Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Как правильно сохранять квашеную капусту долго?

Несложно приготовить квашеную капусту. Гораздо сложнее ее сберечь. Поэтому вопрос, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, чтобы она не теряла своего вкуса и полезных свойств, довольно часто волнует хозяек. Конечно, лучший вариант – это заквашивать небольшими порциями по мере потребления соления. Но что делать, если свежие овощи хранить негде, а цены на овощную культуру зимой кусаются? На помощь придет эта статья.

Температура хранения

Хранение квашеной капусты лучше всего осуществлять при температуре близкой к 0 градусов. Конечно, для кратковременного хранения подойдет и температура до 10 градусов Цельсия. Но в этом случае процессы брожении будут продолжаться, и капуста перекиснет.

Поэтому идеальной температурой будет от 0 до +3 градусов Цельсия. Такую температуру можно найти в холодильнике или погребе. Также подойдет остекленная лоджия, если там ртутный столбик не опускается ниже нуля.

Заморозка

Следует сразу оговориться, что процесс заморозки и последующей разморозки квашеной капусты уничтожает значительную часть витамина С. Поэтому если заморозка оказалось неотложной мерой, принимать продукт в пищу следует сразу же после того, как он оттаивает.

Если так поступить не получается, например из-за большого объема, то повторно подвергать продукт заморозке категорически не рекомендуется. Если вы решили заморозить капусту, то желательно морозить ее вместе с выделившимся соком или рассолом. Или хотя бы сохранить рассол в бутылке. Почему? Об этом немного позднее.

Емкость

Если вы собираетесь хранить квашеную капусту долго, то следует обратить внимание на емкость, в которую она помещена. Наши предки для этих целей зачастую использовали дубовые кадки и бочонки. Это, конечно, выход из положения.

Но квашеный овощ значительно потеряет свой неповторимый вкус, если пролежит в бочке, которая пропахла сыростью подвала или неприятным амбре старого дерева. Поэтому, останавливаясь, на деревянной таре, убедитесь, что она ничем не пахнет и не испортит вкус вашей заготовки на зиму.

Не стоит хранить соленье и в алюминиевой или стальной посуде. Процессы окисления придадут кушанью стойкий привкус металла. Это не только не вкусно, но и ужасно вредно.

Лучшей емкостью для хранения будет эмалированная или стеклянная тара. Остановите свой выбор именно на ней!

Нужен ли рассол?

Иногда хозяйки сливают рассол с квашеной капусты и хранят в холодильнике соленье без рассола. Этого делать ни в коем случае нельзя. Хранение квашеной капусты именно в рассоле необходимо для того, чтобы уберечь витамин С от быстрого разложения. Поэтому стоит следить, чтобы капуста попадала только в рассол.

Храня без рассола, конечный потребитель вряд ли сможет заметить существенные изменения вкусовых качеств продукта. Однако соление станет гораздо менее полезным, чем было изначально. Хранясь без рассола, рассматриваемый продукт неизбежно теряет свою полезность для организма человека. Это значит, что извлекать капусту из рассола следует непосредственно перед приемом в пищу.

Тот же овощ, который остается в емкости, необходимо хорошенько прижимать для того, чтобы весь он был погружен в рассол. Для этого целесообразно использовать гнет. В качестве него может выступать банка с водой, поставленная на тарелку.

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле?

Иногда у хозяюшек возникает желание хранить квашеную капусту в теплом помещении. Например, в комнате или даже на кухне. Можно ли это делать? Вы удивитесь, но да! Так можно поступать. Только придется с определенной периодичностью продукт посыпать сахарным песком.

Такая необходимость обусловлена тем, что сахарный песок, попадая в кислотную среду, превращается в уксус. Он в свою очередь, предохраняет капусту от загнивания.

Если соленье перекисло, вы можете перед подачей на стол так же слегка посыпать на него сахаром. Лишняя кислотность исчезнет, а витамин С весь сохранится.

Кроме того, имея возможность, в емкость с квашеной капустой следует добавлять ягоды клюквы или брусники. Они замечательно помогают заготовке сохраниться как можно дольше, не растеряв полезных свойств.

Единственный возможный минус от хранения соленья в тепле – это нередкое появление плесени. Но этого можно избежать.

Как не допустить появления плесени на квашеной капусте?

В процессе хранения квашеной капусты в емкостях для засолки, на поверхности часто образовывается налет белого цвета, внешне напоминающий плесень. Этот налет действительно является плесенью, появление которой спровоцировано активностью дрожжевых грибов. Такая плесень способна оказать на соленье категорически негативное влияние, превращая ее в рыхлый и совершенно невкусный продукт.

Помочь избавиться от негативного воздействия плесени способны такие простые и доступные каждому человеку продукты, как хрен и горчица. Обрабатывая продукты, помещенные в банку или бочку с помощью горчичного порошка, каждый человек имеет прекрасную возможность не только защитить засол от образования плесени, но и придать ему отличный, насыщенный и разнообразный вкус.

Помочь может не только порошок, но и семена горчицы. Их следует поместить в бинт или марлю и уложить в емкость вместе с квашеной капустой, которую необходимо защитить от плесени. Такой мешочек необходимо стараться поместить максимально глубоко в бочку таким образом, чтобы он располагался ближе к середине соленья.

Не допустить появления плесени способен и хрен. Стружка корня этого растения, добавляемая в емкость, помогает предотвратить нежелательные химические реакции, провоцирующие образование плесени на поверхности. Только добавлять хрен в соленье надо уже после того, как капуста закваситься. В противном случае процесса брожения может не наступить, и овощ лишь просолится, если соли для этого будет достаточно.

Ну, вот и все. Теперь вы знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, и как защитить соленье от плесени. Осталось лишь отметить, что квашеная капуста намного полезней маринованной в банках, поскольку сам процесс консервации уничтожает огромное количество полезных веществ, содержащихся в овоще. Кипячение и другие виды термической обработки уничтожают полезные вещества. Да и уксус, добавляемый при консервировании, не несет пользы для здоровья.

Читать еще:  Как правильно хранить редиску: полезные советы

Условия хранения квашеной капусты

Квашеная капуста – популярная заготовка и надежный способ долго хранить овощ. Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что квашеная капуста хранится не 8 месяцев, как предполагает рецепт, а гораздо меньше. Овощ портится, перестает хрустеть, начинает неприятно пахнуть.

Сегодня мы расскажем, как хранить квашеную капусту, в какой таре и при каких условиях.

Выбираем капусту для квашения правильно

Капусту, пригодную для закваски, покупают осенью. Именно в это время массово созревают поздние сорта, которые отличаются плотностью и длительным сроком хранения. Зеленая капуста, которая зреет летом, подходит для витаминных салатов, но не для квашения.

Дело в том, что химический состав молодой зеленой капусты не позволяет ей храниться в рассоле. Такой овощ под воздействием соли становится мягким, теряет вкус, хруст и полезные свойства.

Поздняя капуста не должна деформироваться при сжимании в ладонях. Правильные вилки не имеют гнилых, вялых и подмороженных листов, следов жизнедеятельности вредителей. Кочерыжка у такого овоща светлая, без пятен и колец, которые указывают на то, что внутри кочана идет гниение.

Где и как хранить квашеную капусту в квартире

Традиционно капусту заквашивают в трехлитровых банках, в них же и хранят на нижней полке холодильника. Хозяйки укладывают заготовку и в пластиковые емкости с крышкой и даже пластиковые пакеты, плотно завязанные или зажатые бытовым зажимом.

Иногда капусту хранят в морозильной камере. Для этого ее раскладывают в небольшие порционные емкости, которые можно достать, не отделяя нужный объем капусты от общей массы. У этого способа есть минус — мороз разрушительно действует на витамин С (аскорбиновую кислоту), входящий в состав квашеной капусты.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Квашеный продукт хранится до восьми месяцев, если он находится в холодильнике. Для его сохранности рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4°С и полностью покрывать рассолом, не позволяющим капусте окисляться.

До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть. После повторной заморозки овощ потеряет форму, вкус и все витамины.

Если капуста хранится при комнатной температуре, то она становится непригодной для употребления уже через трое суток. Продукт окисляется, становится невкусным и даже опасным для здоровья — есть риск им отравиться.

Хранение других продуктов:

Способы хранения квашеной капусты

Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

В холодильнике

Подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:

  1. Пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. Лучше, если у нее будут замки. Чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
  2. Пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. Для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. Если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.

В морозильной камере

Для хранения в морозильной камере оптимально подходят небольшие пакетики для заморозки. Их плотно затягивают специальными жгутиками, которые идут в комплекте с пакетами. Можно их и просто завязать. Хранение в морозилке предусматривает обязательное дробление общей массы заготовки на небольшие части.

Хранят капусту в морозилке и в пластиковых боксах. Главное, чтобы тара была не очень большой и вмещала разовую порцию продукта.

Интересно. Английские ученые из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews) — лидера в рейтингах научно-учебных заведений Европы — заявляют, что люди, которые регулярно употребляют квашеную капусту, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

На балконе

Если за окном стабильная минусовая температура, а балкон не застеклен, то капусту можно хранить там, разделив на порции. В условиях южного климата держать заготовку на балконе не рекомендуется: зимой температура может подниматься до +7 и даже +10°С и опускаться до серьезных заморозков. С такой нестабильной погодой сложно угадать, переживет ли заготовка зиму или пропадет из-за постоянных перепадов температуры.

Можно ли хранить в тепле

Комнатная температура губительна для квашеной капусты. Продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. Такой способ хранения не рекомендуют практиковать.

Выбираем емкость

Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру. Важно также выбрать подходящую тару.

Пластмассовая тара

Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.

Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.

Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.

Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:

  • PET, PETE, или ПЭТ;
  • HDPE, или ПНД;
  • OTHER, или Другое.

Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.

Стеклянные банки

Главное требование к экологичным стеклянным банкам — отсутствие повреждений и их чистота. Их традиционно используют годами, поэтому сколы на горлышке появляются нередко.

Перед каждым применением банки моют с использованием пищевой соды и стерилизуют над паром или в духовом шкафу в режиме конвекции.

Эмалированная посуда

В эмалированной посуде редко хранят капусту в холодильнике из-за размера посуды и ее формы. Она используется чаще для хранения в погребе или на балконе. Для этого выбирают тару с плотной крышкой. Если кастрюля не новая, то рекомендуется внимательно осмотреть тару на предмет сколов. Если уложить квашеную капусту в посуду со сбитой эмалью, вредные вещества проникнут в продукт.

Читать еще:  Как хранить финики в домашних условиях

Заключение

Квашеную капусту хранят в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе, если позволяет климат. В холодильнике заготовка сохраняется до восьми месяцев, на балконе — до тех пор, пока держится мороз.

Идеальная тара для заготовки — стеклянная банка и контейнер из безопасного пластика. Замораживать продукт не рекомендуют, так как от мороза он теряет витамин С. При длительном хранении (до года) капусту раскладывают на небольшие порции.

Советы и секреты, как можно хранить квашеную капусту в домашних условиях в холодильнике

Квашеная капуста вкусна и полезна. Она является лидером среди продуктов по содержанию витамина С. Заготавливают ее с осени, а затем всю зиму употребляют в пищу.

О том, как и сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях в холодильнике (в пакетах, пластиковых контейнерах), чтобы она не испортилась, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Заготавливают квашеную капусту в больших объемах, после чего убирают в прохладное место.

Прежде чем убрать продукт на хранение, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает в себя следующие действия:

  1. Очистка кочана от загрязнений, удаление с него лишней листвы. Для нарезки оставляют только плотные здоровые вилки.
  2. Обрезка кочерыжки, промывание овощей в теплой воде и их просушка.
  3. Подготовка банок или контейнеров для хранения продукции. Тару нужно тщательно вымыть с горячей водой и пищевой содой.

Можно обдать емкость кипятком, чтобы наверняка уничтожить всех микробов. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки на пару.

Прежде чем приступить к финальной нарезке, нужно оценить состояние вилка изнутри, разрезав его на 2 половины. Они должны иметь равномерный окрас, без признаков гнили, без плесени и других повреждений.

После завершения всех подготовительных мероприятий приступать к заготовке блюда нужно не позднее суток. Если после мытья и сушки кочанов прошло более 24 часов, то для квашения их не используют.

Много полезной информации о способах хранения квашеной капусты найдете в этом разделе.

Сколько и как хранить в банках, пластиковых контейнерах, вакуумных пакетах?

В банках хранить квашеную капусту удобно, хотя они занимают много места в холодильнике. Однако стекло не боится контакта с кислотами, не выделяет вредные вещества. Банки можно надежно закрыть капроновой или металлической крышкой, которые будут ограничивать доступ кислорода.

Капусту в банку набивают максимально плотно, после чего доверху заливают ее рассолом, в который добавляют небольшое количество растительного масла. Оно выступает в качестве консерванта и не оказывает влияния на конечный вкус блюда.

Другие продукты, позволяющие продлить срок годности капусты:

  • горчичные семена, завернутые в тканевый мешочек;
  • горчичный порошок;
  • ягоды клюквы;
  • хрен.

Их добавляют при приготовлении блюда.

Кроме банок можно воспользоваться пластиковыми контейнерами или вакуумными пакетами. Если откачать из них воздух, они сожмутся и не будут занимать много места на полках. В таких емкостях продукция хранится не более 45 дней.

Замораживание и срок годности продукта

Квашеную капусту можно заморозить. После резкого охлаждения она не потеряет свои вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в пищу и для приготовления различных блюд, хотя определенные изменения с ней все-таки происходят.

Так, капуста перестает хрустеть, у нее ухудшается внешний вид, снижается уровень витамина С.

Порядок действий:

  1. Отбирают плотные и здоровые кочаны, которые моют, нарезают и квасят.
  2. Рассол сливают, а саму капусту отжимают. Чем меньше в ней будет жидкости, тем лучше.
  3. Готовый продукт раскладывают по пакетам или контейнерам. Вес одной упаковки не должен превышать 1 кг. Повторное замораживание допустимо, но не рекомендовано.
  4. Полностью набивать полиэтиленовые мешки не рекомендуется, в них должно оставаться до 20% свободного места.
  5. Из пакетов изгоняют лишний воздух. Если используются пластиковый контейнер, то его наполняют доверху.
  6. Если капусту замораживают в несколько подходов, то каждую тару нужно промаркировать.
  7. Укладывают продукцию в морозилку, на верхнюю полку. Через 2-3 часа ее можно убирать в нижние ящики.

Оттаивает капуста быстро. При комнатной температуре она возвращается в свое первоначальное состояние уже через час. Через 2 часа в ней запускаются процессы брожения, повышается кислотность.

Полезная информация

Чтобы квашеная капуста хранилась дольше и не закисала, можно воспользоваться следующими советами:

  1. После того как капуста заквасится, ее без промедления нужно убирать в холод. При комнатной температуре она испортится и заплесневеет. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.
  2. Если в холодильнике банки планируется хранить в течение долгого времени, то в нем нужно установить температуру, не превышающую +4 градуса.
  3. Банка должна быть плотно закрытой. Срок годности такой капусты составляет 4 месяца. Если тара открытая, то продукт испортится уже за 3 дня.
  4. Причиной закисания капусты могут стать бактерии, которые находятся на стенках банки или контейнера. Поэтому их обработке нужно уделить особое внимание.
  5. В качестве консерванта можно использовать сахар. С ним капуста будет храниться дольше. Некоторые домохозяйки добавляют в рассол уксус, но он слегка изменяет конечный вкус продукта. Поэтому использовать его нужно умеренно.
  6. Замораживают продукцию без рассола. Пакеты нужно выбирать плотные, тонкий полиэтилен порвется и капусту придется собирать по всей морозильной камере.

Морозилка приходит на выручку, когда капуста в основном отделении холодильника стоит около 2 месяцев. Чтобы неиспользованная продукция не прокисла, ее перекладывают в пакеты и замораживают.

Видео по теме статьи

Как сохранить квашенную капусту светлой и хрустящей в холодильнике, подскажет видео:

Заключение

Хранить квашеную капусту в холодильнике можно. В течение 3-4 месяцев она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в пищу.

Хранят ее в банках, контейнерах или пластиковых пакетах. Если были заготовлены большие объемы, то можно убрать капусту в морозилку.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Как говорил известный актер о квашеной капусте – «И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко!». И действительно, квашеная капуста – это неотъемлемая часть русского стола в зимний период. Наряду с солеными огурчиками, маринованными помидорами, вареньями и компотами квашенная капуста занимает на столе достойное место. Ее добавляют в винегрет, бигус, щи, борщ, пироги, да и просто едят с луком и маслом! Каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом обеспечить семью в зимний период хрустящей и вкусной квашеной капустой.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста не только очень вкусная, но и невероятно полезная. В ней содержится огромное количество витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает прожить холода без простуд. Квашенная капуста улучшает работу ЖКТ – заживляет язвы, борется с паразитами, помогает переварить тяжелые мясные блюда, сок квашеной капусты пьют при запорах.

Квашенная капуста улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает похудеть. Этот продукт врачи рекомендуют есть для нормализации сахара в крови, в качестве лекарства против аллергии. Капуста улучшает аппетит, очищает организм, помогает от тошноты, авитаминоза и похмелья. Сок квашенной капусты применяют даже в косметологии – в качестве компонента для многих омолаживающих масок для лица.

Есть капусту нужно, особенно зимой, когда других витаминов так мало. Но как ее приготовить, чтобы в ней осталась вся питательная ценность и продукт сохранился в течение всей зимы?

Как заквасить капусту для долгого хранения

Вот простой рецепт вкусной, хрустящей и полезной капусты.

  1. Для начала нужно выбрать капусту для этого важного дела. Ранние сорта капусты не подходят – они слишком мягкие. Лучше брать осеннюю и зимнюю капустку. Квасить продукт лучше с сентября по ноябрь – в это время овощ набирает сок и вкус. Если капуста растет у вас на огороде, лучше собирать ее после первых заморозков. Легкий мороз превращает жесткий крахмал в сахар, благодаря чему овощ становится более хрустящим и вкусным. Выбирайте плотные и светлые кочаны с тонкими прожилками и без повреждений и червоточинок. Тщательно отбирайте капусту – один гнилой кочан может испортить вам всю закваску.
  2. На 10 килограмм капусты нужно взять 0,5-1 кг моркови и 200-300 грамм соли. С капусты срезают верхние зеленые листья, вырезают кочерыжки, а сам овощи шинкуется довольно мелко. Так же измельчается и морковь. Ее можно протереть через обычную или корейскую терку. Овощи пересыпаются в чистую емкость, перемешиваются, посыпаются солью и тщательно перетираются. Для вкуса можно добавить в капусту пару листочков лаврушки и немного тмина.
  3. Затем нужно определиться, в какой посуде будет кваситься капуста. Если вы заквашиваете всего пару килограмм капусты, используйте для этого стеклянную банку. Для больших объемов подойдет деревянная бочка, кадка, эмалированное ведро или кастрюля. Лучше всего сразу заквашивать капусту в той посуде, в которой собираетесь ее хранить.
  4. Уложите капусту в приготовленную емкость, накройте гнетом и оставьте при комнатной температуре для брожения. Обычно это около 20 градусов. Оставлять капусту около нагревательных приборов или в тепле не стоит – продукт закиснет.
  5. Кода пойдут пузырьки – это значит, что капуста начала бродить. Через 3-4 дня ее нужно переложить в холод, чтобы остановить процесс брожения. Обычно к этому времени капустка оседает, становится хрустящей, соленой, рассол перестает быть мутным.

Приготовленная таким образом капуста будет храниться до полугода. Но как ее сохранить?

Где хранить квашенную капусту

Капусту лучше всего хранить при 0 градусов. В такой температуре она сохраняет все свои полезные свойства, не портится и становится еще вкуснее. Если вы заквасили не более 5 килограмм, капусту можно хранить прямо в холодильнике. Переложите ее в стеклянные банки и накройте капроновыми крышками.

Если у вас большой объем заквашенной капусты, ее можно хранить на балконе, в подвале, в гараже. Безусловно, при низких температурах капуста замерзнет. От этого она не потеряет своих вкусовых качеств, однако повторно размораживать и замораживать капусту не стоит. При многократных заморозках продукт теряет львиную долю витамина С. Поэтому оставшийся после ужина размороженный продукт выносить на мороз уже не стоит.

Если вы храните капусту в больших кадках или эмалированных емкостях, наверняка вам приходилось в мороз выковыривать нужное количество квашенной капусты, чтобы занести ее в дом. Это не очень удобно. Чтобы этого избежать, можно использовать такой способ. Перед тем, как выносить капусту на холод, расфасуйте ее в полиэтиленовые пакеты, а сами пакеты уложите в сухую кастрюлю. В мороз просто заносите в дом одну порцию капустки в пакете и оставьте размораживаться. Такой способ решит много проблем.

Как увеличить срок хранения капусты

Вот несколько советов по хранению квашенной капусты, которые могут быть кстати.

  1. Квашенная капуста должна быть все время покрыта своим соком. После того, как взяли нужное количество капусты, остальную часть продукта разравнивают и накрывают гнетом так, чтобы овощ был полностью покрыт рассолом.
  2. Для гнета можно использовать банку с водой или булыжник. Нельзя использовать известняк, мешок песка или бетонный обломок.
  3. Чтобы увеличить срок хранения капусты, ее можно иногда посыпать сверху небольшим количеством сахара. Сахар в процессе брожения превращается в уксус, который защищает продукт от гниения и порчи.

Это простые советы и рекомендации, которые помогут вам сохранить квашенную капусту надолго.

В древние времена была такая примета – капусту нужно квасить в хорошем настроении. Если заквасить капусту в дурном расположении духа – непременно будет горчить. Поэтому набирайтесь позитива и заквашивайте капусту, чтобы на вашем зимнем столе всегда была эта вкусная и полезная закуска.

Видео: как сохранить квашеную капусту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector