Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Как сделать кокосовую стружку? Сейчас кто-то скажет: и зачем ее делать, когда можно купить? Можно. Но ведь ее еще надо поискать. А зачастую продается цветная, значит там присутствуют искусственные красители. Плюс ко всему, промышленная стружка — это уже практически жмых. Из него извлекли самое ценное — кокосовое масло.

Итак. У вас появился кокос. Купили, украли, подарили, с пальмы сорвали, не важно. Будем делать стружку самостоятельно.

Что понадобится

Потребуется внушительный список инструментов:

  • острый нож
  • молоток (пила, топор)
  • коктейльная трубочка
  • толстый гвоздь
  • две миски (большая и маленькая)
  • разделочная доска
  • овощечистка (ее еще называют экономка)
  • терка (блендер, кухонный комбайн)

И, конечно, сам кокосовый орех. Еще запаситесь усердием и здоровым энтузиазмом. Возможно, что-то из предметов вам не пригодится, но пусть будут. А то потом придется судорожно метаться по дому и искать нужное.

Порядок действий

Находим в основании ореха три вмятины. Это самые уязвимые места кокоса. Толстым гвоздем и молотком пробиваем дырку в одном из них.

Вставляем коктейльную трубочку и выпиваем сок. Что? Нет сока? Ну вот, видите. Трубочка уже не пригодилась! Если вы не хотите его пить сейчас, то просто слейте в стакан и поставьте в холодильник. Хранится свежий кокосовый сок всего одни сутки.

Затем берем молоток и аккуратно обстукиваем плод со всех сторон. Это поможет в дальнейшем легче отделить мякоть от скорлупы. Не забудьте подложить разделочную доску! Иначе зачем мы ее приготовили?

Далее нам нужно получить, нет, еще не кокосовую стружку. Нам же нужны идеальные плошки из половинок ореха? Естественно! Поэтому кладем его на бочок и пилим. Обычной пилой или ножовкой по металлу. Осторожно, чтобы не повредить пальцы.

Плошки не нужны? Значит топор — наше все! Хорошенько размахнувшись, коротким и сильным ударом раскалываем кокос.

Теперь настала очередь ножа. Им мы будем отделять мякоть. Собственно из-за нее и началась вся свистопляска.

Не надо пытаться выковырнуть ее сразу целиком. Все равно потом измельчать, так зачем лишние старания? Отрезаем небольшие кусочки и вытаскиваем. Складываем в маленькую миску. Можно просто на разделочную доску.

Видим снаружи тонкий коричневый слой. Он нам не нужен. Берем овощечистку и аккуратно его снимаем. Если кокосовый орех свежий, то эта операция удается без проблем. Если старый — придется потрудиться.

Далее ополаскиваем куски мякоти чистой водой. Что? В списке предметов воды не было? Ну неужели у вас не найдется воды? Даже если вы сейчас сидите под пальмой с половинками кокоса в руках, наверняка поблизости есть фонтан. На крайний случай подойдет море.

Хотя, вряд ли вы попретесь на берег моря за кокосами с полным набором необходимых инструментов…

Короче, ищите воду! Без нее вся затея окажется пустой, и ваши старания пропадут даром. Ополоснули? Берем терку. И аккуратными движениями натираем мякоть в большую миску. Кокосовая стружка почти готова. Неохота возиться с теркой? Возьмите блендер или кухонный комбайн со специальными насадками и измельчите мякоть в них. Будете потом возиться с отмыванием и сборкой-разборкой техники. Проще терку помыть.

Дальнейшие действия
Не спешите есть стружку ложками. Возможно, ее вкус вас разочарует. Ну да, не «Баунти» конечно. Сама по себе кокосовая стружка пресноватая и слишком влажная. Зато аромат какой! Можно его усилить, посыпав ванилином. Или перемешать стружку с сахарной пудрой и только потом брать ложку.

Кстати, особо много-то и не съедите. Больше задора было. Куда теперь девать всю эту массу? Просто так в холодильник не положишь. В пакетике или баночке тоже лежать не будет, слишком сырая. А нам надо, чтобы кокосовая стружка лежала подольше.

Значит нам нужна духовка или электросушилка (обязательно с сеточкой для пастилы).

В духовке. Насыпаем стружку тонким слоем на поднос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Силиконовый коврик для выпечки тоже подходит. Затем выставляем температуру духовки 100-110°С и запихиваем противень внутрь. Дверцу духовки обязательно оставляем приоткрытой!

Периодически перемешиваем стружку, чтобы влага быстрее испарилась. Подсушиваем 7-9 минут. Ориентируемся на цвет. Если стружка начала темнеть, вытаскиваем противень. Еще одним показателем является запах. Почувствовали аромат жареной кокосовой стружки — сразу вынимайте противень! Что? Не знаете, как пахнет жареный кокос? Не страшно. Как почувствуете — сразу узнаете.

Читать еще:  Как сушить грибы в домашних условиях

В электросушилке. Устанавливаем сеточку для пастилы, насыпаем тонким слоем сырую стружку кокоса. Температура — 70°С. Время сушки индивидуально. Периодически пробуйте тертую мякоть. Совсем до хруста пересушивать не стоит.

После высыхания даем стружке полностью остыть. Затем пересыпаем в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Укупориваем герметичными крышками. После ставим в сухое прохладное место. Храниться кокосовая стружка, приготовленная самостоятельно, может до 3 месяцев.

Несколько советов

  1. Если для раскалывания ореха использовать молоток, то потом можно попросить домочадцев собрать ошметки скорлупы по всей кухне. Или, кряхтя, собираем сами. Пила все-таки надежнее.

Как сделать кокосовую стружку? На самом деле очень просто. При желании ее можно добыть простой палкой на коленке. Но лучше воспользоваться нашими рекомендациями. Естественно, что после прочтения нашего описания предстоящих манипуляций, возникнет решение пойти и купить пакетик уже готовой тертой мякоти. Но, сделав ее самостоятельно, вы точно будете уверены в качестве готового продукта.

Видео: как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Как сделать кокосовое молоко и стружку в домашних условиях

Фото © Anastasiya Panait

Кокосовое молоко представляет жидкость молочно-белого цвета, оно вырабатывается из полностью созревших кокосов путём заливания свеженатёртой кокосовой мякоти кипятком, настаивания и дальнейшего отцеживания. Кокосовое молоко широко используется в кулинарии, особенно в восточной кухне. Оно не только вкусное, питательное, но ещё и полезное! На его основе готовят всевозможные экзотические супы, вкуснейшие десерты, непревзойдённые коктейли (как алкогольные, так и безалкогольные), в нём тушат и запекают мясо, рыбу, отваривают рис.

Кокосовая стружка представляет собой измельчённую мякоть кокоса, которую подсушивают в духовом шкафу при низких температурах. Кокосовая стружка высокого качества имеет однородный белый или слегка кремовый цвет, характерный кокосовый аромат. Иногда для придания стружке различных цветов, её слегка окрашивают пищевыми красителями. Такую стружку используют для украшения различных блюд. Кокосовая стружка используется в основном для приготовления десертов и выпечки (басбуса, белковое кокосовое печенье, кокосовый флан, конфеты баунти и рафаэлло).

Кокосовое молоко и кокосовую стружку легко приготовить в домашних условиях! Придерживаясь данной инструкции, это можно сделать легко и очень просто! К тому же полученные продукты будут иметь гораздо более высокие качественные показатели и вкусовые характеристики в отличии от имеющихся в свободной продаже аналогичных товаров!

  • маленький острый нож
  • тёрка
  • ситечко
  • две миски
  • разделочная доска
  • пергамент для выпечки
  • противень
  • духовка

Пошаговая инструкция, Как сделать кокосовое молоко и стружку в домашних условиях:

Подготовьте расколотый кокос, острый маленький нож, ситечко, кипящую воду, тёрку (или кухонный комбайн с ножом-насадкой для измельчения по типу мелкой тёрки), две миски, пергамент, противень.

Берём часть кокоса в одну руку, а нож – в другую. Отделяем кокосовую мякоть, поддевая её ножом, помещённым между мякотью и скорлупой.

Кокосовая мякоть отделяется небольшими частями. Отделяйте её постепенно, кусочек за кусочком.

Так отделяем кокосовую мякоть с обеих половинок. При этом скорлупа со внутренней стороны станет гладкой и чистой.

Небольшим острым ножом счищаем с кокосовой мякоти коричневую часть (та сторона, которая прилегала со скорлупы).

Быстро промываем мякоть кокоса от загрязнений холодной водой.

Натираем мякоть кокоса на мелкой тёрке или измельчаем её в кухонном комбайне с насадкой-ножом по типу такой же тёрки.

Выкладываем “сырую” кокосовую стружку в миску.

Заливаем её кипятком, чтобы жидкость была вровень с кокосовой стружкой. Понадобится примерно 250-300 мл кипятка. Оставляем так настаиваться кокосовую стружку на 30 минут при комнатной температуре.

После небольшими порциями процеживаем кокосовую стружку от образовавшейся жидкости молочно-белого цвета – это и будет кокосовое молоко!

Всего получается около 250-300 мл кокосового молока.

Кокосовое молоко можно сразу же выпить или использовать для приготовления различных блюд. Хранить кокосовое молоко можно в холодильнике в плотно закрытой банке не больше суток. За это время молоко может разделится на два слоя – кокосовое масло (или сливки) и более прозрачную жидкость, но при небольшом нагревании кокосовое молоко вновь приобретает однородную консистенцию.

Кокосовую стружку выкладываем не толстым равномерным слоем на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.

Подсушиваем кокосовую стружку в духовом шкафу в режиме конвекции при температуре 50-60 градусов, периодически её перемешивая.

Читать еще:  Как сушить абрикосы в домашних условиях

Кокосовая стружка готова к использованию! Хранить её можно в пакете или банке при комнатной температуре достаточно долгое время.

Как видите, сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях достаточно легко и просто! Зато они гораздо ароматнее и лучше, чем продукты, имеющиеся в свободной продаже!

Если в вашей духовке нельзя установить режим конвекции, то подсушивайте кокосовую стружку при открытой дверце духовки!

Из одного кокоса получается примерно 300 мл кокосового молока и около 100 грамм кокосовой стружки!

Как сделать кокосовую стружку

Во многих сладких кулинарных блюдах часто используется кокосовая стружка – в печенье, конфетах, вафлях, а также в качестве присыпки для тортов и пирожных. В кокосовой стружке содержатся жиры, минеральные вещества и витамины. Купить ее можно практически в любом продуктовом магазине, однако хозяйки, любящие все делать своими руками, наверняка заинтересуются, как сделать кокосовую стружку дома самостоятельно.

Как сделать кокосовую стружку

Кокосовая стружка готовится из мякоти кокоса – ореха, плода кокосовой пальмы, произрастающей в тропических лесах. Сейчас его легко можно купить в любом супермаркете. Выбирать нужно такой кокос, чтобы на нем не было вмятин, трещин и сколов, а также, чтобы он имел ровный коричневый цвет.

Очистка кокоса от кожуры

Для того чтобы добраться до сочной мякоти ореха, из которой и будет готовиться стружка, нужно предварительно очистить его от кожуры. На первый взгляд это кажется сложным и невозможным, ведь скорлупа кокосового ореха очень твердая и прочная, однако, зная несколько приемов, сделать это будет очень просто.

Для очистки кокоса от скорлупы вам понадобится нож с очень острым концом (примерно такой, как для того, чтобы резать ананас), а также нож с тяжелой ручкой или маленький молоточек.

1. Возьмите кокосовый орех, на его зауженной стороне вы увидите несколько небольших темных пятен. Возьмите нож с острым концом и проделайте им отверстие в одном из этих пятен. Так вы доберетесь до кокосового молочка, которое можно либо выпить через соломинку прямо из ореха либо вылить в стакан.

2. Теперь приступаем непосредственно к удалению кожуры. Возьмите нож с тяжелой ручкой или маленький молоточек и начинайте простукивать весь кокос по кругу, отступив от его верхней части примерно на одну треть. Сила удара не имеет большого значения, поэтому даже если вы хрупкая нежная девушка, кокосовая скорлупа все равно вам поддастся. Простукивать нужно очень долго для того, чтобы мякоть отошла от скорлупы.

3. Вскоре вы увидите, что на скорлупе ореха стали появляться трещины и небольшие сколы. Если вы все сделали правильно, то теперь скорлупа с легкостью отойдет и ее очень просто будет удалить.

4. После того, как скорлупа удалена, оставшуюся серую оболочку с плода можно легко счистить при помощи острого ножа или обычной терки.

Приготовление кокосовой стружки

Когда кокос очищен и мякоть готова, можно приступать к изготовлению кокосовой стружки. Для этого порежьте белую мякоть на небольшие ломтики и натрите ее на мелкой терке. Для измельчения мякоти можно также использовать кухонный комбайн – получится намного быстрее и аккуратнее. Однако вы можете заметить, что получившаяся кокосовая стружка не такая сладкая и мягкая, как магазинная. Поэтому для окончательного результата её необходимо слегка подсушить. Для этого просто оставьте стружку на пару часов на столе или поставьте на несколько минут в разогретую духовку. Чтобы придать кокосовой стружке сладости, можно смешать ее с небольшим количеством сахарной пудры.

Если вы хотите сделать цветную кокосовую стружку, то вам понадобятся обыкновенные пищевые красители в виде сухого порошка. Выберите нужный вам цвет или смешайте несколько цветов, засыпьте стружку в небольшой прозрачный пакет и туда же добавьте немного красителя. Теперь хорошенько потрясите пакет для того, чтобы его содержимое тщательно перемешалось. У вас получилась цветная сладкая кокосовая стружка. Однако слишком часто красителями пользоваться не следует, так как в них содержатся вредные для здоровья вещества.

Процесс изготовления кокосовой стружки очень прост и не занимает много времени, зато в результате вы получаете полностью натуральный продукт, приготовленный своими руками. Если вы знаете, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, то у вас под рукой всегда будет материал для украшения любого праздничного торта или пирожного.

Читать еще:  Как сушить шиповник в домашних условиях

Напиток для веганов и в пост: домашнее молоко из кокосовой стружки

Экзотическое, но полезное кокосовое молоко – это растительный напиток из самого большого в мире ореха. Применяется в кулинарных целях, чаще для приготовления кондитерских изделий. Предлагаем рецепт, как сделать молоко из кокосовой стружки в домашних условиях.

В настоящее время найти растительную молочную продукцию в магазинах не всегда возможно, особенно, если речь идет о провинциальных городках, где о таких товарах многие даже и не слышали. Но вот кокос вы можете приобрести почти в каждом супермаркете или на рынке. Поэтому сделать кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Рецепт состоит всего из двух ингредиентов – кокосовой стружки и воды, у вас получится около 800 мл натурального растительного молока.

Жители Европы часто путают жидкость, содержащуюся внутри плода, с кокосовым молоком. На самом деле это кокосовый сок (другое название – кокосовая вода), имеющий полупрозрачный цвет. А вот белый напиток под названием «кокосовое молоко» готовят искусственным способом, с которым мы вас познакомим далее.

Готовое молоко из кокоса очень насыщенное и довольно жирное. Напиток имеет чуть сладковатый кремовый вкус, сливочный аромат, который очень органично сочетается с различными десертами и сладкой выпечкой.

Ингредиенты

    Кухня: Восточно-азиатская Тип блюда: напитки Способ приготовления: измельчение, процеживание Порции: 500-800 мл 30 мин

Как из кокосовой стружки сделать молоко

Берем молоток и начинаем стучать по кокосу с разных сторон. Нужно попытаться отбить скорлупу. Она иногда отбивается и в руках остается только мякоть в виде цельного ореха. У меня же кокос из-за ударов разломился на две части.
С помощью большого ножа извлекаем мякоть из скорлупы. Острием отделяем белый слой от коричневого. Если же у вас все-таки получилось отбить скорлупу и получить цельную мякоть, тогда ее просто нарежьте на небольшие куски.
В стакан блендера помещаем нарезанную мякоть.
Заливаем двумя стаканами очищенной воды.
Взбиваем на высокой скорости 3-5 минут, пока мякоть не превратится в кашу.
Процеживаем с помощью четырех слоев марли. Можно взять обычную хлопковую ткань или мешочек.
Тщательно отжимаем и откладываем жмых в отдельную посуду. Из него, кстати, получается отменное печенье. Также можно просушить и измельчить в кофемолке. Получаем хорошую горсть кокосовой муки.

Теперь у вас есть возможность попробовать, какое на вкус кокосовое молоко. Оно очень нежное и приятное, с тонким деликатным ароматом, согласны? Напиток наливаем в стеклянную бутылку или банку, и ставим на хранение в холодильник.

В прохладном месте продукт хранится не менее недели.
Перед употреблением молоко нужно взболтать, чтобы равномерно смешались отделившиеся сливки от водянистого сока. Энергетическая ценность напитка составляет около 200 Ккал/100 г.

Многие интересуются, можно ли кокосовое молоко в пост, как его употреблять и кому его рекомендуют диетологи? Молоко подходит веганам, постящимся и людям с непереносимостью лактозы. В растительном молоке нет холестерина, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоникам. Это очень приятный освежающий напиток в жаркий день, он прекрасно тонизирует, повышает иммунитет.

Ароматный напиток очень быстро создает ощущение насыщения, что актуально для людей, страдающих ожирением и испытывающих «приступы голода». Фруктоза, содержащаяся в составе молока, считается годной для употребления людьми с диагнозом «сахарный диабет».

Как пить это молоко детям

Растительное молоко можно пить детям с нормальной переносимостью фруктозы, не страдающим частой диареей и аллергическими реакциями. Но для рациона ребенка будет лучше, если кокосовое молоко сделать дома. Ведь в магазинном продукте содержится много вредных консервантов, стабилизаторов, загустителей и ароматизаторов.

Когда продукт некоторое время постоит в холодильнике, начинают отделяться сливки от воды. Таким образом, можно снять сливки и использовать их как более жирный продукт.

Добавлять домашнее кокосовое молоко можно в кофе, какао, цикорий, алкогольные коктейли, в десерты, готовить на его основе любые каши, смузи, соусы, супы, замешивать тесто на блины.

Теперь вы знаете, как из кокоса сделать кокосовое молоко в домашних условиях своими руками. Осталось дело за малым – приобрести в супермаркете или на рынке качественный тропический орех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector