Как определить качество чая в домашних условиях

Как проверить чай

Пожалуй, нет в мире напитка столь же популярного, как чай – в том или ином виде его употребляют практически во всех странах. В России его предпочитают около 62% населения, в то время как его ближайший конкурент (кофе) пользуется спросом всего среди 31% наших граждан. Очевидно, что большая часть потребляемого чая покупается людьми в магазинах, будь то специализированные точки продаж или универмаги. На их полках можно встретить товар различного качества, поэтому актуальным является вопрос – как выбрать хороший сорт чая?

Вред некачественного чая

Как и другие распространенные продукты питания, чай часто становится «жертвой» подделки. Особенно это касается пакетированного продукта, производители которого могут использовать искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. На практике низкокачественный чай не наносит заметного вреда для организма, хотя его употребление в некоторых случаях может повлечь определенные негативные эффекты:

  • аллергические реакции на те или иные компоненты;
  • проблемы с пищеварением (раздражение слизистой, изжогу);
  • потемнение и разрушение эмали зубов, увеличение хрупкости костей (при слишком высоких концентрациях фтора).

Реальную опасность представляет собой чай, изготовленный с нарушением технологии или хранения. Чайные листы отлично впитывают различные вещества, поэтому при содержании их в ненадлежащих условиях могут содержать различные токсины или канцерогены.

В любом случае, даже при отсутствии заметного вреда для организма, некачественный чай часто продается по цене высокосортного продукта, что является непосредственным обманом потребителя. Поэтому покупателям важно уметь определять качество этого напитка в домашних условиях.

Проверка на краситель

Производители чая часто добавляют в свой продукт искусственные или натуральные вещества, улучшающие окрас заваренного напитка. Это вряд ли нанесет какой-либо серьезный ущерб здоровью, однако на цвете зубов скажется не самым лучшим образом. Проверить купленный товар на наличие красящих веществ достаточно просто, проведя следующий эксперимент:

  • налейте в стакан холодной воды, опустите в нее чайную ложку листового продукта или чайный пакетик и оставьте на 3 часа;
  • если цвет воды остался прежним или изменился в малой степени – перед вами продукт без красителей, сильное потемнение воды свидетельствует о наличии красящих добавок.

В Интернете также можно встреть способ проверки с помощью лимона – если в заваренный горячей водой чай опустить его ломтик, то считается, что сильное осветление напитка является признаком добавок. На деле этот способ спорный: лимонная кислота также разрушает и естественные красящие вещества, содержащиеся в любом, даже абсолютно натуральном чае.

Проверка пакетированного чая

Особенно часто обвинениям в фальсификации подвергается чай, расфасованный в пакетиках. Здесь следует сразу оговорить тот факт, что на производство такого продукта в любом случае идет сырье не самого высокого качества, зачастую остающееся после производства товара хороших сортов. Тем не менее, и пакетированный чай также может быть относительно высоко- или низкокачественным. Чтобы определить это, можно воспользоваться следующими способами:

  • достаньте все пакетики из коробки и посмотрите на ее дно – если на нем заметны следы темной пыли, то перед вами однозначно низкокачественный продукт;
  • посмотрите на сам пакетик – для качественного чая используется хорошая прочная бумага или целлюлоза, низкокачественный продукт часто фасуется в рыхлую бумагу;
  • заварите чай и посмотрите на дно стакана – частицы пыли на нем свидетельствуют об использовании в заварке производственных отходов;
  • также о низком сорте пакетированного чая свидетельствует сильное и неравномерное (характерными разводами) окрашивание стенок чашки;
  • разорвите один пакетик и высыпьте его содержимое на блюдце – в низкокачественном продукте всегда можно заметить пыль, «солому» (частицы стебля), листики различного цвета и иногда даже разноцветные частицы искусственных ароматизаторов или красителей.

Стоит отметить тот факт, что о наличии ароматизаторов подавляющее большинство производителей честно указывают на упаковке. В качестве них могут использоваться кусочки натуральных фруктов или ягод, цветочные лепестки, кожура цитрусовых, а также выделенные из них пахучие вещества или их искусственные аналоги.

Органолептическая проверка

Важным критерием качества чая являются его вид, запах и вкус:

  • хороший качественный напиток всегда приготавливается из верхних листок чайного куста или нераспустившихся почек (типсов);
  • окрас сухой заварки должен быть равномерным, сами листья – целыми (прямыми, свернутыми в аккуратные шарики или трубочки), без включений частиц стебля и пыли, серого налета или плесени;
  • качественный продукт в сухом виде практически всегда имеет слабый травяной или фруктовый запах, хотя в некоторых случаях ощутимый аромат может отсутствовать.

Следует отметить, что сильно измельченная (вплоть до состояния пыли) заварка не обязательно свидетельствует о низком качестве – в таком виде продаются и некоторые высокие сорта, например японский чай маття.

Вкусовые и ароматические качества заваренного продукта также разнятся в зависимости от его сорта. Чай высокого качества имеет прозрачный янтарный или светло-желтый оттенок, мягкий аромат с травяными или цветочными нотками, в напитке не должно присутствовать излишней горечи или посторонних привкусов. Заваренные листочки, даже свернутые в шарики или трубочки, приобретают первоначальный вид. Обратите внимание на пенку – при заваривании хороших черных сортов она появляется практически всегда и в большом количестве, а вот у зеленого или крупнолистового чая ее наличие будет свидетельствовать о низком качестве.

Проверка по упаковке

То, как упакован купленный чай, может дать некоторую информацию о его качестве. Хороший продукт (листовой или пакетированный) чаще всего помещается в герметичную упаковку из фольги, которая сохраняет его вкусовые и ароматические свойства, предотвращая воздействие света и кислорода. Производители качественного чая не экономят на упаковке, изготавливая ее из плотного картона или металла, часто с рельефными изображениями и надписями. Пакетированный напиток должен быть расфасован в аккуратные пакетики, шарики или пирамидки из плотной, не разваливающейся в воде бумаги или целлюлозного волокна.

Росконтроль и роскачество

Роскачество также давало свои рекомендации по выбору чая. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

Росконтроль провел проверку 7 известных брендов чая. Результаты по ссылке.

Очевидно, что самый лучший способ проверить чай на качество – это провести его анализ в лаборатории. Однако такая возможность имеется не всегда, поэтому указанные выше способы помогут отличить качественный продукт от некачественного с высокой долей вероятности. Также следует помнить о том, что даже высококачественный продукт можно испортить неправильным приготовлением. Чай не рекомендуется заваривать крутым кипятком, который разрушает полезные вещества, оптимальная температура воды (в зависимости от сорта) должна составлять 65-85°С. В странах с развитыми традициями чаепития этот напиток вообще редко употребляется горячим – обычно теплым или холодным.

Читать еще:  Как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Как определить качество чая в домашних условиях

Чай по праву считается одним из самых популярных напитков в мире. Ценителями создан определённый культ, который позволяет провести чаепитие в исконно китайском стиле. На сегодняшний день популярность набирает весовой листовой чай, который требует определённых условий хранения. Если таковые будут нарушены, продукт можно считать безвозвратно испорченным. Многие любители задаются вопросом, каким образом выбирается качественный чай. Попробуем разобраться вместе.

Особенности качественного чая

Не все любители чая знают, на что стоит обращать внимание при выборе листового состава. Также важно понимать, каким образом заваривать такой напиток. От качества проведённой процедуры зависит действие на организм и наслаждение от самой процедуры чаепития. Существуют элитные сорта, которые не каждый любитель может себе позволить. Покупая дорогой чай, стоит опираться на мнение специалистов в данной сфере.

  1. При покупке хорошего чая обращайте внимание на качество упаковки. Наличие фольги внутри считается отличной защитой от ультрафиолетовых лучей, влаги и избыточного воздуха. Герметичная упаковка позволяет сохранить полезные и вкусовые свойства данного сорта чая.
  2. Покупать чай рекомендуется на развес, где вы сможете ближе рассмотреть структуру состава и ощутить аромат приобретаемого продукта.

Крупные бренды, как правило, не экономят на упаковке, подделать такой товар очень сложно. Обратите внимание на маркировку и стилистику популярного товара. Производители высших сортов не станут на этом экономить. Несмотря на хорошо упакованный и качественный чай, его срок годности не превышает одного года. В противном случае листья продукта теряют все полезные свойства, вкус и аромат.

Как оценить качество листового чая

Существует масса параметров оценки качества чая.

  1. Если продукт старый, на листьях будет наблюдаться налёт серого цвета.
  2. Узор, образованный в ёмкости для хранения чая, должен радовать глаз и выглядеть естественно.
  3. Ни при каких внешних факторах (транспортировка, обработка и хранение чая высшего сорта) не допускается наличие мелкой крошки и пыли.
  4. По возможности нажмите пальцем на листик. (сильно высушенная чаинка рассыплется, правильно изготовленный лист чая вернётся в исходное состояние, а недосушенный продукт останется в сжатом положении.)
  5. Запомните, чая с плесенью не существует, как бы вам не расхваливали подобный сорт продукта. Данный фактор говорит лишь об испорченности товара.

Любители чая утверждают, что за рубежом люди предпочитают покупать продукт на развес. В таком случае вы можете наглядно оценить качество чая.

  1. Сухой чайный лист. Распечатайте упаковку и рассыпьте небольшое количество листьев на стол. Обратите внимание на размер, форму и мягкость. Если продукт высокого качества, листья будут одного размера и формы. О хорошем продукте говорит большой размер закрученных листьев. Мягкие листья свидетельствуют о крепости и хорошо сбалансированном цвете продукта.
  2. Мокрый лист чая. При заваривании хорошего чая, листья, поглощая воду, восстанавливают свой первозданный вид. Такой фактор может многое рассказать о качестве и сорте данного продукта.
  3. Аромат сухого чая. Свежий чай высшего сорта отличается своим терпким ароматом. Для этого наберите в руку небольшое количество листьев и вдохните запах. Чай низкого качества менее ароматен и впитывает много жидкости в лист.
  4. Аромат свежезаваренного напитка. Многие факторы влияют на вкус и аромат чая. Все зависит от территориального происхождения сорта, метода сбора и обработки продукта.
  5. Вкусовые качества чая индивидуальны. В большинстве случаев продукт чёрного сорта характеризуется сладким ароматом и терпким послевкусием. При этом листья зелёного цвета не обладают ярковыраженным запахом, им не свойственен жесткий и травянистый вкус.
  6. Сорта низкого качества будут иметь резкий, затхлый и кислый привкус. Набравшись опыта в дегустации разных сортов чая, вы сможете определять качество данного напитка. Обратите внимание на то, что многие производители пытаются скрыть оплошности ароматизаторами и пищевыми добавками. Никто не запрещает вам определить качество продукта по внешнему виду, прежде чем его заваривать.

Высококачественный чай: вкусовые особенности

Чай относится к элитным напиткам, поэтому качество определяется по вкусовым характеристикам. Продукт такого рода должен иметь лёгкий непринужденный аромат. При употреблении чая вы должны получать наслаждение и расслабление. Старайтесь пить качественные сорта, это будет благотворно влиять на ваше психоэмоциональное состояние.

  1. В чайном напитке содержится всеми любимый кофеин. По этой причине напитки такого рода помогают взбодриться и активизировать мозговую деятельность.
  2. Качественный сорт способствует борьбе со стрессовыми ситуациями, произошедшими за весь день.
  3. Считается, что чай помогает снять усталость, нормализует метаболизм, деятельность вегетососудистой системы и сердечной мышцы.
  4. Чай способствует естественной регенерации стенок капилляров и сосудов. При этом если заваривать сыпучий состав достаточно долго, такой ход способствует повышению АД. Если же настой будет в пределах нормы (слабый), он, напротив, снизит давление.
  5. Зелёный чай способствует выведению токсинов из организма, повышает иммунную систему. Так же сорт зелёных листьев улучшает состояние волос, кожи, ногтей и препятствует старению.

Следите за умеренностью приёма чая. В нём содержится много биологических веществ, от переизбытка которых можно навредить организму. Приём хорошего сорта варьируется в пределах 3—4 чашек в сутки. Большее количество оказывает противоположный эффект.

Некачественный сорт чая

Зачастую на прилавках супермаркетов встречается множество сортов чая, и цена у них очень варьируется. В таких магазинах не всегда значит цена—качество. Ведь можно приобрести дорогой, но некачественный продукт. От подделок еще никто не был застрахован. Разберемся по порядку, как можно уменьшить шансы при покупке низкого сорта чая.

  1. Рекомендуется приобретать продукт в специализированном магазине, соблюдая вышеперечисленные рекомендации.
  2. При покупке фасованного чая не ленитесь изучать информацию на этикетке. Обращайте внимание на производителя, срок фасовки, качество упаковки.
  3. Не стоит следовать правилу «дорогой товар — хороший товар». Зачастую вы платите только за красивую банку.

Отдельное внимание привлекает пакетированный сорт чая. Продукт такого рода редко будет являться качественным. Подобный способ заварки изобрели для удобства, не сохранив при этом вышеперечисленные полезные свойства. В состав пакетиков входят измельчённые листья и стебли, которые сложно продать под видом качественного чая.

Несложно определить качество чая, если обладать достаточными знаниями касаемо базовых характеристик. Внимательно оцените структуру продукта, его консистенцию, аромат, вариант упаковки. В случае с весовым составом осмотрите листья, они должны быть свёрнуты в трубочку. Следите за тем, чтобы в чае отсутствовали инородные частицы.

Видео: определение качества пуэра

Как определить качество чая в домашних условиях?

Купив в магазине любой чай (черный или зеленый, листовой или в пакетиках), вы можете сами с помощью небольшой процедуры определить, насколько он достоин занять место на вашей кухне.

Оценивать чаи следует по пяти критериям: аромат и внешний вид сухой заварки, цвет, аромат и вкус настоя.

Внешний вид сухой заварки

Посмотрите на чай до того, как его заварить. Неоднородный размер, тусклый или серый цвет чаинок, наличие ломаного листа, чайной пыли – признаки дешевого низкосортного или старого чая.

Листовой чай – лучше! Почему?

В процессе хранения в листовом чае дольше сохраняются витамины, полезные вещества. При заваривании такого чая взаимодействие воды и листа происходит медленнее, и настой дольше сохраняет особенности вкуса и аромата.

Настой из чая, в составе которого много ломаных листьев, чайной пыли, быстро перезаваривается, быстро уходит в горечь.

Хорошо, если в чае есть типсы. В чистых черных чаях признаком качества является наличие золотистых типсов. В зеленых чаях типсы – серебристого цвета. Типсы – почки чайного листа, покрытые нежным пушком. Типсовые чаи дают ароматный настой с натуральным «цветочным» или «фруктовым» оттенком.

Аромат сухой заварки

Пару столовых ложек сухой чайной смеси положите в фарфровую или стеклянную пиалку. Понюхайте. Запах может быть слабоуловимым: немного подышите на чаинки, согревая их своим теплом и снова принюхайтесь. Чай не должен пахнуть плесенью, затхлостью.

Завариваем по всем правилам!

Для справки:

Температура воды для заваривания должна быть +90°C для черного и +80°C для зеленого чая.
Вскипятите чайник. Откройте крышку. Через 5 минут температура воды будет оптимальной для заваривания черного чая, через 10 минут — для зеленого.
Если черный чай — с типсами, вода должна быть 80-85°C, как для заваривания зеленого чая. Вода не должна обжигать типсы. В них много эфирных масел, которые уничтожаются высокой температурой.

Для того, чтобы получить представление о цвете, аромате и вкусе настоя, надо правильно заварить чай. Для этого:

  • Ополосните посуду для заваривания (чайник или гайвань, чашку, пиалу) кипятком. Посуда должна быть теплой. В холодной чаю будет сложнее раскрыться.
  • Посуду для дегустации (чашки, пиалы) лучше брать белую, фарфоровую. Белый фон позволит судить о цвете настоя.
  • Возьмите 4-6 грамм сухой заварки, положите в гайвань, залейте 180 мл горячей кипяченой воды. Сама вода должна быть ни жесткой, ни мягкой. Лучше всего чаи раскрываются при заваривании водой средней минерализации. И вода не должна быть перекипяченой. Чтобы не допустить перекипячения, доведите воду в чайнике до первого шума и снимите с огня.
  • Через 10 секунд можно слить получившийся настой через ситечко в чашку. Это первый пролив.
  • После того, как вы оценили первый пролив на цвет, вкус и аромат, залейте заварку в чайнике/ гайване еще раз, слейте в чашку через 20 секунд. При третьем проливе сливайте воду через 30 секунд.

Итоги экспертизы черного рассыпного чая читайте здесь!

На вкус и цвет

1. Смотрим на цвет

У хорошего чая настой насыщенного цвета, прозрачный (не мутный), без пленки.
Пленка говорит о том, что чай старый, либо что он перенасыщен эфирными маслами (они могут поблескивать на поверхности напитка).
Хороший черный чай дает красно-коричневый настой, красный.
Хороший зеленый чай дает настой желтого (соломенного), желто-зеленого, светло-зеленого цветов.

2. Оцениваем вкус

Отпив небольшое количество настоя, не торопитесь глотать. Покатайте чай во рту, почмокайте. Настой должен оросить боковые стороны и корень языка. Прислушайтесь к ощущениям.

Во вкусе оценивается насыщенность, плотность, «тело» (полнота), терпкость, вязкость. Если, кроме ярко выраженной горечи или кислоты, вы больше никаких вкусов распознать не можете, вряд ли стоит покупать такой чай повторно.

Небольшая горчинка, кислотность или терпкость всегда присутствуют в хорошем чае. Но при этом они выражены не слишком явно. Вкус должен быть приятным. Гармоничным. Сбалансированным. С оттенками цветов или сухофруктов.

Вы можете почувствовать сладость, терпкость. Причем, если сладость есть во втором проливе, в третьем она может уступить место терпкости или горечи. Некоторые чаи оставляют во рту вкус сушеных сухофруктов, вяленых персиков, чернослива, инжира, карамели.

Если во вкусе вы почувствовали горелость, плесень, привкус пластика, кислоту — этот чай лучше не пить. Кислотность настоя — признак того, что чай был переферментирован, горелость — сырье пережжено в печи, вкус плесени или пластика говорит о том, что при обработке была нарушена технология

Для справки:

Чайное дно — заварка, которая остается на дне чайника или гайваня, после того, как вы слили из него настой.

Посмотрев на чайное дно, можно увидеть, как развернулись чайные листья, действительно ли качественное сырье использовалось, или ваш чай — это чайный лом.

3. Оцениваем аромат

Вдохните запах из опустевшей пиалки. Понюхайте разварившуюся заварку (чайное дно). Она не должна пахнуть банными вениками, подвалом — это признак старого чая, потерявшего лучшие качества. Ароматы из серии «папин одеколон» или «мебельный лак» — а вы можете унюхать и такое — тоже вряд ли свидетельствуют о качестве сырья.

Основным запахом должен быть запах чая. В нем могут присутствовать нотки сухих луговых трав, цветов, ягод, сухофруктов. В некоторых чаях может наблюдаться рыбный запах: йода, моря.

Как распознать искусственно ароматизированный чай?

Как правило, искусственно ароматизируя чаи, производитель пытается таким образом замаскировать не слишком качественное сырье (например, старый чай, потерявший свой аромат). Признаки искусственной ароматизации следующие.

  • Пленка на поверхности заваренного чая.
  • Резкий аромат, буквально бьющий в нос. Представьте, что вы зашли в комнату, в которой только что был заварен чай. Если вы почувствовали запах с порога, как только зашли, высока вероятность, что в чае есть искусственный ароматизатор.
  • Аромат, который улетучивается слишком быстро, после первой заварки. Заварили чай и вкусный приятный запах тут же «смылся»? Значит, чай был ароматизирован не слишком качественной дешевой «химией».
  • Аромат, который держится слишком долго, «до упора», не меняясь. В течение первых трех проливов у хороших чаев меняется как вкус, так и аромат. Он раскрывается. Если же аромат неизменен и при этом очень сильный, производители не пожалели искусственных ароматизаторов!
  • Если в составе чая есть цитрусы (цедра апельсина, кусочки лимона), может наблюдаться легкое пощипывание языка в процессе питья. Но если щиплет долго, даже после того, как вы закончили чаепитие — в составе чая явно есть искусственные добавки.

Важно! Есть чаи, которые при способе заваривания методом пролива совершенно не раскрываются. Они остаются пустыми (подкрашенная водичка, ничего больше). А вот если заваривать их минуты три, тогда настой получится густым, вкус будет полным, насыщенным.
Каждый чай индивидуален, не стесняйтесь экспериментировать, чтобы понять, что он из себя представляет.

Постарайтесь записать свои ощущения, чтобы ничего не забыть.
Эти записи помогут вам в дальнейшем выбрать чай, который будет уместен в той или иной ситуации. Вы можете, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, сделать условные пометки для предназначений того или иного чая.

Внимание. На голодный желудок чаи, особенно зеленые, пить не стоит. Чай раздражает слизистую желудка, реакции могут быть самыми непредсказуемыми. От головокружения до тошноты. С утра лучше пить черный чай, а вечером, не позднее, чем за 2 часа до сна — зеленые.

Несколько секретов, которые помогут избежать обмана при выборе чая

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

К сожалению, даже цена не гарантирует качества — подделывают и дорогие чаи: подмешивают старые листья и черенки, могут продать выдохшееся сырье, замаскированное искусственными красителями и ароматизаторами. Подделка, которую очень сложно распознать на глаз, — это вторично переработанный спитый чай.

AdMe.ru делится с вами общими признаками качественного черного и зеленого чаев, которые помогут вам сориентироваться при выборе напитка.

Качество сухой заварки

  • Качественный чай — это цельные листья, скрученные в зависимости от вида.
  • Зеленый чай обладает серебристо-зеленым цветом, черный — землисто-коричневым. Цвет заварки ровный и однородный. Типсы, почки чайного листа, в черных чаях золотистого цвета, в зеленых — серебристого.
  • Чаинки должны быть примерно одного размера и формы. Чем ниже сорт чая, тем больше в нем ломаных грубых листьев, стеблей, чаинок другого цвета.
  • Качественный чай имеет влажность 3–6 %. При влажности около 20 % в чае заводится плесень. Пересушенный чай лишен полезных свойств. Разотрите между пальцами несколько чаинок, если они легко рассыпаются — чай пересушен.
  • Сухая заварка не должна пахнуть пылью, затхлостью, плесенью, гарью, металлом или чем-то посторонним. Запах должен быть приятным и не резким.

  • Свежий качественный чай при заваривании образует желтовато-коричневую пенку. Чем старше чай, тем хуже пенообразование.
  • Настой качественного чая прозрачный, не мутный. Цвет настоя черного чая красно-коричневый, красный. Зеленого — соломенный, желто-зеленый, светло-зеленый.
  • Вкус приятный и многогранный. С небольшой горчинкой, терпкостью и с нотами цветов, фруктов, орехов или молока. Если чай горький, с неприятным привкусом гари, плесени, пластика — такой чай пить не стоит.
  • Если натуральную заварку залить холодной водой, то вода останется прозрачной или слегка изменит цвет. Чай, который заваривается в холодной воде, содержит красители. Положите в чай дольку лимона — натуральный чай быстро посветлеет, обработанный красителями не изменит цвет.
  • Если запах слишком резкий и стойкий либо, напротив, быстро улетучивается, если он не раскрывается и не меняется — это искусственный аромат.

Заварка

  • У качественного чая заварка — развернутые листья, у низкосортного — чайный лом.
  • Разварившаяся заварка не должна пахнуть подвалом, вениками, мокрой тряпкой.
    Чайное дно должно пахнуть чаем с нотками трав, цветов, сухофруктов или моря.

Чай в пакетиках

Такая упаковка дает возможность скрыть содержимое, и недобросовестные производители смешивают нормальное сырье со старым или даже испорченным, добавляют чайную пыль и крашеные опилки.

  • Если бурый порошок сквозь пакетики пачкает коробку — внутри чайная пыль.
  • Разрезав пакетик, можно увидеть мелко нарезанный чайный лист, а можно и сомнительную смесь. Мельчайшие разноцветные шарики — это ароматизатор.
  • Если чайный пакетик заваривается в холодной воде и красит белые поверхности, значит, содержимое с красителями.

Качественный чай в пакетиках встретить практически невозможно. Лучше отдать предпочтение листовому чаю. А если вам не нравятся плавающие чаинки, можно использовать чайное ситечко.

Упаковка чая

  • Срок годности чая с момента сбора не превышает 3 года (если это не пуэр). На упаковке должны быть указаны не только дата фасовки, но и время сбора.
  • Идеально, когда чай упакован в месте сбора.
  • У подлинного качественного чая на пачке обязательно будет логотип.
  • Китайский чай экспортирует только China National Tea & Native Product Import & Export Corp. — это должно быть указано на упаковке. Также указывается, что это «Продукт Народной Республики Китай» (Produce of the Peopled Republic of China). Надписи Made in China на настоящем китайском чае не бывает.

На индийских чаях надпись Made in India может присутствовать. Также бывает указано: «Индийский чай Тоша», «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай С.Т.С.»

Подлинный цейлонский чай обязательно имеет на упаковке логотип со львом и надпись Packed in Sri-Lanka.

Температура воды

Оптимальная температура воды — 90 °C для черного и 80 °C для зеленого чая. Для черного чая с типсами — 80–85 °C, так как вода не должна обжигать нежные типсы, полные эфирных масел.

Откройте крышку только что вскипевшего чайника. Спустя 5 минут вода станет оптимальной для заваривания черного чая, спустя 10 минут — для зеленого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector