Как правильно гасить соду: полезные советы

Как правильно гасить соду: полезные советы

Опытные хозяйки постоянно совершенствуются в кулинарии, и это неудивительно. Первые и вторые блюда, десерты, всевозможная выпечка имеют массу рецептов, которым нужно следовать неукоснительно. Чтобы получить пышные и ароматные булочки, важно правильно провести замес бездрожжевого теста. Без разрыхлителя оно получится плотным, «приземистым». Однако по старинке многие девушки используют гашеную соду, которая по своей сути является альтернативой разрыхлителю.

Зачем гасить соду

  1. Бездрожжевое тесто широко используется для выпечки песочного печенья, пиццы, слоёных пирожков и пр. Пышность кондитерского изделия достигается за счёт углекислого газа, выделяемого при взаимодействии высокой температуры (либо кислой среды) с содой. Далее встаёт вопрос о том, как добиться рассыпчатости и рыхлости теста без применения дрожжей.
  2. Чтобы получить лёгкую пористую выпечку, нужно распределить полученный углекислый газ (при взаимодействии соды с уксусом) по всему объёму теста. В теории натрия гидрокарбонат без гашения даёт слабый эффект разрыхления. Такой процесс достигается при температуре более 65 градусов. Химическая реакция протекает с выделением углекислого газа.
  3. Данный процесс без добавления кисломолочных веществ протекает не полностью, желаемая рыхлость не получается. Таким образом вследствие приготовления выпечки остаётся ощутимый привкус соды. По этой причине её нужно гасить.

Гашение соды уксусом: классический способ

Пропорции ингредиентов зависят от общего количества замешиваемого теста.

  • Гашение соды уксусом происходит непосредственно с добавлением её в выпечку, не вздумайте проделать такую манипуляцию заранее.
  • Средствами, содержащими кислые компоненты (любые кисломолочные продукты, уксус, лимонная кислота), добиваются желаемого химического эффекта с обильным выделением углекислого газа.
  • При приготовлении какой-либо выпечки смешайте соду и все сыпучие компоненты, входящие в состав теста. Влейте в отдельную тару уксус и остальные жидкие ингредиенты. Перемешайте смесь. В случае, когда в состав блюда входит любой кисломолочный продукт, добавлять уксус нет необходимости.
  • Перед тем как начать выпекать изделие, соедините все компоненты, хорошенько вымешайте и сразу приступайте к готовке. Такой ход позволит получить более пышное тесто, благодаря двухэтапному химическому процессу, который происходит сначала при смешивании компонентов, затем непосредственно в духовке от нагрева.
  • Строго используйте количество воды, указанное в рецепте по замесу теста. В случае несоблюдения пропорций химическая реакция пройдёт не до конца. Последствиями подобных действий станет ощутимый привкус соды в выпечке.
  • Малоэффективный способ гашения соды

    1. В небольшой таре либо ложке смешайте соду с уксусом. Подождите момента, пока весь процесс кипения закончится, затем добавьте состав в тесто. Такой ход позволил углекислому газу улетучиться, хотя должен быть направлен на поднятие теста.
    2. Небольшой результат всё же проявляется при выпекании. Таким образом химический состав при взаимодействии с температурой либо кисломолочными продуктами приподнимает тесто.

    Эффективный метод гашения соды

    1. Всыпьте 15 гр. соды в массу жидких компонентов (перед добавлением муки), влейте несколько капель уксуса. Аккуратно помешивайте состав, захватывая всю смесь.
    2. Как только реакция произойдёт, всыпьте муку, размешайте массу, распределите самодельный «разрыхлитель» по всему объёму теста.

    Правильный способ гашения соды

    1. Метод представляет собой смешивание сухих компонентов отдельно от жидких. Соедините соду с сыпучими ингредиентами, распределите её по всему объёму.
    2. Возьмите небольшую тару, смешайте все жидкие продукты, влейте требуемое количество уксуса, хорошенько перемешайте смесь.
    3. Соедините составляющие двух ёмкостей, добейтесь однородности продукта. Таким образом произойдёт химическая реакция непосредственно внутри теста, сохраняя углекислый газ в составе.
    4. Пропорции берутся исходя из рецепта выпечки, либо смешивают соду и 9% уксус в соотношении 2:1.

    Гашение соды лимонной кислотой

    1. Данный метод используют при отсутствии уксуса. Такой ход позволит избежать появления резкого запаха и кислого привкуса смеси.
    2. Разведите в 60 мл. фильтрованной воды 12 гр. соды. Затем соедините в отдельной таре с таким же количеством жидкости 12 гр. лимонной кислоты. Итоговое соотношение — 1:1.
    3. Смешайте между собой два жидких состава и добавьте в заранее подготовленное тесто. Хорошенько вымешайте компоненты, приступайте к выпечке.

    Альтернатива соде

    1. В современном мире существует множество заменителей гашеной соде. Удобство данных разрыхлителей помогает не думать о том, как гасить состав, что добавлять и пр.
    2. Такой продукт называется пекарский порошок или разрыхлитель. Способ добавления в тесто довольно прост, на обороте пачки описана подробная инструкция.

    Важная информация

  • Желая получить пышное тесто, домохозяйки прибегают к нехитрым манипуляциям с содой. Гашение данного продукта можно проводить не только уксусом, но и лимонной кислотой. Химический процесс выделения углекислого газа также происходит при взаимодействии с кисломолочными продуктами.
  • Забудьте о способе гашения соды отдельно от теста, например в ложке. Данный ход считается бессмысленным, таким образом выпечка не получается пышной. Поэтому кулинары рекомендуют проводить химическую реакцию в процессе приготовления теста. Если вы привыкли действовать по старинке, гасите соду в последний момент и немедленно добавляйте к остальным компонентам.
  • Несложно гасить соду в домашних условиях, если придерживаться простых инструкций. Рассмотрите способ с использованием лимонной кислоты или столового уксуса концентрацией не более 9%. Соблюдайте пропорции.

    Видео: как правильно погасить и пить пищевую соду

    HelperLife

    Как правильно гасить соду и для чего это нужно, должна знать каждая хозяйка. От этого зависит внешний вид, качество мучных изделий; аппетит и здоровье семьи.

    Читать еще:  Можно ли есть зеленую картошку?

    Зачем нужно гасить соду, и почему именно уксусом

    Важно! Существуют другие виды соды: кальцинированная, каустическая, кристаллическая, которые в пищевых целях нельзя использовать ни при каких обстоятельствах. Они имеют другой состав, свойства, вредны для организма человека.

    Пищевую соду часто называют питьевой потому, что ее применяют для питья при некоторых болезнях.
    При смешивании соды и уксусной кислоты происходит химическое взаимодействие. В результате образуется соль – ацетат натрия, вода и углекислый газ, выполняющий важную функцию для формирования теста.
    Газообразные пузырьки при перемешивании с мукой, остальными компонентами равномерно распределяются по всей массе. Образуется пышное, красивое тесто. Изделия, выпеченные с содой, гашеной уксусом, имеют привлекательный аппетитный вид, хороший вкус.
    Добавлять к соде уксус следует по нескольким причинам:

    • Выделение углекислого газа происходит быстро.
    • Молекулы газообразного вещества равномерно распределяются в массе теста.
    • Образующийся параллельно ацетат натрия безвреден, хорошо всасывается в желудке, включается в общий обмен веществ.

    Ионы натрия человек постоянно получает с поваренной солью. Они привычны для организма, в разумных количествах не оказывают негативного влияния.
    Остаток уксусной кислоты легко включается в обмен потому, что подобные фрагменты свойственны для естественных биохимических процессов. В организме присутствуют ферменты, обеспечивающие утилизацию ацетата.

    Чем можно погасить соду

    Нейтрализовать соду можно любой пищевой кислотой. Все они безвредны для человека, применяются в пищевой промышленности.
    К пищевым кислотам относятся следующие:

    • молочная,
    • сорбиновая,
    • лимонная,
    • яблочная,
    • винная.

    Любая из этих кислот может взаимодействовать с питьевой содой. Скорости реакции нейтрализации гидрокарбоната натрия другими пищевыми кислотами немного отличаются. Они определяются силой кислоты. При проведении домашних экспериментов с тестом можно подобрать количество, отработать методику применения любой пищевой кислоты для получения хорошей выпечки. Удобнее всего использовать уксус, который всегда имеется дома, стоит недорого, хорошо растворяет соду, быстро с ней реагирует, не оказывает вредного влияния на организм.

    Как выбрать уксус для гашения соды

    Для гашения соды нужно брать только пищевой уксус, который продается в продуктовых магазинах.
    Уксусом сокращенно называют водные растворы уксусной кислоты с концентрацией 6 % или 9 %. Чем больше массовая доля кислоты в растворе, тем меньше понадобится уксуса для гашения соды.
    Пищевой уксус делают многостадийным синтезом или сбраживанием натурального сырья. В России натуральный уксус производит не более 30 % предприятий, поставляющих на рынок уксусную кислоту. Большое количество натурального пищевого уксуса привозят из-за рубежа. Вся пищевая продукция тщательно очищается, контролируется. Качественный уксус имеет полную информацию о производителе на этикетках.
    В продаже имеется уксусная эссенция. Массовая доля кислоты в ней достигает 80 %.

    Важно! Для гашения соды можно использовать уксусную эссенцию в минимальном количестве с учетом высокой концентрации вещества. Делать это не совсем удобно. Маленький объем раствора будет хуже смачивать порошок соды. Эссенцию можно разбавлять, но это – дополнительные хлопоты.

    Обычный пищевой уксус, купленный в продуктовых магазинов – хорошее средство для гашения соды.

    Учимся правильно гасить соду

    Добавление уксуса к соде – процесс не столь простой, каким может казаться. Нужно внимательно взять количество соды, которое указывают в рецепте.
    Если часть соды останется не прореагировавший у теста может появиться неприятный привкус. При избытке кислоты вся масса может приобрести кисловатый вкус. Тесто получится не очень пышным и пластичным.

    Гасим соду уксусом

    Есть два основных подхода к приготовлению теста с гашеной содой. Одни кулинары советуют смешать уксус и гидрокарбонат в отдельной маленькой емкости, например рюмочке с широким дном. Уксуса следует прилить столько, чтобы смочился весь порошок. После появления пузырьков газа смесь нужно сразу вылить в тесто и хорошо все перемешать.
    Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. После соединения всю массу следует тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью. На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости.

    Важно! Пузырящуюся смесь нужно быстро добавить в тесто, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

    Гасим соду лимонной кислотой

    У хозяек пользуется популярностью лимонная кислота, которую тоже можно успешно использовать для приготовления теста. К указанному в рецепте количеству соды следует добавить половинное количество кристалликов лимонной кислоты, смесь высыпать в тесто и тщательно перемешать

    Как гасить соду для выпечки: видео

    Все подробности процедуры можно увидеть на видео. Полезно посмотреть, как это делается на практике. Обращаем внимание на то, что если в составе теста есть кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, то присутствующая в них молочная кислота успешно нейтрализует соду. Уксус или лимонную кислоту в таких случаях добавлять не нужно.

    Как правильно гасить соду: полезные советы

    Для чего только не используется пищевая сода – для уборки, мытья посуды, приготовления выпечки и многого другого. Одно из самых популярных применений продукта – при приготовлении теста. Чтобы она начала взаимодействовать с ингредиентами как можно быстрее, рекомендуем погасить ее уксусом. Конечно же, вы можете добавить ее в чистом виде, но в сочетании с уксусом она сработает лучше, и выпечка получится пышнее.

    Читать еще:  Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

    Зачем гасить соду уксусом? У многих хозяюшек возникает такой вопрос. Все просто – благодаря ему тесто получается максимально легким, пористым и воздушным. Как результат, приготовленные мучные изделия тают во рту. Кто-то добавляет соду без уксуса, эффект также неплохой. Но те, кто предпочитают гасить ее, утверждают, что благодаря этому приему выпечка получается еще вкуснее и пышнее. К тому же благодаря взаимодействию уксуса и соды исчезает запах, который часто можно услышать, употребляя мучное.

    Если у вас дома нет ни одного, ни второго ингредиента, замените их на разрыхлитель для теста (пекарский порошок). Он есть в любом магазине и уже готов к использованию. Количество разрыхлителя также должно быть указано в рецепте. Но если этой информации нет, обычно разрыхлителя берется в 1 раза больше, чем соды. Добавлять его нужно в муку, а не в жидкую смесь.

    Как правильно погасить соду: советы

    Для того чтобы не переборщить, важно добавлять соду в нужном количестве и правильно ее гасить. Не обязательно использовать уксус, отлично подойдет свежий сок лимона или растворенная в воде лимонка. Что касается уксуса, подойдет абсолютно любой – как обычный, так и яблочный или на основе винограда.

    В каком количестве нужно брать соду? Вам нужно взять столько вещества, сколько указано в рецепте, по которому вы готовите – не больше и не меньше. Так как в чайной ложке гасить ее будет неудобно, насыпьте соду в столовую ложку.

    Ни в коем случае не лейте уксус прямо из бутылки, вы можете вылить его слишком много. Поэтому перед смешиванием обязательно перелейте его в чайную ложку. Если вы используете лимонную кислоту, разведите щепотку в 1 ч.л. воды.

    Теперь приступаем к процессу смешивания – начните медленно, по каплям вливать кислоту в пищевую соду. Сколько капель уксуса нужно? Все зависит от количества соды, определить это можно только «на глаз». Посмотрите, когда она полностью пропитается и пенка почти исчезнет, можете остановиться.

    А вы знали, что соду можно гасить обычной водой? Да-да, вы все правильно прочитали! Но каким образом, ведь вода не содержит кислоту? Ничего страшного, вам нужно лишь подогреть ее до температуры кипятка. Разведите нужное количество соды 1 ст.л. кипятка и сразу же вылейте раствор в тесто, перемешайте.

    Кефир или простокваша

    Если вы готовите выпечку, в составе которой есть кефир, соду добавлять не обязательно, так как тесто будет пышным и без нее.

    Полезный совет

    Профессиональные кондитеры и повара советуют смешивать соду с кислотой не в ложке, а прямо в тесте. Насыпьте соду сверху на тесто и тут же капните на нее уксусом или соком лимона, затем перемешайте.

    Женский интернет-журнал Delafe.ru

    Способы гашения соды в домашних условиях

    Чтобы кормить семью вкусными и современными блюдами, хозяйке необходимо постоянно совершенствоваться в своем умении, как того требует рецептура лакомства, его подача и украшение.

    К примеру, для приготовления ароматных булочек с золотистой хрустящей корочкой необходимо правильно и по рецептуре, с точным количеством всех ингредиентов замесить тесто.

    А без дрожжей оно получается плотным, не поднимается, и остается «приземистым». При отсутствии разрыхлителя, можно взять пищевую соду, нужно только правильно ее погасить.

    Как это сделать, мы и будем разбираться в этой статье.

    Зачем нужно гасить?

    В кулинарии – бездрожжевое тесто применяется во многих видах изделий. К примеру, для песочного и слоеного теста, пиццы, пельменей, хинкали и т.д.

    А пышность в нем достигается из-за того, что при гашении выделяется углекислый газ, во время выпекания или кислой среды.

    И чтобы выпечка получилась пористой и легкой, нужно тщательно разделить гашеную соду (углекислый газ). Исходя из теории – продукт без гашения дает намного меньший эффект разрыхления.

    Одной из основных причин, для чего она гасится в выпечке, это улучшение качества испеченного изделия. Но для этого совсем необязательно использовать именно гашеную соду, а используют в качестве сухого ингредиента, и выпечка при этом не становится хуже.

    Стоит отметить, что если нет кислой среды, то и процесс гашения получается не полным. После выпекания будет ощущаться сода.

    Какой уксус рекомендуется использовать?

    Особенного значения, какой уксус или кисломолочный продукт был выбран для гашения, не имеет значения.

    Используется и обычный – столовый, и тот, что предназначен для заправки салатов – яблочный или винный. Основная задача состоит в том, чтобы создать правильную кислую среду.

    И очень важно использовать точное количество продуктов, иначе не получится пышное и воздушное угощение.

    Что еще можно использовать?

    • Яблочный (или любой другой фруктовый) уксус 6-9%;
    • Лимонная кислота или свежеотжатый сок;
    • Любой кисломолочный продукт;
    • Варенье, джемы из кислых фруктов и ягод;
    • Натуральный сок кислых фруктов, например клюквенный морс.

    Как погасить уксусом по классическому рецепту?

    Количество продуктов в точных пропорциях напрямую будет зависеть от выбранного рецепта.

    • Пищевая сода;
    • Мука;
    • Уксус;
    • Вода или любой молочный продукт.
    Читать еще:  Как отличить тростниковый сахар от подделки

    Нельзя гасить заранее соду, это делается непосредственно перед замешиванием и выпеканием изделия.

    Для того чтобы правильно замесить тесто, нужно смешать все сухие компоненты, добавить соду и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.

    Жидкие ингредиенты с добавлением уксуса смешиваются отдельно в другой таре. Если используется кефир, то уксус можно не добавлять.

    Перед тем, как переложить изделие в форму для выпекания, необходимо тщательно смешать жидкую и сухую базы, и сразу приступить к выпеканию. Это позволит получить очень воздушное и мягкое лакомство.

    Количество воды должно быть точным, как указано в рецептуре, иначе может до конца не произойти химическая реакция. А как последствие – привкус в выпечке.

    Именно этот способ считается верный, при этом реакцию гидрокарбоната натрия будет видна невооруженным взглядом.

    Углекислый газ, который делает бездрожжевое тесто пористым и воздушным не улетучивается при замесе, и продолжает работать в процессе выпекания изделия.

    Альтернативные способы гашения

    В редких случаях случается так, что нужно подобрать другой вариант, не используя гашенную уксусом соду, тогда можно воспользоваться пекарским порошком.

    1. Используется вчерашний кефир, который подогревают, и в нем замешивают соду. Кефир после этого сильно вспенивается и тут же добавляется к сухим компонентам изделия;
    2. Используется пекарский порошок (разрыхлитель) в котором состав практически идентичен.

    Как правильно гасить кипятком?

    Ели у кого-то из членов семейства имеются заболевания ЖКТ, язва или гастрит, рекомендуется гасить соду обычным кипятком.

    Перемешать в миске соду с мукой, так чтобы все равномерно перемешалось. Вскипятить чайник с водой, быстро лить нужное количество воды к муке и замесить, сначала используя ложку, а потом когда масса немного остынет, можно приступить к вымешиванию руками.

    Как правильно погасить лимонной кислотой?

    Можно использовать и сухую лимонную кислоту, точное ее количество и остальные пропорции компонентов будут указаны в рецепте.

    • Сода пищевая;
    • Мука пшеничная;
    • Лимонная кислота.

    Потребуется три кухонных мисочки. В большую необходимо насыпать муку, в двух других смешать воду с лимонным соком, и воду с содой.

    После растворения всех крупинок, жидкости можно смешать и замесить.

    Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?

    Для приготовления блинов, тонких блинчиков или оладий соды используется буквально пару щепоток.

    Необходимо не переборщить, чтобы ее вкус не чувствовался, и непременно гасить. Сделать это можно соком лимона, обычным уксусом (буквально несколько капель) или кипящей водой.

    Как погасить натуральным лимонным соком?

    Обычный уксус и даже сухая лимонная кислота достаточно негативно влияют на желудок, и многим эти ингредиенты нельзя употреблять в пищу.

    С другой стороны – не все любят или хорошо переносят кисломолочные продукты, а вкусной выпечки к чаю хочется.

    Можно погасить натуральным и полезным свежевыжатым лимонным соком, хотя можно взять и лайм. Часто соду с лимонным соком еще используют при изжоге – питьевая сода в этом случае, отлично избавляет от проблемы.

    • Сода пищевая;
    • Лимон или лайм;
    • Пшеничная мука;
    • Вода.

    Технология приготовления теста похожа на традиционный рецепт гашения соды уксусом – т.е. три миски, в одной мука, во второй вода с содой, в третьей – вода с лимоном. Все смешать и можно формировать выпечку.

    Правильное гашение кефиром

    Может показаться, что при гашении кефиром никакой реакции не происходит, особенно, сели его не нагревают. Но это далеко не так, сложный химический процесс происходит во время выпекания.

    • Сода;
    • Мука;
    • Кефир или любой другой кисломолочный продукт.

    Соединить соду с мукой, хорошо перемешать и влить нужное количество кефира. Замесить, добавив остальные компоненты выпечки.

    Можно ли погасить соду в тесте сметаной?

    Ответ на этот вопрос довольно простой – да, можно, так как сметана продукт, в котором содержится молочная кислота.

    • Сметана – от 10 до 25%;
    • Сода;
    • Пшеничная мука.

    Достаточно просто добавить соду в сметану, хорошо все перемешать и объединить с мукой, замешивая продукты для последующей выпечки.

    Можно ли погасить соду молоком?

    К большому сожалению, обычным молоком соду погасить практически нельзя. Во-первых, реакция наступает, только если в продукте содержится кислота.

    Ну и во-вторых, погасить соду возможно, если нагреть молоко до закипания.

    Отзывы

    Марина

    К большой моей радости я теперь знаю, что если нет в списке продуктов кислоты, то лучше использовать разрыхлитель.

    Ольга

    Всегда использовала холодный кефир для приготовления, а оказывается его нужно подогревать. Надеюсь, что теперь моя выпечка станет вкуснее и воздушнее.

    Наталья

    А я заметила, что часто в рецептах именно так и пишут – погасите соду в ложке. А оказывается это прием неправильный. Но благодаря статье, я узнала, как получить вкусную и воздушную выпечку.

    Вера

    Не люблю использовать соду в выпечке, добавляла дрожжи и разрыхлитель. Но статья доказывает, что если правильно подойти к вопросу – то она и чувствоваться не будет. А это очень важно!

    Мария

    Гасила соду всегда кипятком, в отдельной посуде – так учила бабушка и это оказывается один из самых правильных вариантов. Спасибо ей и автору за познавательную статью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector