может заменить вредные лакомства. Можно кушать ягоду в чистом виде или сварить из нее варенье. В брусничное варенье иногда добавляют апельсины для разбавления вкуса. Готовый продукт используется в качестве лекарства в сезон простуд и выступает заменой вредным сладостям.

Чайная смесь включает в себя, как листья, так и плоды растения. По желанию добавляются и другие полезные травы и плоды. Чай можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Напиток отлично тонизирует, снимает отечность и положительно влияет на работу почек.

Морс – это напиток, не подразумевающий варки компонентов. Достаточно залить их водой и оставить на некоторое время. Морс хорошо утоляет жажду. Его используют для повышения артериального давления и устранения воспалительного процесса. Эффект от морса слабее, чем от ягоды в чистом виде.

Компот

Для приготовления компота используют плоды. Их комбинируют с другими ингредиентами. С ней гармонично сочетаются: смородина, яблоко, клюква и черника. Компот разрешено принимать в первом триместре. Приготовленный напиток насыщает организм полезными веществами, не нанося ему вред.

Противопоказания

Употребление полезного растения в пищу может привести к неприятным последствиям, если не учитывать наличие противопоказаний. Плоды брусники запрещены в следующих случаях:

    заболевания желудка и кишечника;

Лекарственные средства, в составе которых растение выступает главным ингредиентом, положено принимать на голодный желудок. Важно соблюдать дозировку, которую назначает лечащий врач. Без его рекомендации использовать препараты не рекомендуется.

При условии соблюдения нормы, брусника приносит женщине и ее ребенку исключительно пользу. Она является эффективно и бережно укрепляет организм и предотвращает развитие различных патологий у ребенка.

Брусника при беременности — польза и вред

Выбор продуктов питания для беременных – очень сложная задача. В это время женщина должна получать из пищи максимум полезных веществ.

Рацион будущей мамы невозможно представить без растительной пищи: фруктов, ягод, овощей.

Хотя некоторые из этих лакомств по разным причинам запрещены для беременных или их можно употреблять в очень малых количествах.

Перечень таких продуктов питания должна знать каждая будущая мать. А можно ли есть бруснику при беременности?

Можно ли есть бруснику при беременности

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, какие вещества содержат плоды этого вечнозеленого кустарника. С одной стороны, химический состав ягод очень благоприятен для организма беременной.

Клетчатка плодов усиливает моторику кишечника и предупреждает развитие запора, которым так часто страдают женщины при беременности. Сахара, которые придают сладость ягодам, снабжают энергией организм матери и ее ребенка.

Жиры, которыми особенно богаты семена брусники, имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, легко перевариваются в пищеварительной системе беременной, не оказывая нагрузки на желудок и кишечник.

Среди химических элементов, содержащихся в бруснике, стоит отметить калий, кальций, фосфор, магний и натрий.

Эти компоненты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему матери и плода и принимают участие в построении скелета развивающегося организма.

Кроме того, ягоды брусники содержат компоненты с интересными свойствами. Бензойная кислота является антисептическим веществом.

Это обеспечивает ее способности угнетать развитие инфекций в организме человека, а также этот компонент продлевает срок хранения самих ягод.

Хотя следует учесть, что при длительном хранении плодов брусники количество бензойной кислоты уменьшается, она превращается в другое химическое соединение, и польза от употребления ягод уменьшается. Лучше употреблять их свежими.

Читать еще:  Можно ли беременным есть чернослив?

С другой стороны, диетологи не считают бруснику ценным источником витаминов. Их концентрация в ягодах действительно невелика. Содержание лишь двух витаминов: А и С заслуживает внимания. Хотя ценность брусники не ограничивается лишь приятным вкусом ее плодов.

Морс из брусники при беременности неплохо утоляет жажду, но полезнее его смешивать с яблочным или лимонным соком.

Преимущество напитков из этого растения состоит в их гипоаллергенности, тогда как многие другие вкусные плоды могут вызвать аллергию у матери и ребенка и нежелательны при беременности.

Тем не менее, нельзя полагаться на это общее правило, если у женщины есть индивидуальная непереносимость брусники, ей все же нужно воздержаться от ее употребления. Хотя подобное случается весьма редко.

Листья брусники при беременности

Брусника во время беременности может помочь решить некоторые проблемы со здоровьем. По сравнению с ягодами, листья этого растения являются источником более ценных веществ:

1 Гликозид арбутин и урсоловая кислота, содержащиеся в зеленых листьях, обусловливают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.

2 Фитонциды листьев брусники способны подавить развитие многих патогенных микроорганизмов, в том числе и золотистого стафилококка, который способен причинить немало проблем при беременности.

Комплекс химических соединений в листьях брусники усиливает действие антибиотиков.

Это важное свойство, ведь для будущих мам такие препараты нежелательны, а если без них не обойтись, то применять их следует в минимальных количествах, установленных врачом.

Отвар из листьев брусники помогает избавиться от отеков, которые часто бывают у женщин на поздних сроках беременности. Такой напиток эффективен и при инфекциях мочевыделительной системы.

Его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих листьев на 1 стакан воды.

Отвар выдерживают на водяной бане, остуживают и делят на 2-3 приема в день. Но каким бы ни был полезным этот народный способ лечения отеков, консультация врача по поводу его применения необходима.

Из листьев можно приготовить очень вкусный чай. Для этого можно использовать как сухие, так и свежесобранные листья.

Чай из брусники при беременности тоже способен устранить отеки. Кроме того, это отличный напиток, который понижает температуру тела при простуде.

Противопоказания к употреблению брусники при беременности

Будущей маме стоит отказаться от такого лакомства, если у нее есть аллергия на ягоды этого растения. Кроме того, кислые плоды могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка и кишечника.

Для здоровых людей это не опасно (при употреблении в разумных пределах), а беременным с гастритом брусника может причинить вред. Нельзя есть эти ягоды женщинам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если у беременной есть склонность к образованию камней в почках, бруснику из ее рациона придется исключить.

О чем нужно помнить при сборе и покупке брусники

В наше время экологическая обстановка во многих местностях очень неблагоприятна.

Собирать плоды и листья можно только с растений, которые находятся вдали от заводов, крупных автомагистралей, участков с высоким радиационным фоном.

Брусника растет в лесах России и Беларуси, где местное население занимается массовой заготовкой этого сырья.

Ягоды и листья увозят далеко за пределы мест естественного произрастания этого вечнозеленого кустарника, поэтому многие люди могут купить бруснику и в других странах.

Беременные женщины должны относиться к таким ягодам с особой осторожностью. Если нет возможности убедиться в том, что эти плоды были собраны в чистом месте, а при их хранении не использовались искусственные консерванты, лучше их не покупать.

При беременности лучше употреблять только свежую бруснику, а также соки и морсы, приготовленные из нее в домашних условиях.

Листья брусники для приготовления чая или отвара лучше покупать в аптеке. Такое сырье проверяется на содержание вредных, особенно радиоактивных веществ.

Кроме того, из брусники и варенья из ее плодов можно готовить различные вкусные десерты. Чем меньше будет в них сахара, тем полезнее они будут для женщины при беременности.

Ягоды при беременности: калина, черника, брусника

Так ли полезны ягоды при беременности, можно ли есть калину, бруснику или чернику? Какие проблемы могут возникнуть, если злоупотреблять ими – отвечаем на вопросы будущих мам. В каких случаях лучше вообще отказаться от таежных даров – тоже читайте в нашей статье.

Можно ли есть бруснику при беременности

Во время вынашивания ребенка важно получать достаточно витаминов и микроэлементов. Они в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах, овощах.

Но все ли из них могут входить в меню будущей мамочки? Поэтому вопрос можно ли беременным бруснику вполне закономерен.

Как готовить отвар из листьев

Приготовить отвар из сушеных листьев брусники несложно.

  1. Нужно две столовые ложки измельченного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка.
  2. Лучше настаивать брусничный лист в термосе в течение ночи.
  3. А утром профильтровать полученный отвар.
  4. Его пьют три раза в день перед едой. Разовая доза – полстакана.

Рецепты с ягодами

Ягоды брусники кисловаты, их хорошо добавлять в каши или творог, немного присыпав сахаром.

Можно варить из них компоты и морсы:

  • на 3 литра воды потребуется стакан свежих или замороженных ягод;
  • воду доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, засыпают ягоды;
  • варят на медленном огне не более 3 минут;
  • накрывают крышкой кастрюлю и дают настояться напитку 1-2 часа;

При желании в компот при варке добавляют яблоки, вишню или смородину.

Можно ли калину при беременности

Калина – самая спорная ягода, если рассматривать ее в меню будущей мамы. Многие врачи на вопрос можно ли калину при беременности, отвечают однозначно нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector