Как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Любому человеку, кто заботится о своем здоровье необходимо знать, как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины

Вы простудились? Вы хотите оздоровить организм не прибегая к медицине? Если да, просто прекратите принимать лекарства, и купите шиповник из соседнего аптечного магазина! А если у Вас есть возможность, насобирайте его сами и засушите. Эти маленькие плоды имеют бесчисленные преимущества и широко используются в качестве отвара, настоя, сиропа и варенья для лечения различных заболеваний. Ягода богата биологически активными веществами, витаминами (C, A, K, P), пектином, микроэлементами и благодаря этой особенности способен побеждать различные недуги, в том числе печени, желчи, почек и мочеполовой системы. В нашей статье мы обсудим вопрос, как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА:

  1. широко используется для повышения защитных свойств организма;
  2. лечение сердечно-сосудистой системы и инфекционных заболеваний;
  3. снижает кровяное давление и показывает хорошие результаты в лечении атеросклероза;
  4. эффективен при простуде и лечении гриппа;
  5. понижает уровень холестерина в крови и предотвращает сосудистые проблемы;
  6. нормализует обмен веществ и лечит оральные и десенные болезни;
  7. увеличивает интеллектуальные способности и укрепляет память;
  8. успокаивает нервную систему, помогает бороться с анемией и сахарным диабетом.

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Теперь давайте приготовим вкусный и полезный настой.

Перед тем, как настаивать плоды, рекомендуется их немного размолоть. Для этого Вы можете воспользоваться блендером, достаточно сделать пару оборотов, чтобы просто разрушить целостность, не нужно смалывать в порошок.

У кого нет блендера, можно воспользоваться молоточком, этот инструмент должен быть в каждом доме (моя мама имея блендер пользуется только молотком). Для этого заверните ягоды в полотенце и постучите через ткань.

Если кому-то не очень приятны ворсинки (усики), которые находятся внутри шиповника и могут немножко колоть язык при питье, Вы их с легкостью можете удалить путем просеивания через сито. Ворсинки легко отсеются.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ ИЛИ ЧАЯ ИЗ ШИПОВНИКА

Для чая нам понадобятся 2 столовые ложки высушенных плодов и 250 мл. кипятка. Просто залейте ягоды крутым кипятком и подождите 10 минут.

По вкусу добавьте немного сахара, а лучше меда.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Дорогие женщины, вы обязаны знать, что этот целебный напиток очень хорошо продлевает молодость коже. Кроме того, такой чай полезен для здорового похудения.

Возьмите литр кипяченой воды и добавьте к ней 3 столовые ложки плодов. Затем поставьте банку на 12 часов в темное место, для этого подойдет обычный шкаф на кухне без стеклянных дверок, должно быть темно внутри. Это самый верный способ, как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины.

Каждый день выпивайте чашку настоя за 30-40 минут до еды. Через 2 недели вы увидите желаемые результаты!

Как высушить шиповник

Вы должны помнить, что современной медицине всего несколько сотен лет — это очень мало, а традиционная медицина (народная) относится к тысячелетиям назад. Поэтому не спишите пить таблетки, если для этого нет медицинских оснований, природа очень богата соей «зеленой аптекой».

Если Вы собрали урожай ягод имея такую возможность — это конечно здорово. Для того, чтобы заготовить ягоды впрок до следующего сезона, а главное на зиму, его нужно высушить, так как в свежем состоянии он у Вас испортится.

У меня нет такой возможности и я покупаю его в аптеках или проезжая мимо деревень у добрых и милых бабуличек.

В этой процедуре ничего замысловатого нет, просто нужно потратить немного своего времени и выбрать солнечные деньки.

Как вы думаете что нужно сделать в первую очередь? Конечно промыть от всякого рода загрязнений и пыли.

После мытья, высушите их на солнце или в духовке, если у кого-то нет возможности для естественного процесса сушки. Для этого разогрейте духовой шкаф до температуры равной 40° — 50° и равномерно разложите ягоды на противень примерно на 5-6 часов до полного высушивания.

Дверку духовки при этом следует приоткрыть для того, чтобы выходила влага. После высушивания удалите стебель и то место, где был цветок. Это не важно, но я это делаю.

Читать еще:  Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Вот так выглядит уже высушенные ягоды.

Затем поместите его в кухонный комбайн.

Измельчите до тех пор, пока содержимое не будет выглядеть как на фото.

Если Вам не нравятся волоски, которые находятся внутри, просто просейте потом ягоды. Просто положите их в сито и встряхните, чтобы удалить все эти надоедливые волосы, которые могут раздражать некоторых людей. Все они легко просеиваются.

Хранить можно в банке или в герметичном контейнере (по своему усмотрению) и обязательно в темном месте.

Как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины и все полезные свойства Вы теперь знаете. Напиток очень хорошо освежает и наполняет организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно полезно пить такой отвар зимой, когда человек наиболее уязвим к простуде и вирусам. Это один из моих любимых напитков и я пью его ежедневно в течение зимних месяцев.

Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая с этой полезной ягодой.

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много Rose Hips, wild (Northern Plains Indians) Nutrition Facts and Calories витамина С. А этот антиоксидант усиливает Exercise-Induced Ox > естественную защиту организма.

Узнайте больше 🧐

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

YouTube-канал «Павел Тонев»

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз / YouTube-канал «Мужские домашние дела»

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

YouTube-канал «Дружная семейка»

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

1. Чай с шиповником, орехами и корицей

Ингредиенты

  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.

Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

Читать еще:  Как сделать живую воду в домашних условиях

2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

3. Чай с шиповником и клюквой

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Шиповник – чуть ли не лучший осенний «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других полезных веществ сохранится

Как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник

С только что собранными ягодами придется немного повозиться. Свежий шиповник перед тем, как заваривать или отваривать, нужно разрезать и обязательно очистить от ворсинок, которые сильно раздражают слизистую желудку. Кроме того, напиток из разрезанных на части плодов получается более насыщенным по вкусу, чем приготовленный из целых ягод. По этой же причине сушеный шиповник перед завариванием лучше раздробить. Наливать напиток стоит через марлю или через ситечко – чтобы не попали оставшиеся ворсинки.

Хранить напиток из шиповника можно в термосе, можно перелить его в стеклянную или фарфоровую емкость и поставить в холодильник. Несмотря на то, что настои и отвары можно держать в холодильнике до трех дней, лучше заварить шиповник в таком количестве, чтобы выпить его в течение суткок после того, как он будет готов, пока в нем больше всего витаминов.

Как заваривать чай с шиповником

Чай с шиповником – самый простой и быстрый вариант для тех, кто вечно торопится. Для этого несколько свежих или сушеных ягод или кусочки плодов просто добавляются к любому чаю (зеленому, черному, травяному) и он заваривается, как обычный чай. Напиток приобретет приятный кисловатый вкус и дополнительное количество витаминов, но такого целебного воздействия на организм, как от правильно заваренного настоя шиповника или отвара от него, конечно, ждать не стоит.

Как заваривать шиповник в термосе

Самый порстой и распространенный вариант: ягоды (свежие или сушеные) насыпаются в термос и заливаются кипятком из расчета десять частей воды на одну часть шиповника. Если заваривать целые плоды шиповника, их надо слегка помять или проколоть иголкой – напиток получится ароматнее, вкуснее, да и витаминов шиповник отдаст больше. Настаивать напиток нужно не менее четырех часов, но лучше всего – заварить шиповник в термосе на ночь.

Как правильно заваривать шиповник на водяной бане

На водяной бане лучше всего заваривается мелко порезанный шиповник. Для этого измельченные плоды заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на стакан воды и держат под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После шиповнику нужно дать настояться 30-40 минут, затем процедить – и можно пить.

Как сделать отвар из шиповника

В народной медицине также часто используются отвары плодов шиповника. Для их приготовления ягоды заливают кипятком и кипятят (обычно 15-20 минут) под крышкой, после чего настаивают от четырех часов до суток. Однако с точки зрения сохранения витаминов, микроэлементов и различных биоактивных веществ, которыми очень богат шиповник, этот вариант не самый лучший: кипячение их не щадит.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать не только плоды шиповника. В рецептах народной медицины используются практически все части растения, включая цветы, листья, корни и ветки. Считается, что настой цветков шиповника полезен при болезнях желчного пузыря, а настой или отвар мелких корешков шиповника растворяет некоторые виды камней в почках и предотвращает авитаминоз

Читать еще:  Подушки из овечьей шерсти — плюсы и минусы

Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая с этой полезной ягодой.

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много Rose Hips, wild (Northern Plains Indians) Nutrition Facts and Calories витамина С. А этот антиоксидант усиливает Exercise-Induced Ox > естественную защиту организма.

Узнайте больше

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

YouTube-канал «Павел Тонев»

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз / YouTube-канал «Мужские домашние дела»

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

YouTube-канал «Дружная семейка»

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

1. Чай с шиповником, орехами и корицей

Ингредиенты

  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.

Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

3. Чай с шиповником и клюквой

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector