Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Получать пользу от фруктов и овощей, наслаждаться вкусом ягод и грибов хочется не только в сезон их созревания, но и зимой. «Сохранить» урожай можно разными способами – люди давно научились консервировать, замораживать и высушивать дары природы. Но из всех видов заготовок именно сушка позволяет максимально сохранить витамины и полезные элементы в плодах, получить натуральный продукт без каких-либо добавок и консервантов. Как же можно высушить овощи и фрукты? Не так уж и сложно: классическим способом – под воздействием солнечных лучей, или современным – посредством кухонной техники. Но, прежде чем сделать выбор в пользу одного из вариантов, вспомните отечественные мультики и детские сказки, где в жилище Бабы-яги под потолком висели сушеные травы, грибы и ягоды? Не хотите превращать свою квартиру в избушку на курьих ножках, тогда обратите внимание на электросушилки. Эти приборы все больше привлекают внимание не только любителей здорового образа жизни, но и рядовых домохозяек, которые стремятся радовать себя и своих близких вкусными и полезными заготовками.

Давайте разберемся: какие электросушилки бывают и на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать модель, которая подойдет именно Вам.

Виды сушилок

В первую очередь стоит определить, какого типа сушилку Вы планируете приобрести. По типу действия сушилки делятся на конвекционные и инфракрасные.

Конвекционные дегидраторы – наиболее распространенный тип. Их работа устроена довольно просто. Испарение влаги из плодов происходит под воздействием потока горячего воздуха, который создает встроенный нагревательный элемент, а разгоняет по устройству вентилятор. Данный тип сушилок считается менее дорогим, но есть существенный минус. Продукты под воздействием интенсивной тепловой обработки утрачивают часть полезных витаминов, а также теряют свой естественный цвет и темнеют. Существуют подобные сушки и без вентилятора – в них используется естественная конвекция. Конечно эффективность работы и скорость обработки продуктов там намного ниже.

Инфракрасные сушилки на рынке встречаются довольно редко и стоят в разы дороже. Зато сухофрукты, полученные «на выходе» оказываются полезнее и привлекательнее на вид. Метод сушки в данных агрегатах приближен к естественному – природному. Солнечные лучи «заменяет» специальный нагреватель, тепловая энергия от которого передается непосредственно к продуктам. При этом влага из структуры овощей и фруктов выводится, а природный цвет остается.

Делятся сушилки и по типу управления. Бывают электронными и механическими. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким перечнем функциональных возможностей. Механические дегидраторы, чаще всего, надежнее и дешевле, но и возможностей у них меньше.

Основные характеристики

Одним из основных параметров, на который необходимо обращать внимание при выборе сушилок, является мощность. Считается, чем она выше, тем быстрее будет проходить сушка. Самые маломощные разновидности дегидраторов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление небольших порций сухофруктов для семьи из 2-3 человек. Оптимальным вариантом являются модели с мощностью 350-600 Вт. Они достаточно вместительны и эффективны. Электрические сушилки с мощностью более 600 Вт удобно использовать для сушки большого количества овощей, грибов и ягод, а некоторые пользователи «готовят» там даже мясо и рыбу.

Мощность аппарата непосредственно связана с еще одним немаловажным параметром – вместимостью. Зависит она от количества и диаметра лотков. Если Вы любите «повозиться» на огороде и гордитесь своим огромным урожаем, то, конечно, Вам понадобится сушилка с большим количеством поддонов. В продаже встречаются агрегаты укомплектованные как 2 лотками, так и 20-ю. Классический вариант сушилки – 3-5 уровней. Они оптимальны для тех, кто регулярно делает заготовки на зиму, но не «увлекается» процессом. Для заядлых дачников больше подойдут экземпляры на 6-8 ярусов. В зависимости от формы и размера электросушилки, каждый ярус вмещает от 0,5 до 2 кг плодов. В устройстве одновременно можно сушить несколько видов продуктов, но «смешивать» на одном «противне» фрукты и овощи, а тем более дополнять будущий «гербарий» грибами, не стоит.

При выборе электросушилок стоит обратить внимание на возможность переключения температур. В конвекционных моделях обычно выделяют три режима: щадящий (30-40°С), средний (45-55°С) и высокий (60-75°С). Инфракрасные сушилки имеют диапазон температур 40-60°С. В одних моделях выбор – фиксированный (2-3 положения), в других – с более расширенной и плавной регулировкой.

Материал и особенности конструкции

Чаще всего корпус электросушилок делают из пластика, реже – из металла. Встречаются и комбинированные модели. Поддоны тоже могут быть выполнены из разных материалов. Сушильные аппараты из металла более надежны и долговечны. Но есть у них и минусы: высокая теплопроводность и большой вес.

Сушилки из пластика, естественно, легче и корпус у них практически не нагревается, хотя они и не могут «похвастаться» повышенной прочностью. В этих аппаратах можно разместить большее количество поддонов. Они удобны в сборке, мытье и хранении. К тому же, у производителей все более популярны становятся модели с прозрачными стенками. Такое дизайнерское решение смотрится куда более стильно.

По форме электросушилки бывают прямоугольными и круглыми. Высота поддонов может варьироваться от 10 до 20 мм. Расположение (установка) лотков тоже может быть разным. Для большинства сушилок характерна вертикальная «позиция», когда поддоны устанавливаются один на другой и закрываются крышкой. Горизонтальное расположение свойственно «полупрофессиональным» агрегатам. В них лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. Внешне они чем-то похожи на духовые шкафы и стоят довольно дорого.

Еще один важный момент в конструкции электросушилок – расположение тэнов и вентиляторов. Чаще всего их встраивают в нижнюю часть аппарата, но встречаются варианты: вверху или сбоку. Для крупногабаритных сушилок предпочтительнее выбирать «боковое размещение», так как горизонтальное прогревание и продувание обеспечивает более равномерное распределение теплого воздуха по всем ярусам. Следовательно, овощи и фрукты будут «обработаны» качественнее.

Дополнительные функции

Усовершенствованные модели электросушилок, помимо основных, имеют дополнительные функции.

В некоторых аппаратах пользователи сами могут отрегулировать высоту расположения лотков. Это очень удобная функция, если Вы, например, захотите высушить целые плоды, а не порезанные на дольки.

Читать еще:  Как отличить натуральный шелк от искусственного

Встречаются модели и с дополнительными поддонами, специально предназначенными для «приготовления» рыбы и мяса, а также сушения трав.

В некоторых электросушилках предусмотрен таймер, который позволяет задать определенное время работы и «забыть» про сушку до того момента, пока устройство специальным сигналом не известит Вас о готовности сухофруктов.

Немаловажной является и автоматическая защита от скачков напряжения и перегрева сушилки.

Чтобы привлечь и заинтересовать пользователей, производители расширяют «список» возможностей своих устройств, но не забывайте уточнять наличие той или иной функции при покупке.

Бренды

В ассортименте магазина «Эльдорадо» представлены качественные электросушилки ведущих брендов: TEFAL, SCARLETT, POLARIS, SUPRA и другие.

После покупки

В нашем интернет-магазине Вы можете подобрать и приобрести понравившуюся модель, в том числе с использованием подарочной карты «Эльдорадо». Возможна доставка, а также самовывоз из пункта интернет-магазина, интернет-гипермаркета или розничного магазина. Просто выберите удобное время и сами заберите свое приобретение.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Оглавление:

Что такое сушилки для овощей

Заготовить на зиму грибы, овощи, фрукты, ягоды и травы помогут домашние сушилки или, если называть их правильно, дегидраторы (“удаляющие воду”).

Сохраните питательные вещества, микроэлементы и витамины без длительного высушивания “на солнце и ветре”.

Важный плюс:

  • сушилки не допускают к продуктам насекомых
  • скорость: сухофрукты с сушилками Вы получите гораздо быстрее! И дома, и на даче

Что можно заготовить?

  • Высушить можно почти всё: яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень и лечебные травы
  • Сделать витаминную пастилу, батончики из смеси овсяной крупы, яблок, бананов, орехов и мёда.
  • Завялить (дегидратировать) рыбу или мясо.
  • Некоторые сушилки позволяют делать йогурт (и содержат в комплекте ёмкости для этого)

Высушенное уменьшится в объеме в 3-5 раз и в массе в 4-8 раз!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Просто: по Вашим потребностям!

    Для до 2-4 кг заготовок в день – берите простые сушилки с 3-5-ю поддонами.
    Легкие, компактные – простая транспортировка на дачу и обратно

  • Если Вы рассчитываете высушивать больше продуктов(5-8 кг в сутки), обратите внимание на те сушилки, количество поддонов которых можно увеличивать. /
    В случае надобности Вы просто докупите дополнительно еще 4-5 поддонов.
  • Помните среднее количество сушки:
    – зелень (150 гр) – 1,5-3 часа
    – абрикосы-сливы (500 гр) – 11-16 часов
    – яблоки(ломтиками по 5 мм – 600 гр) – 7-10 часов.

    ВАЖНО:
    многие производители утверждают, что на сушилку можно устанавливать до 15 поддонов.
    Технически можно, такое больше подойдет для сушки зелени и трав, но для большинства продуктов (по отзывам пользователей) самое эффективное количество до 10 поддонов.

    • Если Вы будете одновременно сушить разные продукты (одновременно травы и ягоды) и не хотите, чтобы одни приобрели запах других – обратите внимание на сушилки с обдувом горизонтального типа(Волтера 1000 Люкс 5, Суховей М-5 и М-8).
    • Если Вас смущает громкий гул от сушилки(а у большинства звук высокий), то обратите внимание на инфракрасные сушилки и сушилки без вентилятора
    • Если сушите лечебные травы(трава сушится температурой до 30-40°C),выбирайте сушилку с регулировкой температуры. Некоторые модели сделаны только с одной температурой нагрева – 60°C – будьте внимательны!
    • Если количество заготовок переходит десяток килограмм (например, урожай с большого сада), то обратите внимание на сушилки с большей мощностью. Такие сушилки сделаны с бОльшим запасом прочности(из металла) и объема: например, Элвин СУ-1 или “Рыжик” от Петромаша

    Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

    Помните: лучшей модели сушилки не существуют – есть разные сушилки для разных задач и потребностей
    Но мы составили небольшой рейтинг “Лучшие домашние сушилки для овощей и фруктов” по отзывам клиентов магазина ТехМос:

    1. Производительная и современная отечественная: Волтера-1000
    2. Домашний интенсив” – сушилки Суховей, Ветерок, БелОМО
    3. Рабочая лошадка” – металлические сушилки Элвин СУ-1 и “Рыжик” от Петромаша – быстрые, объемные, металлические
    4. Наиболее “витаминозащищенные”: инфракрасные сушилки “Дачник” от “Радиозавода”
    5. Самые компактные и энергосберегающие: пленочные инфракрасные нагреватели Самобранка

    Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод – апрель 2019 года

    • Бытовые сушилки среднего размера (5-6 поддонов) – от 2200
    • Бытовые сушилки среднего класса с регулировкой температуры, таймерами – 3300 – 5000 руб
    • Сушилки для большого урожая (пример: Элвин СУ-1 и “Рыжик” от Петромаша) – 2310 – 5650

    Стандартная конструкция электросушилок:

    • сушильная камера
    • пластиковые поддоны или цельнометаллические сетчатые противни
    • нагревательный элемент (ТЭН: керамический/металлический)
      в случае с инфракрасным ковриком – инфракрасные полупроводниковые излучатели, а у инфракрасной сушилки – трубчатые излучатели
    • вентилятор
    • система управления: ВКЛ/ВЫКЛ, регулятор температуры, индикатор работы

    Виды технологии нагрева и вентиляции:

    1. Конвективные(или конвекционные) – воздух, нагретый ТЭНом прогоняется вентилятором в сушильной камере или идет “самостоятельно” (естественная циркуляция: горячий воздух всегда идет вверх)
    2. Микроволновая: микроволновые излучатели нагревают продукты, испаряя влагу. Бывают 2-видов: на коврике и в духовом шкафу.

    Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

    • вихревой – вертикального типа – поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
    • горизонтального типа (боковой обдув)

    Для вихревого(вертикального) типа:
    Если поддонов немного – 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

    Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

    Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно – больше 5-8 штук.

    • каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
    • запахи не смешиваются
    • помогает более просто делать пастилу

    Сушилки фруктов: характеристики, типы, виды

    Кол-во лотков

    Количество отдельных лотков, которыми укомплектована сушилка.

    В каждый лоток можно загрузить свой собственный вид овощей или фруктов. Таким образом, сколько в устройстве лотков — столько разных видов овощей/фруктов можно одновременно поместить в него, не смешивая. Современные сушилки выпускаются в таких вариантах оснащения: 3 лотка, 4 лотка, 5 лотков, 6 лотков, 8 лотков, а в наиболее продвинутых моделях может предусматриваться 9 и более лотков. При этом стоит учитывать, что большее число лотков (при том же объеме) означает меньшую вместимость каждого отдельного лотка.

    Читать еще:  Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

    Общий объем

    Общий объем всех лотков сушилки. Чем больше объем — тем больше продуктов можно загрузить в устройство за один раз. Для современных сушилок вместимость до 10 л считается сравнительно небольшой, от 11 до 15 л — средней, от 16 до 20 л — высокой, а наиболее крупные модели вмещают более 20 л.

    Отметим, что если вы планируете одновременно сушить несколько разных видов фруктов или овощей — стоит учесть не только общий объем сушилки, но и количество лотков (см. выше).

    Потребляемая мощность

    Номинальная мощность, потребляемая сушилкой при работе.

    Данный параметр обычно подбирается производителями в зависимости от объема сушилки: чем вместительнее устройство — тем большая мощность необходима для эффективного прогрева рабочей камеры. В то же время модели с одинаковым объемом могут различаться по энергопотреблению. В таких случаях стоит учесть, что более высокая мощность уменьшает время нагрева, однако сказывается на цене устройства.

    Технически от данного показателя зависят также энергопотребление и нагрузка на электросеть. Однако даже самые «прожорливые» современные сушилки редко потребляют более 600 Вт, так что в большинстве случаев этими моментами можно пренебречь.

    Термостат

    Наличие в сушилке термостата — регулятора, позволяющего задать температуру в рабочей камере. Таким образом, температурный режим можно выбирать на свое усмотрение — в зависимости от типа обрабатываемых продуктов и от желаемой степени просушки. При этом выставленная температура будет поддерживаться автоматически: нагрев будет отключаться при ее достижении и вновь включаться при остывании на несколько градусов.

    Отсутствие термостата означает, что сушилка имеет только один вариант рабочей температуры.

    Диапазон температур

    Диапазон температур, который сушилка может обеспечивать в рабочей камере.

    Простейшие модели предусматривают всего один вариант рабочей температуры, обычно от 50 °С до 60 °С. Более продвинутые устройства, оснащенные термостатами (см. выше), имеют довольно обширный диапазон регулировки. «Классикой жанра» считаются показатели от 35. 40 °С до 70 °С: этого достаточно практически для всех задач, с которыми приходится иметь дело сушилкам. Впрочем, встречаются и отклонения от этого диапазона — например, 41 – 75 °С или 29 – 63 °С; первый вариант позволяет обеспечить более интенсивную сушку, второй — более щадящую.

    Расположение вентилятора (нагревателя)

    Расположение нагревательного элемента (вентилятора с нагревателем), установленного в сушилке. Этот элемент может устанавливаться снизу, сверху или сзади, вот особенности каждого из вариантов:

    — Снизу. Нижнее расположение нагревателя позволяет довольно равномерно распределять теплый воздух, при этом сами приборы получаются компактными и сравнительно недорогими. Главный недостаток такого размещения заключается в том, что на нагреватель постоянно попадает сок с обрабатываемых продуктов, а также кусочки этих продуктов и другие загрязнения, так что сушилку приходится регулярно чистить.

    — Сверху. Нагреватель, расположенный сверху, практически не подвержен загрязнениям при работе (в отличие от нижнего). С другой стороны, он дает менее равномерный нагрев: теплый воздух стремиться подняться вверх, к нагревателю, в результате верхние лотки сушатся намного интенсивнее, чем нижние.

    — Сзади. Наиболее продвинутый вариант, применяемый даже в профессиональных сушилках. При таком размещении поток воздуха направлен горизонтально и имеет одинаковую температуру по всей высоте, так что сушка получается максимально равномерной. Кроме того, запахи из отдельных лотков почти не смешиваются между собой, что бывает важно при одновременной загрузке разных видов продуктов. Еще одним достоинством является то, что рабочая камера таких сушилок обычно открывается сбоку — это . дает возможность извлекать и менять отдельные лотки, не трогая остальных. С другой стороны, приборы с задним расположением нагревателя получаются довольно дорогими и громоздкими.

    Управление

    Тип управления, предусмотренный в сушилке.

    — Механическое. Тип управления, при котором управляющие органы (кнопки, переключатели и т. п.) связаны с рабочими деталями устройства напрямую, без дополнительных электронных схем. Этот вариант отличается простотой, надежностью и невысокой стоимостью; правда, он подходит только для самых базовых функций, однако сушилкам для фруктов обычно большего и не требуется. А вот однозначным недостатком «механики» можно назвать невысокую точность: к примеру, механический таймер чаще всего дает погрешность в пару минут, что в некоторых случаях может оказаться критичным.

    — Электронное. Управление посредством электронных схем: ручка, кнопка или другой переключатель отправляет команду на управляющую схему, которая и изменяет параметры работы устройства. Электронные системы более точны, чем механические — к примеру, таймер в таких сушилках обычно можно выставлять с точностью до нескольких секунд. С другой стороны, подобное управление сложнее и дороже механического, а потому применяется в основном в довольно продвинутых сушилках.

    Таймер выключения

    Специальное приспособление, отключающее сушилку по истечении заданного времени. Наличие таймера избавляет пользователя от необходимости следить за временем и отключать сушилку вручную, а также предотвращает «пересушку»: достаточно задать нужное время и включить устройство, и оно отключится автоматически; продукты же будут сушиться ровно столько, сколько нужно, даже если владелец забудет о включённой сушилке.

    Отметим, что тип таймера напрямую зависит от типа управления (см. выше); при этом механические таймеры просты и недороги, однако имеют довольно заметную погрешность, а электронные очень точны, однако и стоят соответственно.

    Защита от перегрева

    Материал лотков

    Материал, из которого выполнены комплектные лотки сушилки.

    — Пластик. Недорогой, но в то же время весьма практичный материал. По прочности и термостойкости пластик уступает металлу, однако при нормальном использовании сушилки эта разница незаметна: в частности, пластиковые лотки без последствий переносят нагрев до рабочих температур, а также мелкие удары и другие подобные «неприятности». Еще одно достоинство заключается в том, что такие лотки можно сделать прозрачными — это позволяет видеть содержимое, не открывая сушилку и не прерывая процесс. Правда, пластик легко царапается и постепенно мутнеет по мере использования, но это скорее эстетический, чем практически значимый момент. В свете этого большинство современных сушилок используют именно пластиковые лотки.

    Читать еще:  Как правильно заваривать Да Хун Пао чай

    — Нержавеющая сталь. Лотки из нержавеющей стали отличаются высокой прочностью и надежностью, им не страшны ни падения на пол, ни перегрев. С другой стороны, данный материал обходится дороже пластика, к тому же непрозрачен (хотя последнее может компенсироваться наличием прозрачной дверцы в рабочей камере). А упомянутые преимущества не так часто являются решающими. Поэтому лотки из «нержавейки» в сушилках встречаются сравнительно редко.

    Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

    Сушилка — универсальное средство, позволяющее работать не только с фруктами, но и с овощами, грибами, травами. Наиболее усовершенствованные модели позволяют сушить мясо и рыбу. Незаменимая вещь для любителей полезных сухофруктов. Главное преимущество электронных сушилок при отсутствии необходимости пользоваться сахаром, ароматизаторами и консервантами.

    Критерии выбора сушилки для фруктов и овощей

    Чтобы выбрать лучшую сушилку, необходимо определиться с наиболее лучшими критериями для данного устройства.

    Объем

    Наиболее важный критерий выбора приспособлений, позволяющий рассчитывать количество обрабатываемых продуктов. В среднем сушка занимает от 3 до 10 часов. Именно поэтому, если приходится сушить много овощей и фруктов объем прибора должен быть большим. Зачастую на самом приборе указывают вместительность, но если этого нет, следует смотреть на габариты.

    Важно! Большинство продуктов сохраняют свои свойства, если сушатся свежими. Поэтому частями выполнять операцию не рекомендуется.

    Правильно выбранный продукт сделает пищу максимально полезной. Поэтому при выборе сушилки важно оценивать объем, количество поддонов, высоту и вес.

    Материал

    Выделяют пластиковые и металлические сушилки. Материал изделия влияет на теплоотдачу и способность сохранять температуру во время работы. Прибор из металла выполняют работу быстрее и качественнее, стоит соответственно дороже. Пластиковые приспособления более компактные и легкие, соответственно упрощается процесс транспортировки.

    Оформление сушилки прозрачным пластиком позволяет хозяйке наблюдать за процессом просушки. Благодаря этому, не приходится постоянно снимать крышку и доставать противни.

    Важно! Независимо от материала конструкции, после каждого применения сушку следует тщательно мыть. Очистку проводят без моющих средств, так как их остатки могут остаться внутри.

    Мощность

    Минимальная мощность сушилок находится в пределах 150-250 Вт. Они рассчитаны на обработку небольших порций. «Слабые» конструкции непригодны для частого использования, поэтому подходят для небольших семей.

    Оптимальная мощность для работы 350-600 Вт.

    Такие приспособления отличаются вместительностью, потребляют минимум энергии, процесс сушки проходит быстрее. Подходят для частой и объемной работы.
    Нагревательный элемент

    Процесс сушки проходит непосредственно при участии нагревательного компонента. Нагреватели располагают вверху или внизу прибора. Оптимальным является выбор приспособления с нагревателем, установленным вверху конструкции. Такое строение позволяет избегать контакта нагревателя и жидкости.

    Сушильные машины по типу нагрева делят на два вида:

    1. Работающие на ТЭНе. Такой механизм проводит сушку продуктов за счет конвекции. Приспособления недорогие, но цвет продукта теряется.
    2. С инфракрасным нагревателем. Часто встречаются в дорогих и современных конструкциях. Инфракрасный нагрев сохраняет полезные свойства продуктов, а также экономит потребление энергии. Овощи и фрукты при обработке сохраняют свежий вид. Недостаток механизма в том, что нет возможности высушивать мелкие кусочки.

    Важно! При выборе прибора следует уделить внимание наличию в сборке вентилятора.

    Управление

    Управление делится на:

    Электронный механизм удобен ручной регулировкой температуры. Во втором случае конструкции содержат механическое реле, которое не позволяет выбирать температуру в узких пределах.

    Электронное управление подразумевает наличие широкого спектра функций и режимов, поэтому такие приборы будут стоить дороже.

    Важный критерий-наличие таймера на приготовление того или иного продукта. В таких приспособлениях хозяйка сама задает необходимое время, по истечении которого сушилка отключится автоматически.

    Дешевые модели не предусматривают наличие таймера, поэтому человек должен сам следить за процессом просушки и отключать прибор.

    Важно! Во избежание поломок, следует приобретать конструкции с функцией «защиты от перегрева».

    Лучшие сушилки для овощей и фруктов

    Существует немало фирм, которые выпускают сушилки. Каждая модель имеет свои отличительные особенности, а также преимущества и недостатки.

    Ezidri Snackmaker FD500

    Корпус пластиковый, имеет защиту от перегрева. Процесс работы заключается в движении воздуха вдоль поддонов, постепенно перемещаясь из центрального отверстия наружу. За счет этого продукты просушиваются равномерно. Модель вмещает в себя до 15 лотков.

    • быстрое просушивание;
    • регулируется количество поддонов;
    • простой уход;
    • вместительность.

    • короткий шнур питания;
    • отсутствие выключателя;
    • присутствует шум во время работы.
      • лотки крепятся неудобно;
      • шумит во время работы.

      БелОМО 8360

      Работа основана на конвекции. Нагревательный элемент спрятан под крышкой, что позволяет защищать механизм от попадания влаги и частичек пищи. Вмещает не более 8 поддонов. Нагревательные элементы держат одинаковую температуру на всех уровнях, обеспечивая равномерное просушивание.

      • корпус выполнен из качественного пластика;
      • небольшой размер;
      • отсутствие шума;

      • при наличии максимального количества поддонов, внизу сушка проходит быстрее;
      • автоматические не выключается.

      Zimber ZM-11025 / ZM-11026

      Особенность модели в том, что помимо обычных продуктов, можно делать йогурт. Главное достоинство модели в том, что сушка проходит максимально равномерно.

      • простой уход;
      • отсутствие шума;
      • широкий спектр режимов.

      • процесс занимает больше времени;
      • высота поддонов не поддается регулировке.

      Polaris PFD 0605D

      В комплект включены прозрачные поддоны, которые позволяют следить за процессом приготовления сушки. Продукты не темнеют во время готовки. Приспособление оснащено электронным дисплеем с тремя кнопками. На панели можно регулировать температуру, время и включение прибора.

      • стильный дизайн;
      • компактность;
      • тихая работа;
      • наличие таймера.

      • мощность;
      • необходимость перемещать поддоны.

      Какую выбрать сушилку, зависит от конкретных предпочтений покупателя. Наличие сушилки позволяет всегда под рукой иметь полезные фрукты. Таким образом, можно отучить ребенка от вредных сладостей, обогащать организм полезными микроэлементами в любое время года. Благодаря современным технологиям процесс не ограничивается лишь обработкой фруктов, позволяя радовать себя мармеладом, йогуртом и пастилой.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector