Как отличить тростниковый сахар от подделки

Мифы о коричневом сахаре. Ч.1.

Мифы о коричневом сахаре. Ч.1.

Коричневый сахар уже стал притчей во языцех среди многообразного дискурса о здоровом питании. О сортах и свойствах коричневого сахара мы уже писали ранее. Кто-то твердит, что в нем нет ничего полезного и он ничем не отличается от белого сахара, кто утверждает, что коричневый сахар — это спасение от «белой смерти» и незаменимый продукт в диетическом меню.

Однако сегодня мы поговорим не о вреде или пользе этого удивительного продукта, а о мифах, сопровождающих еще одну популярную тему, столь часто обсуждаемую в Интернете…

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки?

«Опустите его в теплую воду. Если она потемнеет, значит, этот сахар — просто крашеный рафинад».Этот способ тестирования на подлинность, к сожалению, не работает, так как тростниковый сахар окрасит воду точно так же, как и «крашеный рафинад». Дело в том, что приятно-медовый оттенок сахару придает патока, которая собирается в микротрещинах сахарных кристаллов. При соприкосновении с водой она быстро вымывается из кристаллов и окрашивает воду.

«Капните в воду с сахаром пару капель йода. Если вода не синеет, значит, сахар поддельный». И этот хитрый способ из арсенала юного химика также, увы, не работает, хотя идея была вполне обоснована. Проблема заключается в том, что при соблюдении всех норм обработки тростникового сахара крахмал в нем практически не содержится, а следовательно, йоду нечего окрашивать.

«Тростниковый сахар отличается карамельным ароматом, который очень заметен при реакции с горячей водой». Конечно, раз попробовав чай или кофе с тростниковым сахаром, вы уже не спутаете его легкий аромат и приятный привкус, которые сопровождают напиток и придают ему немного «конфетные» нотки. Однако и белый сахар с добавками «карамелло», в принципе, может давать такой же эффект при соприкосновении с горячей водой. Самое главное в этом случае – не перепутать тростниковый нерафинированный сахар с обычным карамельным, который просто сварили и сформировали из него карамельные кристаллики.

«Настоящий тростниковый сахар стоит заоблачных денег, поэтому на самом деле на полках магазинов его никогда и не было». На самом деле, это не так. Да, тростниковый сахар стоит немного дороже, чем белый сахар, но производство и обработка сахарного тростника не настолько дороги, чтобы быть недоступными нашему покупателю. Настоящий тростниковый сахар должен приезжать с Маврикия, из Гватемалы, Бразилии, Коста-Рики, США и Кубы, но «экзотичность» этих стран так же не отражается на его стоимости, как и технология его производства. Поэтому определять подлинность сахара по ценнику довольно-таки затруднительно. Свой вариант коричневого сахара предлагает и холдинг “Агро-Альянс”.

Чем отличается коричневый сахар от обычного

Очевидно, что отличить подделку от настоящего тростникового сахара довольно сложно просто потому, что практически все средства обнаружения, на самом деле, не так действенны, как о них говорят. Для того, чтобы приобрести натуральный продукт из сахарного тростника, нужно с умом сочетать признаки настоящей, «чистой» продукции. К примеру, нужно учитывать, что тростниковый сахар действительно немного дороже обычного белого сахара; нужно проверять страну-производителя, т. к., как бы не были хороши кристаллики на вид, производить сахар в стране, где он попросту не произрастает, никто не будет — это слишком затратно и потому неправдоподобно. Кроме того, все-таки вкус у тростникового сахара немного отличается от вкуса обычного рафинада.

Желаем вам удачи в поисках настоящего тростникового сокровища! И помните: пока мы верим в мифы, они продолжают жить.

Тростниковый сахар – как выявить подделку?

Как быть уверенным, что вас не обманули? И вы купили истинный тростниковый сахар? Как отличить настояний коричневый сахар от окрашенного? Давайте опровергнем некоторые мифы или подтвердим их реальность!

Миф: тростниковый сахар – это свекольный сахар, окрашенный в коричневый цвет.

Читать еще:  Как сушить грибы в домашних условиях

Реальность: это не так!

Тростниковый сахар или как его часто называют коричневый – это сахар, произведенный из сахарного тростника. При производстве тростникового сахара сахарный тростник поддается минимальной промышленной обработке, в результате чего тростниковый сахар сохраняет патоку сахарного тростника и, соответственно, ряд ценнейших микроэлементов таких, как кальций, железо, фосфор и т.д. Чем сахар темнее, тем выше в нем концентрация патоки.

Однако следует знать, что на рынке также представлен и белый тростниковый сахар! Он не сохранят патоку сахарного тростника, однако имеет мягкий вкус и нежный тропический аромат.

Миф: для того чтобы определить подлинность тростникового сахара нужно его растворить в воде.

Считается, что выявить поддельный сахар можно, растворив его в теплой воде. Если жидкость окрасилась в цвет сахара, то, скорее всего, перед вами бесполезная подделка.

Реальность: это ложь!

Весь тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду. Это обусловлено особенностями производства тростникового сахара!

Тростниковый сахар производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Вокруг этих частиц начинают формироваться кристалл сахарозы. Так как, сахароза имеет плотную кристаллическую структуру, то большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах.

Поскольку внешняя часть кристаллов имеет больше микротрещин, то подавляющее количество тростниковой патоки закрепляется именно там. И, соответственно, при растворении кристаллы тростникового нерафинированного сахара, в первую очередь, теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор – окрашивается.

Миф: настоящий тростниковый сахар должен «проявлять себя» при контакте с йодом.

Бытует мнение, что есть один действенный способ раскусить фальсифицированный сахар. Нужно взять йод, капнуть его в сахарный сироп. Если сахар приобрел голубоватый оттенок, то перед вами натуральный тростниковый сахар, в ином случае – подделка.

Реальность: это миф!

Такой миф появился в связи с тем, что сахариды (в частности, крахмал/хлеб) взаимодействуют с йодом, окрашиваясь в синеватый цвет (ранее так определяли наличие хлеба в котлетах, капая на их разлом йодом). Однако это касается только полисахаридов, таких как крахмал (основная составляющая хлеба).

Тростниковый же сахар преимущественно – моносахарид, который по своей природе не проявляет себя так при контакте с йодом. Поэтому данный метод проверки подлинности сахар не является действенным! Сахар синеть не будет – и не должен!

Миф: настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху.

Реальность: это – правда!

У белого сахара всего один вкус и практически нет запаха, а вот у тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Отличить подлинный продукт можно по характерному вкусу и запаху. Добавьте несколько кусочков тростникового сахара в чашку чая или кофе, размешайте его и продегустируйте напиток – настоящий тростниковый сахар подчеркнет вкус напитка, не исказив его, добавив чашке чая или кофе изысканную пикантную нотку.

Миф: для определения подлинного сахара нужно внимательно изучать упаковку продукта.

Реальность: это – правда!

В магазине перед покупкой тростникового сахара внимательно изучите информацию на упаковке. Обратите особое внимание на страну происхождения тростникового сахара. Добропорядочный сахар приезжает с острова Маврикий, Кубы, Бразилии, США, Коста-Рики или Гватемалы.

Кроме того, отдавайте предпочтения завоевавшим доверие производителям сахара, например, таким как тростниковый сахар ТМ «Сладов».

Тростниковый сахар ТМ «Сладов» производится на о.Маврикий, успешно прошел все исследования на подлинность и безопасность. Качество данного сахара подтверждается наличием сертификатов качества, гигиенических заключений, а также результатами исследований на наличие в тростниковом нерафинированном сахара ТМ «Сладов» полезных веществ, таких как фосфор, железо, магний, кальций, калий!

Правильных решений в выборе качественных продуктов!

5 признаков настоящего тростникового сахара! Как определить подделку?

Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине — это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах.

Читать еще:  Как правильно гасить соду: полезные советы

Сначала я сильно возмутилась, ведь на упаковках очень известных и популярных производителей таких, как Мистраль — тростниковый сахар демерара, Brown&White «Golden Demerara, BILLINGTON’S «Natural Demerara» этого, якобы настоящего, тростникового сахара четко написано: нерафинированный тростниковый сахар и далее расписан перечень микроэлементов.

Разве производители не несут ответственность за несоответствие продукта тому, что они пишут на упаковке?

Оказывается, в Европе разрешено писать на упаковке нерафинированный сахар, если он был покрыт тростниковой патокой. То есть получается такой искусственно произведенный нерафинированный сахар, не имеющий ничего общего с настоящим сахаром, полученным из упаренного сока тростника.

В России, к сожалению, вообще нет никаких нормативных актов, которые бы запрещали продажу рафинада, покрытого тростниковой патокой, под видом нерафинированного сахара.

Результаты контрольной закупки!

«Погуглив» в интернете я нашла несколько форумов, где активно обсуждается поддельный тростниковый сахар, выше названных фирм, ну а самое интересное, что мне удалось найти по этой теме — это, конечно, опубликованные результаты контрольной закупки «тростникового» сахара этих фирм. Исследование показало, что все представленные образцы были ни чем иным, как обычным рафинированным сахаром, покрытым тростниковой патокой.

Из чего именно был рафинад — из сахарной свеклы или из тростника, определять не стали, поскольку это уже не имеет никакого значения, ведь рафинированный тростниковый сахар не представляет никакой пользы также, как и свекловичный. Вся польза сахара в патоке! Для правильного питания используется необработанный сахар

Кто производит настоящий тростниковый сахар?

К счастью, не все так плохо, и я нашла единственную, известную мне фирму, которая выпускает тот самый настоящий и полезный нерафинированный тростниковый сахар — это индийская фирма ООО «Акшая Инвайт», которая выпускает свой сахар «Гур» под маркой «Сахараджа». Что интересно Родиной сахара из тростника является Индия и где, как не там можно встретить настоящий сахар из тростника!

5 Признаков настоящего тростникового сахара!

Вот такие камушки часто образуются при затвердевании тростникового сахара

Свойство твердеть на воздухе. Ни один из рафинадов, покрытых патокой, не затвердеет у Вас. Сахар фирмы «Сахараджа» твердеет очень быстро, всего за несколько дней после вскрытия упаковки и тогда его приходится разбивать на кусочки. Я решаю эту проблему очень просто, измельчаю сахар в кофемолке небольшими партиями, чтобы хватило на несколько дней, поскольку, даже перемолотый в сахарную пудру тростниковый сахар снова затвердевает и его приходится активно разминать ложкой, либо снова закидывать в кофемолку. Но это все мелочи в сравнении с той пользой и вкусом, что Вы получите от настоящего нерафинированного тростникового сахара.

Слева вода, справа в воду добавлен сахар «Сахараджа»

Помутнение воды. Добавление сахара «Сахараджа» в воду, чай, кофе или морс вызывает активное помутнение жидкости, это свойство патоки, при этом сам сахар остается коричневым. Искусственно покрытый патокой рафинад также может вызвать небольшое помутнение воды, но Вы увидите, что сахар при этом станет белым.

Слева прозрачный чай без сахара, справа помутневший чай с сахаром «Сахараджа»

  • Менее сладкий и невероятно насыщенный вкус. Если Вы попробуете сахар «Сахараджа», то поймете, что ранее Вам доводилось пробовать лишь рафинад. Его часто сравнивают со вкусом мёда, настолько он богат вкусовыми оттенками.
  • Из него не сделать леденцы на палочке. Из обычного сахара получаются превосходные петушки на палочке в домашних условиях, а вот из сахара «Сахараджа» такие леденцы Вам сделать не удастся. Вероятно, из-за большого количество липкой патоки, леденцы намертво прилипают к нашей советской чугунной форме для леденцов, как бы я хорошо не смазывала ее растительным маслом, а если сделать леденцы в силиконовой форме, то они получаются очень липкие и, как-бы, таят, когда лежат на блюде или деревянной доске, оставляя липкие следы. В общем, моя попытка сделать полезные леденцы для ребенка не увенчалась успехом и пришлось их делать из фруктозы.

    Читать еще:  Чем заменить сахар при правильном питании?

    Есть, также 6-й признак, но Вы его не сможете проверить в домашних условиях — это богатый витаминный и минеральный состав.

    Сахар «Сахараджа» содержит на 100 гр. продукта: железо -2,05 мг, фосфор -22,3 мг, магний-117,4 мг, цинк -0,594 мг, калий — 331,4 мг, кальций — 62,17 мг, вит. РР — 0,01 мг, вит С — 0,057 мг, вит В2 — 0,004 мг, вит В1 — 0,012 мг.

    Встает вопрос, где купить нерафинированный тростниковый сахар?

    Раньше я покупала его в интернет-магазинах экопродуктов, а теперь я хожу за сахаром к себе в магазин, и вы также можете купить тростниковый сахар «Сахараджа» в нашем магазине!

    КАК СДЕЛАТЬ

    Расскажем и научим

    Как отличить тростниковый сахар от подделки

    Иногда вместо натурального продукта из тростника попадается подделка в виде подкрашенного свекольного сахара. Как отличить тростниковый сахар от фальсификата?

    Тростниковый сахар и его подделки

    Из-за того, что сахарный тростник, используемый в качестве сырья при производстве тростникового сахара, в наших краях не произрастает, его приходится импортировать из стран Латинской Америки, Маврикия и ЮАР.

    Стоимость транспортировки существенно влияет на конечную стоимость готового продукта, делая его дороже в 3-4 раза от «родного» свекольного сахара.

    Некоторые сообразительные дельцы для получения тростникового сахара вместо уваривания тростникового сока поступают проще – карамелизируют (подвергают термической обработке) свекольный сахар либо окрашивают его тростниковой патокой (мелассой).

    Получившийся на выходе продукт не только имеет насыщенный коричневый цвет и внешне ничем не отличается от натурального тростникового сахара, он еще и обходится производителю в разы дешевле.

    Цвет настоящего тростникового сахара не обязательно должен быть темно-коричневым.

    Сорт демерара имеет светло-бурый цвет, турбинадо отличается золотистым оттенком и лишь для сорта мусковадо характерен насыщенный коричневый окрас.

    Бесполезные способы распознать фальсификат

    Просторами Интернета распространяются два способа определения подлинности тростникового сахара: при помощи растворения в воде и с использованием йода. Оба они ошибочны.

    В первом способе предлагается растворить тестируемый тростниковый сахар в теплой воде.

    Окрашивание жидкости в коричневый цвет должно указать на фальсификат, если же цвет воды после растворения сахара не изменится, это якобы будет свидетельством подлинности продукта.

    На самом деле, весь тростниковый сахар обладает свойством окрашивать воду. Патока, обволакивающая кристаллы сахара, всегда растворяется первой. В результате сахар обесцветится, а вода приобретет коричневатый оттенок.

    Еще один ошибочный способ распознавания фальсификата заключается во введении в сахарный сироп нескольких капель йода. Окрасившийся в голубоватый оттенок раствор якобы должен указать на подлинность сахара.

    На самом деле, тростниковый сахар не будет и не должен синеть, поскольку его основная составляющая – моносахарид никак не проявляет себя при контакте с йодом.

    Информация на упаковке

    Внимательно изучите информацию на упаковке. Имя продукта, указанного на ней, должно иметь вид «Сахар тростниковый нерафинированный» без дополнений и других вариантов написания.

    Обратите пристальное внимание на географию производителя тростникового сахара. Качественный натуральный продукт изготовляют там, где произрастает сахарный тростник: в Бразилии, Аргентины, Колумбии, Малави, Парагвая, США, Гватемале, Коста-Рике, Кубе, ЮАР и на острове Маврикий.

    Проба на вкус

    Приобретенный сахар добавьте к свежезаваренному чаю или кофе. Обычный свекольный сахар не имеет запаха, придавая напитку только сладость.

    Тростниковый же сахар будет отличаться характерным вкусом и ароматом, он подчеркнет вкус напитка и добавит к нему изысканную пикантную нотку.

    Удачного вам выбора и приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector