Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб (Медузомицет) – продукт, дающий ценный с питательной и лечебной точки зрения настой. Название «чайный» появилось, потому что в качестве питательной среды обычно используется заваренный чай. Гриб растет благодаря двум химическим процессам: брожению и окисление. Сахар бродит, образуется спирт, который окисляется бактериями, в итоге образуется уксусная кислота. По завершении брожения вы получите чайный квас – натуральный тонизирующий напиток с огромным запасом полезных веществ.

О пользе чайного гриба

Медузомицет применяется в профилактических целях для устранения различных неблагоприятных симптомов:

  • мигреней и головных болей;
  • гастритов и язв, других желудочно-кишечных заболеваний;
  • патологии почек, печени, мочеиспускательной системы.

Чайный гриб обеспечивает противовоспалительное действие, употребление настоя способствует снижению холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется употреблять настой при ангине, тонзиллите, хроническом насморке.

Пожилым людям гриб поможет справиться с бессонницей, болями сердца. Регулярное употребление настоя нормализует пищеварение, утренний прием подготовит желудок к завтраку, вечерний – обеспечит дезинфекцию внутренних органов и поможет подготовиться ко сну.

Чайный гриб обеспечивает нормализацию многих процессов в организме, его прием избавляет от симптомов большого числа заболеваний. Но это все возможно только в том случае, если у вы уже вырастили чайный гриб.

Калорийность чайного гриба

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
чай черный без сахара 2 ст.л. 40 0.04
вода 2 л 2000
сахар-песок 1 ст 160 159.52 636.8
чайный гриб 20 гр 20
Итого 2220 159.5 636.8
1 порция 185 13.3 53.1
100 грамм 100 7.2 28.7

Мы подготовили для вас список рекомендаций о том, как сделать чайный гриб самостоятельно дома.

Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово в домашних условиях

Существует 4 способа выращивания гриба:

1. Как вырастить чайный гриб из заварки

Это классический способ выращивания. Для этого метода вам потребуется черный листовой чай и сахар.

  1. Приготовьте крепкий чай: залейте 5-6 ложек чая 0,5 л кипяченой воды. Кстати, лучше использовать недорогие сорта чая: в них меньше ароматизаторов и различных добавок.
  2. Дайте настояться и остудите.
  3. В приготовленный чай добавьте 120 г сахара: это 5-7 столовых ложек.
  4. Перелейте настой в емкость для выращивания через мелкое сито, подойдет банка на 3 литра.
  5. Накройте банку куском марли для предотвращения проникновения насекомых.
  6. Перенесите емкость в затененное место с температурой воздуха 23-25 градусов Цельсия.

Помните: выборе места – одна из основ правильного роста гриба. Банку нельзя перемещать до тех пор пока гриб не образуется, поэтому заранее позаботьтесь о месте хранения.

Спустя 14 дней после завершения подготовки из банки будет исходить запах уксуса. Не паникуйте, все в порядке – началось брожение. Спустя еще 7-10 дней на поверхности настоя появится пленка – это и есть зародыш гриба, который будет утолщаться и уплотняться. Когда пленка достигнет толщины 1-2 мм, настой рекомендуется слить и на его место налить сладкий чай.

Важно: при сливе настоя важно не деформировать гриб, так как в этот период он еще не уплотнен, полное созревание наступит через 1-2 месяца.

2. Как вырастить гриб из шиповника

Чайный гриб, приготовленный из настоя шиповника – дает еще более полезный настой чем в первом случае.

Технология такая же простая как в первом случае, подготовка занимает до 7 дней:

  1. Возьмите 10 ягод шиповника: подойдут и сухие и свежие.
  2. Ягоды поместите в термос и залейте кипятком: на 10 ягод хватит пол литра воды.
  3. Закройте термос крышкой и оставьте настой на 5 дней в таком состоянии.
  4. По истечение 5 дней, перелейте настой в емкость, в которой будете выращивать гриб. Подойдет тщательно вымытая банка без использования моющих средств.
  5. Долейте в банку холодный чай (стакан воды на 1 чайную ложку заварки и 5 чайных ложек сахара), приготовленный заблаговременно, оставьте на сутки, затем процедите через марлю.

Чтобы защитить настой и гриб от насекомых прикройте горлышко банки марлей.

3. Как правильно вырастить чайный гриб в банке на яблочном уксусе или соке

Для выращивания чайного гриба таким способом вам потребуется натуральный уксус. Найти уксус без добавок в магазине достаточно сложно, поэтому, для уверенности, предлагаем вам воспользоваться домашним рецептом приготовления.

Приготовление основы для выращивания гриба:

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и косточек.
  2. Перетрите яблоки в пюре, положите кашицу в банку и залейте охлажденной кипяченой водой.
  3. Добавьте в настой 150 г меда и 15 г дрожжей.
  4. Поместите емкость в затененное место, ежедневно перемешивайте.

Спустя 10 дней отожмите яблочное пюре через многослойную марлю, полученную жидкость перелейте в вымытую без чистящих средств банку. Оставьте еще на 1-2 месяца для брожения. По прошествии этого времени жидкость начнет светлеть, а наверху образуется многослойная пленка – это и есть ваш чайный гриб.

Для продолжения выращивания, подготовьте отдельную емкость с крепким сладким чаем, охладите и аккуратное переместите гриб в нее.

4. Выращивание из кусочка чайного гриба

Этот способ подойдет в том случае, если у ваших друзей или знакомых уже есть взрослый гриб. Медузомицет быстро развивается и слоится, это свойство позволяет многократно его размножать. Главное здесь создать правильные условия, чтобы гриб приспособился и начал развиваться в новой среде.

Приготовьте раствор для выращивания:

  1. 2 чайные ложки чая заварите в литре воды. Какой чай: зеленый или черный – выбирайте исходя из того, в каком рос взрослый гриб.
  2. В чай добавьте 3-5 ложек сахара и тщательно размещайте.
  3. Остудите заварку и процедите, перелейте в емкость для выращивания, подойдет трехлитровая банка.

Переложите чайный гриб в приготовленный чай, накройте банку марлей для защиты и поместите емкость в теплое затемненное место. Через 7-10 дней настой забродит и его можно будет заменить свежим чаем.

Помните: перевозить кусочек чайного гриба нужно в растворе из банки, в которой растет большой гриб. Это необходимо, чтобы избежать высыхания кусочка для размножения.

Уход за чайным грибом

Правильный уход – немаловажная составляющая сохранения качеств гриба. Если вы не будете соблюдать правильную гигиену, гриб включит защитные механизмы: впадет в сон и перестанет приносить полезный напиток.

От чего следует ограждать гриб:

  • никотиновый дым;
  • металлические предметы: снимайте украшения перед началом работы с грибом;
  • перепады температур;
  • пыль: провоцирует заражение гриба;
  • насекомые: накрывайте емкость марлей.

Чтобы гриб нормально развивался, обеспечьте правильные гигиенические условия: мойте руки с мылом перед началом работы с грибом, следите за чистотой емкостей для выращивания. Чтобы грибу было проще перерабатывать обновленную жидкость смешивайте ее с небольшим количеством старой.

Читать еще:  Как правильно пользоваться кварцевой лампой

Возможные проблемы

Главная опасность при выращивании чайного гриба – вероятность его заражения. Оно может произойти по многим причинам: под марлю проникли насекомые, пыль, другие загрязнения. Если вы заметили, что чайный гриб покрылся пятнами или начал разрушаться, лучше его выбросить, так как целебный настой из него больше не получится.

Как вырастить чайный гриб дома?

Приготовить необычный вкусный и полезный напиток можно с помощью чайного гриба. Чайный гриб известен своими высокими вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами. Вырастить его можно даже из небольшого кусочка, но, если у вас его нет, мы расскажем, как получить совершенно новый чайный гриб в домашних условиях.

В сегодняшней статье будет описан не только действенный способ выращивания чайных грибов, но и основные правила ухода за ним.

Как вырастить чайный гриб дома

Для выращивания с нуля нужно создать особую питательную среду. Интересно, что появился он совершенно случайно: просто вырос в чашке с оставленным чаем. С тех пор уже несколько тысяч лет его используют для приготовления вкусных напитков.

Основной питательной среды служит заварной чай, сахар и вода, которые нужно смешать в определенных пропорциях. Самый популярный способ выращивания будет описан ниже.

Способы

Итак, как вырастить чайный гриб дома. Для этого нужно заварить листовой чай средней крепости и добавить в него 2 столовые ложки сахара (с горкой) на каждый литр воды (рисунок 1).

Готовый чай процеживают, чтобы в жидкости не осталось чайных листов, и переливают в чистую стеклянную посуду.

Примечание: Чай в пакетиках и заменители сахара не подходят, так как организм растет только на натуральных ингредиентах.

Как правило, его выращивают в литровых банках. Заполнять емкость чаем нужно только на две трети, чтобы продукт получал достаточно воздуха.

Условия выращивания

Для успешного выращивания этого необычного организма нужно соблюдать определенные правила.

Чайный гриб нуждается в следующих условиях (рисунок 2):

  • Достаточное количество воздуха: именно по этой причине нельзя заполнять банку жидкостью полностью, чтобы растущей биомассе хватало кислорода;
  • Оптимальный температурный режим: банку с чаем накрывают крышкой и хранят при комнатной температуре;
  • Освещение: продукт не любит прямых солнечных лучей, но и ставить его в темное место нельзя. Идеальным вариантом будет место на кухне или в комнате, где есть достаточное количество света.

Рисунок 2. Технология выращивания

Уже через неделю на поверхности воды должна появиться мутная пленка, которая свидетельствует о том, что организм начал расти. Если это произошло, банку оставляют примерно на 2 месяца, чтобы внутри образовалась достаточно большая биомасса.

Правила

После того, как вам удалось самому вырастить организм с нуля, нужно правильно ухаживать за ним. В первую очередь, его необходимо переложить в чистую большую банку, в которой и будет готовиться напиток.

Перед перемещением продукт и саму емкость промывают теплой водой. Банку просушивают и наполняют свежим сладким чаем (примерно на 2/3) и перекладывают сырье. Горлышко накрывают несколькими слоями марли.

Рисунок 3. Правильный уход за чайным грибом

В дальнейшем взрослый экземпляр можно делить, если он начал расслаиваться по краям. Не рекомендуется отрезать или отрывать части биомассы: несмотря на то, что молодой экземпляр может вырасти даже из кусочка, старый от таких манипуляций часто погибает.

В видео подробно показано, как провести выращивание дома.

Уход в домашних условиях

Особенного ухода в домашних условиях он не требует. Главное – ставить его в подходящее место с достаточным количеством солнечного света, но без прямых солнечных лучей, оставлять пространство в банке для проникновения кислорода, и вовремя сливать образовавшуюся жидкость (рисунок 3).

Полив

Напиток, который образуется в банке, имеет характерный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он полезен для здоровья, но для его получения нужно правильно осуществлять полив.

Каждые три-четыре дня половину жидкости сливают, и добавляют новую порцию сладкого чая, который и служит питательной средой (рисунок 4). Можно использовать как черный, так и зеленый чай, но он обязательно должен быть листовым.

Примечание: Ни в коем случае нельзя засыпать заварку и сахар прямо в банку. Организм растет только на приготовленном чае.

Периодически, примерно раз в несколько месяцев рекомендуется сливать всю полученную жидкость, повторно промывать продукт теплой водой и опускать его в свежую порцию заваренного чая.

Особенности

Чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно учитывать некоторые особенности ухода. Во-первых, горлышко нужно всегда накрывать марлей, чтобы в жидкость не попали насекомые.

Рисунок 4. Заливка чайного гриба

Во-вторых, нужно внимательно следить за состоянием самого гриба. Если его поверхность потемнела или покрылась бугорками, нужно разделить его на несколько новых. Делать это нужно аккуратно, постепенно расслаивая биомассу так, чтобы не повредить ее ткани. После этого полученные части промывают теплой водой и помещают по отдельным емкостям.

Правила

Существуют определенные правила выращивания и ухода за живым организмом (рисунок 5):

  1. Банку лучше брать трехлитровую, чтобы организму было достаточно пространства и воздуха;
  2. Горлышко можно накрывать только марлей, но ни в коем случае не крышкой или пленкой, так как внутрь не будет поступать достаточно воздуха;
  3. Раз в несколько дней половину готового напитка обязательно сливают и восполняют запас жидкости свежей порцией приготовленного чая.

Также гриб нужно периодически делить, так как у старых экземпляров производство жидкости снижается.

Полезные свойства и как выращивать

В случае, если вы уже обеспечили организму должный уход и даже получили первый напиток из него, вам будет интересно узнать, какими особенностями и полезными свойствами он обладает.

Рисунок 5. Хранение и выращивание чайного гриба

Использование чайного гриба полезно в таких случаях:

  • Эффективно борется с лишним весом, ускоряя обмен веществ и выводя соли и шлаки из организма;
  • Обладает высокими противовоспалительными свойствами и может использоваться для лечения и профилактики гриппа и простуды;
  • Улучшает качество кожи и борется с угревой сыпью;
  • Настой на его основе снимает боль от ожогов и способствует заживлению ран;
  • Обладает мочегонным действием и используется для профилактики артрита, артроза и атеросклероза.

Поскольку этот организм вырастает на натуральных ингредиентах, у него практически нет противопоказаний. Однако его с осторожностью следует пить людям с ожирением и сахарным диабетом, лицам с грибковыми инфекциями в острой форме, а людям с повышенной кислотностью желудка можно готовить отвар только на основе черного чая и меда (вместо сахара).

Читать еще:  Как прочистить канализационные трубы в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб с нуля

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая.

Выращивание гриба из черного чая

Вам понадобится

  • трехлитровая банка,
  • марлевая ткань,
  • заварочный чайник,
  • кипяток,
  • сахар,
  • крупнолистовая заварка черного чая.

Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет.

Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть.

Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.

Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке.

Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров.

Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток.

Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать.

Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.

Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья.

Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.

  1. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
  2. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Читать еще:  Как правильно выбрать ортопедическую подушку

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению.

Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного.

Как вырастить чайный гриб с нуля самостоятельно

Если вы ищете информацию о том, как в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля, то в статье ниже мы приводим рецепт и принципы ухода за грибом. Отметим, что гриб оказывает благотворное воздействие на весь организм. В том числе терапевтическое. Насыщает его витаминами и полезными микроэлементами.

Что такое чайный гриб и какова его польза

Чайный гриб – это сочетание дрожжей и бактерий, зародившихся в естественных условиях. Отличается он такой пользой для организма человека:

  • Работает как мощный антибиотик. Нейтрализует воспалительные процессы, угнетает болезнетворные бактерии.

  • Ускоряет метаболические процессы. Выводит из организма излишки жидкости. Помогает бороться с лишним весом.
  • Нейтрализует действие свободных радикалов. Работает как антиоксидант.

Чайный гриб

  • Помогает справляться с фурункулами, угревой сыпью, грибковыми заболеваниями ногтей и кожи.
  • Напиток из чайного гриба способствует профилактике развития атеросклероза, ревматизм и артрита.

  • Помогает чай успокоить, обезболить и увлажнить кожу при ожогах.
  • Устраняет зубную и любую другую боль.

  • Успокаивает центральную нервную систему.
  • Размягчает и выводит из почек песок и мелкие камни. Оказывает на организм мягкое мочегонное действие.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Рецепт выращивания чайной медузы прост. Выглядит он так:

  • Для приготовления чайного гриба возьмите листовой чёрный чай. Он должен быть самым простым, без каких-либо ароматизаторов или фруктовых, цветочных добавок. Заварка может быть даже самой дешёвой. Лишь бы чай был крупнолистовой.

  • В кастрюлю насыпьте пять столовых ложек заварки. Все это залейте 0,5 литров крутого кипятка и закройте крышкой. Пусть чай настоится.
  • Сюда же добавьте 7 ст. ложек сахара. Все тщательно перемешайте.

Пока чай заваривается и настаивается, приготовьте дом для будущего чайного гриба. Им станет трёхлитровая банка. Её необходимо предварительно тщательно вымыть. Помните, что чайная медуза не любит грязи. В неблагоприятных условиях она просто погибнет.

Банку лучше мыть проточной водой и обычной пищевой содой, без использования синтетических моющих средств.

Примерно через час, когда чай полностью заварится, сахар в нём растворится, можно цедить заварку и переливать её в банку. Чаинки не повредят будущему грибу, но они все же нежелательные в водной среде.

Залитый в банку чай накройте марлей и уберите его в теплое, светлое, но не освещенное прямыми лучами солнца место. Именно в таких условиях можно зародить чайный гриб — стабильное тепло + 23 градуса и свет.

Чайный гриб в стадии развития

Если вы все сделали правильно, примерно через 7-10 дней появится в банке сильный запах уксуса. Не стоит пугаться его. Это совершенно нормально. Ещё примерно через 5-7 дней аромат исчезнет, а на поверхности чая появится тонкая белесая плёнка. Это и есть будущая чайная медуза. С каждым днём она будет становиться все толще и толще.

Правила ухода за чайным грибом

Мало вырастить ​с нуля чайный гриб в домашних условиях, важно еще и правильно ухаживать за ним, чтобы поддерживать его рост. Здесь нужно соблюдать ряд принципов:

  • Поддержание нужного объема жидкости. Помним, что изначально мы залили в банку 0,5 л чая. Теперь гриб растёт, становится толще. А значит, жидкости в банке не прибывает, а уменьшается. Нужно постоянно пополнять её объемы и для того, чтобы вы могли пить ценный напиток. Поэтому в банку периодически доливаем спитую заварку так, чтобы общий объем в ней был занят на 2,5 литра. Сахара кладём в новый добавляемый чай не более двух столовых ложек на каждый литр. Обязательно предварительно растворяйте его. Старайтесь заливать в банку жидкость без чаинок. Предварительно студите заварку.

  • Регулярное мытье гриба. Примерно раз в две-три недели нужно промывать чайную медузу чистой водой. Для этого аккуратно слейте гриб в сито, стараясь не деформировать его. Заварку из банки процедите через марлю и перелейте её в чистую тару. Помним, что трёхлитровую бутыль перед этим нужно вымыть просто с содой и проточной водой. Сам гриб аккуратно промойте теплой чистой водой и верните в прежнюю среду.
  • Хранить чайную медузу нужно в хорошо освещенном и относительно тёплом помещении. Лучше, если температура в комнате будет не выше +18°. Попадание прямых солнечных лучей на банку с медузой недопустимо.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу и ценность чайного гриба, иногда принимать его категорически не рекомендуется. Существует ряд ограничений и правил, при которых от напитка стоит отказаться:

  • Не следует пить целебный напиток тем, кто страдает грибковыми заболеваниями. Они будут ещё больше прогрессировать из-за содержащегося в чайном грибе сахара. Разрешено пить напиток только в том случае, когда он уже хорошо перебродил.

  • Нельзя пить чайный гриб диабетикам и лицам, страдающим ожирением 2-3 степени.
  • Если у вас повышена кислотность желудка, то вместо сахара добавляйте в напиток мед. Он нейтрализует кислую среду напитка.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять напиток на стадии брожения. Высокая концентрация кислот вредна для желудка.

Изучив информацию о том, как в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля, вы можете приступать к приготовлению собственного ценного напитка.

Напишите в комментариях: А как вы выращиваете дома чайный гриб?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector