Как хранить лук-порей в домашних условиях

Как хранить лук порей на зиму после уборки (в подвале, холодильнике, морозилке)

Лук порей относится к уникальным растениям, способным во время хранения не терять полезные качества, а даже их увеличивать. Этот овощ может усилить ослабленный иммунитет и помочь при различных заболеваниях вирусного и бактериального происхождения. Порей имеет высокую урожайность, а чтобы его вырастить, не нужно прилагать больших усилий. Но после, когда встает вопрос хранения, не все знают как хранить лук порей в домашних условиях. Об этом и поговорим далее.

Существуют разные сорта этого лука, но высокие урожаи дают только ранние и среднеспелые. К сожалению, сохранить их получится только до конца осени. Поздние сорта имеют повышенную жесткость и острые на вкус, но храниться могут очень долго, до нового урожая.

Как подготовить к хранению

  • Урожай собирают до наступления морозов, в октябре, несмотря на то, что этот овощ способен переносить холода до -7°С.
  • Луковицы аккуратно выкапывают и стряхивают с корней оставшуюся почву таким образом, чтобы ее не осталось нигде.
  • До того, как хранить лук порей, его корни срезают до 2/3 так, чтобы случайно не захватить нижнюю часть луковицы. Овощ с поврежденной луковицей долго храниться не будет.
  • Когда весь урожай собран, если позволяет погода, его просушивают на свежем воздухе. Для этих целей прекрасно подойдет металлическая сетка. Использование натянутой над землей сетки позволит овощам просушиваться равномерно.
  • Когда порей просушен, его перебирают, оставляя для хранения только луковицы, не имеющие подпорченных и механически поврежденных участков.

Условия хранения

  • При возможности воспользоваться погребом с температурой около 0°С и влажностью 75 – 85%, хранение лука порей продлится долго и не создаст трудностей.
  • До того, как хранить лук порей на балконе, нужно подготовить деревянный ящик и теплую ненужную одежду или одеяла. Чтобы при наступлении сильных морозов накрывать урожай. В таких условиях овощ может сохранить свои качества до полугода.

В городских квартирах, на балконах этот овощ способен сохранять свои свойства при морозах до -7°С. При условии, что ящик, в котором хранится урожай, утеплен. В погребе температура хранения лука порей считается оптимальной, когда она находится в пределах от 0°С до +4°С.

  • Оптимальной температурой хранения для этой разновидности лука считается та, которая не превышает +5°С. Также он очень чувствителен к повышенной влажности, и долго сохранить свои качества в слишком сыром месте не сможет.
  • Важно, чтобы хранение лука порей происходило при хорошей циркуляции воздуха. Для этого места его сберегания нужно оборудовать вентиляцией.
  • Хранение лука порей в холодильнике считается нормальным при +5°С (не ниже). В пакете из полиэтилена сохраняется необходимый для этого овоща уровень влажности, что позволит ему оставаться свежим на протяжении нескольких недель.
  • В морозильной камере хранить лук порей можно около года.

Сроки хранения лука порей

Существует средняя продолжительность хранения этого овоща в разных условиях:

  • при +23°С -+25°С (комнатная температура) – около 20 дней;
  • на балконе – около 6 мес.;
  • в песке – около 6 мес.;
  • в морозилке – более 1 года;
  • консервированный – до 12 мес.;
  • в холодильнике – 3 – 5 недель;
  • сушеный – до 12 мес.

Более детальные методы хранения и сроки смотрите в таблице ниже.

Где и как правильно хранить лук порей зимой в домашних условиях?

Лук порей считают одним из уникальных овощей. В нём содержится большое количество различных витаминов.

Когда убирать на зиму

Взрослое растение заморозков не боится. Первую уборку урожая делают в начале осени. Собирают тот лук, который явно мешает другим расти, да и сам для долгого хранения будет непригоден.

Остальной урожай этого овоща убирают с наступлением первых заморозков.

Если лук предназначен для долгого хранения, то выкапывать его необходимо очень осторожно, стараясь не повредить. Лучше эту работу выполнять с помощью вил.

Какой выбрать

Следует учитывать то, что лук не будет одинаковым по своей длине и ширине. Одни стебли будут более соответствовать своим стандартам, другие – менее. Для хранения лучше выбирать лук крупный и мощный.

Сами хвостики хранить можно, но они имеют свойства усыхать, что может привести к быстрой гибели самого растения.

Читать еще:  Как правильно хранить подсолнечное масло

Основные правила хранения лука порея в доме

Перед сохранением лука порея его необходимо правильно подготовить. Для этого придерживаются таких рекомендаций:

  • Этот овощ может сохраниться до -7 градусов, но лучше его убирать с наступлением первых холодов;
  • Встряхивая лук от излишней земли, нужно следить, чтобы она не попала между листьями;
  • Корешки овоща необходимо обрезать, оставляя третью часть не тронутой;
  • Порей нужно просушить и отобрать только тот, у которого крепкие, целые луковички.

Оптимальные условия и срок хранения

Какие условия надо обеспечить, чтобы свежий порей был на столе всю зиму:

  • Влажность воздуха в помещении должна составлять 80-85%;
  • Место, где находиться этот овощ, светлое и сухое;
  • Оптимальной температурой воздуха для лука-порея станет диапазон от 0 до +5 градусов.

Если соблюдать эти условия, то порей может пролежать до 7 месяцев.

Самые популярные способы

В ящике с песком

Так хранят лук в погребе или подвале. На дно ящика нужно засыпать предварительно прокалённый песок толщиной 7 см. Вертикально установить в него луковицы. Расстояние между растениями надо засыпать влажным песком.

Хранение лука в погребе:

В полиэтиленовом пакете

Этот способ хорош если сохранять очищенный лук в холодильнике. Овощ тщательно промывают, просушивают, срезают корешки и листочки, затем упаковывают в пакет и укладывают в специальный отсек холодильника.

Можно ли хранить лук в холодильнике:

В морозилке

Если лук измельчить и разложить по пакетам, то хранят его и в морозильной камере.

2 известных способа хранения дома:

Сушенный

Лук можно высушить при температуре +50 градусов в духовке или электросушилке. Хранить тогда овощ нужно в не герметичной таре, можно в квартире.

Сушка в электросушилке:

Маринованный

Это растение можно замариновать. Для этого белую часть стебля нарезают, на 3 минуты опускают в кипящую воду, а потом закладывают в банки и заливают маринадом. Для приготовления последнего берут 1 литр воды, 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл уксуса. Маринад должен прокипеть в течение 2 минут.

Видео-пособие:

Закатанные банки с луком укутывают одеялом и оставляют на 12 часов.

Хранить порей можно и, завернув его в пищевую плёнку, но так пролежит он не больше 2 недель.

Если соблюдать все правила, то этот овощ будет радовать своими полезными свойствами хозяев вплоть до самой весны.

Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Содержание

  • 1. Рекомендованные для длительного хранения сорта
  • 2. Уборка и хранение лука-порея
    • 2.1. Агротехника и подготовка к хранению
    • 2.2. Правила хранения лука-порея после уборки
  • 3. Зимовка лука-порея в домашних условиях
    • 3.1. Хранение луковиц в квартире
    • 3.2. Лук-порей в холодильнике

Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

Среднеспелый лук-порей:

Позднеспелые сорта:

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.

Уборка и хранение лука-порея

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Правила хранения лука-порея после уборки

Сберегание в погребе

Читать еще:  Как хранить оливковое масло после его открытия

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Зимовка лука-порея в домашних условиях

Хранение луковиц в квартире

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

Сушка

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Соление

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Заморозка

Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Способы хранения лука-порей в домашних условиях

Лук-порей обладает приятным специфическим вкусом и ароматом, в европейской кухне этот овощ частый ингредиент. Как правильно собрать урожай и дольше сохранить его, об этом подробно в данной статье.

Когда собирать урожай

Как и многие другие культуры, порей есть разных сортов: некоторые выращиваются ради пера, другие ради сочной головки. Зелёные листья можно собирать весь сезон, а луковицы в среднем поспевают за 120 дней после посадки.

Сроки уборки зависят от климата региона, в котором выращивается культура:

  • на юге — конец июля — первые числа августа;
  • в умеренном климате — средина и конец августа;
  • в северных регионах (сажают стойкие раннеспелые гибриды) — начало сентября.

В любом случае урожай нужно успеть собрать и подготовить для хранения до заморозков.

Погодные условия для сбора

Для уборки выбирают сухую и солнечную погоду, что позволяет подсушить плоды прямо на грядке. Если проводить работу после дождя по влажной земле, луковицы можно повредить и тогда о длительном сохранении урожая можно забыть. Нарушенный наружный слой головок начнёт подгнивать.

Признаки созревания лука

Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща.

Читать еще:  Как хранить груши в домашних условиях

Случается, что время уборки по срокам уже подошло, а зелень не подаёт никаких признаков спелости. Тогда овощеводы подкапывают головки, подрезая корни, что лишает растение питания и ускоряет созревание.

Как подготовить к хранению

Если культура выращивается в большом объёме с целью оставить часть урожая на хранение, то собирать её нужно аккуратно. Головки поддевают вилами, из грунта извлекают, придерживая за перо, также стараясь не повредить зелень.

Сушка

После уборки плоды оставляют на пару часов на гряде для проветривания, если погода не позволяет, уносят под навес. Затем перебирают, удаляя листья с признаками пожелтения или повреждения. Урожай подсушивают примерно неделю при солнечной погоде, если процесс проходит в закрытом помещении, сушка может длиться до 10 дней.

Обрезка

Длительность хранения зависит также от того, как правильно огородник сможет обрезать лук.

Правила обрезки:

  • зелень укорачивают на треть;
  • корни луковицы подрезают так, чтобы оставить 1 см;
  • подрезку проводят остро отточенным лезвием, чтобы не измочалить перо.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

В городе свежий лук можно хранить на балконе или лоджии.

Какой режим при этом нужен:

  • отсутствие освещения;
  • влажность не выше 65%;
  • температура не ниже -7°С, больший мороз овощ не выдерживает.

Поэтому помещение желательно застеклённое, а культуру накрывают старым одеялом или покрывалом.

Если за время хранения овощ слегка подмёрз, не спешите его выбрасывать: он вполне пойдёт в горячие блюда.

В свежем виде

Ещё один вариант для квартиры: холодильник. В ящике для овощей продукт может сохранять свежесть до 5 месяцев.

Правила:

  1. Выбирают плоды с целыми перьями без признаков повреждения.
  2. Подрезают зелень и корни.
  3. Помещают тонким слоем (не более 5 см) в полиэтилен, в плёнке проделывают отверстия.
  4. Температура в холодильнике должна быть +2…+4°С.

В сушеном виде

Из измельчённого порея на зиму можно сделать сушёную приправу с помощью духовки или электрической сушилки.

При этом нужно знать, при какой температуре продукт сохранит максимум полезных веществ:

  • при t 50°С — время сушения примерно 1,5 часа;
  • при t 100°С — не более 20 минут.

Естественная сушка проходит на открытом воздухе, но без попадания солнечных лучей. Сырьё также нарезают удобными порциями (колечками, брусочками), раскладывают тонким слоем на отрезке чистой ткани. Периодически сырьё перемешивают для равномерности высыхания, процесс занимает от 10 до 14 дней. Хранят приправу в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой.

В замороженном виде

После предварительной обработки порей можно заморозить.

Технология заморозки:

  1. Головки, вымытые и обсушенные, режут кольцами или брусками, помещают в пакеты из полиэтилена и кладут в морозильную камеру.
  2. Перо выбирают зелёное, без пожелтения, промывают и обсушивают. Затем, сложив в пакеты с отверстиями, на 2 часа помещают на полку для овощей t от -2°С до +2°С.После кладут в морозилку.

При условии охлаждения на полке перед морозильной камерой, перо сохранит свежесть до 5-6 месяцев.

В консервированном виде

Как и другие овощи, лук-порей можно законсервировать на зиму. Вымытый и порезанный в произвольном порядке овощ заготавливают со специями, травами, другими овощами. В качестве консерванта используют уксус или лимонный сок. Консервируют с горячим маринадом или стерилизуют с холодной заливкой. Хранят консервы в кладовой или подвале.

Где ещё хранят лук-порей

Есть ещё варианты сохранения овоща свежим до весны.

В подвале

В деревне или в частном городском доме есть подвал или погреб. Здесь в определённом микроклимате плоды хранят длительное время.

  • температура — от -4°С до +4°С;
  • влажность — 85%;
  • способ — в деревянный ящик насыпают чистый крупнозернистый песок, вертикально помещают лук (без обрезки), присыпают слом песка не менее 20 см, чтобы покрыть всю белую часть. Песок увлажняют.

На грядках

В регионах с умеренно-холодными зимами, где температура не опускается ниже -10°С, порей оставляют на зимовку. Перед заморозками посадку с культурой окучивают, нагребают сухую листву слоем до 20 см. Когда выпадет снег, его сгребают большим слоем на грядки с луком. Весной укрытие расчищают, через несколько дней растение воспрянет, наберёт соков и будет готово к употреблению.

Порей новая для наших широт культура, но уже пользуется большим спросом. Каждой хозяйке будет полезно знать, как сохранить продукт на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector