Как хранить ананас в домашних условиях

Сколько хранится ананас в холодильнике и при комнатной температуре?

Ананасы – вкуснейшие тропические плоды, которые любят многие за потрясающий аромат, насыщенный вкус. В свежем виде приобрести ананас можно, пожалуй, в любом супермаркете. Но не каждая хозяюшка знает, сколько хранится ананас. В сегодняшней статье мы поговорим об этом. Знания помогут вам сохранить свежесть фруктового плода и не выбросить деньги на ветер.

Сколько хранится свежий ананас?

Если вы не планируете сразу кушать ананас, то и не покупайте его заранее. Но бывают случаи, когда продуктами стоит запастись впрок, к примеру, накануне грандиозных праздников. Вот и возникает вполне закономерный вопрос, сколько хранится ананас после покупки? Пригодность ананаса к употреблению в пищу будет варьироваться от двух дней до трех месяцев. Это зависит от нескольких факторов.

Основные факторы:

  • температурный порог;
  • условия хранения;
  • степень зрелости ананаса.

Итак, давайте разберемся, сколько хранится ананас в холодильнике. Тропические плоды сохранят свою свежесть и пригодность к употреблению в пищу в течение 10-12 дней. При условии, что хранить их будут в специальном контейнере, без использования полиэтиленовой пленки либо закрытого лотка. Также немаловажную роль играет и температурный порог. Для ананаса идеальной температура будет в пределах +6-8°.

На заметку! Чтобы ананас дольше сохранил свою свежесть, желательно выбирать недозрелые плоды.

А вообще, такой тропический плод не приемлет перепадов температурного режима. Лучше всего сразу поместить его в холодильную камеру. Но некоторые предпочитают хранить ананас исключительно в тепле, поскольку бытует мнение, что под воздействием пониженной температуры вкусовые качества продукта меняются и не в лучшую сторону.

А сколько хранится ананас при комнатной температуре? Не более сорока восьми часов. Если дольше держать плод в тепле, то он будет перезревать, в результате чего появятся гнилостные пятна, и вы попросту его выбросите.

Также можно продлить срок годности вкусного заморского фрукта путем его замораживания. В неочищенном, но разделанном виде ананасовая мякоть успешно хранится в морозильной камере. Этот срок составляет до трех месяцев. Перед употреблением в пищу мякоть оставляют для оттаивания естественным путем.

А сколько хранятся консервированные ананасы? Как правило, такая информация указана на этикетке. Ананасовые колечки либо кубики консервируют в собственном соку или сахарном сиропе. Герметично закрытая емкость даже при температуре комнатной отметки будет храниться достаточно долго. А вот после вскрытия жестяной банки лакомство лучше скушать в течение одних суток.

Особенности выбора

В наших климатических условиях, увы, ананасы не растут. Поэтому такой продукт зачастую импортный либо тепличный. При покупке ананаса никто не застрахован от приобретения перезрелого плода, что существенно сокращает срок его хранения и пригодности к употреблению в пищу.

Аспекты выбора:

Оцените визуально состояние ананасового плода. Он должен быть равномерного цвета, без темных пятнышек. Если таковые есть, вероятнее всего, фрукт уже перезрел и его необходимо сразу употребить в пищу.

Также вы можете надавить на кожицу. Ее упругость должна быть средней. Если кожура буквально дубовая, значит, ананас еще зеленый. Чересчур мягкая кожица свидетельствует о перезрелости тропического фрукта.

Многие стесняются нюхать продукты, а зря. Попробуйте оценить запах ананаса. Он должен быть приятным, ненавязчивым. Если вы слышите ярко выраженный запах, то ананас уже перезрел и от его покупки лучше воздержаться.

Также можно постучать по кожуре. Звук должен быть глухой, это свидетельствует о том, что мякоть сочная и плотная.

Продлеваем «жизнь» ананаса

Чтобы максимально долго сохранить свежесть ананаса, необходимо знать некоторые хитрости. Специалисты не советуют хранить такой плод в герметично закрытых контейнерах либо полиэтиленовых пакетах. Идеальный вариант – пергаментная бумага.

Не торопитесь очищать плод, если вы не планируете сразу его съесть или добавить в какое-то блюдо. Дольше сохранится целый, неразрезанный ананас.

На заметку! Если плод хорошо созрел, то хвостик после прокручивания будет легко отделяться от ананаса.

Хранить ананасы следует исключительно в специальных отсеках. Рядом можно положить другие фрукты, но только не перезрелые. Дело в том, что наличие гнилостных пятен на других продуктах будет быстро распространяться и на тропический плод, что существенно сократит срок его годности. Желательно положить в один контейнер и другие недозрелые фрукты. Так вы сможете на пару дней дольше сохранить пригодность ананаса.

Еще стоит отметить, что дольше всего заморский фрукт сохранится в морозильной камере. Предварительно его следует очистить от плотной кожицы и удалить внутренний стержень.

Мякоть обрабатывать водичкой не нужно. Ее нарезают порционными кубиками или колечками и перекладывают в контейнер, предназначенный для хранения продуктов питания. Контейнеры герметично закрывают и ставят в морозильную камеру. Конечно, вкусовые качества и сочность ананасовой мякоти после заморозки пострадают, но вы смело сможете использовать тропический фрукт для приготовления всевозможных салатиков, десертов и выпечки.

Если вы все-таки предпочитаете хранить свежий ананас в холодильной камере, то ни в коем случае не оставляйте его в открытом виде. Подобно губке, этот продукт будет впитывать в себя все посторонние запахи, что только испортит его вкусовые качества.

Читать еще:  Как хранить гранат в домашних условиях

Читайте также:

Чтобы сохранить жизнь ананасу, следует знать основные правила его хранения. Нет никакой гарантии, что в супермаркете перед реализацией соблюдали все эти хитрости, поэтому выбору фрукта уделяйте особое внимание. Поскольку ананас – теплолюбивый плод, он еще и любит свободный доступ воздуха, поэтому в герметичных упаковках его хранят исключительно в замороженном либо консервированном виде. Даже в пергаментной бумаге следует делать отверстия, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха. Будьте здоровы!

Где и как хранить ананас: чтобы дозрел и не испортился

Этот сочный экзотический плод зачастую покупают заранее, во время подготовки к праздничному застолью. Если знать, как правильно хранить ананас, можно получить к нужной дате вкусное угощение, избежав появления плесени и порчи продукта.

Какой ананас подойдет

Для хранения можно использовать только зрелые неповрежденные плоды. Чтобы определить, насколько спел ананас, надо оценить его соответствие следующим характеристикам:

  • Цвет. Неспелый плод имеет зеленоватый оттенок, полностью созревший отличает желтый ровный окрас.
  • Упругость кожуры. При надавливании на чешуйки спелого ананаса, кожура быстро возвращается в исходное состояние.
  • Листья. У недоспелого фрукта они не отделяются от основания, у созревшего их можно удалить, но они еще сохраняют насыщенный зеленый оттенок. У переспевшего – листья желтые и сухие.
  • Аромат. Качественное зрелое соплодие имеет выраженный фруктовый запах, у переспелого он становится слишком ярким и резким, зеленый аромата почти не имеет.
  • Цвет мякоти. У спелого экземпляра она насыщенно-желтая, равномерная, чем меньше степень зрелости, тем бледнее оттенок мякоти. Переспевшие и испорченные варианты отличает водянистая структура и пятна более темного оттенка.

При выборе подходящего экземпляра стоит внимательно рассмотреть чешуйки кожуры, они должны иметь одинаковую форму, их площадь уменьшается по направлению от центральной части к макушке и нижней зоне. На нем не должно быть повреждений, плесневых зон или гнили.

Условия и сроки хранения

Период хранения ананаса отличается в зависимости от того, спелый он или еще зеленый, а также от температурного режима.

  • Если содержать спелый фрукт дома при комнатной температуре, непременно вдали от солнечных лучей, срок поддержания свежести – до 2-3 суток.
  • В холодильнике он сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 недель.
  • Если ананас уже очищен от кожуры, то его следует хранить не более 3 суток. Предварительно завернуть разрезанный фрукт в пищевую пленку.
  • Цукаты из ананасов можно хранить от 6 до 12 месяцев.

Поддерживать свежесть продукта в течение указанного срока можно лишь при соблюдении необходимых условий. К обязательным относятся:

  • Температура от 6 до 8 градусов. Изменение температуры в ту или иную сторону сказывается на вкусовых характеристиках продукта и сроке его хранения.
  • Влажность около 90%. Если превысить указанный уровень, возможно образование плесени, при недостатке влаги экземпляр начнет завядать.
  • Периодический осмотр. Нужно проверять фрукт, чтобы не испортился, на наличие конденсата, плесени и темных пятен. Если он покрыт каплями воды, нужно вытереть его насухо и обернуть чистой бумагой.

Заплесневевший плод нельзя употреблять в пищу, его следует выбросить. При наличии темных пятен, их можно срезать, а продукт сразу съесть, так как он не подлежит дальнейшему хранению.

Как долго держать в холодильнике

Для хранения ананаса в холодильнике в течение 2-3 недель лучше всего подойдет отделение для фруктов. При этом рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом.

Ананас лучше завернуть в бумагу, оставив несколько отверстий. Сквозь них будет осуществляться вентиляция. Если бумага намокнет, плод следует вытереть и обернуть новой. Допустимо помещать фрукт в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Температура внутри отсека оптимальна на уровне 6-8°С, также стоит контролировать влажность, не допуская заплесневения плода. Если он уже очищен от кожуры или нарезан, лучше обернуть его пленкой и употребить в пищу в короткий срок (до 3 суток).

Сколько держать в морозилке

В замороженном виде свежий фрукт можно хранить до 4 мес., он будет отличаться такими же вкусовыми качествами и текстурой. Для этого надо:

  1. Очистить ананас от кожуры.
  2. Нарезать на дольки (соломкой, кубиками, кольцами).
  3. Разложить их на доске в один слой.
  4. Поместить на 1 день в морозильную камеру.
  5. Замороженные дольки разложить по пакетам и снова отправить в морозилку на нужное время.

Не следует подвергать ранее размороженные ломтики ананаса повторной обработке холодом или увеличивать срок содержания продукта в морозилке.

Чтобы фрукт дозрел

Если в силу разных причин фрукт был приобретен недозрелым, то его доводят до готовности в домашних условиях.

Такой ананас следует поместить в темное место с хорошей вентиляцией (значит шкаф исключается), и влажностью около 80-90%. Температура должна быть комнатной 20-25°С. Если экземпляров несколько, расстояние между ними стоит оставить не меньше 10 см.

Примерно через 3 суток фрукт станет спелым и сочным, его можно будет поместить на хранение в холодильник или употребить в пищу.

Читать еще:  Как хранить изюм в домашних условиях

Считается, что если срезать верхушку с листьями и поставить ананас «вверх ногами», то можно ускорить его созревание.

Ананас можно купить спелым или недозревшим, в последнем случае это несколько увеличит срок хранения. В зависимости от температуры содержания продукта, качества, влажности, можно сохранить его свежесть до 20 суток. Если поместить дольки лакомства в морозильную камеру, этим экзотическим продуктом можно будет полакомиться и спустя несколько месяцев.

Как выбрать условия и место для хранения ананаса в домашних условиях

Сладкий и сочный ананас был привезен в Россию из жарких тропиков. Фрукт славится своей вкусной мякотью и необычной формой. Ананас употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, коктейлей, мороженого.

Чтобы экзотический плод оставался свежим и красивым, необходимо правильно его хранить. В статье рассмотрим подробно, как хранить ананас и на что следует обратить особое внимание.

Выбираем ананас правильно

Рекомендуется приобретать ананасы в проверенных магазинах. При покупке на рынке обращают внимание на чистоту прилавка, условия торговли. Ни в коем случае нельзя покупать фрукты, лежащие на земле. На плодах не должно быть пыли или плесени.

Признаки спелого и вкусного фрукта:

  • однородная расцветка – темно-коричневая кожура, отсутствие желтых или зеленых пятен;
  • овальная форма;
  • сухая плодоножка;
  • сладкий аромат;
  • упругая структура и пружинистая кожура;
  • зеленые листья с сухими кончиками;
  • глухой звук при постукивании;
  • вес — 1-2 кг.

В 100 г мякоти содержится всего 48 ккал. Из ананаса готовят диетические блюда, употребление продукта в умеренных количествах выводит из организма лишнюю жидкость, оказывает антиоксидантный эффект.

Интересно. Также из мякоти фрукта делают маски для лица. Это косметическое средство регулирует выработку сальных желез и придает коже здоровый и свежий вид.

Особенности хранения спелых ананасов

При хранении важно соблюдать температурный режим, освещенность, уровень влажности. Рассмотрим подробно популярные способы, которые сохранят ананас сочным и полезным.

Хранение в морозильной камере

Как сохранить ананас свежим до Нового года в домашних условиях? Поместите его в морозильную камеру. Для хранения в морозилке фрукт очищают от листьев и кожуры. Плоды разрезают на кубики или брусочки одинакового размера, помещают в герметичный пакет.

Таким способом хранят ананас на протяжении 3-4 месяцев. Размораживать и замораживать один и тот же фрукт не рекомендуется. Если на кожуре появились бурые пятна или светлый налет, фрукт выкидывают. Происходит это в случае несоблюдения рекомендаций.

Хранение в холодильнике

Температура в холодильнике должна быть не менее -8 °С. Срок хранения – до 20 дней. Целый фрукт заворачивают в бумагу и убирают в пакет из пластика с отверстиями — чтобы проходил воздух. В противном случае ананас сгниет.

Если появился конденсат, то фрукт достают из пакета и бумаги, протирают сухой чистой салфеткой. После ананас заворачивают в новую бумагу и помещают в новый пакет. Для увеличения сроков хранения плод несколько раз в сутки переворачивают с одного бока на другой.

Важно! Очищенный фрукт хранят в тарелке под пищевой пленкой не более трех дней. Рекомендуется употребить его как можно скорее.

Хранение при комнатной температуре

В таких условиях продукт хранят не более трех дней. Влажность воздуха в квартире должна быть не более 80%. Ананас заворачивают в пакет с дырочками и убирают в темное место. Половину дня фрукт хранят в вертикальном положении, половину – в горизонтальном.

Дозревание неспелого ананаса

Для дозревания неспелого фрукта его помещают в бумагу и оставляют на подоконнике. В таком виде плод дозреет за неделю. Ускорить процесс помогут яблоки или груши — они выделяют в воздух газ этилен. Достаточно обложить ими экзотический фрукт со всех сторон.

Заключение

Залог того, что ананас сохранится дольше и порадует вкусом — в первую очередь, в правильном его выборе. Спелость и свежесть продукта определяют по сладкому аромату, упругой кожице и сухой плодоножке. При покупке рекомендуется постучать по фрукту — если раздался глухой звук, значит, ананас спелый.

Хранят его в морозильной камере, холодильнике или в комнате. Для более длительного хранения используют первый вариант. Фрукт нарезают кубиками или небольшими дольками. В морозилке он хранится 3-4 месяца. В холодильнике продукт хранится до 2-3 недель. Оптимальная температура при этом должна быть от -6 °С до -8 °С.

Сколько хранится ананас в холодильнике и при комнатной температуре?

Ананасы – вкуснейшие тропические плоды, которые любят многие за потрясающий аромат, насыщенный вкус. В свежем виде приобрести ананас можно, пожалуй, в любом супермаркете. Но не каждая хозяюшка знает, сколько хранится ананас. В сегодняшней статье мы поговорим об этом. Знания помогут вам сохранить свежесть фруктового плода и не выбросить деньги на ветер.

Сколько хранится свежий ананас?

Если вы не планируете сразу кушать ананас, то и не покупайте его заранее. Но бывают случаи, когда продуктами стоит запастись впрок, к примеру, накануне грандиозных праздников. Вот и возникает вполне закономерный вопрос, сколько хранится ананас после покупки? Пригодность ананаса к употреблению в пищу будет варьироваться от двух дней до трех месяцев. Это зависит от нескольких факторов.

Читать еще:  Как хранить помидоры в домашних условиях

Основные факторы:

  • температурный порог;
  • условия хранения;
  • степень зрелости ананаса.

Итак, давайте разберемся, сколько хранится ананас в холодильнике. Тропические плоды сохранят свою свежесть и пригодность к употреблению в пищу в течение 10-12 дней. При условии, что хранить их будут в специальном контейнере, без использования полиэтиленовой пленки либо закрытого лотка. Также немаловажную роль играет и температурный порог. Для ананаса идеальной температура будет в пределах +6-8°.

На заметку! Чтобы ананас дольше сохранил свою свежесть, желательно выбирать недозрелые плоды.

А вообще, такой тропический плод не приемлет перепадов температурного режима. Лучше всего сразу поместить его в холодильную камеру. Но некоторые предпочитают хранить ананас исключительно в тепле, поскольку бытует мнение, что под воздействием пониженной температуры вкусовые качества продукта меняются и не в лучшую сторону.

А сколько хранится ананас при комнатной температуре? Не более сорока восьми часов. Если дольше держать плод в тепле, то он будет перезревать, в результате чего появятся гнилостные пятна, и вы попросту его выбросите.

Также можно продлить срок годности вкусного заморского фрукта путем его замораживания. В неочищенном, но разделанном виде ананасовая мякоть успешно хранится в морозильной камере. Этот срок составляет до трех месяцев. Перед употреблением в пищу мякоть оставляют для оттаивания естественным путем.

А сколько хранятся консервированные ананасы? Как правило, такая информация указана на этикетке. Ананасовые колечки либо кубики консервируют в собственном соку или сахарном сиропе. Герметично закрытая емкость даже при температуре комнатной отметки будет храниться достаточно долго. А вот после вскрытия жестяной банки лакомство лучше скушать в течение одних суток.

Особенности выбора

В наших климатических условиях, увы, ананасы не растут. Поэтому такой продукт зачастую импортный либо тепличный. При покупке ананаса никто не застрахован от приобретения перезрелого плода, что существенно сокращает срок его хранения и пригодности к употреблению в пищу.

Аспекты выбора:

Оцените визуально состояние ананасового плода. Он должен быть равномерного цвета, без темных пятнышек. Если таковые есть, вероятнее всего, фрукт уже перезрел и его необходимо сразу употребить в пищу.

Также вы можете надавить на кожицу. Ее упругость должна быть средней. Если кожура буквально дубовая, значит, ананас еще зеленый. Чересчур мягкая кожица свидетельствует о перезрелости тропического фрукта.

Многие стесняются нюхать продукты, а зря. Попробуйте оценить запах ананаса. Он должен быть приятным, ненавязчивым. Если вы слышите ярко выраженный запах, то ананас уже перезрел и от его покупки лучше воздержаться.

Также можно постучать по кожуре. Звук должен быть глухой, это свидетельствует о том, что мякоть сочная и плотная.

Продлеваем «жизнь» ананаса

Чтобы максимально долго сохранить свежесть ананаса, необходимо знать некоторые хитрости. Специалисты не советуют хранить такой плод в герметично закрытых контейнерах либо полиэтиленовых пакетах. Идеальный вариант – пергаментная бумага.

Не торопитесь очищать плод, если вы не планируете сразу его съесть или добавить в какое-то блюдо. Дольше сохранится целый, неразрезанный ананас.

На заметку! Если плод хорошо созрел, то хвостик после прокручивания будет легко отделяться от ананаса.

Хранить ананасы следует исключительно в специальных отсеках. Рядом можно положить другие фрукты, но только не перезрелые. Дело в том, что наличие гнилостных пятен на других продуктах будет быстро распространяться и на тропический плод, что существенно сократит срок его годности. Желательно положить в один контейнер и другие недозрелые фрукты. Так вы сможете на пару дней дольше сохранить пригодность ананаса.

Еще стоит отметить, что дольше всего заморский фрукт сохранится в морозильной камере. Предварительно его следует очистить от плотной кожицы и удалить внутренний стержень.

Мякоть обрабатывать водичкой не нужно. Ее нарезают порционными кубиками или колечками и перекладывают в контейнер, предназначенный для хранения продуктов питания. Контейнеры герметично закрывают и ставят в морозильную камеру. Конечно, вкусовые качества и сочность ананасовой мякоти после заморозки пострадают, но вы смело сможете использовать тропический фрукт для приготовления всевозможных салатиков, десертов и выпечки.

Если вы все-таки предпочитаете хранить свежий ананас в холодильной камере, то ни в коем случае не оставляйте его в открытом виде. Подобно губке, этот продукт будет впитывать в себя все посторонние запахи, что только испортит его вкусовые качества.

Читайте также:

Чтобы сохранить жизнь ананасу, следует знать основные правила его хранения. Нет никакой гарантии, что в супермаркете перед реализацией соблюдали все эти хитрости, поэтому выбору фрукта уделяйте особое внимание. Поскольку ананас – теплолюбивый плод, он еще и любит свободный доступ воздуха, поэтому в герметичных упаковках его хранят исключительно в замороженном либо консервированном виде. Даже в пергаментной бумаге следует делать отверстия, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector