Чем заменить сахар при правильном питании?

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Мёд, кленовый сироп, патока и другие продукты, которые помогут отказаться от сахара.

Знакомый нам с детства мёд не только сладкий помощник Antibiotics should not be issued as first line of treatment for a cough, says NICE and PHE при простуде, но и натуральный заменитель сахара. О его полезных свойствах было известно Everything you need to know about honey ещё более 5 000 лет тому назад.

В чём польза

Мёд содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество сахарозы, антиоксиданты, витамины группы В и С, а также белок дефенсин‑1. Такой «витаминный коктейль», по мнению докторов Everything you need to know about honey из Академического медицинского центра Университета Амстердама, способствует:

  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшению качества сна;
  • нормализации кровяного давления.

На что обратить внимание

При выборе мёда учитывайте гликемический индекс разных сортов. Гликемический индекс — это скорость повышения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов. Его максимальное значение составляет 100 единиц. Чем ниже этот показатель, тем лучше, поскольку продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают длительное чувство насыщения и не вызывают резких скачков инсулина в крови. Повышение содержания этого гормона приводит к избыточному накоплению питательных веществ в организме и набору веса.

Применительно к мёду самый низкий гликемический индекс у сладости, полученной из сосновых почек, — всего 25 единиц. За ней по возрастающей идут акациевый мёд — 35, эвкалиптовый — 50 и липовый — 55.

Важно помнить, что даже в потреблении такого полезного продукта нужна мера. По мнению учёных Everything you need to know about honey из Американской кардиологической ассоциации, суточная норма мёда для женщин составляет 2 столовые ложки, для мужчин — 3.

Мёд лучше не использовать в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка, так как при нагревании он теряет полезные свойства.

Стевия

Натуральный подсластитель получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще Is Stevia a Good Substitute for Sugar? Benefits and Downs > обычного сахара. Его используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки. Стевия продаётся в порошке и каплях. Поскольку она гораздо слаще сахара, добавлять её в напитки и продукты нужно в меньшем количестве. К примеру, вместо 1 чайной ложки сахара потребуется только 2–6 капель жидкой стевии или ¼ чайной ложки порошка.

В чём польза

По результатам исследований, которые проводились экспертами Управления продовольствием и медикаментами США (FDA), было установлено Home Prevention and Wellness Food and Nutrition Sugar and Sugar Substitutes Sugar Substitutes Sugar Substitutes , что стевия абсолютно безопасный продукт, который:

  • не оказывает канцерогенного эффекта;
  • имеет нулевой гликемический индекс;
  • не содержит калорий;
  • не теряет своих свойств во время нагревания, в отличие от мёда.

На что обратить внимание

Стевия имеет специфический вкус, который не всем нравится. Кроме того, важно придерживаться суточной нормы — она составляет 2 миллиграмма на килограмм веса. Превышение рекомендованного значения может вызывать зависимость Is Stevia Safe or Addictive? и понижать кровяное давление.

Кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собой сок сахарного клёна, который растёт в США и Канаде. Продукт не теряет полезных свойств при нагревании, поэтому используется в приготовлении блюд. Также им поливают разнообразные десерты — оладьи, блинчики, вафли.

В чём польза

Сахарозаменитель содержит Maple Syrup: Healthy or Unhealthy? 54 полезных компонента, в том числе кальций, железо, цинк, марганец, которые снижают вероятность развития:

  • диабета второго типа;
  • онкологических заболеваний;
  • болезней сердца.

На что обратить внимание

Перед покупкой нужно обязательно изучить Классификация кленового сиропа: детальная информация этикетку, чтобы убедиться в натуральности продукта. Поскольку некоторые дешёвые аналоги могут содержать сахар и химические подсластители.

Патока

Патока представляет собой сироп, который остался в процессе производства тростникового сахара. Её продают в крупных торговых центрах и магазинах диетического питания.

В чём польза

Сахарозаменитель богат Everything you need to know about molasses минералами, витаминами группы В и микроэлементами: железом, фосфором, кальцием, калием и магнием. Благодаря этому патока:

  • нормализует кровяное давление;
  • является профилактическим средством от инсульта;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восполняет энергетические запасы нашего организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • может использоваться в качестве замены мёду, если на него аллергия.

На что обратить внимание

Патоку употребляют в пищу и используют в приготовлении десертов и выпечки. При выборе продукта обращают внимание на цвет — тёмная патока менее сладкая.

Молоко

Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко How does sugar in our diet affect our health? , благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.

В чём польза

О пользе молока сказано немало. Оно является источником:

  • кальция, необходимого для зубов и костей;
  • белков, принимающих участие в укреплении иммунитета;
  • аминокислот, оказывающих успокаивающее действие.

На что обратить внимание

При выборе молока учитывайте процент жирности — чем он выше, тем больше калорий. Если вы придерживаетесь диеты или занимаетесь фитнесом, лучше отдать предпочтение продукту с пониженной или нулевой жирностью.

Важно помнить, что молоко не подходит в качестве источника натурального сахара людям с непереносимостью лактозы. Однако по результатам последних исследований Do humans need dairy? Here’s the science было установлено, что на территории Европы лишь у 5% взрослых наблюдается аллергия на молочный сахар.

Хотите стать лучшей версией себя — присоединяйтесь к Большому челленджу, выполняйте задания и получайте подарки. Каждый месяц дарим iPhone XR, а ещё разыграем поездку в Таиланд на двоих.

Читать еще:  Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Чем заменить сахар при правильном питании – натуральные заменители

В мире практически невозможно найти человека, который бы не любил сладкое. Даже если это и не беззаветное чувство, периодически тяга к тортикам, конфеткам, шоколадкам и печенькам все-таки возникает. Если сладкоежкам задать вопрос, готовы ли они провести несколько дней без сладенького, двое из трех испытают беспокойство при одной мысли о такой возможности, оставшийся же человек гордо вскинет подбородок и заявит, что он – не раб еды.

Но жар в его глазах поугаснет уже к вечеру, а руки нервно потянутся к «запретному плоду», подобно наркоману, ощутившему приближение ломки. Не слишком ли преувеличенное сравнение? Неужели большинство из нас прочно сидит на «сахарной игле»? И как отказаться от сахара тем, кто решил с нее соскочить?

Сладкая ловушка

Почему мы так неравнодушны к сладкому? Если вдуматься, ведь это совершенно неестественно, сахара не существует в природе, мы не запрограммированы им питаться, изобрели этот продукт самостоятельно и производим на заводах в промышленных масштабах из любого подходящего сырья. Но зачем?

Да, все так, но нельзя забывать, что сахар – это чистые углеводы, которые практически мгновенно усваиваются нашими организмами. А углеводы – это питание для мозга. Мозг наш невероятно ленив, едва обнаружив источник быстрых углеводов, дающий энергию и удовольствие без особого напряжения, он уже не желает оказываться от него. Наоборот, требует еще и еще.

И вы уже не можете ограничиться долькой шоколада, потом половинкой плитки, целой, уже уминаете две подряд – ведь сам с собой не поспоришь. При этом мы даже научились убеждать сами себя, что все это поглощается с единственной целью – дать мозгу питание, чтобы он лучше работал, особенно в условиях постоянно стресса и умственного напряжения.

На самом деле, все совершенно не так радужно. Да, мозгу нужны углеводы, но он вполне способен работать на так называемых медленных, которых достаточно в полезных крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах. Вот это заложено природой. Что касается сахара, то, не углубляясь в биохимию, можно сказать, что он дает сиюминутное насыщение, быстро сходящее на нет и требующее новой и новой подпитки.

Отсюда и непреодолимая тяга к сладкому. Это настоящий наркотик и, как любой наркотик, разрушающе действует на наше тело. Лишний вес, проблемы с сосудами, сердцем, внутренними органами, психикой – все системы настолько тесно связаны, что одно нарушение влечет за собой десятки других.

Покидаем сладкий плен

Решение отказаться от сладкого принять нетрудно. Как говорил Марк Твен: «Нет ничего легче, чем бросить курить. Я проделывал это десятки раз». Насколько верна эта фраза применительно к сладостям, отлично знает каждый, неравнодушный к ним. Можно быть полным решимости, но очень скоро она подвергается тяжелым испытаниям. Чем можно заменить сахар, чтобы этого не случилось?

Прежде чем разобраться с возможным вариантами, отметим, что сахарозаменители – не панацея. Они дают сладкий привкус большей или меньшей интенсивности, позволяют отказаться от сахара, но проблему тяги к нему не решают. Кроме того, многие из существующих вариантов на поверку оказываются еще вреднее «белой смерти». Поэтому к выбору заменителя надо подходит с умом и изначально нацеливать себя на то, что это временный вариант.

Чем заменить сахар при правильном питании? Лучше всего его полным отсутствием, но иногда стоит побаловать себя великолепными натуральными продуктами, успешно играющими роль десерта и, к тому же, несущими человеку пользу.

Натуральные заменители: мед

Мед – это первое, что приходит на ум. С детства мы наслышаны о его пользе. Действительно, этот натуральный продукт пчеловодства содержит массу полезных элементов, витаминов, при этом он очень вкусный, сладкий и доступен каждому. В качестве приятных бонусов – укрепление иммунитета, защита от вирусов и бактерий. Замечательно, не правда ли?

Но мед – весьма противоречивый продукт. Во-первых, он является сильным аллергеном. Во-вторых, его следует воспринимать скорее как лекарство, чем продукт питания.

Можно ли заменить сахар медом при похудении? Сложный вопрос. Мед очень калориен, поэтому употреблять его в качестве «вкусняшки» в больших количествах не получится. Максимум – чайная ложка в день, но назвать это полноценной заменой никак нельзя.

При термической обработке мед теряет все свои полезные свойства, даже если вы положите его в горячий чай – он станет абсолютно бесполезной дозой углеводов.

Наш вывод: мед – это великолепный лечебный продукт, обязанный присутствовать в рационе, но исключительно в «терапевтических дозах» и только в той роли, в которой он приносит пользу.

Номер 2 – тростниковый сахар

Вы еще не поддались всеобщей истерии и в поисках того, чем можно заменить сахар при похудении, не накинулись на дорогущие пакетики с гранулами такого приятного коричневатого оттенка? Наш вам совет – и не пробуйте. Менять сахар на сахар – как-то глупо.

На рынке постоянно появляются продукты, созданные исключительно с целью получить прибыль. Производители играют на всеобщем помешательстве на здоровом образе жизни, а мы радостно бросаемся в их сети. Да, тростниковый сахар – не новаторский продукт, он существует уже сотни и даже тысячи лет, но кто сказал, что это каким-то образом говорит о его полезности? Не позволяйте себя обманывать: сахар – он и в Африке сахар.

К сожалению, это еще не все, что мы можем сказать по теме. В принципе, нет ничего плохого в том, чтобы иногда употреблять тростниковый сахар. Он необходим для некоторых блюд, возможно, вам понравится его интересный привкус.

Читать еще:  Как правильно кипятить молоко: полезные советы

Но! Помните, что на нашем рынке вы вряд ли найдете настоящий продукт, разве что в специализированных магазинах. Производители особенно не заморачиваются, просто подкрашивая обычный сахар. В результате вы получаете все тот же вред плюс бонус в виде красителя. Еще одна «гениальная» идея – жженый сахар. Без комментариев.

Номер 3 – стевия

Несмотря на то, что в списке наших вариантов того, чем заменить сахар, данный продукт оказался на третьем месте, мы убеждены, что это одно из лучших решений. Если вы еще не знаете, что такое стевия, самое время познакомиться с ней поближе.

Стевия – это растение, отличающееся очень сладкими листьями. Их высушивают, перемалывают и используют в пищу точно так же, как сахар. Хотите – в чай, хотите – в выпечку. Конечно, с точки зрения вкуса стевия не может полностью заменить сахар. Она оставляет горьковатое послевкусие, да и привкус от нее также на любителя. Впрочем, любителем можно стать очень быстро, ведь, как мы уже говорили выше, и обычный сахар – это лишь то, к чему мы привыкли.

Номер 4 – сиропы

Кленовый, агавы, топинамбура – их множество, все более или менее доступны. Будучи натуральными продуктами, которые готовятся без добавления сахара, они содержат полезные вещества и имеют право на присутствие в нашем рационе. Да, иногда можно побаловать себя этой экзотикой, но полноценно заменять ею сахар не стоит, ведь в любом сиропе он будет присутствовать, поскольку изначально содержится в соке.

Искусственные подсластители

Мы собрали их все в один раздел, поскольку у них на самом деле много общего. В той или иной степени они могут отрицательно сказываться на здоровье, но это не мешает производителям продуктов питания в огромном количестве использовать их, при этом указывая на этикетках заветное слово «диетический». Особенно этим грешат создатели газировки.

Если вы ищете, чем заменить сахар в чае, наверняка, искусственные подсластители будут первым, что вам посоветуют. Действительно, они очень удобны, поскольку обычно выпускаются в форме таблеток с заботливым указанием, что один малюсенький кружочек заменяет целую ложку сахара. Цепляет. Но по факту от такой перестановки вреда больше, чем пользы.

Дело в том, что от заменителей уровень сахара в крови не поднимается так высоко, как мы привыкли. Поэтому нам кажется, что сладости недостаточно, надо добавить еще парочку таблеточек. Или вместо одной кружки чая выпить три. То же самое происходит с якобы диетической газировкой.

Чем заменить сахар в выпечке из рассматриваемых заменителей? Сложный вопрос. Например, при высокой температуре сорбит и ксилит полностью разрушаются. Фруктоза способствует ожирению активнее сахара. Наш вывод – выбирать полезные десерты, которые не требуют решения таких сложных задач. И еще: если вы изредка побалуете себя чем-то вкусненьким с содержанием «страшной белой смерти», это не причинит жуткого вреда вашей фигуре.

Если вы ищете, чем заменить сахар, подходите к этому вопросу со всей серьезностью. Отдавайте предпочтение проверенным вариантам и старайтесь не попадаться на рекламные уловки.

Чем заменить сахар при правильном питании

Вред сахара

Рафинированный сахар содержится практически во всех современных продуктах питания. А ведь ни для кого не секрет, что он является весьма вредным для здоровья человека. Употребление сахара вызывает привыкание, ожирение, проблемы с сердцем и головным мозгом, сахарный диабет, снижение защитной функции организма, преждевременное его старение, а также вымывает кальций из костей и препятствует усвоению витаминов группы В. Пожалуй стоит задуматься об этом, не так ли?

Не удивительно, что во всех популярных диетах рекомендуют употреблять натуральные сахарозаменители и исключать рафинированный сахар из своего рациона. Что интересно, что отказ от него способствует выздоровлению от многих болезней. Например, известен случай, когда дети избавились от нейродегенеративных расстройств.

На сегодняшний день человек в среднем употребляет 100-150 гр. сахара ежедневно. Это около 1 кг (!) сахара в неделю. Потребности же организма в этом продукте у человека нет вообще. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить употребление «сладкого яда» до 30 гр. (6 ч. лож.) в сутки. При этом следует учитывать сахар не только в чае или кофе, но и во всех продуктах питания (а это не только сладкие продукты)! Для примера: 1 стаканчик магазинного фруктового йогурта содержит около 5 ложек сахара.

Помимо того, что сахар обладает высоким гликемическим индексом (способностью повышать уровень глюкозы в крови и возбуждать аппетит), чрезмерное употребление этого продукта может привести к таким негативным последствиям, как: нарушение обмена веществ и лишний вес, ослабление иммунной системы в 17 раз (!), проблемы с сердцем.

Кроме того, сахар вымывает из организма кальций, мешает усвоению витаминов группы B, истощает энергетический запас и способствует старению организма.

Научные эксперименты доказали, что сахар вызывает сильную зависимость, схожую с наркотической. Поэтому его с уверенностью можно включить в список самых вредных продуктов питания.

Чем можно заменить сахар? И будут ли эти заменители полезны для организма? Постараемся найти полезную альтернативу сахару.

Чтобы побаловать себя сладеньким, совсем не обязательно налегать на торты и пирожные. Их могут заменить:

  • Запечённые в духовке яблоки или груши.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики и др.) тоже гораздо полезнее сахара. Хотя не стоит забывать об их высокой калорийности и фруктозе, которая содержится в них. Поэтому чрезмерное употребление сухофруктов полезным не будет. Однако несколько штучек точно не повредят, а даже пойдут на пользу. Только желательно покупать сухофрукты на базаре и следить, чтобы они не были обработаны химикатами, заставляющими их блестеть и красиво выглядеть.
  • Натуральное желе, домашний зефир или пастила с использованием фруктов и желатина или агар-агара.
  • Магазинные продукты без сахара (например, шоколад без сахара ). Однако следует внимательно изучать этикетки перед покупкой. Ведь в сладких продуктах «without sugar» (без сахара) обязательно используются сахарозаменители, о которых говорилось ранее. Предпочтение следует отдавать натуральным заменителям сахара.
Читать еще:  Можно ли пить и есть сырые яйца?

Теперь, зная о вреде «сладкого яда», и о том, чем можно заменить сахар, вы способны сделать еще один шаг к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Пора знакомиться с новыми друзьями. В мире существует большое количество натуральных подсластителей, мы расскажем вам о нескольких из них, самых популярных и полезных для здоровья. Все эти сахарозаменители имеют разную калорийность и разные полезные свойства, но каждый из них может стать вашим верным соратником на пути к здоровому питанию.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура — это один из видов жидкого сахарозаменителя. Благодаря низкому гликемическому индексу (13-17), это то, чем можно заменить сахар при сахарном диабете. Топинамбур получают из клубней земляной груши.

Он настолько полезен для нашего здоровья, что его иногда причисляют к команде суперфудов. В нем содержится несколько незаменимых аминокислот — лизин, валин, аргинин и другие. Топинамбур богат железом, кремнием, калием и другими важными веществами и содержит в себе большое количество витаминов. Сироп имеет приятный сладкий вкус и сохранил в себе все ценные свойства корня топинамбура.

Сироп топинамбура натуральный «Клюква» Bio National

Сироп топинамбура натуральный «Лимон» Bio National

Чем заменить сахар при правильном питании

Вред сахара

Рафинированный сахар содержится практически во всех современных продуктах питания. А ведь ни для кого не секрет, что он является весьма вредным для здоровья человека. Употребление сахара вызывает привыкание, ожирение, проблемы с сердцем и головным мозгом, сахарный диабет, снижение защитной функции организма, преждевременное его старение, а также вымывает кальций из костей и препятствует усвоению витаминов группы В. Пожалуй стоит задуматься об этом, не так ли?

Не удивительно, что во всех популярных диетах рекомендуют употреблять натуральные сахарозаменители и исключать рафинированный сахар из своего рациона. Что интересно, что отказ от него способствует выздоровлению от многих болезней. Например, известен случай, когда дети избавились от нейродегенеративных расстройств.

На сегодняшний день человек в среднем употребляет 100-150 гр. сахара ежедневно. Это около 1 кг (!) сахара в неделю. Потребности же организма в этом продукте у человека нет вообще. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить употребление «сладкого яда» до 30 гр. (6 ч. лож.) в сутки. При этом следует учитывать сахар не только в чае или кофе, но и во всех продуктах питания (а это не только сладкие продукты)! Для примера: 1 стаканчик магазинного фруктового йогурта содержит около 5 ложек сахара.

Помимо того, что сахар обладает высоким гликемическим индексом (способностью повышать уровень глюкозы в крови и возбуждать аппетит), чрезмерное употребление этого продукта может привести к таким негативным последствиям, как: нарушение обмена веществ и лишний вес, ослабление иммунной системы в 17 раз (!), проблемы с сердцем.

Кроме того, сахар вымывает из организма кальций, мешает усвоению витаминов группы B, истощает энергетический запас и способствует старению организма.

Научные эксперименты доказали, что сахар вызывает сильную зависимость, схожую с наркотической. Поэтому его с уверенностью можно включить в список самых вредных продуктов питания.

Чем можно заменить сахар? И будут ли эти заменители полезны для организма? Постараемся найти полезную альтернативу сахару.

Чтобы побаловать себя сладеньким, совсем не обязательно налегать на торты и пирожные. Их могут заменить:

  • Запечённые в духовке яблоки или груши.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики и др.) тоже гораздо полезнее сахара. Хотя не стоит забывать об их высокой калорийности и фруктозе, которая содержится в них. Поэтому чрезмерное употребление сухофруктов полезным не будет. Однако несколько штучек точно не повредят, а даже пойдут на пользу. Только желательно покупать сухофрукты на базаре и следить, чтобы они не были обработаны химикатами, заставляющими их блестеть и красиво выглядеть.
  • Натуральное желе, домашний зефир или пастила с использованием фруктов и желатина или агар-агара.
  • Магазинные продукты без сахара (например, шоколад без сахара ). Однако следует внимательно изучать этикетки перед покупкой. Ведь в сладких продуктах «without sugar» (без сахара) обязательно используются сахарозаменители, о которых говорилось ранее. Предпочтение следует отдавать натуральным заменителям сахара.

Теперь, зная о вреде «сладкого яда», и о том, чем можно заменить сахар, вы способны сделать еще один шаг к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Пора знакомиться с новыми друзьями. В мире существует большое количество натуральных подсластителей, мы расскажем вам о нескольких из них, самых популярных и полезных для здоровья. Все эти сахарозаменители имеют разную калорийность и разные полезные свойства, но каждый из них может стать вашим верным соратником на пути к здоровому питанию.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура — это один из видов жидкого сахарозаменителя. Благодаря низкому гликемическому индексу (13-17), это то, чем можно заменить сахар при сахарном диабете. Топинамбур получают из клубней земляной груши.

Он настолько полезен для нашего здоровья, что его иногда причисляют к команде суперфудов. В нем содержится несколько незаменимых аминокислот — лизин, валин, аргинин и другие. Топинамбур богат железом, кремнием, калием и другими важными веществами и содержит в себе большое количество витаминов. Сироп имеет приятный сладкий вкус и сохранил в себе все ценные свойства корня топинамбура.

Сироп топинамбура натуральный «Клюква» Bio National

Сироп топинамбура натуральный «Лимон» Bio National

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector